Пятница, 14.12.2018, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Что значит ограничение способности к труду 2-й степени ? (ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С РАБОТОДАТЕЛЕМ)
Что значит ограничение способности к труду 2-й степени ?
astra71Дата: Понедельник, 15.08.2011, 20:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
ВОПРОС:
Всем привет очень рад что нашел этот ресурс. Сегодня прошел МСЭ присволили 2 группу по инвалидности и 2 степень ограничения к труду по общему заболеванию. В данный момент нахожусь на больничном а также мне рекомендовано стационарное лечение. Вроде как 2 степень ограничения к труду позволяет мне работать в тоже время я болею. Хотелось бы мне уточнить дальнейшею свою судьбу в плане работы и еще вопрос степень ограничения влияет на размер пенсии по инвалидности или нет. Заранее благодарствую.
С уважением Марат.
 
astra71Дата: Понедельник, 15.08.2011, 20:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Марат!
Степень ограничения способности к труду в настоящее время напрямую на размер пенсии не влияет. Сейчас пенсия зависит от группы инвалидности. С другой стороны, ограничение способности к труду (ОСТ) влияет в большинстве случаев на группу инвалидности - например, ОСТ 2-й степени является основанием для установления 2-й группы инвалидности. ОСТ 3-й степени (всякий труд недоступен) - сейчас - это основание для установления 1-й группы.
По поводу Вашей работы. Тут все зависит, по большому счету от Ваших взаимоотношений с работодателем.

По закону (ПРИКАЗ МЗСР РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н):
"ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств;
3 степень - способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности."


Поэтому, Ваш работодатель может Вас уволить, ссылаясь на то, что производственные условия не позволяют ему организовать для Вас специально созданные условия работы.
С другой стороны, если отношения с работодателем нормальные и Вас ценят как специалиста - то Вы вполне сможете продолжать работу, как это делает немалое количество инвалидов 2-й группы.
Коротко говоря - ОСТ 2-й степени - это возможность для инвалида работать в специально созданных условиях - на дому, в обществе инвалидов или на рабочем месте, но специально для этого оборудованном и по индивидуальному режиму и графику труда.

Подробнее про специально созданные условия труда для инвалидов 2-й группы:


Вместе со справкой о группе инвалидности Вам должны были выдать ИПР (индивидуальную программу инвалида), в которой есть раздел с трудовыми рекомендациями. Можете почитать, что там у Вас написано.
Как инвалид 2-й группы, Вы имеете право находиться на больничном листе, хотя на практике в большинстве случаев лечащие врачи закрывают больничный со дня установления инвалидности 2-й группы. Закрывать больничный в Вашей ситуации или продлять его - это решают только лечащие врачи поликлиники, от МСЭ это никак не зависит.

С другой стороны, все написанное в ИПР носит для самого инвалида РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Инвалид вправе отказаться как от реализации ИПР в целом, так и от выполнения любого из ее разделов (в том числе и раздела по профессиональной реабилитации). Если инвалид отказывается предоставить работодателю свою ИПР для ознакомления с трудовыми рекомендациями, которые там для него написаны, то в этом случае сам работодатель освобождается от какой бы то ни было ответственности за возможное ухудшение состояния здоровья инвалида под влиянием трудовой деятельности. Правда, для этого работодателю необходимо документально засвидетельствовать факт отказа инвалида предоставить в его распоряжение ИПР.
Кроме того, грамотные специалисты отдела кадров работодателя могут вполне уволить инвалида 2-й группы даже при его отказе предоставить им свою ИПР - просто ссылаясь на пункт ж) Приказа МЗСР РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н и на невозможность создания для Вас специально созданных условий, как для инвалида 2-й группы.
 
maratДата: Пятница, 26.08.2011, 14:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Как инвалид 2-й группы, Вы имеете право находиться на больничном листе, хотя на практике в большинстве случаев лечащие врачи закрывают больничный со дня установления инвалидности 2-й группы. Закрывать больничный в Вашей ситуации или продлять его - это решают только лечащие врачи поликлиники, от МСЭ это никак не зависит.
Хотел уточнить по какому праву я могу находится на больничном листе. На момент признания меня инвалидом 2 группы находился уже 11 месяцев на больничном. Лечащий врач то не против открывать больничный просто на каком основании она это сделает. А с работы все таки уволили по пункту 8 части первой ст77 ТК РФ с связи отсутствием у работодателя соответствующей работы перевод на которую необходим мне в соответствии с медицинским заключением.
С уважением Марат.
 
astra71Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
Бюро МСЭ не занимается выдачей больничных листов, это прерогатива лечащих врачей и ВК (врачебной комиссии поликлиники).
Поэтому точно не подскажу. Знаю, что есть документ под названием "Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", в соответствии с ним лечащие врачи и решают вопрос о порядке и сроках выдачи больничных листов. Я имел ввиду, что работающий инвалид 2-й группы так же может находиться на больничном листе в случае возникновения у него признаков временной нетрудоспособности (например: ОРЗ, пневмония и т.д.).
 
SIBIRДата: Пятница, 02.09.2011, 06:05 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Как правильно рекомендовать продолжительность рабочей недели инвалиду 2 группы с рекомендацией в своей профессии. Согласно законодательства: не более 35-часов в неделю с сохранением оплаты труда, как за стандартную 40-часовую неделю. Но в ситуации, когда в связи с заболеванием человек не может работать 35 часов в неделю, будет ли правомерной запись "с сокращением рабочего дня"?
И еще вопрос. Как правильно рекомендовать (или по запросу работодателя разъяснить) перерывы для отдыха. Может быть где-то можно почитать на эту тему.
Спасибо smile
 
astra71Дата: Пятница, 02.09.2011, 07:26 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
Здравствуйте, SIBIR!
Если Вас не затруднит - уточните, пожалуйста, ГДЕ ИМЕННО Вам надо сделать запись:
Цитата
"с сокращением рабочего дня"?

Если Вы сотрудник МСЭ и имеете ввиду ИПР (индивидуальную программу реабилитации инвалида), то запись в ней: "с сокращением рабочего дня" при 2-й группе инвалидности с ограничением способности к труду 2 ст. - будет неверной. Такая формулировка трудовой рекомендации в ИПР допускается только для инвалидов 3-й группы (это ограничение способности к труду 1 степени - см. пост №2 в этой ветке - выделенное синим цветом) или для инвалидов 2-й группы с ограничением способности к труду 1-й ст. (это ОЧЕНЬ редко бывает).
Поэтому уточните - при 2-й группе инвалидности - какая именно у больного степень ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТ): 2-я (это чаще всего) или 1-я (очень редкие случаи). ОСТ указывается в ИПР инвалида.

Если же Вы сотрудник отдела кадров и у Вас затруднения в формулировке записей в трудовой книжке больного - то тут я ничего не подскажу - никогда в отделах кадров не работал и с требованиями к формулировкам записей в трудовых книжках я не знаком...

По поводу перерывов для отдыха (опять же - если Вы сотрудник МСЭ, а не отдела кадров) - их, при наличии такой необходимости, можно указать в соответствующем разделе ИПР с трудовыми рекомендациями. Разумеется, в каждом конкретном случае вопрос о необходимости подобных перерывов, их частоте и продолжительности - решается индивидуально. Например, если больной болен тяжелой формой сахарного диабета и нуждается в инъекциях инсулина 5 раз в день в определенные часы, из которых 3 приходится на его рабочее время - ПРИ НАЛИЧИИ такой необходимости можно внести в трудовую рекомендацию соответствующую запись (нуждается в дополнительных перерывах в течении рабочего дня не менее 3-х раз продолжительностью 10-15 минут в необходимое для него время).

Я все время акцентирую Ваше внимание на фразе: "ПРИ НАЛИЧИИ НЕОБХОДИМОСТИ". Дело в том, что за свой более чем 20-тилетний стаж практической работы в бюро МСЭ - я не припомню ни одного случая, чтобы инвалиду 2-й группы с ограничением способности к труду 2-й степени в трудовых рекомендациях расписывались перерывы.

Дело в том, что САМО ПОНЯТИЕ: "ограничение способности к трудовой деятельности 2 ст." - оно УЖЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ возможность больного трудиться ТОЛЬКО в СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫХ условиях (это - индивидуальный режим работы, в т.ч. и перерывы в течении рабочего дня, необходимые ему по состоянию здоровья, индивидуальные нормы выработки, при необходимости - специально оборудованное рабочее место, помощь других лиц и т.д., и вообще - ОСТ 2ст. - это преимущественно надомные виды труда ).

Подробнее об ОСТ 2ст. - см. в данной ветке - под спойлером.

Если нужна еще более подробная информация по формированию трудовых рекомендаций, с конкретными примерами - можете почитать здесь:

 
SIBIRДата: Вторник, 06.09.2011, 05:04 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! biggrin
 
astra71Дата: Вторник, 06.09.2011, 08:15 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
Пожалуйста! Удачи!
 
rupertДата: Четверг, 19.01.2012, 15:39 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71!
Вы говорили выше, что


Если Вас не затруднит, подскажите, на какой закон это опирается?
Заране спасибо.


Сообщение отредактировал rupert - Четверг, 19.01.2012, 15:39
 
astra71Дата: Четверг, 19.01.2012, 18:34 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
Здравствуйте, rupert !

ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов.." (Глава II «Медико-социальная экспертиза»)
Статья 11.

Всего доброго.
 
rupertДата: Суббота, 21.01.2012, 02:45 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю, за ответ.
 
theemperor-1Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 16:21 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Такой вопрос-что значит все эти ограничения 1.2.3 степени к труду?
Конкретно и с примерами,смогу ли я работать продавцом с строительном магазине(у меня там есть знакомый,и одновременно однопартиец-все ок,но вот чтобы всё было официально-вэтом то и вопрос) что это за ограничения.
И могут ли в ИПР дать разные степени-обучения 1 степень,к труду-2-я степень например) сейчас третья группа по зрению,психиатр отправляет на 2-ю(желательно) сейчас в ремиссии ф.20,и эпистатус,но работать могу и хочу,я молодой и не хочу остаться без пенсии по старости(15 лет стажа и 30 баллов надо накопить) на работу никак не устроиться 1.5 года официально безработный,и еще-смогу ли я на 2-ой группе получить льготы для обучения на высшее образования? если да,то какая форма обучения?
у меня очень трагическая биография,ноя не собираюсь сдаваться! поэтому мне нужны ответы!
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 18:19 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19595
Репутация: 362
Статус: Offline
Здравствуйте, theemperor-1.
Цитата
Такой вопрос-что значит все эти ограничения 1.2.3 степени к труду?

Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.:
6. ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;

3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

Цитата
Конкретно и с примерами

Конкретные примеры смотрите в постах № 14, 15, 16-22 этой ветки форума.
Цитата
смогу ли я работать продавцом с строительном магазине

Я не психиатр.
Так что можете Вы работать продавцом или нет - это будут решать эксперты-психиатры бюро МСЭ в ходе проведения Вашего освидетельствования.
Трудовые рекомендации о доступных и противопоказанных видах и условиях труда будут вписаны в Вашу ИПР, которую выдадут Вам на руки.
Цитата
И могут ли в ИПР дать разные степени-обучения 1 степень,к труду-2-я степень

Теоретически могут, практически - это зависит от конкретной патологии, имеющейся у больного.
Цитата
смогу ли я на 2-ой группе получить льготы для обучения на высшее образования?

Льготы при поступления для инвалидов 2-й группы имеются, но для того, чтобы ими воспользоваться, в ИПР инвалида должны быть внесены соответствующие рекомендации по обучению. Кроме того, больному еще должны установить 2-ю группу инвалидности (насколько я понял - у Вас 2-й группы инвалидности на данный момент не имеется).
Цитата
то какая форма обучения?

Это решают эксперты-психиатры бюро МСЭ в ходе проведения освидетельствования больного.
 
sastmnДата: Понедельник, 07.09.2015, 09:37 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще об этом говорится в Приказе Минтруда России от 04.08.2014 N 515 "Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"
 
theemperor-1Дата: Понедельник, 07.09.2015, 18:21 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Ясно,просто я опасаюсь того,что если буду стремиться к учёбе-то выпишут третью-а она у меня по зрению и так,и отправляют меня досрочно(по зрению в 2016 году только).
Но жить ведь мне надо на что-то,а работать я смогу только когда получу высшее образование,ибо без вышки-сплошное динамо от работодателей,в рядовые продавцы меня не берут-я слишком матёрый и как щеночек хвостиком вилять не буду за 35 000р,я для высокой должности у меня вышки нету,а коррупмированые и кумовские отношения я на дух не переношу,и не могу допустить даже малейшей возможности меня хоть чем-то шантажировать!

Добавлено (07.09.2015, 18:21)
---------------------------------------------
Цитата sastmn ()
Еще об этом говорится в Приказе Минтруда России от 04.08.2014 N 515 "Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"

Я немного не понимаю-здесь не указаны психоневрологические нарушения,к примеру я сейчас в ремиссии,жалобы больше к неврологу после отравления и эпистатуса,ничего из этого не понимаю,как быть мне с такими болезнями..
И самое главное-как получить 2-ю рабочую,так-как в 2025 году мне надо накопить какие-то там 30 баллов для трудовой пенсии по старости(вместо социальной по старости-копеечной,даже с доплатами)

Ответ на следующей странице
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Что значит ограничение способности к труду 2-й степени ? (ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С РАБОТОДАТЕЛЕМ)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: