Вторник, 16.04.2024, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при синдроме Дауна (По каким критериям дают инвалидность при СД)
Инвалидность при синдроме Дауна
astra71Дата: Четверг, 01.12.2011, 15:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СИНДРОМЕ ДАУНА В 2022 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Синдрому Дауна в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
15.9.1 Синдром Дауна Q90
15.9.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания, компенсируемое патогенетической терапией при наличии незначительных нарушений функций организма, в том числе: 0 - 3 года - незначительная задержка физического, психомоторного, речевого развития, формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - незначительное когнитивное снижение, отсутствие снижения или незначительное снижение интеллекта - 4 - 15 лет: IQ = 70 - 79 баллов; 16 - 17 лет: IQ = 65 - 69 баллов; незначительные нарушения устной и письменной речи - 10-30%

15.9.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания, не компенсируемое патогенетической терапией при наличии умеренных нарушений функций организма, в том числе: 0 - 3 года - умеренная задержка физического, психомоторного, речевого развития, формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - умеренное когнитивное снижение, умеренное снижение интеллекта - 4 - 15 лет: IQ = 50 - 69 баллов; 16 - 17 лет: IQ = 50 - 64 баллов; умеренные нарушения устной и письменной речи - 40-60%

15.9.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания с неблагоприятным прогнозом, не компенсируемое патогенетической терапией при наличии выраженных нарушений функций организма, в том числе: 0 - 3 года - выраженная задержка физического, психомоторного, речевого развития, формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - наличие выраженного когнитивного снижения, выраженного снижения интеллекта (IQ = 35 - 49 баллов); выраженные нарушения устной и письменной речи. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%

15.9.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания с неблагоприятным прогнозом, не компенсируемое патогенетической терапией при наличии значительно выраженных нарушений функций организма: 0 - 3 года - значительно выраженная задержка физического, психомоторного, речевого развития, отсутствие формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - значительно выраженное снижение интеллекта (IQ < 34 баллов); отсутствие устной и письменной речи. Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%


В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
ЮляшаДата: Понедельник, 08.02.2016, 16:10 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас инвалидность установлена была не по плоскостопию. И не требую инвалидность на основании плоскостопия. У нас инвалидность на основании Умственной отсталости, была до этого и назначена сейчас. Плоскостопие идет что ли как сопутствующее заболевание (Синдром Дауна).
 
astra71Дата: Понедельник, 08.02.2016, 17:09 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
У нас инвалидность установлена была не по плоскостопию.
У нас инвалидность на основании Умственной отсталости, была до этого и назначена сейчас.

Вы об этом уже писали. И читать я умею (и понимать прочитанное).
Цитата
И не требую инвалидность на основании плоскостопия.

Я нигде и не писал, что вы этого требуете.
Цитата
Плоскостопие идет что ли как сопутствующее заболевание

Совершенно верно - никто же с этим и не спорит.
Если ИЗОЛИРОВАННО (ТОЛЬКО) по сопутствующей патологии НЕТ ОСНОВАНИЙ для установления инвалидности, то НЕТ И ОСНОВАНИЙ для включения ТСР по ЭТОЙ (сопутствующей патологии) в ИПР.

В вашем случае - ИЗОЛИРОВАННО по одному только ПЛОСКОСТОПИЮ - НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ.
Поэтому НЕЛЬЗЯ в ИПР включать ТСР (в том числе и ортопедическую обувь) по ПЛОСКОСТОПИЮ (по патологии, которая сама по себе не ведет к инвалидности).


Такое впечатление, что у вас просто не хватает интеллекта, чтобы понять мои разъяснения (но тут я уже ничем вам помочь не могу).
Вам все подробно разъяснено в предыдущем посте (перечитайте его НЕСКОЛЬКО раз - возможно, это вам поможет понять написанное там).
Или попросите кого-либо из родственников, у которых нет проблем с интеллектом - прочесть этот пост.
 
danil-nikitenkoДата: Четверг, 07.04.2016, 01:13 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас в России исключительно интересная ситуация. И всё начинается с того момента, когда приходит время ребёнка отдавать в сад.  Все открещиваются под разными предлогами. Но,здесь хоть на пару часов в день, но выбить можно, стерев ноги по уши и написав десяток жалоб, если поблизости нет спец сада.  То, что пишут в ИПР , на деле возможно получить только часть. Мы без МСЭ отлично знаем , что нужно детей вытягиватать из этого не лёгкого положения, в котором они  оказались. Мы лучше них знаем, что их надо поднимать и развивать всеми возможными и невозможномы способами. Многое родители делают сами, но без помощи специалистов не обойтись.  А заниматься, нужно много и со временем часто и постоянно. Ни для кого не секрет, сколько стоят услуги дефектолого, логопеда. То, что есть реабилтационные центры, это хорошо. Нужно использовать это тоже. Но основное усилие , это на занятия с частными специалистами, поскольку наше государство не особо распологает своими. Поэтому, родители зависят от этой пенсии, чтобы заниматься детьми.  И это каждый раз приходиться доказывать нашему МСЭ, что специалисты, развивающий материал не бесплатный. Что как бы человек с СД успешно не развивался, по жизни совей он не самостоятельный и требует постоянного контроля.
 
astra71Дата: Четверг, 07.04.2016, 17:41 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
У нас в России исключительно интересная ситуация.

Возможно, вы не в курсе, но много где у НИХ (в десятках других стран мира) ситуация еще "исключительно интереснее".
Там само понятие "инвалидность" и соответствующие льготы отсутствуют, как таковые в принципе.
Цитата
И это каждый раз приходиться доказывать нашему МСЭ

Бюро МСЭ РФ (как и аналогичные структуры в других странах) работает по действующему в стране законодательству, согласно которому НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ (в том числе и с синдромом Дауна) ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Но ВСЕ БОЛЬНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В МЕРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ, которые требуют соответствующих усилий и финансовых затрат.

Мое мнение - в следующую редакцию Приказа 1024н надо ввести отдельным пунктом данную патологию и конкретно расписать критерии установления инвалидности при ней.
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2016, 19:21 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от agpecam:

Добрый день! У нас ребенок 5,5 месяцев с Синдромом Дауна. Девочка. Простая трисомная форма. Результат анализа кариотипа на руках. Прошу подсказать, является ли факт этого основанием для получения ребенком инвалидности, без привязки к другим сопутствующим заболеваниям? И как можно оформить? В поликлинике сказали ,что до года вообще бесполезно обращаться.
По данной рекомендации эта форма синдрома сама по себе является основанием для получения инвалидности.

Категория «ребенок-инвалид» определяется детям при наличии простой трисомной формы с дополнительной 21 хромосомой.
Тяжелое заболевание ребенка с синдромом Дауна (трисомная форма) сопровождается, как правило, ограничением его жизнедеятельности в общении, обучении, самообслуживании, контроля за своим поведением, ориентации, самостоятельном передвижении и способности к трудовой деятельности, что значительно снижает его качество жизни и определяет значимость проблемы социальной адаптации и коррекции соответствующих контингентов детей. После проведения основных реабилитационных мероприятий, связанных с нарушениями физического развития (оперативные вмешательства по поводу аномалий развития сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.), наблюдения за динамикой физического и психического развития ребенка-инвалида с синдромом Дауна в течение 3-4 лет возможно определение категории «ребенок-инвалид» до 18 лет.

Формы синдрома Дауна мозаичная и транслокационная рассматриваются на предмет определения инвалидности только при наличии ограничений жизнедеятельности с нарушениями функций организма после завершения всех реабилитационных мероприятий.

http://www.invalidnost.com/publ....1-0-492

Спасибо за помощь!
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2016, 19:25 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, agpecam.

Сразу обращаю внимание на следующие важные моменты:
1.Упомянутая вами статья размещена на сайте 05.11.2012г., в Минюсте ее никто, разумеется, не регистрировал, поэтому НПА (нормативно-правовым актом) она не является.
2.В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (зарегистрирован в Минюсте России 20.01.2016 N 40650).
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретное экспертное решение зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Надеюсь, что нет необходимости объяснять очевидную истину о том, что положения НПА (нормативно-правовых актов) имеют приоритетное значение по отношению к отдельным статьям, отражающим личное мнение их авторов.

К сожалению, синдром Дауна, как отдельная конкретная патология в приложении к Приказу 1024н - не упомянут.
Поэтому экспертное решение о наличии признаков инвалидности при этой патологии приходится принимать на общих основаниях - т.е. - в зависимости от наличия и степени выраженности имеющихся у больного нарушений функций организма.

Лично я работаю в бюро МСЭ общего профиля (а не в педиатрическом бюро), поэтому детей мы не освидетельствуем.

Проведенный мной опрос экспертов-педиатров из разных регионов РФ показал, что единого подхода к установлению инвалидности при данной патологии нет. На сегодняшний день существуют 2 подхода к установлению инвалидности при данной патологии.

Подход № 1 (наиболее распространенный).
В большинстве регионов считают возможным при решении вопроса об установлении инвалидности при данной патологии руководствоваться положениями вышеуказанной статьи сайта (ввиду отсутствия синдрома Дауна в приложении к Приказу 1024н), т.е. - устанавливают категорию "ребенок-инвалид" независимо от возраста ребенка - в случае подтверждения самой тяжелой ее формы - трисомной (ввиду тяжелого прогноза дальнейшего течения данной патологии).

Подход № 2 (менее распространенный).
В других регионах (их меньшинство) предпочитают принимать экспертное решение о наличии признаков инвалидности при этой патологии на общих основаниях - т.е. - в зависимости от наличия и степени выраженности имеющихся у больного нарушений функций организма и от степени выраженности отставания в психомоторном развитии ребенка от возрастной нормы.

В этом случае основанием для установления инвалидности является СТОЙКОЕ (т.е. - не поддающееся лечению на протяжении не менее, чем последних 6 месяцев перед МСЭ) отставание в психомоторном развитии ребенка на 3 и более эпикризных срока.
Эпикризным сроком на первом году жизни ребенка является 1 месяц.
В этом случае (применительно к больному в возрасте до 1 года) - если его лечение начато непосредственно с рождения (диагноз был установлен сразу) и несмотря на это проводимое в течении 6 месяцев лечение - у больного имеется отставание в психомоторном развитии на 3 и более месяца от возрастной нормы, то в этом случае - есть основания для установления инвалидности и в этом возрасте.
О нарушении психомоторных функций у детей до 3-х лет в практике МСЭ
Цитата
И как можно оформить?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Среда, 14.12.2016, 08:45 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Согласно рекомендациям экспертов ФБМСЭ - в настоящее время в случае обращения в бюро МСЭ ребенка с синдромом Дауна (с полной трисомной формой) - инвалидность ему следует устанавливать, независимо от его возраста.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума :
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Вторник, 28.02.2017, 20:16 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Маклаков:

Здравствуйте. К сожалению, получилось так, что у нас ребенок родился синдромом Дауна. Через пол года мы сдали анализы и ДРКБ нам выдала справку, что он действительно болеет этой болезнью. Если ребенок болеет неизлечимой болезнью, не уж-то не дают сразу инвалидность? Мы позвонили в ВТЭК, там говорят, когда исполнится 1.3 месяца (год и 3 месяца) приходите. Видите ли они хотят увидеть, что к этому возрасту у нас ребенок не будет ходить. А тогда на что справка? Справку же я не сам написал ведь? Почему у нас все так? Получается документы ВТЭК не признает. У меня это в голове не укладывается! Почему у нас такая сложная процедура? И правда-ли, что нужно ждать этого возраста? Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 28.02.2017, 20:19 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Маклаков.
Цитата
Если ребенок болеет неизлечимой болезнью, не уж-то не дают сразу инвалидность?

Неизлечимость заболевания (сама по себе) не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Вообще-то - БОЛЬШИНСТВО заболеваний являются неизлечимыми в полной мере.
Но не все больные (в том числе и с неизлечимыми заболеваниями) признаются инвалидами.
Инвалидность устанавливается не по факту излечимости (или НЕизлечимости) заболевания, а по степени тяжести нарушения функций организма, которые оцениваются с учетом выраженности отклонений состояния здоровья больного от соответствующей возрастной нормы.
Цитата
Мы позвонили в ВТЭК

ВТЭК-ов давно уже не существует.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
Видите ли они хотят увидеть, что к этому возрасту у нас ребенок не будет ходить.

Формально - хотят совершенно правильно (в строгом соответствии с положениями ныне действующего законодательства).
Возраст вашего ребенка на настоящее время вы не указали, но, насколько я понял, сейчас он менее 1 года.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

В пункте этого Приказа 1024н сказано следующее:
7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека

Проще говоря (применительно к детям) основанием для установления инвалидности является достаточно грубая патология с резким отклонением (отставанием) в психомоторном развитии от соответствующей возрастной нормы (по сравнению со здоровыми детьми этого же возраста).

В возрасте до 1 года у больных с синдромом Дауна крайне сложно (практически невозможно) выявить такое РЕЗКОЕ отклонение (отставание) от возрастной нормы (по сравнению со здоровыми детьми этого же возраста).
Так что формально (строго с юридической точки зрения) требования экспертов вашего бюро МСЭ являются вполне правомерными.

Т.е. если взять абсолютно здорового младенца в возрасте до 1 года и больного с синдромом Дауна этого же возраста, то отставание в психомоторном развитии будет выражено еще в легкой (незначительной) степени.
А легкое (незначительно выраженное) отставание в психомоторном развитии (от соответствующей возрастной нормы) не является (строго говоря) основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

Более выраженное (заметное) отставание в психомоторном развитии (от соответствующей возрастной нормы) наблюдается у больных с синдромом Дауна как раз в возрасте после 1-го года.
Именно поэтому эксперты бюро МСЭ проводят разъяснительную работу с лечащими врачами о нецелесообразности направления таких больных на МСЭ в возрасте до 1 года.

Строго говоря - таких больных надо направлять на МСЭ только тогда, когда их отставание в психомоторном развитии от соответствующей возрастной нормы будет хотя бы УМЕРЕННЫМ, а не легким (незначительно выраженным), поскольку легко (незначительно выраженные) отклонения не являются основанием для установления инвалидности.

Кроме того, синдром Дауна бывает различный (по вариантам генетического дефекта).
К примеру, трисомная форма синдрома Дауна, как правило, всегда приводит к выраженным отклонениям в психомоторном развитии, которые являются основанием для установления инвалидности. Но выявляется это выраженное отклонение в психомоторном развитии обычно в возрасте больного не ранее 1 года.

Мозаичная и транслокационная формы синдрома Дауна рассматриваются на предмет определения инвалидности только при наличии ограничений жизнедеятельности с нарушениями функций организма после завершения всех реабилитационных мероприятий.

Рекомендую также ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постами №№ 93-94 в этой ветке форума.
 
МаклаковДата: Среда, 01.03.2017, 19:04 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ №39. Нашему ребенку 11 месяцев. Он не ходит, не сидит, не ползает. Хотя другие дети его возраста уже ползают, ходят. У него монголоидные глаза, язык постоянно высунутый, кушает плохо, с организмом тоже не все хорошо, постоянно поносит, грудная клетка неровная. То есть хочу сказать что, если на него посмотреть, то можно сразу поставить диагноз синдром Дауна.

Добавлено (01.03.2017, 19:04)
---------------------------------------------
У нас диагноз: О90.0 Синдром Дауна, регулярно-трисомная форма.

 
astra71Дата: Среда, 01.03.2017, 19:30 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
если на него посмотреть, то можно сразу поставить диагноз синдром Дауна.

В наличии диагноза никто и не сомневается.
Но если вы внимательно читали мои разъяснения, то должны были понять, что дело не в диагнозе, а в СТЕПЕНИ ОТКЛОНЕНИЯ в психомоторном развитии от возрастной нормы (к которым этот диагноз приводит) на данный момент времени.
Цитата
Нашему ребенку 11 месяцев. Он не ходит, не сидит, не ползает.
У нас диагноз: О90.0 Синдром Дауна, регулярно-трисомная форма.

Полагаю, что вам уже можно начинать оформляться на МСЭ.
Это процесс не одного дня, так что как раз - пока оформите направление на МСЭ по форме 088/у-06, пока сдадите документы в бюро МСЭ, пока подойдет ваша очередь на освидетельствование - думаю, что возраст ребенка будет уже старше 1 года и проблем с установлением инвалидности в вашем случае (трисомной формы синдрома Дауна) возникнуть не должно.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Понедельник, 24.07.2017, 14:29 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от romanenkooa:

Добрый день!  У ребенка установлена инвалидность до 18 лет. Основное заболевание Синдром Дауна. Обучается на домашнем обучении в обычной школе (закончили 4 класс). Может ли в дальнейшем выбор школы повлиять на установление группы инвалидности после 18 лет?
 
astra71Дата: Понедельник, 24.07.2017, 14:32 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, romanenkooa.
Цитата
Может ли в дальнейшем выбор школы повлиять на установление группы инвалидности после 18 лет?

В возрасте от 18 лет и старше - не все больные с синдромом Дауна признаются инвалидами.
Ведущими инвалидизирующими факторами при данной патологии являются:
- выраженность умственной отсталости;
- стадия стойкой ХСН (если у больного имеется порок сердца).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Умственной отсталости соответствуют пункты 7.2 - 7.2.5 приложения к Приказу 1024н (рекомендую с ними ознакомиться).

Если у больного с синдромом Дауна в возрасте от 18 лет и старше имеется умственная отсталость легкой степени, соответствующая положениям пункта 7.2.1.1 приложения к Приказу 1024н:
7.2.1.1 Основной тип дефекта, без сопутствующей психопатологической симптоматики, без существенных нарушений адаптации; возможно трудоустройство в сфере практической деятельности (в том числе полуквалифицированный и неквалифицированный ручной труд), IQ 50-69 - 10-30%
и (одновременно!) не имеется порока сердца со стойкой ХСН от 2Аст. и выше, то в этом случае - оснований для установления инвалидности - не имеется (независимо от выбора учебного заведения) - при отсутствии, разумеется, какой-либо дополнительной инвалидизирующей патологии.

При синдроме Дауна часто (примерно в 40% случаев) встречаются ВПС (врожденные пороки сердца).
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.11.2017, 19:56 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от larisadubrova:

Здравствуйте, мальчик родился 23.09.2017 г. анализ крови в роддоме показал трисомия 21 - заведующая сказала ребенок умственно отсталый, собрали справки, сдали анализы,Завтра у нас МСЭ, признают ребенка инвалидом на основании диагноза, если других физических отклонений пока не выявлено.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.11.2017, 19:57 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28563
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, larisadubrova.
Цитата
признают ребенка инвалидом на основании диагноза, если других физических отклонений пока не выявлено.

Инвалидность в вашем случае должна быть установлена.
Согласно рекомендациям экспертов ФБМСЭ - в настоящее время в случае обращения в бюро МСЭ ребенка с синдромом Дауна (с полной трисомной формой) - инвалидность ему следует устанавливать, независимо от его возраста.

Поэтому в случае отказа в установлении инвалидности на уровне вашего первичного бюро МСЭ есть смысл обжаловать данное решение выше.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

При желании - можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при синдроме Дауна (По каким критериям дают инвалидность при СД)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: