Понедельник, 16.12.2019, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после удаления опухоли печени
инвалидность после удаления опухоли печени
astra71Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 21:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от lychik24:

Здравствуйте. Моему сыну полгода. месяц назад была проведена операция, в ходе которой удалили 55% печени. диагноз капиллярная гемангиома печени. Размеры опухоли были 10×11×7. Все органы были деформированы и оттеснены в левую половину брюшной полости. (без нарушения деятельности)При выписке лечащий врач онколог сказал, что ребёнку положена инвалидность. В выписке направление на мсэк. У ребёнка отставание в моторном развитии, недобор в массе, нарушение сна, пищеварения. (ест меньше чем положено, отсутствует аппетит) ребёнок очень беспокоен. на комиссии сказали, что рано судить о каких либо нарушениях. Будет хуже-приходите. Лечащие врачи говорят, что при нашем заболевании положена инвалидность, а комиссия отказала. Хотелось бы узнать, положена ли ребёнку инвалидность?
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 21:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, lychik24.
Цитата
Лечащие врачи говорят, что при нашем заболевании положена инвалидность

На эту тему - я писал уже неоднократно.
Каждый - должен заниматься своим делом.
Пирожник - должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот).
Лечащие врачи - должны лечить больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).

Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа инвалидности положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.
Цитата
а комиссия отказала. Хотелось бы узнать, положена ли ребёнку инвалидность?

На данный момент - говорить об инвалидности еще слишком рано - очень малый срок прошел после проведенного оперативного лечения и еще не завершен этап послеоперационной медицинской реабилитации.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции (в зависимости от состояния больного на тот период времени).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после удаления опухоли печени
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: