Пятница, 23.08.2019, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Организация геронтологического приема
Организация геронтологического приема
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Н.Н.Шапошникова, Е.И.Кузнецова, М.Е.Сигуля

Организация геронтологического приема в кабинете медико-социальной помощи диспансерного отделения ГБУЗ «Специализированная психиатрическая больница № 7»

ГБУЗ «Специализированная психиатрическая больница № 7» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Изменения в возрастном составе населения большинства стран мира характеризуются увеличением продолжительности жизни и возрастанием в обществе доли лиц преклонного возраста.
Старение населения и его последствия являются одной из наиболее тревожных социальных проблем мирового сообщества.
Российская Федерация также переживает период демографического старения. Отмечается устойчивый рост численности лиц преклонного возраста и увеличение удельного веса старшей возрастной группы в структуре населения.

В настоящее время в России лица пенсионного возраста составляют более 30 млн. человек, удельный вес престарелых граждан в российском обществе превышает 20%.

Согласно прогнозным данным, в ближайшие 10 лет доля лиц пожилого и старческого возраста достигнет 25% от общей численности населения страны.
Глобальное постарение населения и связанный с этим рост численности психических расстройств, создают многочисленные проблемы для здравоохранения и социальной защиты населения.

По данным научных исследований установлено, что распространенность психических расстройств в 7-10 раз выше среди населения старших возрастных групп, чем в общей популяции. В России чаще регистрируется сосудистая деменция (в 30-40% случаев имеет место сочетание деменции и депрессии), возникающая за счет инсульта и болезней, к нему располагающих, в отличие от Америки и Европы, где преобладает слабоумие дегенеративного генеза, т.н. деменция альцгеймеровского типа. Оба состояния представляют собой особую проблему для геронтопсихиатрии, т.к. требуют создания особых условий длительного, иногда пожизненного, пребывания в специальных учреждениях.

В целях улучшения качества оказания психиатрической помощи больным пожилого и старческого возраста в диспансерном отделении ГБУЗ СПБ № 7 с 01.08.2013 открыт кабинет медико-социальной помощи, являющейся новой организационной формой оказания медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, приоритетной задачей которого является оказание специализированной геронтологической помощи.

Кабинет обслуживает больных в возрасте 70 лет и старше, как впервые обратившихся в диспансер, а так же находящихся под наблюдением в других территориальных участках диспансера.
Кабинет функционирует в тесном сотрудничестве с врачебной комиссией диспансерного отделения, организационно-методическим кабинетом, юристом, социальным работником.

Основными задачами кабинета являются:
- организация и оказание специализированной геронтопсихиатрической медицинской помощи населению старших возрастных групп;
- определение наличия психического расстройства у лиц пожилого и старческого возраста;
- амбулаторное лечение данной категории пациентов;
- привлечение для консультативной и лечебной работы специалистов по проблемам соматической и неврологической патологии, свойственной пожилому возрасту;
- осуществление работы по взаимодействию и тесной преемственности между амбулаторным и стационарным звеном;
- решение вопросов социально-психологической помощи, проведение психопрофилактической работы, в первую очередь по предупреждению социальной дезадаптации больных;
- организация взаимодействия с учреждениями социальной защиты и общественными организациями по оказанию социальной помощи и бытовому обслуживанию нуждающихся в этом психически больных пожилого и старческого возраста;
- организация реабилитационных мероприятий, оказания помощи родственникам по уходу за больными;
- при наличии клинических и социальных показаний - направление больных в учреждения социального обслуживания, дома- интернаты как общего, так и психоневрологические типа (в соответствии с установленным диагнозом);
- формирование базы данных больных пожилого возраста, страдающих психическими заболеваниями;
- направление пациентов на стационарное лечение;
- повышение знаний медицинского персонала учреждения по оказанию психиатрической и социальной помощи лицам пожилого возраста с психическими расстройствами;
- разработка программ медико-социальной помощи одиноким лицам пожилого возраста.

Динамика основных показателей деятельности кабинета свидетельствует об увеличении объема выполняемой работы.

Таким образом, за период работы кабинета удалось:

1. Добиться четкой преемственности между диспансерным отделением и стационаром (8-м и 11-м отделениями СПБ № 7) при осуществлении госпитализации на койку дополнительной услуги больному с нарушением навыков самообслуживания.

2. Полностью освободить участки от оформления документов граждан геронтологического профиля на медико-социальную экспертизу, в дома-интернаты (общего типа либо психоневрологические в соответствии с установленным диагнозом).

3. Осуществлять осмотр на дому малоподвижных и постельных больных для решения вышеперечисленных социальных вопросов в плановом порядке.

4. Осуществлять первичный амбулаторный прием лиц возрастного контингента старше 70 лет, впервые обратившихся в диспансерное отделение, что также позволило разгрузить участки от приема данного контингента больных.

5. Проводить консультирование родственников больных, обратившихся в диспансерное отделение для решения социально-правовых вопросов (совместно с юристом, организационно-методическим кабинетом и социальным работником).

6. Производить первичное психиатрическое освидетельствование лиц старше 70 лет, обратившихся в диспансерное отделение с целью получения справки либо заключения о состоянии психического здоровья.

7. Наладить сотрудничество и преемственность с учреждениями социальной защиты г. Краснодара по оказанию социальной помощи и бытовому обслуживанию нуждающихся в этом психически больных пожилого и старческого возраста.

8. Организовать проведение школ памяти для родственников больных с выраженными когнитивными нарушениями и деменцией.
Задачей школ памяти является восполнение имеющегося дефицита информации по данной проблеме у родственников больных.
На занятиях родственникам пациентов в доступной форме с учетом образовательного ценза рассказывается о деменции и ее симптомах, о правилах общения с пациентом, ухода за ним, о методах контроля за состоянием, поведением пациентов, о формах проведения когнитивного тренинга, об основных принципах лечения и возможностях современной медицины, а также о предупреждении развития синдрома эмоционального выгорания у родственников больных.
После занятий выделяется время для непосредственного общения родственников пациентов с врачом в форме вопросов-ответов. Дата и время проведения занятий заранее согласовываются с посетителями для удобства последних.

Специалистами кабинета продолжается активный поиск оптимальных форм медико-социальной помощи престарелым людям с психическими расстройствами.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Организация геронтологического приема
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: