Четверг, 24.01.2019, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по зрению (потерял зрение и работу)
инвалидность по зрению
astra71Дата: Вторник, 11.09.2018, 18:56 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Цитата
Здоровья, благополучия Вам и вашим близким.

Взаимно.
Цитата
Спасибо огромное за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ПоварёшкаДата: Суббота, 15.09.2018, 20:08 | Сообщение # 152
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня отслойка сетчатки обеих глаз,правый за два года потерял,нв левом сейчас силикон.Ко всему  влевом глазу вторичная глаукома,капаю двое капель.Сейчас третья группа,после того как в апреле 18г после удаления силикона с правого глаза произошел рецидив отслойки сетчатки,врачи сказали безвозвратно.Вот остался левый оперированный глаз с остротой зрения до 30%.Пошел на досрочное переосвидетельствование,там в усилении отказ,все упирается на остроту зрения.Почему же в этой ситуации не учитывается тяжесть заболевания.Ведь при отслойке полное ограничение во всем,тяжести,наклоны,зрительные нагрузки итд.Этот глаз беречь нужно а мне иди работай.Как быть в такой ситуации?
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 06:27 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Цитата
Почему же в этой ситуации не учитывается тяжесть заболевания

При проведении МСЭ учитывается тяжесть ВСЕХ заболеваний, но не все учитываемое может являться основанием для установления (усиления) группы инвалидности.
Цитата
Этот глаз беречь нужно а мне иди работай

По ныне действующему законодательству ВСЕ группы "рабочие", за исключением первой (да и то не во всех случаях).
Цитата
все упирается на остроту зрения.

По действующему законодательству перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Цитата
Как быть в такой ситуации?

Слишком неконкретный вопрос.
Смотря в плане чего.
Если в плане лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей.
Если в плане несогласия с решением первичного бюро МСЭ, то существует установленный законодательством порядок его обжалования.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
olgazalesДата: Воскресенье, 16.09.2018, 19:09 | Сообщение # 154
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться врачу-офтальмологу. Вопросы:
1. Какое сужение  относится к пункту 8.2.2 Концентрическое сужение полей зрения при нормальном поле зрения другого глаза
2.
Как проверяется и оформляется для МСЭ Концентрическое сужение полей зрения бинокулярно пункт 8.2.3 и 8.2.4 ? Ведь проверка поля  зрения всегда проводится монокулярно и схемы заполняются для каждого глаза отдельно.
3. В пунктах про скотомы в шапке есть упоминание про в центральном поле зрения, т.е. это 30 градусов от точки фиксации. Так же в шапке всего раздела
про глаза сказано, что оценка проводится на лучшем глазу. Получается,
что скотомы должны быть в 30 градусах от точки фиксации на лучшем глазу? Важен ли размер скотомы? Достаточно ли нарисованной от руки схемы?
4. Если у пациента одновременно :Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) =0,4 и Всестороннее сужение полей зрения одного глаза при нормальном поле зрения другого глаза равно или менее 20, но шире 10 даст ли это состояние в совокупности 40% ведь орган зрения один и функция одна?
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 20:06 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Здравствуйте, olgazales.
Цитата
помогите, пожалуйста, разобраться врачу-офтальмологу.

Скажу сразу - я не офтальмолог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Цитата
1. Какое сужение  относится к пункту 8.2.2 Концентрическое сужение полей зрения при нормальном поле зрения другого глаза

Пункт 8.2.2 приложения к Приказу 1024н:
8.2.2 Концентрическое сужение полей зрения при нормальном поле зрения другого глаза - 20%
Поскольку в пункте 8.2.2 не указана конкретная цифра концентрического сужения полей зрения, то (с моей точки зрения) этот пункт соответствует ЛЮБОМУ концентрическому сужению полей зрения одного глаза (при нормальном поле и остроте зрения другого глаза).
Цитата
2. Как проверяется и оформляется для МСЭ Концентрическое сужение полей зрения бинокулярно пункт 8.2.3 и 8.2.4 ? Ведь проверка поля зрения всегда проводится монокулярно и схемы заполняются для каждого глаза отдельно.

Насколько мне известно, проверка полей зрения действительно проводится монокулярно и схемы заполняются для каждого глаза отдельно.
Пункт 8.2.3 приложения к Приказу 1024н:
8.2.3 Концентрическое сужение полей зрения бинокулярно норма или сужено до 40 - 10%
Данному пункту соответствуют (с моей точки зрения) случаи концентрического сужения полей зрения на оба глаза до 40 градусов (т.е. когда на каждом глазу по отдельности имеется концентрическое сужение полей зрения до 40 градусов).
По пункту 8.2.4 - ответ аналогичный (т.е. когда на каждом глазу по отдельности имеется концентрическое сужение полей зрения до 40, но шире 20 градусов).
Цитата
Получается, что скотомы должны быть в 30 градусах от точки фиксации на лучшем глазу?

Получается, что скотомы должны быть там, где они есть у больного по факту (а не обязательно "в 30 градусах от точки фиксации на лучшем глазу").
Цитата
Важен ли размер скотомы?

Думаю, что - да, важен.
Цитата
Достаточно ли нарисованной от руки схемы?

Если эксперты конкретного бюро МСЭ сочтут нарисованную от руки схему недостаточно информативной, то они имеют право составить больному ПДО (программу дополнительного обследования) с указанием на необходимость предоставления компьютерного варианта оформления данной схемы.
Цитата
4. Если у пациента одновременно :Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) =0,4 и Всестороннее сужение полей зрения одного глаза при нормальном поле зрения другого глаза равно или менее 20, но шире 10 даст ли это состояние в совокупности 40% ведь орган зрения один и функция одна?

Мне сложно однозначно на этот вопрос ответить (в силу вышеизложенных причин).
Лично мое мнение такое:
Если острота зрения лучше видящим глазом с коррекцией = 0,4 и поля зрения на этот же глаз без патологии, то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется (т.к. решение принимается по лучше видящему глазу).
Если же острота зрения лучше видящим глазом с коррекцией = 0,4 и поля зрения на этот же глаз сужены менее 20, но шире 10 градусов, то в этом случае - инвалидность устанавливается (еще раз подчеркну, что этот мое сугубо личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции - в силу вышеизложенных причин).
 
olgazalesДата: Понедельник, 17.09.2018, 15:57 | Сообщение # 156
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый и развернутый ответ.
Все равно остаются вопросы, так в пункте 8.2.3 Концентрическое сужение полей зрения бинокулярно норма или сужено до 40 - 10% получается, что за норму дают 10%. Может Вы знаете как связаться с офтальмологическим МСЭ? Обсуждали эти вопросы на тематическом форуме и никто из офтальмологов не смог дать внятного ответа.
 
astra71Дата: Понедельник, 17.09.2018, 16:23 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Цитата
Может Вы знаете как связаться с офтальмологическим МСЭ?

Можете поискать адреса электронной почты офтальмологических бюро МСЭ в этом разделе сайта, правда, вероятность того, что они вам ответят на вопрос, заданный по эл. почте - невелика (формально они вовсе не обязаны этого делать, работы у них и без этого хватает).

Если вы врач-офтальмолог и занимаетесь оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06, то вам проще всего прозвонить (лично или через председателя ВК) в ваше офтальмологическое бюро МСЭ и по телефону с ними проконсультироваться.
Цитата
Все равно остаются вопросы, так в пункте 8.2.3 Концентрическое сужение полей зрения бинокулярно норма или сужено до 40 - 10% получается, что за норму дают 10%.

При бинокулярном зрении происходит наложение носовых половин монокулярных полей зрения.
Границы бинокулярного поля зрения шире, чем границы монокулярного поля зрения.
Возможно (это лишь мое предположение), фраза: "сужение полей зрения бинокулярно норма" соответствует ситуации, когда монокулярно (на каждый глаз по отдельности) имеется сужение полей зрения, а БИНОКУЛЯРНО (т.е. при зрении  обеими глазами) сужения полей зрения нет - именно за счет того, что при бинокулярном зрении происходит компенсирующее наложение носовых половин монокулярных полей зрения.
Каким образом при этом производится определение полей зрения бинокулярно - я сказать затрудняюсь в силу вышеприведенных причин (я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией зрения мое бюро МСЭ не освидетельствует).
Дополню: пытался выяснить трактовку пункта 8.2.3 у наших окулистов - они пояснили, что разговаривали по этому поводу с ФБМСЭ и им сказали, что этот пункт некорректный и ошибочный, и при вынесении решения его не применять. Правда, никаких дополнительных писем на эту тему Москва им не присылала.
 
olgazalesДата: Понедельник, 17.09.2018, 18:04 | Сообщение # 158
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, буду пробовать.
 
astra71Дата: Понедельник, 17.09.2018, 19:00 | Сообщение # 159
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Цитата
Спасибо, буду пробовать.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ЭфаДата: Среда, 19.09.2018, 09:38 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, тк карточку на руки не выдают, только то что помню.

Левый глаз - дистрофия зрительного нерва с рождения, пишут как счет у лица.
Правый глаз - очки -5,5 -6
 
astra71Дата: Среда, 19.09.2018, 10:28 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Здравствуйте, Эфа.
Цитата
тк карточку на руки не выдают, только то что помню.
Левый глаз - дистрофия зрительного нерва с рождения, пишут как счет у лица.
Правый глаз - очки -5,5 -6

Вопросов в вашем посте не вижу (ни одного).
Если вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности в вашем случае, то предоставленной информации недостаточно для их оценки.
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
astra71Дата: Понедельник, 24.09.2018, 20:11 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Вопрос от nikita_karabanov:

Здравствуйте,  я 1995 года рождения
У меня была установлена инвалидность в 2013 году 3 группы.
Заболевание: Кератаконус обоих глаз ,правый глаз 4-ой степени ,а левый глаз 3 степени ,острота зрения с коррекцией 2 строчки обоих глаз до операции.
Была проведена операция в 2015 году на правый глаз ,пересадка роговицы в г.Москве клиника Фёдорова.
После операции на протяжении 3-х лет , я был на инвалидности 3-й группы.
Диагноз на данный момент: Левый глаз кератоконус 3-й степени.
Правый глаз : Послеоперационный высокий миопический астигматизм , кератоконус 1 степени.
С этим заболеванием переносимость линз невозможно из-за болевых ощущений и дискомфорта.
Данное заболевания ограничивает меня во многих сферах жизнедеятельности.
Максимальная коррекция левого глаза в очках 1 строчка , а правого глаза 3 строчки. И я так-же стою в очереди на пересадку донорской роговицы.
На переосвидетельствование 24 августа 2018 года была снята инвалидность.
После чего я подал на конфликтную комиссию так,как был не согласен с решением МСЭ.
С конфликтной комиссии, позвонили мне через 3 недели и предложили заочное решение по вынесению степени инвалидности , с чем я был не согласен и отказался.
После этого мне сказали дату явки 21.09.2018 , комиссия вынесла вердикт без осмотра и проверки моего зрения отталкиваясь от результатов предыдущей комиссии . Мне сказали что у меня нет угрозы жизнедеятельности и здоровью ,а так же  что я могу вести  полноценный образ жизни.
Правильно ли проведена комиссия МСЭ? И положена ли инвалидность по данному заболеванию?
 
astra71Дата: Понедельник, 24.09.2018, 20:12 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, nikita_karabanov.
Цитата
Правильно ли проведена комиссия МСЭ?

Я не присутствовал в ходе вашего освидетельствования в бюро МСЭ, так что однозначно на этот вопрос ответить не могу.
Цитата
комиссия вынесла вердикт без осмотра и проверки моего зрения

Разумеется, если ваше освидетельствование проводилось в Главном бюро МСЭ в очном порядке, то осмотр и проверку остроты зрения эксперты бюро должны были выполнить.
Цитата
И положена ли инвалидность по данному заболеванию?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
pudem88Дата: Понедельник, 15.10.2018, 13:17 | Сообщение # 164
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте. Была травма правого глаза. Глаз не видит вообще, а левый единица. Могут мне дать 3 группу?
 
astra71Дата: Понедельник, 15.10.2018, 14:07 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19813
Репутация: 366
Статус: Offline
Здравствуйте, pudem88.
Цитата
Была травма правого глаза. Глаз не видит вообще, а левый единица. Могут мне дать 3 группу?

Нет, в данном случае оснований для установления инвалидности не имеется (не все больные признаются инвалидами).
Отсутствие одного глаза (или полная слепота на него) при нормальном (или незначительно сниженном) зрении на единственный зрячий глаз - не является основанием для установления инвалидности.

Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по зрению (потерял зрение и работу)
Поиск: