Пятница, 19.04.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при эпилепсии
Инвалидность при эпилепсии
astra71Дата: Понедельник, 14.11.2011, 19:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.06.2022)

Критерии установления инвалидности по эпилепсии у взрослых - пост № 319 в этой теме.
Критерии установления инвалидности по эпилепсии у детей - пост № 348 в этой теме.
 
astra71Дата: Пятница, 18.12.2015, 19:29 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от casper08rus:

У моей дочери в возрасте 8 мес. начались приступы продолжительностью около 1 мин. через каждый час. После уколов количество приступов снизилось с 15 до 5-8 в сутки. Нас положили в больницу, в которой мы пролежали 4 недели. Диагноз - энцефалопатия, эпилепсия. Приступы продолжались в течении 1 мес. В течение 2 мес. после выписки мы продолжали колоть гормональные препараты (что вызвало побочные эффекты в виде резкого увеличения массы тела и повышенной волосатости тела), которые гасили не только приступы но и активность девочки (лежала без движения). В возрасте 12 мес. мы лежали в РДКБ 3 недели, где нам поставили диагноз "Синдром Веста". В возрасте 14 мес. мы проходили МСЭ для установления инвалидности, где нам отказали. Заключение экспертов: в последнее время приступов не было, незначительное отставание психомоторного развития (по показателям нервно-психического развития ребенка - развитие на уровне 8 мес.). В возрасте 16 мес. у нас снова начались приступы (спустя 7 мес. после последнего приступа) с периодичностью 1 в час (как в первый раз). После уколов дексаметазона приступы прошли. Лечащий врач увеличил норму депакина и выписал новое лекарство (кепра - цена 3500р.). Для того чтобы получать кепру по рецепту врача необходимо решение ВК. Врач сказал, что получить это решение сложно и покупать придется за свой счет. Кроме того врач сказал, что ваш ребенок должен иметь статус "ребенок-инвалид". Скажите когда в нашем случае можно повторно пройти МСЭ (документы для этого у нас уже готовы) и можем ли мы рассчитывать на положительной результат экспертизы, ведь ребенок нуждается в социальной защите!!!
 
astra71Дата: Пятница, 18.12.2015, 19:32 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
врач сказал, что ваш ребенок должен иметь статус "ребенок-инвалид"

На эту тему писал уже неоднократно - повторяю:
Каждый должен заниматься своим делом.
Пирожник должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот).
Лечащие врачи должны лечить больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).

Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа инвалидности положена тому или иному больному.
В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Цитата
Скажите когда в нашем случае можно повторно пройти МСЭ

Думаю, что не ранее 4-6 мес. от даты возобновления приступов - если лечение будет неэффективно.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты возобновления приступов.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
ведь ребенок нуждается в социальной защите!

ВСЕ (без исключения) больные дети нуждаются в той или иной мере в социальной защите, но это овсе не означает, что ВСЕ больные дети должны признаваться инвалидами.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ признаются ИНВАЛИДАМИ.
Цитата
Врач сказал, что получить это решение сложно

ВСЕ больные эпилепсией (и дети и взрослые) обеспечиваются противосудорожными препаратами бесплатно - по рецептам врача (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности).
Кроме того, по действующему законодательству РФ все дети в возрасте до 3-х лет (в многодетных семьях до 6 лет) обеспечиваются ВСЕМИ (любыми, не только противосудорожными) лекарственными средствами БЕСПЛАТНО по рецептам врача.

Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (последняя редакция Постановления от 14 февраля 2002 года).

Если у Вас есть возникнут претензии к действиям (компетенции) конкретного врача по выписке бесплатных рецептов, Вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения.
 
casper08rusДата: Понедельник, 21.12.2015, 09:44 | Сообщение # 93
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Между первыми и вторыми периодами приступов прошло 7 мес. и лечение не помогло. Сколько же по Вашему должен быть период лечения? Если лечение не помогло, значит форма заболевания стойкая, которая не поддается лечению. Судя по вашему ответу период между приступами должен составлять не более 4-6 мес. (у нас 7 мес.) для основания установления инвалидности. Критерием установления инвалидности является частота приступов или их последствия, которые влияют на развитие ребенка? Может эксперты и основываются на нормативных документах, но ведь каждый случай индивидуален и трактовать его можно по разному.  При этом я нисколько не ставлю под сомнение компетенцию ни лечащего врача, ни экспертов МСЭ. Я понимаю, что каждый должен делать свою работу ответственно и профессионально, также как родители должны нести ответственность за здоровье своих детей.
 А жаловаться на лечащего врача, который является единственным врачом-эпилептологом в нашем регионе, одно и тоже что копать под собой яму.
 
astra71Дата: Понедельник, 21.12.2015, 18:37 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Сколько же по Вашему должен быть период лечения?

Я написал - сколько (в посте № 92).
Если не поняли с первого раза - рекомендую перечитать этот пост повторно.
Цитата
А жаловаться на лечащего врача, который является единственным врачом-эпилептологом в нашем регионе

Жаловаться следует ТОЛЬКО при наличии для этого ОСНОВАНИЙ.
Вам приведена ссылка на НПА (нормативно-правовой акт), согласно которому обеспечение лекарственными средствами в Вашем случае должно производиться БЕСПЛАТНО (независимо от наличия или отсутствия у больного инвалидности) - причем сразу по двум основаниям (по возрасту до 3-х лет и по диагнозу).
 
astra71Дата: Вторник, 22.12.2015, 19:28 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от olesia:

Здравствуйте! Простите что я снова Вас беспокою.
У нас появилась  или проявилась(незнаю как правильно сказать) эпилепсия с парциальная частыми приступами( так нам написал эпилептолог после проведения ЭЭГ).
Приступов в сутки более 10. Сейчас нам прописали депакин хроно 950 в сутки. Но он нам не очень помогает.
Приступы остались или спазмы от них я не очень понимаю. Но когда у нее начинается приступ то у нее блокируется речевой аппарат. Длится это около 1мин. Иногда она реагирует на меня во время приступа иногда нет.Когда приступ проходит то она как бы откашливается и продолжает дальше разговаривать со мной или с человеком с которым вела беседу.
Проявились они у нас 13декабря у нас были судорожные припадки с отключением сознания( она стояла на ногах но на все происходящее вокруг реакции не было и после приступа ничего не помнила) . 14 декабря был назначен препарат. 17 декабря проведены мрт и ээг головного мозга. 21декабря она госпитализирована в детское отделение психоневрологии имени Сечена, так как приступы остаются.
Подскажите в конце 16 года мы должны проходить переосвидетельствование по своему основному заболеванию могу ли я просить комиссию МСЭ назначить нам инвалидность до 18 лет? Сейчас нам будет 9лет.
 
astra71Дата: Вторник, 22.12.2015, 19:29 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, olesia.
Цитата
Проявились они у нас 13декабря

Для того, чтобы вести речь о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности по эпилепсии - необходимо лечение по этой патологии в течении НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ 6 месяцев (от даты официального установления этого диагноза).
И только ПОСЛЕ проведенного (и на фоне проводимого) лечения - рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного оснований для установления инвалидности на ТОТ ПЕРИОД времени (а не на настоящий момент).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления диагноза эпилепсии и начала лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ эпилепсией признаются ИНВАЛИДАМИ.

Не всякие приступы при эпилепсии являются основанием для установления инвалидности.
По этой теме - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 73 в этой ветке форума.
Цитата
Подскажите в конце 16 года мы должны проходить переосвидетельствование

По перспективам установления (продления) инвалидности в 2016 году сейчас ничего определенного сказать нельзя, так как на данный момент еще неизвестно, какие именно НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ будут действовать в следующем году.

Подробнее по этой теме рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО и ПОЛНОСТЬЮ ознакомиться с этой веткой форума:
Изменения в приказе 664н с 01.01.2016
 
olesiaДата: Четверг, 24.12.2015, 16:40 | Сообщение # 97
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное!
 
astra71Дата: Четверг, 24.12.2015, 18:48 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное!
Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
drafa923Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:50 | Сообщение # 99
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня эпилепсия,(диагноз стоит с 1998г)принимаю топомакс,клонозепам постоянно. Приступы в виде простых абсансов(10-12 раз в день),они зафиксированы врачом,когда я лежала на госпитализации. Подскажите,какова вероятность получить инвалидность?
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 14:19 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, drafa923.
Цитата
Приступы в виде простых абсансов(10-12 раз в день),они зафиксированы врачом,когда я лежала на госпитализации. Подскажите,какова вероятность получить инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос с удовлетворительной точностью.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.

Неизвестно:
- когда именно вы лежали в стационаре;
- какова средняя длительность одного абсанса и есть ли падения при возникновении абсанса в вертикальном положении;
- неизвестна ваша основная профессия (одно дело - водитель трамвая, другое - бухгалтер);
- нет сведений о наличии и степени выраженности (при наличии) изменений личности и психопатологической симптоматики.

По ныне действующему законодательству наличие у больного абсансов указанной вами частоты еще не является 100% гарантией установления ему инвалидности.

Если:
- длительность этих абсансов составляет считанные секунды (по типу кратковременных замираний), без падений в вертикальном положении;
- основная профессия больного умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист и т.д.);
- у больного не имеется умеренных изменений личности, психопатологической симптоматики, затрудняющих его адаптацию в обществе,
то в этом случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности (несмотря на наличие документально зафиксированных абсансов указанной вами частоты).
 
ausmaДата: Суббота, 07.05.2016, 13:53 | Сообщение # 101
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Здравствуйте!
Во-первых, поздравляю Вас с праздником и желаю Вам всех благ!
Во-вторых, снова хочу обратиться к Вам за советом.
Начало моей истории в этой теме, с Вашего позволения, в ней и продолжу. Просто у меня эпилепсия как бы следствие опухоли головного мозга.
Приехала я после очередного обследования в областной больнице и областном госпитале.
Дело в том, что у меня ксерокопия обратного талона подклеена в карточку и мой врач прочитал ее (я как-то не читала и не вникала). И врач обратил внимание на то, что там не корректно написан мой диагноз.
Так у меня написано "Опухоль в КОРКОВЫХ узлах головного мозга"
А во всех выписках после МРТ, в разных городах и клиниках и в последней перед МСЭ ясно написана, что в ПОДКОРКОВЫХ областях правой височной доли.

Да, сразу оговорюсь, врач знаком с приказом 1024н, приложение к приказу у него на компе есть.
Он мне объяснил разницу.
В первом случае опухоль в большинстве случаев операбельна. Как правило, его пациенты после таких операций проходят реабилитацию успешно и в инвалидности уже не нуждаются.
А во втором (в моем случае) опухоль априори неоперабельна. ТЕ. это неустранимо и речь идет однозначно о СТОЙКОСТИ заболевания, о том, что лучше уже никогда не будет.

Локализация опухоли видна на снимках (как он сказал мне, даже начинающему специалисту). Но мои снимки на МСЭ не смотрели. Я привезла, спросила, нужны ли, мне сказали, что не нужны.

Далее,  Акте МСЭ написано "Нейрофиброма", хотя опять же во всех выписках и заключениях ( и в последнем перед МСЭ!!!) написано "Мультифокальная астроцитома"
Без биопсии ( которая в моем случае невозможна из-за локализации) это опять же с вероятностью 90% можно определить по снимкам (уже опытному специалисту). Но снимки не смотрели.

Но, как мне объяснили, астроцитома более агрессивная опухоль по сравнению с нейрофибромой. А в моем случае она с прорастанием в в пазухи носа и внутреннее ухо.
Т.е. опять речь идет об окончательной стойкости и неустранимости заболевания. А астроцитома, глиобластома тоже зачастую является следствием нейрофибромотоза. 
Как он мне объяснил, ему приходилось в качестве консультанта (???) выступать в суде, когда пациенты подавали в суд не согласные с решением МСЭ И вот такие неточности в итоге приводят к тому, что вопрос решается в пользу пациента.

Разумеется, он не рекомендовал мне в суд обращаться! Наоборот, он сказал, что в МСЭ тоже люди работают (и подчеркнул, что ХОРОШИЕ, с чем я согласна!).
Просто порекомендовал мне посоветоваться со специалистами МСЭ, что тут можно сделать. Он мне сказал, что некоторым его пациентам давали бессрочную группу инвалидности раньше, чем через 5 лет (законом это не запрещено, говорит), именно на основании того, что что это уже однозначно неустранимо и улучшение уже невозможно. А с учетом отрицательной динамики, только ухудшение.

Я помню,  Вы писали, что инвалидность будет устанавливаться по моему состоянию на момент обследования. Но приступы эпилепсии у меня стали намного реже. Т.е. как бы стало лучше?
Но врач говорит, что это потому что я не работаю, а сплю, отдыхаю, гуляю, т. е. создан тот самый режим отдыха. А если пойду работать хотя бы на полдня, они возобновятся.
Ну вот пока меня обследовали, он зафиксировал три простых приступа, когда я отключалась. Потому что устала, стресс и т.д.
Я просила у него, что мне грозит, он сразу сказал, что это лучше всего скажут только специалисты МСЭ.
Но, у меня (по выписке) "Головокружения в состоянии покоя, выраженная неустойчивость в позе Ромберга, выраженная атаксия, церебрастенический синдром, умеренные конгитивные нарушения". Про гипердиагностику он тоже в курсе. Но, по его словам, эти все вещи определят специалисты на МСЭ "Там спецы сидят, Вы и не заметите, как они все это определят"

Извините, что много написала.
Два вопроса у меня.
1. Что делать мне с этим неточным диагнозом? Может сейчас не париться, а на следующем МСЭ сказать?
2. Что мне грозит в связи с новым приказом? Сильно ли там ужесточили?

Заранее благодарна Вам за то, что потратите на меня время!


Сообщение отредактировал ausma - Суббота, 07.05.2016, 14:10
 
astra71Дата: Суббота, 07.05.2016, 16:26 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, ausma.
Цитата
1. Что делать мне с этим неточным диагнозом? Может сейчас не париться, а на следующем МСЭ сказать?

Лично с моей точки зрения - это самый оптимальный вариант в вашей ситуации.

Судя по предоставленной вами информации в посте № 64 этой ветки форума от 13.11.2015:
"в общем-то сегодня мне дали 2 группу" - даже если (теоретически допустим) вам удастся в суде доказать, что у вас не нейрофиброма, а астроцитома (в чем я сомневаюсь - без гистологии со 100% точностью этого никто не сможет доказать, можно лишь предполагать астроцитому, как более вероятный вариант, но не более того и исключить на 100% нейрофиброму - с учетом наличия у вас нейрофиброматоза - тоже невозможно) и даже если поменять локализацию опухоли с коры на подкорку - все это АБСОЛЮТНО НИКАК не повлияет на вынесенное по вашему случаю экспертное решение (первичное установление инвалидности 2-й группы сроком на 1 год).
Так что практического смысла в этих "заморочках" конкретно на данный момент (до очередного освидетельствования в бюро МСЭ) я лично не вижу.
Цитата
что вопрос решается в пользу пациента.

Конкретно в вашем случае (установлена первично 2-я группа инвалидности сроком на 1 год) - эта самая "польза" может быть лишь в изменении диагноза (и еще абсолютно не факт, что этого удастся добиться - в силу вышеизложенных причин), но не в изменении экспертного решения.
Цитата
Т.е. опять речь идет об окончательной стойкости и неустранимости заболевания.

Одной только стойкости и неустранимости заболевания еще недостаточно для установления инвалидности (тем более - конкретно 2-й группы инвалидности).
Перспективы установления инвалидности при опухолях мозга зависят, в первую очередь, от того, к каким клиническим (внешним) проявлениям эта опухоль приводит (парезы, параличи, эпиприступы, нарушения функции тазовых органов, памяти, речи, слуха и т.д.).
Т.е. сам по себе факт наличия у больного опухоли головного мозга еще не является 100% гарантией установления ему инвалидности.
Если у больного имеется опухоль головного мозга, но она внешне (клинически) ничем себя не проявляет (выявлена при случайном обследовании по другому поводу) или ее внешние (клинические) проявления выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству не имеется (если эти незначительные проявления не приводят к ОЖД в установленных категориях).

Подобного рода опухоли головного мозга (это я уже из немалого личного практического опыта говорю) могут вести себя весьма по-разному в динамике.
Были случаи, когда предполагаемая астроцитома остается абсолютно стабильной (по размерам) на протяжении нескольких лет, а ее внешние (клинические) проявления даже уменьшаются - в этом случае - приходилось даже понижать таким больным группу инвалидности.
Это я к тому, что сама по себе стойкость и необратимость существования опухоли не является не только 100% гарантией установления инвалидности вообще, но и не обязывает устанавливать эту инвалидность бессрочно (в ситуациях, когда наблюдается положительная динамика по клиническим проявлениям заболевания).

Проще говоря - для бессрочного установления конкретной группы инвалидности при опухолях важно  ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух условий:
- стойкость (неустранимость) самой опухоли;
- стойкость (неустранимость) ее внешних (клинических) проявлений по степени их выраженности.

И если у больного - опухоль стойкая (неустранимая), но без отрицательной динамики по размерам (не растет), а ее внешние (клинические) проявления уменьшаются по степени выраженности, то в этом случае - вполне возможно понижение группы инвалидности (и такие случаи на практике не являются чрезвычайной и исключительной редкостью).
Цитата
что некоторым его пациентам давали бессрочную группу инвалидности раньше, чем через 5 лет (законом это не запрещено, говорит)

Правильно говорит, но для этого все равно надо за больным понаблюдать - хотя бы 2-3 года - для того, чтобы убедиться не столько в стойкости самой опухоли, сколько в стойкости ее клинических (внешних) проявлений - от степени выраженности которых и зависит КОНКРЕТНАЯ группа инвалидности.
Цитата
2. Что мне грозит в связи с новым приказом? Сильно ли там ужесточили?

Конкретно по вашей патологии - ужесточение незначительное (примерно тоже самое).
Цитата
Что мне грозит в связи с новым приказом?

Будут смотреть на частоту и характер документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед МСЭ, динамику роста опухоли и в зависимости от этого - принимать экспертное решение по группе инвалидности и ее сроку.
При наличии положительной динамики по частоте эпиприступов (их уменьшении) - вероятность бессрочного установления инвалидности 2-й группы на 2-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ - считаю невысокой (особенно при отсутствии роста опухоли).

При наличии роста опухоли и увеличении частоты эпиприступов вероятность бессрочного установления инвалидности на 2-е по счету освидетельствование значительно повышается (но не становится равной 100%).
 
ausmaДата: Суббота, 07.05.2016, 16:35 | Сообщение # 103
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, 
Цитата
Так что практического смысла в этих "заморочках" конкретно на данный момент (до очередного освидетельствования в бюро МСЭ) я лично не вижу.
Спасибо! В принципе, я на первую и не претендовала, т.е. меня лично вполне устраивает вторая на год. Просто мне порекомендовали посоветоваться со специалистом, вот я и советуюсь. 
Цитата
При наличии роста опухоли
У меня эта не растет! У меня появилась вторая, а теперь уже наблюдают третью. Новое обследование через полгода. Это не отрицательная динамика?
И еще, вот это  
Цитата
"Головокружения в состоянии покоя, выраженная неустойчивость в позе Ромберга, выраженная атаксия, церебрастенический синдром, умеренные конгитивные нарушения".
никак не повлияет на продление группы инвалидности? Сейчас уже чисто о продлении, не о бессрочной.


Сообщение отредактировал ausma - Суббота, 07.05.2016, 16:36
 
astra71Дата: Суббота, 07.05.2016, 16:47 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Это не отрицательная динамика?

Разумеется, отрицательная (если появляются дополнительно новые опухоли).
Цитата
никак не повлияет на продление группы инвалидности?

Повлияет, конечно, так как свидетельствует о наличии клинических проявлений опухоли.
Цитата
Сейчас уже чисто о продлении

Учитывая появление новых опухолей мозга - проблем с установлением 2-й группы инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ я не вижу (независимо от частоты документально зафиксированных эпиприступов).
По сроку установления инвалидности - это на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ - если установят (продлят) на 1 год, то, строго говоря, это не будет нарушением действующего законодательства (даже при указании в диагнозе астроцитомы).
 
ausmaДата: Суббота, 07.05.2016, 17:21 | Сообщение # 105
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо Вам огромное! Еще раз повторюсь, у меня абсолютно никаких претензий. Я бы и не обратила внимание на это. 
Еще вот это 
Цитата
без гистологии со 100% точностью этого никто не сможет доказать, можно лишь предполагать астроцитому, как более вероятный вариант, но не более того и исключить на 100% нейрофиброму - с учетом наличия у вас нейрофиброматоза - тоже невозможно) и даже если поменять локализацию опухоли с коры на подкорку - все это АБСОЛЮТНО НИКАК не повлияет на вынесенное по вашему случаю экспертное решение (первичное установление инвалидности 2-й группы сроком на 1 год).
Сейчас мы как бы рассматриваем поездку в Израиль, где есть технологии взятия биопсии из глубоких слоев головного мозга. Но, как мне уже объяснили специалисты, что это будет поездка ради биопсии. Потому что генетический анализ показал, что у меня сложный (смешанного типа) нейрофиброматоз. Как-то так. 
Т.е. если для экспертной комиссии не имеет значения, какая опухоль, то только ради этого и ехать не стоит.
И еще, мне врач сказал, что вот этот генетический анализ делают раз в жизни. Повторный анализ не нужен. Т.е. для МСЭ достаточно будет ксерокопии того, что есть или даже достаточно той ксерокопии, что я отдала на первом освидетельствовании?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при эпилепсии
Поиск: