Четверг, 18.04.2024, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Применение трудового законодательства для отдельных категорий граждан » Проблемы взаимоотношений инвалидов и работодателей
Проблемы взаимоотношений инвалидов и работодателей
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:45 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28574
Репутация: 453
Статус: Offline
10. Работники предприятий, работающих круглосуточно

В последнее время в России наряду с постоянно действующими промышленными предприятиями непрерывного производства возникло довольно много различных предприятий и организаций, направленных на круглосуточное обслуживание граждан.
Круглосуточный режим работы имеют предприятия и организации торговли и питания, которые в основном располагаются в транспортных узлах (вокзалы, аэропорты, автостанции), рядом со станциями метро, на центральных улицах и площадях городов, в крупных жилых массивах, находящихся вдали от центра города, и в других местах пребывания граждан в любое время дня и ночи. Конечно, работа таких предприятий и организаций в течение 24 часов в сутки без выходных, праздничных дней и перерывов для граждан весьма удобна.
Однако такая работа предприятия не означает, что и работники этого предприятия должны трудиться круглосуточно!
Работодателю необходимо особенно тщательно организовать трудовой режим и учет рабочего времени работников круглосуточных предприятий с неукоснительным соблюдением всех норм и требований трудового законодательства по условиям и оплате их труда.
Для разных групп работников этих предприятий в зависимости от вида выполняемой ими трудовой функции целесообразно устанавливать различные режимы рабочего времени.
Далее мы рассмотрим, как необходимо организовать режим работы, учет рабочего времени работников таких круглосуточных предприятий, производить оплату их труда, а также какие льготы и компенсации предусмотрены законодательством в случае выполнения работниками работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Трудовым законодательством установлено, что для всех работников нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Статьей 100 ТК РФ установлено, что режим рабочего времени должен предусматривать:
продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
время начала и окончания работы;
время перерывов в работе;
число смен в сутки;
чередование рабочих и нерабочих дней.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Условно всех работников предприятий круглосуточной торговли можно разделить на две группы:
работающих в режиме пяти(шести-)дневной рабочей недели;
имеющих другой режим работы по графикам.
В первой группе - руководители, специалисты и служащие, работа которых может быть строго регламентирована. Они не связаны непосредственной необходимостью обеспечения работы предприятия торговли или питания в выходные, праздничные дни, вечером или ночью.
Вместе с тем для некоторых работников первой группы характерна необходимость установления ненормированного рабочего дня.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае если такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.
Ко второй группе относятся те работники, которые обеспечивают непрерывность работы предприятия в течение суток. Для них возможно установление либо сменной работы (две, три смены), либо суммированного учета рабочего времени.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работы в течение двух смен подряд трудовое законодательство запрещает.
При установлении суммированного учета рабочего времени следует руководствоваться ст. 104 ТК РФ, которой установлено, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Перед применением суммированного учета рабочего времени необходимо определить нормальную продолжительность рабочего времени по месяцам года, в учетном периоде и по году в целом.
Подробно особенности работы вахтовиков на 2009 г. рассмотрено в разд. 5.5 "Определение баланса рабочего времени".
Характерной особенностью круглосуточной работы предприятия является необходимость обеспечения некоторых рабочих мест в выходные, праздничные дни, а также в ночное время. Трудовое законодательство предусматривает дополнительную компенсацию за работу в это время.
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При обеспечении круглосуточного режима работы предприятия торговли или питания часть работы будет приходиться на ночное время. Ночным является время с 22 часов до 6 часов.
Трудовое законодательство, учитывая повышенную нагрузку на организм работника при работе в ночное время, ввело некоторые ограничения по продолжительности работы в это время и к контингенту привлекаемых работников.
В соответствии со ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в случаях, если это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Для отдельных категорий работников и видов продолжают действовать повышенные размеры доплат за работу в ночное время.

Рассмотрим на примере порядок оплаты труда в ночное время.
Тарифная ставка работника с нормальной продолжительностью рабочего времени составляет 8000 руб. В июле 2009 г. он 20 часов работал ночью. Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов при 5-дневной рабочей неделе. За работу в ночное время ему полагается доплата в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада).
Произведем расчет доплаты за отработанное ночное время:
определим количество часов, отработанных в июне:
40 час. : 5 р.д. x 23 р.д. = 184 ч;
определим часовую ставку:
8000 руб. : 184 ч = 43,48 руб.;
в соответствии с полученными данными рассчитаем доплату за отработанное ночное время:
20 ч x 43,48 руб. x 0,20 = 173,92 руб.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Применение трудового законодательства для отдельных категорий граждан » Проблемы взаимоотношений инвалидов и работодателей
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: