Пятница, 22.11.2019, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » санаторно-курортное лечение в ИПР (нужно ли вносить в ИПР запись о СКЛ)
санаторно-курортное лечение в ИПР
МелиссаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 17:21 | Сообщение # 61
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 6
Статус: Offline
Благодарю.
 
гость5Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 22:16 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за подробный ответ. Поняла теперь,что справку 070у мне не дадут.И еще был вопрос.., хотя, чувствую, он не входит в Вашу компетенцию как специалиста по МСЭ, но все же попытаюсь ,спрошу. А ,интересно, какими НПА руководствуются врачи и ВК, когда говорят, что показанием для СКЛ является только инвалидизирующее, основное  заболевание? ПОчему нельзя получить справку 070у по сопутствующей болезни? Спасибо.

Сообщение отредактировал гость5 - Воскресенье, 23.06.2019, 22:47
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 06:02 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
когда говорят, что показанием для СКЛ является только инвалидизирующее, основное  заболевание?

По поводу конкретно справок по форме по форме N 070/у - консультируйтесь с лечащими врачами (эксперты бюро МСЭ их оформлением не занимаются).
Подробнее - см. пост № 56 в этой же ветке форума (там приведены НПА, которыми руководствуются лечащие врачи по СКЛ).

А применительно к записям об СКЛ в ИПРА - в сноске № 2 ныне действующей формы ИПРА взрослого сказано:
2Заключение о нуждаемости в проведении мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации инвалида выносится с учетом заключения медицинской организации о рекомендуемых мероприятиях по медицинской реабилитации, по реконструктивной хирургии, по протезированию и ортезированию, санаторно-курортному лечению, указанных в пунктах 34 -37 формы N 088/у «Направление  на  медико-социальную  экспертизу  медицинской  организацией»,  утвержденной  приказом  Министерства  труда  и социальной  защиты  Российской  Федерации  и  Министерства  здравоохранения  Российской  Федерации  от  6  сентября  2018  г. N578н/606н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 ноября 2018 г., регистрационный No 52777).

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.


В практике МСЭ фраза: "определенных видов деятельности" считается равнозначной фразе: "определенных видов жизнедеятельности".

Согласно раздела III Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы":
III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека...
5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
а) способность к самообслуживанию;
б) способность к самостоятельному передвижению;
в) способность к ориентации;
г) способность к общению;
д) способность контролировать свое поведение;
е) способность к обучению;
ж) способность к трудовой деятельности.


Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА):
I. Порядок разработки ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида)
3. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро).


Проще говоря, ИПРА - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на устранение (снижение выраженности) имеющихся у него ОЖД (ограничений жизнедеятельности) в установленных категориях (к ОЖД приводит инвалидизирующая патология).

А если сопутствующие заболевания к ОЖД не приводят, то и оснований для установления инвалидности по данной патологии не имеется, как не имеется и оснований для включения в ИПРА СКЛ по такой патологии (поскольку она не приводит к ОЖД).
 
гость5Дата: Понедельник, 24.06.2019, 16:52 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо еще раз за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 18:14 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21671
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Спасибо еще раз за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » санаторно-курортное лечение в ИПР (нужно ли вносить в ИПР запись о СКЛ)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: