Вторник, 20.08.2019, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитация ветеранов Великой Отечественной войны
Реабилитация ветеранов Великой Отечественной войны
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Е.Ф.Филиппов, Т.А.Солоненко, С.И.Исаенко, М.М.Немировская, Е.В.Анфимова. А.Г.Жилина

Медицинская реабилитация ветеранов Великой Отечественной войны, как основа их активного долголетия

ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К.Красовитова» министерства здравоохранения Краснодарского края, г Краснодар

Географическое расположение, климатические условия, развитая сеть лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Краснодарского края создают предпосылки для притока лиц старших возрастных групп. В настоящее время Краснодарский край является одним из крупнейших субъектов РФ по количеству проживающих в нем ветеранов Великой Отечественной войны (далее ВОВ), численность которых по состоянию на 01.01.2014 составила 13656 чел. (3466 инвалидов и 10190 участников ВОВ). Кроме того, в крае проживает 73384 чел., приравненных к ним по льготам (53936 тружеников тыла и 19448 вдов погибших).

В преддверии празднования 70-й годовщины Великой Победы вопросы медицинского и социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны приобретают особую актуальность.

От эффективности проводимых реабилитационных мероприятий зависит не только продолжительность, но и качество жизни этих, заслуживших уважительное отношение, граждан нашей страны, а также - активное долголетие. Эти проблемы находят свое решение благодаря поддержке и вниманию к ним администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края.

В настоящее время в Краснодарском крае создана и успешно работает 3-этапная система медицинской реабилитации ветеранов ВОВ. включающая в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарное и санаторно-курортное лечение.

Одним из наиболее важных этапов реализации реабилитационных мероприятий является проведение диспансерного обследования ветеранов ВОВ в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.

С 01.01.2014 в Краснодарском крае началось диспансерное обследование участников ВОВ, которое должно завершиться к 28.02.2015, регламентированное приказами и планами мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в ВОВ, как краевого, так и федерального уровня. Контроль сроков и качеством его проведения осуществляется на федеральном уровне.

В 1 квартале 2014 г. проведена диспансеризация 14812 участников ВОВ, что составило 100% всех запланированных для обследования в 1 квартале ветеранов или 41,5% от запланированных на 2014 г. Было осмотрено 2000 инвалидов ВОВ, 4202 участника ВОВ, 6985 вдов (вдовцов) умерших инвалидов и участников ВОВ, 244 чел., награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 1381 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ.

Из 14812 участников ВОВ 7174 чел. прошли диспансерное обследование на дому, что составило 48,4% обследованных. По результатам диспансерного обследования 9460 маломобильным участникам ВОВ оказана медицинская помощь, в том числе на дому - 7092 ветеранам (75,0%).

В связи с тем, что значительная часть участников ВОВ относится к категории маломобильных и их численность ежегодно увеличивается, в Краснодарском крае реализуются новые подходы к медицинскому, лекарственному и социальному обеспечению этих групп ветеранов. Медицинское обслуживание маломобильных ветеранов ВОВ осуществляется путем организации стационаров на дому, доставка лекарственных препаратов таким пациентам осуществляется работниками со-циальных служб.

По результатам проведенного диспансерного обследования для каждого инвалида составляется этапный эпикриз и план лечебно-оздоровительных мероприятий на следующий год, включающий рекомендации по проведению амбулаторного, стационарного (в том числе с использованием стационар замещающих технологий: дневных стационаров и стационаров на дому) и санаторно-курортного лечения.
Контроль качества проведения медицинской реабилитации ветеранов ВОВ, обеспечение преемственности в её оказании осуществляют врач и медицинская сестра, ответственные за медицинское обеспечение ветеранов, которые приказами главных врачей назначены во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальных образований Краснодарского края.

Стационарную помощь ветераны ВОВ получают во всех центральных районных (городских) больницах в специально выделенных палатах с улучшенными условиями пребывания.

В течение 2013 года по данным учреждений здравоохранения муниципальных образований Краснодарского края были пролечены в условиях стационаров круглосуточного пребывания все нуждавшиеся ветераны ВОВ, численность которых составила 6400 человек (1951 инвалид и 4449 участников ВОВ).

Основным учреждением, в котором ветераны ВОВ проходят медицинскую реабилитацию в условиях стационара круглосуточного пребывания, является ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К.Красовитова» (далее - госпиталь). В течение 2013 года в госпитале было пролечено 7868 ветеранов ВОВ, что превышает число пролеченных в стационарных условиях других меди-цинских учреждений края.

Госпиталь является ведущим специализированным многопрофильным учреждением здравоохранения Краснодарского края по оказанию квалифицированной консультативно-диагностической и плановой стационарной медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам.

В настоящее время госпиталь развернут на 670 коек, имеет 32 лечебно-диагностических отделения, консультативную поликлинику на 900 посещений в смену с дневным стационаром на 30 коек. Благодаря тому, что госпиталь оснащен современным медицинским оборудованием, в нем используются высокоэффективные и преимущественно малотравматичные методы диагностики и лечения.

За последние 10 лет в госпитале произошли масштабные преобразования, позволившие ему стать одним из ведущих в России, что неоднократно подтверждено получением наград на всероссийских конкурсах.

С 2004 г. по настоящее время эффективно реализуется краевая целевая программа «Развитие материально-технической базы «ГБУЗ Клинический госпиталь для ветеранов войн», в рамках которой ежегодно на десятки миллионов рублей приобретается лечебно-диагностическое оборудование, осваиваются современные методики диагностики, лечения и ухода за пациентами, постоянно идут ремонтные работы, благодаря которым созданы комфортные условия для пребывания ветеранов.

В отделениях имеются просторные холлы с телевизорами. В клубе госпиталя расположен просторный актовый зал и музей госпиталя, где еженедельно проводятся просмотры кинофильмов, концерты, встречи с интересными людьми, лекции, ветераны играют в шахматы.
В госпитале работает библиотека, ежедневно в отделения поступает свежая пресса.
Много лет работает в госпитале парикмахер, который обслуживает малоподвижных пациентов в палатах (выполняет бритье, стрижки и т.п.). Для комфортного перемещения по госпиталю за счет целевой программы развития госпиталя были приобретены и установлены новые лифты. В 4-этажном корпусе в душевых установлены удобные поручни для инвалидов, а в поликлинике перила на лестницах и пандусы.

Для удобства перемещения маломобильных ветеранов ВОВ в госпитале имеются кресла-коляски, ходунки и передвижные подъемники.
Все отделения госпиталя оснащены стационарными подъемниками (подвесные конструкции к потолку), которые позволяют качественно осуществлять санитарно-гигиенический уход за тяжелыми постельными пациентами (перекладывание больных, перестилание постели, купание), что значительно облегчает труд медицинского персонала.

В своей работе госпиталь тесно взаимодействует с другими учреждениями здравоохранения Краснодарского края, оказывая организационно-методическую и практическую помощь муниципальному здравоохранению.

Для оказания практической помощи учреждениям здравоохранения муниципальных образований края в проведении ежегодного диспансерного обследования ветеранов войн организуются выезды бригад врачей-специалистов госпиталя, включающих уролога, офтальмолога, кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, невролога, хирурга и врачей других специальностей. В 2013 г. организовано 13 выездов бригад врачей-специалистов. Кроме того, врачи госпиталя участвовали в проведении «Дней Здоровья» в 7 муниципальных образованиях Краснодарского края.

За каждой территорией края приказом начальника госпиталя закреплены врачи-кураторы, которые по плану не реже 1 раза в 2 года выезжают в учреждения здравоохранения муниципальных образований с целью оказания организационно-методической помощи в медицинском обеспечении ветеранов войн. В 2013 г. организованы выезды врачей-кураторов госпиталя в 17 территорий края.

На базе госпиталя создан и активно работает телемедицинский консультационный центр. В настоящее время специалисты госпиталя консультируют врачей учреждений здравоохранения муниципальных образований края по вопросам медицинского обеспечения ветеранов войн, в том числе по вопросу подбора доз препаратов, правильности ведения пациента на амбулаторном этапе, наличия показаний к стационарному и санаторно-курортному лечению и др.
С врачами, ответственными за медицинское обеспечение ветеранов войн, в онлайн режиме проводятся тематические лекции по медицинскому обслуживанию ветеранов в районе.

Санаторно-курортное лечение в 2013 г. получили 737 ветеранов ВОВ, в том числе 228 инвалидов и 509 участников ВОВ.
Таким образом, в крае создана и эффективно работает система медицинской реабилитации ветеранов ВОВ, средний возраст которых составляет 90 лет.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитация ветеранов Великой Отечественной войны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: