Воскресенье, 08.12.2019, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после инсульта или нет?
Инвалидность после инсульта или нет?
astra71Дата: Вторник, 06.02.2018, 06:57 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
А бумага, где расписываешься о том, что тебя проинформировали о наличии службы занятости населения и 50% скидки на лекарства - это для чего?

Порядок такой. Положено информировать больного о его основных правах.
А, поскольку, многие из больных, жалуясь на МСЭ во всевозможный инстанции, часто любят "забывать" о данных им в бюро МСЭ разъяснениях, приходится прибегать к таким методикам - с ознакомлением под роспись (чтобы при необходимости можно было документально подтвердить факт данных разъяснений).
Цитата
И вообще, эта скидка на лекарства вообще кому положена, я что-то не поняла совсем. Малоимущим?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащими врачами.
Насколько мне известно (это не функция экспертов бюро МСЭ), такая скидка должна предоставляться независимо от уровня материального благосостояния, но не на все подряд лекарства, а на только лекарства из строго определенного перечня (подробнее по этой теме узнавайте у лечащих врачей).
 
ababenkoДата: Вторник, 06.02.2018, 08:20 | Сообщение # 122
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно покажусь навязчивой, но тогда не понятно.
Если вопрос о  продлении инвалидности еще не решен и после дополнительных обследований с результатами мне  сказано явиться снова, то тогда зачем с этим знакомиться под роспись именно сейчас, а не потом, когда уже откажут?

Вот почему у меня появились мысли, что все уже в общем-то решено, а доп. обследования это какая-то необходимая формальность. 

Доп. обследования займут всего один день, на этой же неделе. Если б это растянулось на месяц, тогда еще понятно - проинформировали, как можно найти работу и дешево купить лекарства, а так -  не понимаю.


Сообщение отредактировал ababenko - Вторник, 06.02.2018, 08:27
 
astra71Дата: Вторник, 06.02.2018, 08:34 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Если вопрос о  продлении инвалидности еще не решен и после дополнительных обследований с результатами мне  сказано явиться снова, то тогда зачем с этим знакомиться под роспись именно сейчас, а не потом, когда уже откажут?

Вероятно затем, что в некоторых случаях больные, отправленные на ПДО, в бюро МСЭ вообще потом не являются (нечасто, но бывает).
А, поскольку, разъяснения были даны, то и подпись больного об этом желательно иметь (иначе потом сложнее будет доказать, что эти разъяснения давались).
Цитата
доп. обследования это какая-то необходимая формальность

Свое мнение по этому вопросу я уже достаточно ясно высказал вам ранее - в посте № 119 (повторять его не вижу смысла, если не поняли с первого раза - рекомендую перечитать повторно).
 
astra71Дата: Пятница, 29.06.2018, 12:24 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от biatta:

Добрый день. Мужчина 67 лет, инсульт в феврале 2016 года, правая сторона без движения, левая % 20. Вопрос у меня такой: сколько раз  в год должен лежать в стационаре на реабилитации больной, что бы в последствии ему смогли (конечно по решению комиссии) установить инвалидность? И в каком нормативном документе можно это посмотреть?
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 29.06.2018, 12:28 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, biatta.
Цитата
правая сторона без движения, левая % 20.

В медицине такая терминология не используется.
Если у больного имеется слабость в конечности (руке или ноге), то это называется - ПАРЕЗ.
Парезы бывают разные (по степени выраженности):
- легкий (незначительно выраженный);
- умеренный;
- выраженный;
- значительно выраженный.

Полное отсутствие движений в конечности - это ПЛЕГИЯ.
Полное отсутствие движения в правых руке и ноге  - это ПРАВОСТОРОННЯЯ ГЕМИПЛЕГИЯ.
Информативнее приводить медицинские диагнозы, выставленные больному лечащими врачами (после инсульта - неврологами), а не ваши вольные описания состояния его здоровья.
Цитата
И в каком нормативном документе можно это посмотреть?

Нормативных документов, регламентирующих количество обязательных госпитализаций не существует.
Цитата
сколько раз в год должен лежать в стационаре на реабилитации больной

Госпитализация больного в стационар производится при наличии для этого медицинских показаний, которые определяются его лечащими врачами, а не по личному пожеланию больного и (или) его родственников.
Цитата
что бы в последствии ему смогли (конечно по решению комиссии) установить инвалидность?

Если под фразой: "правая сторона без движения" подразумевается правосторонняя гемиплегия, то в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы, при условии, что данная патология является СТОЙКОЙ, т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ, независимо от количества стационарных лечений за последний год.

Если у больного правосторонняя гемиплегия с фераля 2016г. по настоящее время, то ему давно уже должны были установить инвалидность 1-й группы (независимо от того, сколько раз он проходил стационарное лечение за последний год) - если, конечно, вы с годом ничего не напутали и у него действительно правосторонняя гемиплегия.
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Пятница, 11.10.2019, 09:49 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от ТИВ:

Здравствуйте!
Мама, 71 год, рост 160, вес примерно 60кг.
12.06.19 г. по 27.06.19 г. находилась на лечении в нейро-сосудистом отделении с диагнозом:
Повт (БДУ) ишемический инсульт в система правой средней мозговой артерии, кардиоэмболический подтип. Инфаркт мозга в зрительном бугре правого полушария головного мозга и правом полушарии мозжечка. Левосторонний гемипарез.Частичный бульбарный синдром. Дизартрия. Стеноз в устье левой СМА 38%. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Острая задержка мочи. Цереброангиосклероз. Выраженные интеллектуально-мнестические и эмоционально-волевые нарушения.
Фон: АГ 3, ст. 3, риск 4, осложненная. ИБС. Атеросклеротическая болезнь сердца. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, тахиситолический вариант. Недостаточность аортального клапана. Склероз аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка. ХСН 2Б. ФК 3. Сахарный диабет 2 типа.
Сопутствующие: ХОБЛ. GOLD. Класс С. дисциркуляторная энцефалопатия 3 ст в резидуальном периоде ишемического инсульта, диабетическая, ухудшение. Постинсультные кисты в лобной доле справа, в теменной доле левого полушария головного мозга. Дислипидемия. Гипертоническая ангиоретинопатия 2 ст. OU. Осложненная катаракта. Артифакия OC. Диабетическая ангиопатия. Диабетическая сенсорная нейропатия. Инструментальный цистит. Киста левой почки.
Более менее стабилизировали АД и сахар, аритмии после выписки были практически через день, поменяли лекарство, 3 недели уже не было приступов. Прошли курс лечения у невролога (актовегин, кортексин, глиатилин, семакс, нейромидин), ЛФК. Стала адекватная, прошла тревожность, стала спать по ночам. Кушает плохо, жидкой пищей давится, более плотную глотает с трудом. Улучшилась речь, левую ногу в положении лежа на спине может согнуть градусов на 60, если вложить свои пальцы ей в левую кисть, своими пальцами их обнимает, но сжать не может, сильно болят левая рука и нога. Если ее посадить, сама может просидеть минуты 2-3, потом устает. Не стоит. Без катетера сама не мочится. В эмоционально-волевом плане большие проблемы.
Подскажите, пожалуйста, сейчас дадут нам инвалидность или еще будем ждать, если да, то какую группу?
С уважением, ТИВ
 
astra71Дата: Пятница, 11.10.2019, 09:52 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ТИВ.
Цитата
сейчас дадут нам инвалидность или еще будем ждать

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).

Судить о наличии (или отсутствии) у больного старческого возраста признаков инвалидности по последствиям перенесенного инсульта можно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты инсульта.
При этом срок в 4 мес. относится к случаям ПОЛНОГО (абсолютного) отсутствия положительной динамики в состоянии здоровья больного под влиянием проводимого лечения.
В случае наличия положительной динамики в состоянии здоровья больного, эти сроки ближе к 6 мес.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

Вывод: конкретно в вашем случае, учитывая: наличие положительной динамики в состоянии здоровья больной, но все же ее возраст (71год) полагаю, что начинать оформляться на МСЭ можно по истечении срока в 5 мес. от даты инсульта, т.е. примерно с 12.11.2019.

Учитывая, что срок оформления направления на МСЭ по форме 088/у обычно составляет от 2-х до 4-х недель, то получаем, что к моменту подачи в бюро МСЭ формы 088/у, срок в 6 мес. от даты инсульта у больной почти истечет (в этом случае вероятность отказа в установлении инвалидности по причине преждевременного направления на МСЭ будет практически нулевой).

Если к моменту начала оформления больной на МСЭ она по-прежнему не сможет самостоятельно передвигаться, то не забудьте акцентировать внимание председателя ВК поликлиники на необходимости приобщения к форме 088/у справки ВК о том, что больная по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ и нуждается в проведении освидетельствования на дому (при наличии такой справки ВК, бюро МСЭ будет принимать решение либо ЗАОЧНО, т.е. по документам, либо с выездом к больной на дом).
Цитата
то какую группу?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
В вашем случае решающее значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности будет иметь СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ гемипареза, которая в предоставленной вами информации не указана.

Гемипарез бывает РАЗНЫЙ (по степеням тяжести):
- легкий (незначительно выраженный) - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - устанавливается инвалидность 3-й группы;
- выраженный - устанавливается инвалидность 2-й группы;
- значительно (резко выраженный) - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Вышеприведенные соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОГО (т.е. не поддающегося лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) гемипареза соответствующей степени выраженности.

Таким образом, ознакомившись с диагнозом невролога при оформлении больной на МСЭ (в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана степень тяжести гемипареза), вы сможете самостоятельно оценить вероятность установления больной конкретной группы инвалидности (исходя из вышеприведенных соотношений).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам установления инвалидности в вашем случае я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
ТИВДата: Пятница, 11.10.2019, 18:05 | Сообщение # 128
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за исчерпывающие ответы.
 
astra71Дата: Пятница, 11.10.2019, 19:02 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Благодарю за исчерпывающие ответы.

Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 09.11.2019, 20:30 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от skaj:

Добрый день.
1. Возраст 59 лет.
2. Пол: мужской
3. Специальность сварщик. До настоящего времени проработал по данной специальности 36 лет. Уволен с 01.11.2019 по собственному желанию. Фактически работать более не может по физическому состоянию. Снижение памяти,переодические головные боли, быстрая утомляемость, тремор левой руки.
4. С 29.09.2014 по 08.10.2014 находился на стационарном лечении. Выписан с диагнозом: ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне. Артеросклероз сосудов головного мозга. Вестибулярно-атактический синдром.Стенокардия.
5. Стационарное лечение с диагнозами: ХИМ 2 ст. с умеренными эмоционально- мнестическими нарушениями. вестибулярный синдром. Последствия ишемического инсульта в ВВБ с левосторонней пирамидальной недостаточность, умеренным вестибуло- стволовым синдромом. ИБС. Постоянная форма мерцательной аретмии. Атеросклероз аорты. Вторичная артериальная гипертония. ХСН. 1 ФК 2.
27.04.2015-08.05.2015
09.11.2015-20.11.2015
20.06.2016-01.07.2016
06.02.2017-17.02.2017
20.11.2017-30.11.2017
10.12.2018-21.12.2018
07.10.2019-18.10.2019
6. Рост 174 вес 97 кг.

Постоянно принимает :
Атеналол 100 мг 1таб/2раза
Ценаризин 2т/2тр
Бетагистин 24 мг 1т/2 р
Аторвастатин 20мг 1т/тр
Варфарин 2т/1р

В 2015 году подавали документы в бюро МСЭ , был выдан отказ в виду отсутствия признаков стойкой утраты трудоспособности.
Имеет ли смысл попробовать опять подать документы. В поликлинике по месту жительства нам отказывают в сборе документов в виду нецелесообразности.
 
astra71Дата: Суббота, 09.11.2019, 20:31 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, skaj.
Цитата
Имеет ли смысл попробовать опять подать документы. В поликлинике по месту жительства нам отказывают в сборе документов в виду нецелесообразности.

Думаю, что смысла нет.
Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).

В любом случае, у каждого больного есть право настаивать на прохождении МСЭ (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Вторник, 26.11.2019, 20:49 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от timonkina1987:

Здравствуйте, моей маме 53 года, 2 года назад она получила инвалидность после инсульта, у неё была плохая проходимость сосудов, онемела левая сторона (рука и нога) было сделано стэнтирование, сейчас проходимость сосудов нормализовалась, но состояние здоровья не стало лучше, левая сторона до сих пор немеет, давление скачет, голова кружится, в глазах иногда темнеет,, всё же с группы её убрали, заявив что стэноза у вас больше нету, продолжайте пить лекарства (дорогущие), и устраивайтесь на работу, при этом тяжёлый труд ей противопоказан, выдана справка от врачебной комиссии. Мы попытались найти ей работу, но везде получили отказ, по состоянию её здоровья, в центре занятости тоже ни чего предложить не могут, так как возраст предпенсионный, состояние здоровья не важное, и повторюсь что тяжёлый труд ей противопоказан, правильно ли это что ей убрали группу? Была 3 группа, ведь состояние здоровья то по прежнему тяжёлое, и таблетки продолжать пить нужно.
 
astra71Дата: Вторник, 26.11.2019, 20:49 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21794
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, timonkina1987.
Цитата
и повторюсь что тяжёлый труд ей противопоказан
и таблетки продолжать пить нужно

Вышеприведенные обстоятельства не являются безусловным (несомненным) основанием для установления (продления) инвалидности.
Проще говоря, далеко не все больные, которым нужно пить таблетки и которым противопоказан тяжелый труд, признаются инвалидами.
Цитата
правильно ли это что ей убрали группу?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
онемела левая сторона (рука и нога)

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от степени выраженности левостороннего гемипареза, которая в предоставленной вами информации не указана.
Левосторонний гемипарез - это слабость в левых руке и ноге.

Гемипарез бывает РАЗНЫЙ (по степеням тяжести):
- легкий (незначительно выраженный) - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - устанавливается инвалидность 3-й группы;
- выраженный - устанавливается инвалидность 2-й группы;
- значительно (резко выраженный) - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Вышеприведенные соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОГО (т.е. не поддающегося лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) гемипареза соответствующей степени выраженности.

Степень выраженности гемипареза указывается в заключении невролога для МСЭ.

В любом случае, при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после инсульта или нет?
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: