Пятница, 24.02.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 10«1278910»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
инвалидность при расщелине неба
nesmirnayДата: Воскресенье, 27.11.2016, 18:20 | Сообщение # 121
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!ребёнку 3 года 3 месяца,рост 100см,вес 15 кг,односторонняя расщелина губы и нёба,операции на губу и нёба сделаны,ОНР 2 степени,постоянные отиты,искревление носовой перегородки,ближайшая операция через пол года коррекция носа, стоит ли нам идти на освидетельствования?
 
astra71Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 21:02 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Здравствуйте, nesmirnay.
Цитата
односторонняя расщелина губы и нёба,операции на губу и нёба сделаны...

Если результаты проведенного оперативного лечения удовлетворительные (дефекты губы и неба устранены), то оставшаяся патология по ныне действующему законодательству не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
стоит ли нам идти на освидетельствования?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
sentyabovaallaДата: Понедельник, 28.11.2016, 12:28 | Сообщение # 123
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Сыну 6 месяцев. Диагноз: врожденная полнаялевосторонняя сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка верхней
челюсти, твердого и мягкого неба.В декабре запланирована первая операция. В
инвалидности нам отказали, сославшись на то, что у нас нормальный вес и белковой энергетической недостаточности нет. Но у нас за одну операцию ничего не исправится и поэтому планируется многоэтапное оперативное лечение. И при чем тут белковая недостаточность, если у нас полная расщелина всего и нам предстоит пройти через много операций. Положена ли нам инвалидность? Согласно Приказу №1024 н от 17.12.2015г.  такой диагноз дает при инвалидности 40% и белковая недостаточность тут не указана.
 
astra71Дата: Понедельник, 28.11.2016, 15:47 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Здравствуйте, sentyabovaalla.
Цитата
И при чем тут белковая недостаточность

При том, что это один из ведущих критериев установления инвалидности при данной патологии.
Цитата
Согласно Приказу №1024 н от 17.12.2015г.  такой диагноз дает при инвалидности 40% и белковая недостаточность тут не указана.

Указана - смотреть надо внимательнее.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при СТОЙКОЙ патологии с размером процентов от 40% и выше по приложению к Приказу 1024н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Расщелине губы и неба соответствуют пункты 3.1.2.1 - 3.1.2.6 приложения к Приказу 1024н, т.е. - всего 6 пунктов, в первых 4-х из которых прямо упоминается БЭН (белково-энергетическая недостаточность).
Цитата
Положена ли нам инвалидность?

На данный момент не положена.
Действующее законодательство предусматривает необходимость проведения лечения перед решением вопроса о возможности установления инвалидности по имеющейся у больного патологии - в зависимости от РЕЗУЛЬТАТОВ проведенного лечения.

Инвалидность - это не только ВЫРАЖЕННАЯ, но еще и СТОЙКАЯ патология.
Для того, чтобы говорить о СТОЙКОСТИ патологии, больного СНАЧАЛА надо лечить и только лишь ПОСЛЕ проведенного полного курса лечебных и реабилитационных мероприятий - при отсутствии положительного эффекта от них можно вести речь о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае ребенку еще только 6 месяцев от роду - он просто еще в силу своего малого возраста никак не мог успеть за время своей жизни пройти соответствующие лечебные и реабилитационные мероприятия по выставленным ему совсем недавно диагнозам.
Поэтому судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии (т.е. - инвалидности) в настоящее время преждевременно.

Ваша попытка сослаться на пункт 3.1.2.5 (или 3.1.2.6) приложения к Приказу 1024н не является состоятельной по сразу двум причинам (любой из которых по отдельности вполне достаточно для обоснованного и законного отказа в установлении инвалидности в вашем случае):
- положения Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (согласно которым - сначала надо пролечить больного, а только ПОСЛЕ этого рассматривать вопрос о возможности установления ему инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения) имеют приоритетное значение по отношению к положениям Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н;
- в самих пунктах 3.1.2.5 - 3.1.2.6 приложения к Приказу 1024н присутствует фраза: "после начала лечения" - в вашем случае лечение еще не начиналось, следовательно, положения этих пунктов к вашему случаю неприменимы.

Таким образом, решение первичного бюро МСЭ об отказе в установлении инвалидности в вашем случае является правильным и полностью обоснованным с точки зрения действующего законодательства и смысла в его обжаловании не имеется (в силу вышеизложенного).
 
sentyabovaallaДата: Понедельник, 28.11.2016, 16:38 | Сообщение # 125
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за разъяснения! А тогда можно поинтересоваться когда именно, после какой операции или в каком возрасте в нашем случае нам обратиться за установлением инвалидности ребенку? Первая операция у нас по плану: на губке и носике должна быть 13 декабря 2016г. Можно сразу после этой операции? В итоге у нас планируется не менее шести операций. И если нам отказали первично, то документы надо будет все собирать заново и не потеряем ли мы право на новое обращение? Либо нам сейчас подать на переосвидетельствование в течение месяца после отказа (отказали нам 24 ноября 2016г.) пока срок еще не прошел и в конце декабря после первой операции уже показать ребенка на повторное бюро МСЭ?
 
astra71Дата: Понедельник, 28.11.2016, 18:03 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Цитата
после какой операции или в каком возрасте в нашем случае нам обратиться за установлением инвалидности ребенку?

Вполне возможно, что у вас и не возникнет оснований для установления инвалидности в дальнейшем вообще.
Больных лечат для того, чтобы улучшить состояние их здоровья, а не для того, чтобы сделать их инвалидами.
Не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Конкретно в вашем случае (с учетом возраста больного) думаю, что не ранее, чем через 6 месяцев от даты проведения 1-й операции можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности в зависимости от:
- результатов проведенного оперативного лечения;
- наличия и степени выраженности БЭН;
- количества предстоящих (после первой) последующих операций;
- сроков проведения предстоящих последующих операций и их объема.
 
sentyabovaallaДата: Понедельник, 28.11.2016, 18:44 | Сообщение # 127
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Получается, что всегда - даже после операций все равно будет учитываться БЭН? И если БЭН будет отсутствовать в нашем случае в инвалидности также будет отказано?
 
astra71Дата: Понедельник, 28.11.2016, 19:47 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Цитата
Получается, что всегда - даже после операций все равно будет учитываться БЭН?

Разумеется, я же писал - повторяю:
Расщелине губы и неба соответствуют пункты 3.1.2.1 - 3.1.2.6 приложения к Приказу 1024н, т.е. - всего 6 пунктов, в первых 4-х из которых прямо упоминается БЭН (белково-энергетическая недостаточность).
Цитата
И если БЭН будет отсутствовать в нашем случае в инвалидности также будет отказано?

Не обязательно.
Инвалидность по Приказу 1024н в вашем случае должны установить при условии соблюдения ЛЮБОГО (одного) из нижеперечисленных условий:
1. Наличие у больного БЭН (белково-энергетической недостаточности) от 2ст. и выше.
2. Наличие у больного стойкого умеренного нарушения речи (артикуляции) - при незавершенности оперативного лечения (при условии что это оперативное лечение требуется провести в течении ближайших 12 мес. от даты проведения МСЭ, а не в более отдаленном и четко не определенном периоде).
3. Значительный объем незакрытого дефекта после начала лечения требующий длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения и (одновременно!) приводящий к уродующему нарушению в сочетании с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи) и речи (артикуляции).
 
sentyabovaallaДата: Вторник, 29.11.2016, 00:33 | Сообщение # 129
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое еще раз! Помогли разобраться! А что именно понимается под уродующим нарушением - внешне будет некрасиво или это что-то другое?  И еще, можно поинтересоваться по третьему условию: объем незакрытого дефекта после начала лечения, длительное (более 2-х лет) многоэтапное реконструктивное оперативное лечение, уродующее нарушение в сочетании с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи) и речь (артикуляция)- это все должно быть одновременно? И если в третьем условии что-то будет отсутствовать к примеру речь будет не очень плохой в инвалидности откажут?
 
astra71Дата: Вторник, 29.11.2016, 08:22 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Цитата
под уродующим нарушением - внешне будет некрасиво

Внешне.
Цитата
это все должно быть одновременно?

Да, ТОЛЬКО одновременно.
Цитата
И если в третьем условии что-то будет отсутствовать к примеру речь будет не очень плохой в инвалидности откажут?

Совершенно верно.
 
sentyabovaallaДата: Вторник, 29.11.2016, 12:36 | Сообщение # 131
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное Вам за информацию!!!
 
astra71Дата: Вторник, 29.11.2016, 14:48 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное Вам за информацию!!!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ТигренокДата: Вторник, 06.12.2016, 23:29 | Сообщение # 133
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый эксперт,здравствуйте! скажите,как можно отправить Вам аудио речи ребенка,чтобы Вы объективно высказали мнение по поводу того есть шансы на  продление инвал-ти или нет? у ребенка основной диагноз: двустороння расщелина губы,тв. и мяг.неба,ао. Заранее спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 07.12.2016, 10:59 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15017
Репутация: 288
Статус: Offline
Здравствуйте, Тигренок.
Цитата
скажите,как можно отправить Вам аудио речи ребенка,чтобы Вы объективно высказали мнение по поводу того есть шансы на  продление инвал-ти или нет? у ребенка основной диагноз: двустороння расщелина губы,тв. и мяг.неба,ао.

Для оценки перспектив возможного установления инвалидности при вашей патологии одной только речи больного недостаточно.

Наиболее подходящим к вашему случаю является пункт 3.1.2.4 приложения к Приказу 1024н:
3.1.2.4
Расщелина (одно и двухсторонняя) губы, мягкого и/или твердого неба у детей до завершения лечения, приводящая к умеренному нарушению функции пищеварения (в виде белково­энергетической недостаточности 2 степени) и/или речи (артикуляции) - 40%.


Как следует из этого пункта:
Инвалидность по Приказу 1024н в вашем случае должны установить при условии соблюдения ЛЮБОГО (одного) из нижеперечисленных условий:
1. Наличие у больного БЭН (белково-энергетической недостаточности) от 2ст. и выше.
2. Наличие у больного умеренного нарушения речи (артикуляции) - при незавершенности оперативного лечения (при условии что это оперативное лечение требуется провести в течении ближайших 12 мес. от даты проведения МСЭ, а не в более отдаленном и четко не определенном периоде).
3. Значительный объем незакрытого дефекта после начала лечения требующий длительного (более 2-х лет) многоэтапного реконструктивного оперативного лечения и (одновременно!) приводящий к уродующему нарушению в сочетании с нарушением акта приема пищи (необходимостью принятия только жидкой или протертой пищи) и речи (артикуляции).


Подробнее по поводу БЭН (белково-энергетической недостаточности) - она же БКН (белково-калорийная недостаточность) - см. эту статью сайта:
Определение степени нарушений функций организма при заболеваниях пищеварительной системы у детей

Поэтому прежде, чем вести речь об аудиозаписях, следует указать:
1.Возраст больного.
2.Рост, вес.
3.Когда и какие операции ему уже были поведены (с указанием дат).
4.Когда и какие операции ему планируется провести (с указанием ориентировочных сроков).
5.Свежее заключение логопеда о степени выраженности речевых нарушений.
 
ТигренокДата: Среда, 07.12.2016, 12:33 | Сообщение # 135
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Возраст: 6 лет, рост 111,вес 18 кг. Инвал-ть впервые установлена в 3 мес.
В 4 мес. сделана операция на губку, в 1,4 мес.сделана операция на тв. и мяг. небо, в 4,5 удаление 8 верхних зубов верхней челюсти под наркозом по поводу осложненного кариеса.. На данный момент ,проводим комплексное ортодонтическое, логопедическое, стоматологическое лечение в Москве.

ЧЛХ :   Врожденная полная двусторонняя расщелина верхней губы,тв. и мяг. неба,альвеолярного отростка. Рубцовая деформация верхней губы и носа после хейлопластики. Деформация и недоразвитие верхней челюсти. Расщелина альвеолярного отростка верхней челюсти с двух сторон. Рото-носове соустье.Небно-глоточная недостаточность 1-2 степени. Ранняя потеря зубов верхней челюсти по поводу осложненного кариеса.Микроглоссия, дисфункция языка. В настоящее время показано продолжение комплексного ортодонтическо-логопедического лечения. Вопрос о необходимости проведения хирургической операции устранение небно-глоточной недостаточности будет решен после 18 месяцев активных,регулярных логопедических занятий. Устранение расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти планируется в 2017 - 2018г.  в 2 этапа. В 16 лет показана ортогнатическая операция в случае неэффективности и формировании сочетанной деформации челюстей.
 
Ортодонт: В настоящее время показано продолжение комплексного ортодонтическо-логопедического лечения. Устранение расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти в 2 этапа планируется в 2017-2018. Целостность неба не нарушена,имеются признаки мезиальной окклюзии. Умеренное уплощение преддверия полости рта, щелевидные дефекты альвеолярного отростка верхней челюсти слева между зубами 52,53 и 62,63. Рото-носовое соустье,через которое в полость носа во время еды попадает жидкость и пища мягкой консистенции. Верхняя челюсть находится в ретроположении,верхний зубной ряд сужен,выявлена ранняя потеря зубов верхней челюсти, в связи с этим нарушено откусывание,пережевывание пищи и формирование пищевого комка. Мягкое небо укорочено, ограничено подвижное,удерживается в подъеме. Смыкание с задней стенкой глотки неполное.Выявлено нарушение функции языка, фасцикуляции в состоянии физиологического покоя,девиация при выдвижении из полости рта.Выраженный носовой оттенок. 

Логопед:  Задержка развития экспрессивной речи обусловлена врожденной патологией артикуляционного аппарата. Разборчивость и эмоциональная выразительность речи резко снижена. Окружающим непонятна речь ребенка,это ограничивает круг его общения,что приводит к социальной дизадаптации личности. Нарушение развития речевой и голосовой функций отрицательно сказывается на процесс обчуения ребенка.Нарушено фонематическое восприятие речи. Общее развитие речи значительно ниже возрастной нормы. Ринолалия, дизартрия, нгн, онр 2-3 уровень речевого развития. В связи с особенностями развития речевой функции начало обучения в школе отложить до возраста 8 лет. Проведение следующего этапа коррекции речи в условиях стационара в 2017.

Психолог: речь с нарушениями звукопроизношения, фразовая, при обследовании обнаруживается признаки нарушений нейродинамики психических процессов церебрально-органического генеза,снижение слухоречевой памяти, нарушения развития речи. Говорит с трудом в силу нарушений артикуляционного аппарата.

Если нужно , то могу написать и сопутствующие.

Заранее спасибо за ответ!
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине неба
Страница 9 из 10«1278910»
Поиск: