Суббота, 07.12.2019, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Категория "ребёнок - инвалид" (Инвалидность катег. "ребёнок-инвалид" до достижения 18 лет)
Категория "ребёнок - инвалид"
яковДата: Воскресенье, 04.12.2011, 16:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой сын 2002 г.р . Впервые установлена инвалидность по категории " ребёнок-инвалид" в 2004 г. Основное заболевание : Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя.Глухота.Выраженное нарушение сенсорных функций. В 2008 году была проведена операция по кохлеарной имплантации справа. Можно ли в нашем случае не переосвидетельствоваться ежегодно.??
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 16:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21769
Репутация: 378
Статус: Offline
"Можно ли в нашем случае не переосвидетельствоваться ежегодно.?"
Во многом ответ на Ваш вопрос зависит от результатов проведенного лечения - насколько восстановился слух, в какой степени выраженности у него нарушения речи, в каком учебном заведении он обучается (общеобразовательное или специализированное), как ребенок научился ориентироваться в окружающем мире после появления возможности слышать окружающие звуки - насколько хорошо он научился их распознавать и дифференцировать друг от друга.

Обычно - при выраженной тугоухости (глухоте) с рождения - есть достаточно выраженные нарушения и речевых функций.
Больным с глухонемотой обычно устанавливают категорию "ребенок-инвалид" до 18-ти летнего возраста.
В остальных случаях - если в результате проведенного лечения (в том числе и кохлеарной имплантации) - наблюдается положительная динамика в течении заболевания - восстанавливается слух, постепенно развивается (улучшается) речь - вопрос о сроках инвалидности решается индивидуально - исходя из степени выраженности нарушения слуха и речи и темпов улучшения речевых функций.

При стойких выраженных нарушениях речевых функций и обучении больного в специализированном учебном заведении - также возможно установление категории "ребенок-инвалид" на срок до 18-ти лет.
 
яковДата: Понедельник, 05.12.2011, 00:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ . Я бы хотела ещё уточнить. Можно ли досрочно пройти переосвидетельствование на инвалидность. Попробую объясниться. Мне нужно внести изменения в ИПР, не дожидаясь окончания срока инвалидности. Мне вновь дали направление на МСЭ. Т.е у меня получается , что собрав все заключения ( как и в случае прохождения переосвидетельствования ) смогу внести изменения в ИПР ???!!!! И за тем я буду проходить всё ту же процедуру повторно (сентябрь 2012) . И ещё один вопрос, при установлении категории "ребёнок-инвалид"до достижения 18 лет , как оформляются ИПР ??? Заранее вам благодарна ,,,
 
astra71Дата: Понедельник, 05.12.2011, 04:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21769
Репутация: 378
Статус: Offline
Отвечу сегодня вечером с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
 
astra71Дата: Понедельник, 05.12.2011, 19:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21769
Репутация: 378
Статус: Offline
"при установлении категории "ребёнок-инвалид"до достижения 18 лет , как оформляются ИПР"
Возможны 3 варианта:
1.На 1год (несмотря на то, что инвалидность установлена до 18 лет).
2.На 2 года (несмотря на то, что инвалидность установлена до 18 лет) - редкий вариант.
3.До 18 лет.
Решается индивидуально - в зависимости от нуждаемости в мероприятиях, включаемых в ИПР и от частоты необходимости их корректировать.

"Т.е у меня получается , что собрав все заключения ( как и в случае прохождения переосвидетельствования ) смогу внести изменения в ИПР ???!!!"
Именно так. Другого варианта закон не предоставляет.
Приказ Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. N 379
п.9:
"9. Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.
При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)."

"И за тем я буду проходить всё ту же процедуру повторно (сентябрь 2012)"
Именно так. От сотрудников МСЭ это не зависит - таково законодательство - выше я привел ссылки.

Допускается переосвидетельствование на инвалидность в сроки - не ранее, чем за 2 месяца до истечения срока ранее установленной инвалидности.

Всего доброго!
 
яковДата: Понедельник, 05.12.2011, 20:21 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
в вашем ответе мало утешительного ))), но я вам очень признательна , что внесли ясность в моем случае , спасибо !!
 
astra71Дата: Понедельник, 05.12.2011, 20:27 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21769
Репутация: 378
Статус: Offline
Пожалуйста!

Удачи Вам и всего доброго!
 
MiraДата: Вторник, 24.01.2012, 12:41 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет(2006г) на 19 день поставили диагноз классическая галактоземия. В Ростове проведено исследование - секвенированиеДНК гена GALT, выявлена мутация -K285N в гетерозиготном состоянии. С 6 месяцев на группе. Ежегодно лежали в Москве в РАМНе на госпитализации. В 3 года инвалидность сняли, хотя на руках было московское заключение о продлении инвалидности. На фоне основного заболевания выявились и другие-резидуальная энцефалопатия в виде задержки психоречевого развития, эмоционально-волевых нарушений. Аномалия развития кишечника, энкопрез, хр.колит. Инвалидность оформили по энкопрезу.[/color] В прошлый раз ( в октябре 2011г) сказали что нужен осмотр краевого невропатолога (заключение московского недостаточно?) Намекнули на снятие инвалидности. Хочу добавить,что все галактозики с которыми я познакомилась в РАМНе имеют инвалидность до 18 именно по классической галактоземии, у все почти такие же осложнения. Нам же стараются снять...Вопрос- почему? Могу ли я оспорить решение, если же нам все таки снимут?
 
astra71Дата: Вторник, 24.01.2012, 20:28 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21769
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте!
Quote
Нам же стараются снять...Вопрос- почему?

Это не ко мне вопрос.
Quote
Могу ли я оспорить решение, если же нам все таки снимут?

Разумеется, я бы даже рекомендовал это сделать в Вашем случае.
Диагноз редкий и если в достаточно серьезной степени выражены его осложнеия в виде: ЗПРР и энкопреза - то инвалидность должны установить.
Порядок обжалования решений МСЭ

Желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Категория "ребёнок - инвалид" (Инвалидность катег. "ребёнок-инвалид" до достижения 18 лет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: