Воскресенье, 08.12.2019, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после инсульта или нет?
Инвалидность после инсульта или нет?
ababenkoДата: Четверг, 18.01.2018, 16:52 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день
В 2016 году перенесла геморрагич. инсульт, после которого произошел генерализованый  эпиприпадок. Парализаций не было.  Но общее состояние очень плохое - практич. постоянные сильные  головные боли, головокружения, приступы сильной слабости, дурноты и тошноты, постоянный свист в ушах и гул в голове. Была установлена 3 группа инвалидности. О работе даже речи не было, т.к. состояние здоровья плохое, хотя бывают временные улучшения.
В конце 2017 года перенесла две ТИА, с интервалом в 1.5 месяца, после второй состояние ухудшилось. Также на МРТ  найдены 2 аневризмы ВСА. Причем на КТ анг., которые делали в больнице при инсульте аневризмы не были обнаружены.
Страдаю ГБ 3 ст., риск ССО 4. Талассемия малая форма. Гиперкоагуляционный синдром под вопросом (наблюдаюсь в НИИ гематологии), миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм,гипертонический ангиосклероз сетчатки.
Также после инсульта появились психические нарушения - панические атаки, тревожность, бессоница.

После переосвидетельствования в инвалидности отказано. Причем само переосвидетельствование заняло порядка  полутора минут. Никакие документы у меня даже не смотрели. Задали несколько вопросов, измерили давление, которое оказалось повышено, послушали легкие, сказали пройтись и все. Как-будто решение было определено уже заранее.

Также меня поразил обратный талон, в котором указан основной диагноз ЦВБ с астеническим синдромом, легкие вестибулярные нарушения. А сопутствующие болезни - киста верхнечелюстной пазухи, хронический гастродуаденит и синдром раздраженного кишечника. И все. Когда я спросила, а почему же вы не указали в сопутствующих заболеваниях хотя бы ГБ и аневризму, мне был ответ, что ГБ это ерунда и у меня нет от нее никаких осложнений, после ТИА я восстановилась, а аневризмы врожденные. Хотя все неврологи и нейрохирурги, у которых я консультировалась по поводу аневризм мне сказали, что аневризмы это результат моей ГБ.

Устроиться на работу я не могу, т.к. мне постоянно плохо, мутится, болит и кружится голова, периодически приступы тошноты и сильной слабости.  Мужа у меня нет и ребенок на руках. Что же делать??
 
astra71Дата: Четверг, 18.01.2018, 17:39 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, ababenko.
Цитата
Причем само переосвидетельствование заняло порядка  полутора минут.

Если вы не в курсе - действующее законодательство дает право экспертам бюро МСЭ принимать решение вообще ЗАОЧНО - т.е. исключительно по документам.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Цитата
Также меня поразил обратный талон

Недочеты в оформлении обратного талона еще не гарантируют ошибочности экспертного решения в целом.
Цитата
Задали несколько вопросов, измерили давление, которое оказалось повышено, послушали легкие, сказали пройтись и все.

А чего вы еще ожидали на уровне первичного бюро МСЭ (никакого спец. диагностического оборудования там нет в принципе, кроме: стетоскопа, тонометра, ростомера и весов)?
Цитата
Как-будто решение было определено уже заранее.

Абсолютно ничего удивительного в этом нет.
Документы больного внимательно изучаются еще ДО его приглашения в кабинет, так что примерно в 90-95% случаев предварительное мнение по конкретному больному у экспертов бюро МСЭ уже имеется.
Цитата
Что же делать?

Слишком неконкретный вопрос (смотря в плане чего).
В плане лечения - обращаться к лечащим врачам.
В плане содействия в трудоустройстве - в Службу занятости населения.
По поводу несогласия с решением первичного бюро МСЭ - в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона.

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
ababenkoДата: Четверг, 18.01.2018, 18:20 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата
В плане содействия в трудоустройстве - в Службу занятости населения.
Это даже не смешно. Если бы я физически могла работать, я бы уже давно работала без всяких содействий.


Цитата
А чего вы еще ожидали на уровне первичного бюро МСЭ (никакого спец. диагностического оборудования там нет в принципе, кроме: стетоскопа, тонометра, ростомера и весов)?
Качественного неврологического осмотра. Здесь никакого особенного диагностического оборудования не требуется. Если врач, естественно, невролог, что по-моему было не так.

Недочеты в оформлении обратного талона весьма необычны. Откуда эти диагнозы вообще взялись, в нынешних документах их вообще не было, они были в прошлых, в нынешних хватило других, гораздо более серьезных.

Вопрос стоял что делать, чтобы не умереть с голоду, вот и все.

Согласно статистике обжалований, шансов практически нет, я так понимаю?


Сообщение отредактировал ababenko - Четверг, 18.01.2018, 18:27
 
astra71Дата: Четверг, 18.01.2018, 18:26 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Если бы я физически могла работать, я бы уже давно работала без всяких содействий
.
Подобные заявления я слышал многократно (за годы работы в бюро МСЭ), в том числе и от больных, у которых ОДНОЗНАЧНО никаких оснований для установления инвалидности не было.
Цитата
Это даже не смешно.

Я и не писал нигде, что это смешно.
А править "задним числом" свои ранее размещенные посты - не рекомендую (я не всегда на такие правки обращаю внимание).
Цитата
Согласно статистике обжалований, шансов практически нет, я так понимаю?

Не так.
Согласно этой статистике - шансы есть, но небольшие.
 
ababenkoДата: Пятница, 19.01.2018, 09:33 | Сообщение # 110
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
А Вы как считаете? Конкретно у меня есть шансы?

И еще вопрос. Документы, которые пересылаются в вышестоящее бюро это подлинник посыльного листа или заполненная районным бюро определенная форма? А то так там тоже могут оказаться "определенные недочеты".
И еще. Вышестоящее бюро обязательно проводит переосвидетельствование лично или решение может быть принято заочно на основании предоставленных документов? И если заочно, то может ли это произойти без моего на то согласия?
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 09:51 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Конкретно у меня есть шансы?

Возможно.
Для более точного ответа нужно изучать все ваши выписки из стационаров за последние 12 мес., записи в амбулаторной карте за последние 12 мес., а заодно и сами диагнозы, выставленные вам лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у-06.
Цитата
Документы, которые пересылаются в вышестоящее бюро это подлинник посыльного листа или заполненная районным бюро определенная форма?

В Главное бюро МСЭ передается ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело), включая, разумеется, и подлинник формы 088/у-06.
Цитата
И еще. Вышестоящее бюро обязательно проводит переосвидетельствование лично или решение может быть принято заочно на основании предоставленных документов?

На усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ вашего региона.
Цитата
И если заочно, то может ли это произойти без моего на то согласия?

Может.
Если вы написали заявление по обжалованию - следовательно, вы дали согласие на освидетельствование в Главном бюро МСЭ, а освидетельствование в любом бюро МСЭ (в том числе и в Главном) может быть проведено ЗАОЧНО (юридическое обоснование этого права я вам приводил в вышерасположенном посте № 107).

Не знаю, как конкретно в вашем регионе, а в моем - Главное бюро МСЭ обычно смотрит больных по обжалованию исключительно в ОЧНОМ порядке (вероятнее всего - у вас должно быть также).
 
ababenkoДата: Пятница, 19.01.2018, 12:12 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
Еще вопрос. Сейчас у членов бюро МСЭ есть доступ к  электронной медицинской карте (ЕМИАС)?

Просто на предыдущем освидетельствовании у меня очень подробно смотрели и мед. карту, которую я принесла с собой, читали все выписки и исследования, только что диски не посмотрели, потому, что технической возможности такой не было, очень внимательно осматривали и подробно расспрашивали обо всем, проверяли все оригиналы выписок и т.д.

А сейчас там совсем другие люди работают. Мед.карту даже не смотрели (она у меня была). Вообще ничего не  смотрели. Поинтересовались лежала ли я в больнице в этом году и сколько раз. Наверное проверяли умею ли говорить и считать.


Сообщение отредактировал ababenko - Пятница, 19.01.2018, 12:24
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 12:53 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Сейчас у членов бюро МСЭ есть доступ к электронной медицинской карте (ЕМИАС)?

Полагаю, что это зависит от конкретного региона.
Конкретно в моем регионе - пока еще нет (как в вашем - не в курсе).
Цитата
Вообще ничего не смотрели.

Как минимум - смотрели вас лично и данные, указанные в вашей форме 088/у-06.
Так что это ваше утверждение действительности точно не соответствует, следовательно - нет никакой гарантии, что и все прочие ваши утверждения являются достоверными.
Цитата
Наверное проверяли умею ли говорить и считать.

Свое "остроумие" оттачивайте где-нибудь в другом месте (первое и последнее предупреждение, потом будет бан).
Порядок обжалования я вам разъяснил.

Добавить к написанному мне нечего, кроме того, что в форме 088/у-06 имеется пункт 19:
19. История заболевания (начало, развитие, течение, частота и длительность обострений, проведенные лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия и их эффективность)
(подробно описывается при первичном направлении; при повторном направлении отражается динамика за период между освидетельствованиями, детально описываются выявленные в этот период новые случаи заболеваний, приведших к стойким нарушениям функций организма)

в котором лечащие врачи подробно отражают состояние больного за период, истекший с момента предыдущего МСЭ, включая и его обращения по амб. карте за указанный период.
 
ababenkoДата: Пятница, 19.01.2018, 13:03 | Сообщение # 114
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Неправильно выразилась, уточню - никаких медицинских документов при мне не смотрели и у меня не спрашивали, поэтому и возник вопрос о возможном доступе к электронной карте.

Что касается "остроумия", то я написала совершенно серьезно, без ерничества и шуток. Мне не до шуток. Извините.
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:33 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Что касается "остроумия", то я написала совершенно серьезно, без ерничества и шуток.

Вот эта ваша фраза:
Поинтересовались лежала ли я в больнице в этом году и сколько раз. Наверное проверяли умею ли говорить и считать.
именно ерничеством и является.
Цитата
никаких медицинских документов при мне не смотрели

Так именно при вас и не обязаны смотреть.
Я же ясно вам написал (пост № 107), что документы больного (форма 088/у-06 в первую очередь) внимательно изучаются еще ДО его приглашения в кабинет, именно поэтому предварительное мнение по конкретному больному у экспертов бюро МСЭ имеется еще ДО его приглашения в кабинет.
Практика показывает, что гораздо комфортнее знакомиться с документами в спокойной остановке, а не когда больной стоит (сидит) "над душой".
Рекомендую внимательнее читать мои ответы, чтобы я не повторял одно и тоже по нескольку раз.
Цитата
и у меня не спрашивали

Раз не спрашивали - значит им и так все было предельно ясно (другого объяснения нет).
Признаюсь, что не вижу практического смысла в продолжении диалога с вами, поскольку все, что я мог (и хотел) по вашему случаю сказать - я уже написал выше (добавить мне больше нечего).
Могу лишь пожелать вам удачи при обжаловании в Главном бюро МСЭ вашего региона.
 
ababenkoДата: Пятница, 19.01.2018, 13:47 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
Хотя я особо не надеюсь. Вероятно в заполнении формы 088 были допущены какие-то неточности.  Другого объяснения всему у меня нет.
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 14:41 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Вероятно в заполнении формы 088 были допущены какие-то неточности

Возможно, но тут уже претензии к лечащим врачам.
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ababenkoДата: Понедельник, 05.02.2018, 18:21 | Сообщение # 118
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, уважаемый Астра.
Было у меня повторное переосвидетельствование.
Отправили на дополнительные обследования: консультация психолога, видеонистагмометрия, статодинамическое исследование ф-й верхних и нижних конечностей,  тестирование на эргометре, Примус.
Вы не знаете что это и для чего?
Психолог вроде ясно, но скорее нужен был бы психиатр, т.к. тревожность и ПА, этим ведь психологи не занимаются?
И с эргометром и примусом не ясно. Ведь парализации конечностей у меня не было, руки-ноги работают пока, это с головой проблема.
Как  Вы считаете, есть ли  вообще смысл это все проходить, может все уже  решено? Дали подписать бумагу, я плохо запомнила, там что-то вроде как несколько пунктов (информирование о службе занятости, о возможности получать лекарства с 50% скидкой, что-то еще и напротив каждого пункта нужно было расписаться).
Просто ехать на доп.обследование очень далеко, около 3 часов в час пик в переполненном транспорте и как доеду не знаю..
 
astra71Дата: Понедельник, 05.02.2018, 19:48 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, ababenko.
Цитата
Вы не знаете что это и для чего?

Это программа дополнительного обследования (ПДО) - для уточнения степени выраженности имеющихся у вас нарушений функций организма.
Цитата
Психолог вроде ясно, но скорее нужен был бы психиатр, т.к. тревожность и ПА, этим ведь психологи не занимаются?
И с эргометром и примусом не ясно. Ведь парализации конечностей у меня не было, руки-ноги работают пока, это с головой проблема

Я полагаю, что экспертам бюро МСЭ виднее (по итогам вашего объективного осмотра и изучению вашей мед. документации) в каких конкретно видах дополнительного обследования вы нуждаетесь.
Цитата
Как Вы считаете, есть ли вообще смысл это все проходить, может все уже решено?

Если бы "все было уже решено", то никто бы вас не направлял на дополнительное обследование (эксперты бюро МСЭ не составляют ПДО "от нечего делать").
Если вам составили ПДО - это значит, что данные этого ПДО нужны и важны для принятия экспертного решения по вашему случаю.
Цитата
есть ли  вообще смысл это все проходить

Если вы заинтересованы в том, чтобы экспертное решение по вашему случаю было МАКСИМАЛЬНО точным и объективным, то, конечно, стоит.
 
ababenkoДата: Понедельник, 05.02.2018, 20:31 | Сообщение # 120
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
А бумага, где расписываешься о том, что тебя проинформировали о наличии службы занятости населения и 50% скидки на лекарства - это для чего?
И вообще, эта скидка на лекарства вообще кому положена, я что-то не поняла совсем. Малоимущим?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после инсульта или нет?
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: