Понедельник, 09.12.2019, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Аспекты медицинской реабилитации инвалидов войн
Аспекты медицинской реабилитации инвалидов войн
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21804
Репутация: 378
Статус: Online
Е.Ф.Филиппов. А.В.Бурлуцкая, Т.А.Солоненко, А.К.Казарова

Современные аспекты медицинской реабилитации инвалидов войн в Краснодарском крае

ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К.Красовитова» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Благодаря комплексу мер, проводимых в рамках реализации краевых программ, приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения произошли масштабные преобразования всего здравоохранения Краснодарского края, есть возможность проводить обследование, лечение и реабилитацию инвалидов войн на высоком профессиональном уровне.

По состоянию на 01.01.2014 на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Краснодарского края состояло 13741 инвалидов войн, в том числе 949 воинов-интернационалистов, 882 участника боевых и контртеррористических действий, 3466 инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ) и 8444 участника ВОВ, имеющих группу инвалидности по «общему заболеванию».

Созданная в Краснодарском крае 3-х этапная модель медицинской реабилитации инвалидов войн, включающая в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарное и санаторно-курортное лечение, четко регламентирует условия и порядок направления на каждый последующий этап, а также проведения ежегодных комплексных медицинских осмотров данного контингента (состав врачей-специалистов и перечень необходимых клинико-диагностических мероприятий).

Для улучшения качества оказания медицинской помощи инвалидам войн, обеспечения преемственности всех амбулаторно-поликлинических учреждений на территории края, приказами главных врачей назначены медицинские работники (врач, медицинская сестра), ответственные за медицинское обеспечение ветеранов войн, для работы которых выделены отдельные кабинеты.

Одной из важнейших задач медицинских учреждений края является проведение ежегодной диспансеризации ветеранов войн с целью последующей медицинской реабилитации, в том числе и в условиях стационара.

Диспансерное обследование ветеранов включает в себя ряд лабораторно-диагностических и функциональных обследований, консультации узких специалистов, врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, травматолога-ортопеда, уролога, акушера-гинеколога, и др.

В Краснодарском крае практически все участники и инвалиды ВОВ в 2013 г. были охвачены диспансерным обследованием, за исключением лиц, требующих постороннего ухода, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения муниципальных образований края, и выехавших за его пределы по причине необходимости ухода за ними родственниками.

Были осмотрены 11806 ветеранов ВОВ, проживающих в настоящее время на территории Краснодарского края, или 97,3% из 12130 чел., состоящих на учете в учреждениях здравоохранения на
01.01.2014.

Охват диспансерным обследованием ветеранов боевых действий был ниже и в 2013 г. составил: воинов-интернационалистов - 78,7% (из 7196 чел., состоящих на учете), участников боевых и контртеррористических действий в Чеченской республике - 76,0% (из 20020 чел., состоящих на учете).

Данный показатель охвата комплексными медосмотрами обусловлен трудовой занятостью лиц данных категорий за пределами района проживания.

По результатам проведенного диспансерного обследования для каждого инвалида войн составляется этапный эпикриз и план лечебно-оздоровительных мероприятий на следующий год, включающий рекомендации по проведению амбулаторного, стационарного (в том числе с использованием стационар-замещающих технологий: дневных стационаров и стационаров на дому) и санаторно-курортного лечения.

В связи с ежегодным увеличением численности маломобильных инвалидов войн, в Краснодарском крае реализуются новые подходы к их медицинскому, лекарственному и социальному обеспечению.

Медицинское обслуживание данной категории граждан осуществляется путем организации стационаров на дому, доставки лекарственных препаратов работниками социальных служб.
Стационарную помощь инвалиды войн получают во всех центральных районных (городских) больницах в специально выделенных палатах с улучшенными условиями пребывания.

В течение 2013 г. по данным учреждений здравоохранения муниципальных образований Краснодарского края в условиях стационаров круглосуточного пребывания получили лечение 9209 инвалидов войн.

Основная нагрузка пришлась на ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова» (госпиталь), в котором в 2013 г. получили лечение 7613 инвалидов войн или 82,7% инвалидов войн, лечившихся в стационарах Краснодарского края.

Госпиталь является ведущим специализированным многопрофильным учреждением здравоохранения Краснодарского края по оказанию квалифицированной консультативно-диагностической и плановой стационарной медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам.

Структура коечного фонда госпиталя сформирована с учетом особенностей заболеваемости обслуживаемого контингента, наличием у пациентов хронических сопутствующих заболеваний, осложняющих течение основного.

В настоящее время госпиталь развернут на 670 коек, имеет 32 лечебно-диагностических отделения, консультативную поликлинику на 900 посещений в смену с дневным стационаром на 30 коек.

Госпиталь оснащен современным медицинским оборудованием с использованием высокоэффективных, малотравматичных методов диагностики и лечения.
В госпитале инвалиды получают комплексное лечение, включающее как медикаментозное, так и физиотерапевтическое лечение: рефлексотерапию, сухое скелетное вытяжение, иглорефлексо- и мануальную терапию, лечебную физкультуру, психотерапию и т.д.

Широко используются современные схемы лечения с использованием новейших лекарственных средств.
В физиотерапевтическом отделении применяется широкий спектр процедур: массаж, ингалятции, фитотерапия, окситерапия посредством кислородных коктейлей, электросветолечение, магнитотерапия, теплолечение, локальная баротерапия и др.

В отделении иглорефлексо- и мануальной терапии оказывается более 30 видов медицинских услуг, и постоянно внедряются новые методики.
В кабинете лечебной физкультуры госпиталя внедрены специальные комплексы для физической и психологической реабилитации, в том числе для лиц с ампутированными конечностями по обучению ходьбе на костылях, протезах.

Для пациентов с травмами позвоночника и конечностей применяются тренажеры фирмы «Kettler». Посредством индивидуальных занятий на специализированном стенде у больных, перенесших инсульт, вырабатываются утраченные навыки: схвата. удержания, и т.д.

Для удобства перемещения инвалидов в госпитале имеются кресла-коляски, ходунки и передвижные подъемники. Все отделения госпиталя оснащены стационарными подъемниками, которые позволяют качественно осуществлять санитарно-гигиенический уход за тяжелыми постельными пациентами (перекладывание больных, перестилание постели, купание), что значительно облегчает труд медицинского персонала.

В консультативной поликлинике госпиталя ведут прием врачи всех узких специальностей. Маломобильным пациентам консультации врачей проводятся в палатах госпиталя.

Большое внимание в госпитале уделяется созданию комфортных условий, досугу инвалидов войн. В отделениях имеются просторные холлы с телевизорами.
В клубе госпиталя, в котором расположен просторный актовый зал и музей госпиталя, еженедельно проводятся просмотры кинофильмов, организовываются концерты, встречи с интересными людьми, лекции, для ветеранов выделено место для игры в шахматы.

В госпитале работает библиотека, ежедневно в отделения поступает свежая пресса. Много лет в госпитале работает парикмахер, обслуживающий малоподвижных пациентов в палатах (выполняет бритье, стрижки и т.п.).

Для комфортного перемещения по госпиталю в рамках краевой целевой программы «Развитие материально-технической базы «ГБУЗ Клинический госпиталь для ветеранов войн»», были приобретены и установлены новые лифты; приобретено лечебно-диагностическое оборудование, осваиваются современные методики диагностики, лечения и ухода за пациентами, в 4-этажном корпусе душевые кабинки оборудованы поручнями.

Поликлиника оснащена пандусами и перилами на лестницах. Произошедшие за последние 10 лет масштабные преобразования, вывели госпиталь на одно из ведущих в России мест.

В своей работе госпиталь тесно взаимодействует с другими учреждениями здравоохранения Краснодарского края, оказывая организационно-методическую и практическую помощь муниципальному здравоохранению. В 2013 г. организованы выезды 37 медицинских врачебно-сестринских бригад, в результате которых проконсультировано 1427 человек.

С 2013 г. в госпитале открыт телемедицинский центр, позволяющий в онлайн режиме проводить консультации с медицинскими организациями Краснодарского края по вопросам лечения и реабилитации инвалидов войн.
В 2013 г. 1519 ветеранов войн получили санаторно-курортное лечение, из них: 228 инвалидов ВОВ, 509 участников ВОВ, 377 воинов-интернационалистов, 405 участников боевых и контртеррористических действий.

Таким образом, созданная в Краснодарском крае модель медицинской реабилитации инвалидов войн позволяет на высоком уровне решать вопросы медицинского обеспечения, поддержания и восстановления здоровья указанных льготных категорий граждан.

Эффективная реабилитация не только способствует их социальной адаптации, но и дает значительный экономический эффект, связанный с освобождением родственников от ухода за инвалидами войн, избавляя их от необходимости оставлять профессиональную деятельность.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Аспекты медицинской реабилитации инвалидов войн
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: