Пятница, 23.08.2019, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при двухстороннем коксартрозе (Могу ли я получить группу)
Инвалидность при двухстороннем коксартрозе
svetakimaДата: Четверг, 13.06.2019, 11:44 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, за ответ.
Была вынуждена снижать и держать вес. Так как каждый лишний килограмм, это боль и ограничение в движении. 
Если я вас правильно поняла, то по результатам снимка я скорее всего в заключении МСЭ увижу "инвалидность не установлена". Завтра в поликлинику я сдам документы для заполнения направления на МСЭ. Сказали, что готовыми они будут в конце июля. А 19 июня у меня  планируется эндопротезирование правого сустава ( сильно болит). По моим подсчетам на МСЭ я буду уже с одним протезом, на втором суставе будет коксартроз 3 ст.  При такой ситуации в заключении МСЭ я тоже возможно увижу " инвалидность не установлена"?  Просто стараюсь подготовится к отказу или к тому, чтобы вообще отказаться от затеи  установления инвалидности.
 
astra71Дата: Четверг, 13.06.2019, 13:42 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
я скорее всего в заключении МСЭ увижу "инвалидность не установлена".

Я не писал: "скорее всего", я писал: "возможно, несколько ближе к первому варианту - "инвалидность не установлена"".
Строго говоря, это далеко не одно и то же.
Все, что я мог сказать по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае (без вашего внешнего осмотра, по одной только рентгенограмме - чего для проведения МСЭ однозначно недостаточно) я уже сказал (написал) в своем предыдущем ответе (пост № 45).
Добавить к написанному там мне нечего.
Цитата
А 19 июня у меня  планируется эндопротезирование правого сустава ( сильно болит). По моим подсчетам на МСЭ я буду уже с одним протезом, на втором суставе будет коксартроз 3 ст.  При такой ситуации в заключении МСЭ я тоже возможно увижу " инвалидность не установлена"?

Такой вариант на 100% не исключен, так как в этом случае на МСЭ вы придете, скорее всего, на 2-х костылях (ввиду малого срока после операции эндопротезирования тазобедренного сустава).

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

О наличии (или отсутствии) признаков инвалидности после операции эндопротезирования одного тазобедренного сустава обычно судят в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведения операции (можно и в более ранние сроки, если больной уже способен передвигаться с тростью или вообще без вспомогательных средств).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
на втором суставе будет коксартроз 3 ст.

Если под "вторым" суставом вы имеете ввиду левый тазобедренный сустав, то там 3ст. артроза по Косинской на предоставленной рентгенограмме не имеется.

По левому тазобедренному суставу можно выставить ДОА не более, чем 2-й ст. по Косинской, а по правому ДОА не более, чем 2-3ст. по Косинской (если вы внимательно читали мой пост № 43, то в нем я писал, ПОВТОРЯЮ:
К тому же есть разница в классификациях стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов МСЭ - подробнее по этой теме - см. комментарии к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)

Кроме того, конкретные стадии ДОА в качестве критериев установления инвалидности в приложении к Приказу 1024н не упоминаются вовсе (там упор идет на объем движений в суставах, а вовсе не на стадии ДОА, именно поэтому так важен объективный, внешний осмотр больного при данной патологии).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Тотальные эндопротезы ОБОИХ тазобедренных суставов являются безусловным основанием для установления инвалидности 3-й группы по пункту 13.2.1.2 приложения к Приказу 1024н:
13.2.1 Эндопротезы с нарушением статодинамических функций...
13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%


Учитывая череду "оптимизаций" (сокращения) численности сотрудников бюро МСЭ и, как следствие, очень высокий уровень нагрузки на каждого оставшегося сотрудника, не исключен вариант, что эксперты вашего бюро МСЭ вообще не станут "заморачиваться" со всеми вышеприведенными "академическими" тонкостями, а просто установят вам инвалидность 3-й группы - учитывая наличие эндопротеза одного тазобедренного сустава и ДОА 2ст. по Косинской второго тазобедренного сустава, даже несмотря на то, что вы придете к ним на костылях - ввиду малого срока после операции, хотя, строго говоря, следует дождаться (с учетом вышеизложенного) результатов проведенного оперативного лечения и только его итогам принимать решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности конкретной группы.

Давно уже "канули в Лету" времена, когда у экспертов бюро МСЭ была возможность (время) детально разбираться с каждым экспертным случаем, сейчас же проведение МСЭ больше напоминает работу на конвейере (впрочем, во многом аналогичная ситуация и у лечащих врачей, работающих в государственных медицинских организациях - с соответствующим качеством лечения).
 
svetakimaДата: Четверг, 13.06.2019, 16:30 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
я писал: "возможно, несколько ближе

 Очередное спасибо за подробный ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 13.06.2019, 17:03 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Очередное спасибо за подробный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
svetakimaДата: Четверг, 08.08.2019, 14:48 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
19.06.19 эндопротезирование правого ТБС.

Прикрепления: 9390949.jpg(44.4 Kb)
 
svetakimaДата: Четверг, 08.08.2019, 14:51 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня, 08.08.19 прошла МСЭ.  Инвалидность не установлена.
Прикрепления: 5886689.jpg(86.2 Kb)


Сообщение отредактировал svetakima - Четверг, 08.08.2019, 14:59
 
astra71Дата: Четверг, 08.08.2019, 15:03 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Инвалидность не установлена.

Такой вариант я не исключал, повторю:
...ближе к первому варианту - "инвалидность не установлена"
...упор идет на объем движений в суставах, а вовсе не на стадии ДОА, именно поэтому так важен объективный, внешний осмотр больного при данной патологии...
Объективно (внешне) я вас, разумеется, не осматривал.
Продолжу цитирование ранее написанного мной:
...строго говоря, следует дождаться (с учетом вышеизложенного) результатов проведенного оперативного лечения и только его итогам принимать решение о наличии (или отсутствии)... признаков инвалидности...

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
svetakimaДата: Четверг, 08.08.2019, 17:20 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вашу работу на сайте. Сомнений у меня нет и обжаловать я не хочу. Буду заниматься реабилитацией.
 
astra71Дата: Четверг, 08.08.2019, 17:24 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за вашу работу на сайте.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при двухстороннем коксартрозе (Могу ли я получить группу)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: