Среда, 13.11.2019, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при раке поджелудочной железы (рак поджелудочной 4 ст)
Инвалидность при раке поджелудочной железы
astra71Дата: Пятница, 15.06.2018, 08:07 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от igor75chitakozhuhovskij:

Добрый день. В 2016 г. мне была установлена первично 1 группа инвалидности. (Диагноз - Рак (нейроэндокринная аденокарцинома)тела и хвоста поджелудочной железы III ст. (рT4N1M0), сахарный диабет панкреатогенный, тяжелое течение). После проведенного оперативного лечения функции ЖКТ восстановлены, стомы закрыты. Могут ли мне понизить группу инвалидности до 2-й с возможностью трудоустройства?
 
astra71Дата: Пятница, 15.06.2018, 08:12 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, igor75chitakozhuhovskij.
Цитата
Могут ли мне понизить группу инвалидности до 2-й с возможностью трудоустройства?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Мое мнение такое.
При опухолях поджелудочной железы биопсия тканей опухоли с последующим гистологическим (под микроскопом) исследованием клеток опухоли обычно не производится, а диагноз выставляется на основании клинических данных, вследствие чего нередко бывают случаи ошибочного установления диагноза злокачественной опухоли поджелудочной железы.
Т.е. у больного по факту имеется псевдотуморозный панкреатит, а онкологи ошибочно выставляют ему диагноз рака поджелудочной железы (такие случаи не являются исключительной редкостью).

Если в вашем случае была аналогичная ситуация - клетки опухоли под микроскопом не исследовались, т.е. НЕ имеется гистологического подтверждения того, что у вас имелся именно рак поджелудочной железы, то в этом случае - да, группу могут снизить (вплоть до полного ее снятия - в зависимости от степени выраженности нарушения функций организма на настоящее время).

Если же у вас имеется гистологическое подтверждение, что у вас был именно рак поджелудочной железы (т.е. клетки опухоли исследовались под микроскопом и их злокачественность подтверждена результатами гистологического исследования), то в этом случае, с моей точки зрения, следует руководствоваться положениями пункта 14.2.6.2 приложения к Приказу 1024н.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Раку поджелудочной железы в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты:
14.2.6 Злокачественное новообразование поджелудочной железы C25
14.2.6.1 В течение первых 5 лет после радикального лечения I - II стадий (или рака in situ), протекающих без осложнений - 70-80%
14.2.6.2 В течение первых 5 лет после оперативного лечения III - IV стадии - 100%


 
igor75chitakozhuhovskijДата: Пятница, 15.06.2018, 09:39 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Порядок установления инвалидности по данному заболеванию мне понятен. Суть вопроса в том, что на момент проведения МСЭ в 2016 г. я передвигаться самостоятельно практически не мог, стояли 2 транспеченочных дренажа, была открытая стома, частичный паралич левой ноги. Спустя два года особых ограничений, кроме регулярного приема инсулина и пищеварительных ферментов,нет !!! При собеседовании для приема на работу, работодатель смотря на меня и на наличие 1 группы инвалидности задается вопросом о законности установления группы инвалидности и конечно же отказывается принимать на работу. А в 42 года с тремя детьми сидеть на пенсии по инвалидности не реально! 
    В декабре 2018 г. необходимо пройти переосвидетельствование в МСЭ, в следствие чего и возникает вопрос -  Могут ли мне понизить группу инвалидности до 2-й с возможностью трудоустройства? - и при каких условиях?


Сообщение отредактировал igor75chitakozhuhovskij - Пятница, 15.06.2018, 09:53
 
astra71Дата: Пятница, 15.06.2018, 09:48 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Могут ли мне понизить группу инвалидности до 2-й с возможностью трудоустройства?

На ваш вопрос я уже дал ответ - в вышерасположенном посте № 17.
 
astra71Дата: Четверг, 22.08.2019, 06:26 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от silena:

Здравствуйте! Женщина, 52 года, бухгалтер, в начале апреля 2019 г. поставлен диагноз С25.1 Рак поджелудочной железы с Т4N1M1 (забрюшинные лимфоузлы, яичник). С 25.04.19 по 21.08.19 находилась на больничном листе, прошла 5 курсов химиотерапии, всего пока назначено 6 курсов. После 3 курса прошла обследование МРТ и КТ, в ходе которых выяснилось незначительное улучшение на фоне химиотерапии (незначительно уменьшились опухоли в поджелудочной железе (в теле) и в яичнике). 21.08.19 г. была комиссия, в ходе которой этой женщине присвоили вторую группу инвалидности на 1 год, оперируясь на то, что курс лечения полностью ещё не пройден, и на фоне лечения есть улучшения. Вопрос: правомерно ли присвоили вторую группу?
 
astra71Дата: Четверг, 22.08.2019, 06:36 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, silena.
Цитата
поставлен диагноз С25.1 Рак поджелудочной железы с Т4N1M1
правомерно ли присвоили вторую группу

При решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности, эксперты бюро МСЭ ориентируются на основной диагноз, выставленный лечащими врачами в пункте 30.1 направления на МСЭ по форме 088/у.

Если в этом пункте выставлен диагноз рака поджелудочной железы железы Т4N1M1, то данная патология является безусловным основанием для установления 1-й группы инвалидности в течение первых 5 лет после оперативного лечения по пункту 14.2.6.2 приложения к Приказу 1024н (подробнее - см.пост № 17 в этой же ветке форума).

Проблема в том, что пунктов приложения к Приказу 1024н по раку поджелудочной железы всего два и в каждом из них присутствует фраза: "после оперативного лечения".
Как следует из предоставленной вами информации, оперативного лечения в вашем случае НЕ проводилось, т.е. формально получается, что ни один из пунктов приложения к Приказу 1024н не имеет точного соответствия вашему случаю.

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Мое мнение такое.
Если у больного в пункте 30.1 направления на МСЭ по форме 088/у выставлен диагноз рака поджелудочной железы железы Т4N1M1, то в этом случае следует устанавливать инвалидность 1-й группы (независимо от того, было проведено оперативное лечение или нет), ввиду крайне тяжелого прогноза заболевания на данной стадии.

В соответствии с действующим законодательством, больной вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


При желании можете сбросить мне на почту сканы (фото) всех страниц протокола освидетельствования больной в бюро МСЭ (для более детальной оценки вашей ситуации).
Паспортные данные больной меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.
Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта.

В любом случае, при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
silenaДата: Четверг, 22.08.2019, 08:06 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за ответ. В  пункте 30.1 направления на МСЭ по форме 088/у  был поставлен диагноз рака поджелудочной железы железы Т4N1M1,  делали биопсию. Операцию не делали. Будем запрашивать копии  Акта и протокола освидетельствования
 
astra71Дата: Четверг, 22.08.2019, 08:29 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21592
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, silena.
Цитата
Т4N1M1, делали биопсию

В этом случае (если есть даже гистологическое подтверждение злокачественности опухоли), при раке поджелудочной железы на стадии Т4N1M1 (это IV стадия) с моей точки зрения, несомненно (и без вариантов) следует устанавливать инвалидность 1-й группы сроком на 2 года (независимо от того, было проведено оперативное лечение или нет), ввиду крайне тяжелого прогноза заболевания на данной стадии.
Цитата
Будем запрашивать копии  Акта и протокола освидетельствования

Хорошо. Очень любопытно было бы с ними ознакомиться (с протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, в первую очередь).

Вывод: исходя из достоверности предоставленной вами информации (гистологически подтвержденный рак поджелудочной железы на стадии Т4N1M1), решение об установлении больной 2-й группы инвалидности при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ является, с моей точки зрения, однозначно ошибочным (в данном случае при первичном освидетельствовании следует устанавливать инвалидность 1-й группы сроком на 2 года).

Рекомендую обязательно обжаловать решение вашего первичного бюро МСЭ (при необходимости - вплоть до уровня ФБМСЭ).
При желании можете проинформировать о результатах обжалования - для проверки точности моего мнения.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при раке поджелудочной железы (рак поджелудочной 4 ст)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: