Воскресенье, 18.08.2019, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Биологическая обратная связь в реабилитации
Биологическая обратная связь в реабилитации
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 17:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
А.В.Гонтмахер, Л.А.Тупиченко, Л.В.Никитина, Л.В.Кривцова

Биологическая обратная связь - современная технология в реабилитации детей с психоневрологической патологией на базе ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края

ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края в комплексной реабилитации детей с ДЦП вот уже 5 лет успешно используется метод биологической обратной связи (БОС).

Этот метод является составной частью комплексной реабилитации детей с двигательной патологией. Метод биологической обратной связи (БОС) - это обучение управлению функцией мышц с помощью специальных устройств, которые регистрируют биопотенциалы контролируемой мышцы, усиливают их и преобразуют в различные сигналы обратной связи (световые, звуковые, комбинированные). Выполняя определенное движение мышцей, к которой прикреплены датчики, ребенок помогает сказочному персонажу, изображённому на экране монитора, преодолевать препятствия, подняться на горку, собрать картинку или выполнить другое задание. Благодаря такой «обратной» связи, ребенок может контролировать, оценивать и видеть работу своих мышц.

Метод БОС не оказывает никаких внешних воздействий на организм ребенка.
В Краевом детском центре медицинской реабилитации кабинет БОС посещают дети с 4 лет с сохранным интеллектом. Курс занятий составляет не менее 15 процедур. Длительность одного занятия зависит от того, какая мышечная группа тренируется, и составляет от 25 до 40 минут.

Показаниями к применению метода БОС являются:
- спастическая диплегия;
- гемипаретическая форма ДЦП;
- атонически-астатическая форма ДЦП;
- мышечная кривошея;
- нарушение осанки;
- сколиотическая осанка;
- плоскостопие;
- косолапость.

Занятия в кабинете БОС на миотренажере позволяют проводить тренировку определенной мышечной группы (ребенок выполняет активные движения), чего нельзя добиться на других занятиях.

Ежегодно в Центре по методу БОС проходят реабилитацию более 100 детей с положительной динамикой:
- у 40 % детей увеличился объем движений в суставах;
- у 20 % детей восстановилось и улучшилось мышечное чувство;
- у 20 % увеличилась сократительная способность мышц;
- у 10 % детей расслабились спастические мышцы;
- у 10 % детей сформировались двигательные навыки (манипуляционная функция кисти, правильная осанка, улучшилась походка).

Включение занятий по методу БОС в систему реабилитационных мероприятий позволяет повысить эффективность восстановительного лечения более чем в два раза.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Биологическая обратная связь в реабилитации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: