Четверг, 05.12.2019, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
инвалидность при расщелине неба
astra71Дата: Суббота, 17.08.2019, 19:11 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Проект новых критериев МСЭ у детей когда вступит в силу?

Точно это пока неизвестно (возможно, что с начала следующего года).
Цитата
Сейчас наверное им пока еще не руководствуются?

Формально юридической силы на сегодняшний день (18.08.2019) он пока еще не имеет, но шансы на то, что его итоговая (утвержденная Минюстом) редакция будет очень существенно отличаться от ЭТОЙ - практически нулевые.

Можете (для общего развития) сравнить критерии установления инвалидности при умственной отсталости по ЭТОМУ ПРОЕКТУ и по ныне действующему Приказу 1024нпроект лишь добавлены показатели IQ по детским тестам Векслера: WPPSI и WISC, а принципиально отличий практически нет).
Цитата
И конкретно по расщелине он смягчает или ужесточает требования?

Полагаю, что он их ПРОЯСНЯЕТ (в ПРОЕКТЕ из пунктов по несращению губы и неба вполне логично исключена БЭН - белково-энергетическая недостаточность, т.к. на практике такая патология к БЭН обычно и не приводит, уменьшено общее количество пунктов по ней, а в остальном большой принципиальной разницы я не вижу).
 
sentyabovaallaДата: Суббота, 17.08.2019, 21:02 | Сообщение # 227
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну спасибо Вам большое!Извините что так долго Вас пытала своими вопросами.
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.08.2019, 06:21 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Ну спасибо Вам большое!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
rastvor31Дата: Среда, 11.09.2019, 15:22 | Сообщение # 229
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, добрый день, спасибо Вам за Ваши консультации, прочитал и понял, что помощь/консультации  именно изнутри МСЭ - это то что необходимо столкнувшимся с такой... бедой.
Думал что 7 лет назад, меня она обошла стороной, вспоминая как страшный сон, с каждым годом стираясь из памяти... 

Я из г.Белгород. У дочери 2011 года рождения, расщелина верхнего мягкого неба, почитав кучу форумов сделали операцию во Львове осенью 2011 г (ребенку было полгода). В том же году прошли экспертизу и получили инвалидность. Т.к. после сделанной операции не было никаких осложнений, ребенок развивался хорошо, поэтому не стали заморачиваться с инвалидностью, посчитав что лучше и ребенку о ней не знать, чтобы росла как обычная, в последствии единственное что, в садике записались в логопедическую группу.

В прошлом году перебрались в Москву, сейчас обратившись к ортодонту, смущал прикус (напоминаю, помним о расщелине как о чем-то далеком), он сделал снимок, где оказалось что под некоторыми молочными зубами коренные просто отсутствуют (4-5 зубов). 
Ну и вопрос, является эта патология поводом для дачи ребенку инвалидности, т.к. с ортодонтом нам теперь до совершеннолетия быть вместе?
 
astra71Дата: Среда, 11.09.2019, 17:05 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, rastvor31.
Цитата
обратившись к ортодонту, смущал прикус (напоминаю, помним о расщелине как о чем-то далеком), он сделал снимок, где оказалось что под некоторыми молочными зубами коренные просто отсутствуют (4-5 зубов).
Ну и вопрос, является эта патология поводом для дачи ребенку инвалидности

Нет, разумеется, НЕ является.
По ныне действующему законодательству даже отсутствие ВСЕХ (без исключения) зубов не является безусловным основанием для установления инвалидности (не говоря уже об отсутствии всего лишь некоторых из них).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше - уверен, что оно правильное).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
rastvor31Дата: Среда, 11.09.2019, 18:57 | Сообщение # 231
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
только что был у участкового врача, он отправил к ортодонту за заключением, в котором должно быть указано какие потребуются врачебные вмешательства (операции и тп), желательно с указанием что  они дорогостоящие (на самом деле так оно и есть), после этого он даст команду на сбор дальнейших документов для МСЭ, увидел в действиях участкового врача оптимизм, буду пробовать
 
astra71Дата: Среда, 11.09.2019, 19:08 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
с указанием что  они дорогостоящие

По ныне действующему законодательству стоимость операций не является критерием установления инвалидности. Проще говоря, стоимость операции НИКАКОГО (абсолютно) значения для перспектив установления инвалидности не имеет.
Цитата
буду пробовать

Пробуйте - законом это не запрещено.
Свое мнение по вашей ситуации я изложил выше (не вижу смысла повторять его еще раз).
 
llllikaaaaДата: Вторник, 05.11.2019, 22:18 | Сообщение # 233
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. У ребенка Синдром Пьера Робена расщелина твёрдого мягкого неба состояние после уранопластики. На инвалидности с 4 х мемяцев изначально по стойким умеренным нарушениям пищеварения дали на год. В 1.4 было переосвидетельствование и мсэ дало инвалидность по стойким умереным нарушениям речи. Сейчас ребенку 2.3 очередное переосвидетельствование диагнозы у него резидуальная энцефалопатия, зпрр, миотогтческий синдром. За год улучшений в речи не было, ребенок не понимает обращенную речь, у него только звукоподрожание, отдельных слов нет, самообслуживания нет, ест только протертую пищу. F80.82. G93.4 Q67.6 H52.2 Q21.8 каковы шансы на продление инвалидности сейчас?
 
astra71Дата: Среда, 06.11.2019, 09:19 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, llllikaaaa.
Цитата
каковы шансы на продление инвалидности сейчас?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем - этим у нас занимаются специализированные педиатрические и психиатрические бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение следующее.
Приведенные вами диагнозы:
Цитата
F80.82 Выраженная задержка речевого развития, сочетающаяся с задержкой интеллектуального развития, на резидуально-органическом фоне со стойким аутоподобным поведением
G93.4 Энцефалопатия неуточненная
Q67.6 Впалая грудь
H52.2 Астигматизм
Q21 Врожденные аномалии [пороки развития] сердечной перегородки

не являются безусловным (несомненным) основанием для установления (продления) инвалидности, т.е. далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Цитата
В 1.4 было переосвидетельствование и мсэ дало инвалидность по стойким умереным нарушениям речи.

Изолированно по речевым нарушениям в возрасте до 3-х лет инвалидность НЕ устанавливается.
По речевым нарушениям инвалидность устанавливается в возрасте от 3-х лет и старше - в зависимости от уровня ОНР и (или) СНР (подробнее - см. пост № 276 в этой ветке форума).

В вашем случае, вероятнее всего, инвалидность устанавливалась по пункту 3.1.2.2 приложения к Приказу 1024н (для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункту приложения должен быть от 40% и выше):
3.1.2.2 Расщелина (одно- и двухсторонняя) губы и мягкого неба у детей до завершения лечения, приводящая к умеренному нарушению функции пищеварения (в виде белково-энергетической недостаточности 2 степени) и/или речи (артикуляции) - 40%
т.е. не просто по речевым нарушениям, а по речевым нарушениям на фоне расщелины неба до завершения лечения.
Цитата
с задержкой интеллектуального развития

Перспективы установления инвалидности по задержке интеллектуального развития зависят от степени ее выраженности, которая в предоставленной вами информации не указана.
Цитата
Q21 Врожденные аномалии [пороки развития] сердечной перегородки

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие:
При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей).
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей).
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей).
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
расщелина твёрдого мягкого неба состояние после уранопластики

Тут оценивать надо результаты проведенной операции:
- размер остаточного дефекта неба (при его наличии);
- наличие или отсутствие необходимости в дальнейшем оперативном лечении (его объем и планируемые сроки проведения).

Если дефект неба закрыт полностью (или остался лишь незначительный по размеру дефект) и нет необходимости в проведении длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения, то в этом случае оснований для установления (продления) инвалидности по такому дефекту нет.

Вывод: критерии установления инвалидности по данной патологии за истекший год НЕ МЕНЯЛИСЬ, следовательно, при одновременном соблюдении двух условий:
- состояние здоровья больного за год без перемен;
- на момент вашего предстоящего переосвидетельствования в бюро МСЭ останется в силе действующий Приказ 1024н,
наиболее вероятно установление (продление) инвалидности сроком еще на 1 год.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
llllikaaaaДата: Среда, 06.11.2019, 09:33 | Сообщение # 235
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. В прошлом году нам была установлена инвалидность по расщелине твёрдого и мягкого неба (состояние после уранопластики) со стойким умеренными нарушениями речи. В данный момент состояние не менялось речь с того момента не появилась . Операций на небе не предвидится все сделано одноэтапно. Как я вас поняла должна быть тяжесть по задержке психического развития, только она не описана.. буду надеятся что продлят на год, а после трёх лет уже логопедов будут оценивать онр (так как речи у него нет)
 
astra71Дата: Среда, 06.11.2019, 10:58 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2019, 11:42 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от nastena15029115:

Здраствуйте, моему ребёнку 1год 3 мес (девочка) вес 9.4кг, рост 77см . Арожденая расщелена мягкого частично тв.неба, проопермрована в апреле 2019г одноэтапная уранопластика. На фоне расщелены неба двусторонний эксудативный отит, кондуктивная тугоухость 2 степени. Частые гнойные рецедивирующие отиты, за последний месяц 3 раза лечение в стационаре. Рекомендовано шунтирование барабанной перепонки. Затруднено носовое дыхание Гипотрофию 1 степени. Ринолалия, зрр. Заброс жидкости за мягкое неба сохранен, течение жидкости из носа регулярно. Положена ребёнку инвалидность?
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2019, 11:44 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, nastena15029115.
Цитата
Положена ребёнку инвалидность?

Я не педиатр (работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, для этого у нас есть специализированные педиатрические бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое (сугубо личное) мнение такое.
Цитата
Положена ребёнку инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Приведенные вами диагнозы не являются безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности, проще говоря, далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Цитата
Ринолалия, зрр.

Изолированно по речевым нарушениям в возрасте до 3-х лет инвалидность НЕ устанавливается.
По речевым нарушениям инвалидность устанавливается в возрасте от 3-х лет и старше - в зависимости от уровня ОНР и (или) СНР (подробнее - см. пост № 276 в этой ветке форума).
Цитата
Гипотрофию 1 степени

Не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
кондуктивная тугоухость 2 степени

Безусловным основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость от 3-й степени и выше на лучше слышащее ухо.
Цитата
гнойные рецедивирующие отиты

Сами по себе рецидивирующие отиты в качестве инвалидизирующей патологии не рассматриваются вообще.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
в апреле 2019г одноэтапная уранопластика
Заброс жидкости за мягкое неба сохранен

Тут надо:
- смотреть размер остаточного дефекта (раз заброс жидкости сохраняется, значит, остаточный дефект какой-то есть);
- учитывать показанность или непоказанность дальнейшего оперативного лечения по закрытию этого остаточного дефекта (его объем, планируемые сроки).

Если объем остаточного дефекта незначительный, но лечение по его поводу еще планируется, то вашей патологии, вероятнее всего, будет соответствовать пункт 3.1.2.3 приложения к Приказу 1024н:
3.1.2.3 Расщелина (одно- и двухсторонняя) губы, мягкого и/или твердого неба у детей до завершения лечения, приводящая к незначительному нарушению функции пищеварения (в виде белково-энергетической недостаточности 1 степени) и/или речи (артикуляции) - 30%
Как видим, размер процентов по данному пункту меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%.

В любом случае, никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sentyabovaallaДата: Среда, 27.11.2019, 00:14 | Сообщение # 239
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Собираем вновь документы на МСЭ уже по поводу речи. Логопед в сентябре написал - общее недоразвитие речи 2 уровня у ребенка с ринолалией. ПМПК в ноябре написали - системное недоразвитие речи (без указания всяких уровней). Не скажут ли нам что у нас разночтения: у логопеда ОНР-2, а в ПМПК просто СНР без всяких уровней. Психиатра проходили тоже в сентябре с логопедом вместе. Психиатр ничего плохого не написал. Не пошлют ли нас снова к психиатру для уточнения ОНР у нас или все таки СНР? Сегодня были у сурдолога, всегда нам ставили двухсторонний хронический эксудативный отит, а сегодня написали левосторонний адгезивный отит. Слух не нарушен. Невропатолог ставит ЗРР и гипердинамический синдром.
 
astra71Дата: Среда, 27.11.2019, 08:46 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Я не педиатр (работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, для этого у нас есть специализированные педиатрические бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Цитата
а в ПМПК просто СНР без всяких уровней

У СНР уровней и не бывает.
Уровни есть у ОНР.
А у СНР есть степени тяжести, а не уровни.
Критерии установления инвалидности по речевым нарушениям у детей в возрасте от 3 до 17 лет в зависимости от уровня ОНР (общего недоразвития речи) и степени СНР (системного недоразвития речи), приведены в посте №  276 этой ветки форума (рекомендую с ним внимательно ознакомиться).
Цитата
Не пошлют ли нас снова к психиатру для уточнения ОНР

Мое сугубо личное (с учетом вышеизложенного) мнение такое.
Если по данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ у экспертов бюро МСЭ не возникнет сомнений в наличии у него ОНР 2 уровня, то этого уже достаточно для установления категории "ребенок-инвалид" (т.е. в этом случае нет необходимости в уточнении степени СНР).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
Поиск: