Пятница, 19.07.2019, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности ребёнку
Продление инвалидности ребёнку
astra71Дата: Вторник, 04.12.2018, 20:02 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20899
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за ответы и разъяснение
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
aynalol1990Дата: Вторник, 04.12.2018, 23:46 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , можно ли получить направление на мсэ от невролога или все-таки только от психиатра? Ребенку 3 года, в 1 год была операция на сердце, из-за этого нам давали инвалидность на 2 года , больше одобрили из-за проблем по неврологии, ребенок в 1г. 2 мес даже не ползал, сейчас с сердцем все хорошо, переосвид. в феврале, диагноз нам ставят ОПЦНС с грубой зпрр, ребенок поздно начал ходить в 2 года, на данный момент, ребенок не говорит ( 2 слова всего), обращенную речь понимает на бытовом уровне, шаткость походки( часто падает), не поднимается и не спускается самостоятельно по ступенькам, не понимает слово нет, нельзя, в игрушки не играет, только разбрасывает и швыряет, не умеет одеваться и снимать одежду, сильная проблема с мелкой моторикой, не умеет показывать чего хочет, появился слабый указ.жест совсем недавно, сам ест, на горшок может сходить , если посадить, а так все в штаны делает. Плоско-вальгусная деформация стоп, сходящее косоглазие, неправильный прикус.
 
astra71Дата: Среда, 05.12.2018, 07:48 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20899
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте. aynalol1990.
Цитата
можно ли получить направление на мсэ от невролога или все-таки только от психиатра?

Объем обследования больного перед направлением его на МСЭ (включая и выбор ведущей патологии) - определяют его лечащие врачи, так как именно они (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у-06.

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по выбору ведущей патологии при направлении на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

Если лечащие врачи не видят оснований для направления больного на МСЭ, а вы уверены в наличии у него признаков инвалидности, то порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
lolahmed1979Дата: Суббота, 16.02.2019, 16:17 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Добрый день! Подскажите пожалуйста , ребенок в возрасте 1 год получил инв.по ВПС на 2 года, сейчас с седцем все хорошо, теперь проблемы по психиатрии, инвалидность по сердцу заканчивается в конце февраля, психиатр уже подготовила выписку для инв. и я отдала психиатру все справки от врачей и теперь психиатр говорит что нужно подойти к кардиологу ( только сейчас она узнала об этом, до этого думала, что автоматически снимут инв.по сердцу), попросить дать выписку , чтобы нас отправили на комиссию по ВПС и там нам официально откажут и переведут на психиатрию. По словам психиатра сейчас уже новые такие правила. Подскажите , как должно быть по правилам, чтобы я не тратила свое время на лишние хождения? Нужна ли действительно выписка от кардиолог или лучше сразу поехать в бюро МСЭ?

Сообщение отредактировал lolahmed1979 - Суббота, 16.02.2019, 16:18
 
astra71Дата: Суббота, 16.02.2019, 17:30 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20899
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, lolahmed1979.
Цитата
По словам психиатра сейчас уже новые такие правила.
Подскажите, как должно быть по правилам, чтобы я не тратила свое время на лишние хождения?

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
О существовании такого рода "новых правил" мне лично ничего не известно.

Если ранее больной признавался инвалидом по одному заболеванию, а к моменту очередного освидетельствования в бюро МСЭ оснований для установления (продления) инвалидности по этому заболеванию с точки зрения лечащих врачей уже нет, но появились (по их же мнению) основания для установления (продления) инвалидности уже по другому заболеванию, то в этом случае направление на МСЭ по форме 088/у оформляется уже по этому новому заболеванию (как более тяжелому) в качестве основного диагноза.

Проще говоря, это задача (обязанность) ваших лечащих врачей (а не ваша): определить - какое из имеющихся у больного заболеваний является наиболее тяжелым и именно по этому заболеванию (в качестве основного) и оформлять больного на МСЭ (предыдущее заболевание при этом указывается в форме 088/у в качестве сопутствующего).
При проведении МСЭ в любом случае учитывается ВСЯ имеющаяся у больного патология (и основная и сопутствующая).

Если у лечащих врачей есть какие-то затруднения по этому вопросу, то никто не запрещает председателю ВК созвониться с руководителем бюро МСЭ и проконсультироваться с ним о том, какое из заболеваний выставлять в форме 088/у в качестве основного (а какое - в качестве сопутствующего).
Для оценки перспектив возможного установления (продления) инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы, председателю ВК требуется, разумеется, свежее заключение кардиолога.
Цитата
или лучше сразу поехать в бюро МСЭ?

В настоящее время во всех регионах РФ запрещена самостоятельная сдача форм 088/у в бюро МСЭ самими больными или их законными (уполномоченными) представителями.

Еще 14.06.2018 ФБМСЭ выпустило Методическое письмо от 14.06.2018 № 21205/2018, в котором настоятельно рекомендуется организовать работу по передаче форм 088/у в бюро МСЭ без участия гражданина (т.е. медицинская организация должна самостоятельно, без участия гражданина передавать в бюро МСЭ формы 088/у).

Об этом же дополнительно сказано и в Приказе Минтруда от 02.08.2018 N 515 (пункт 3 раздела II "Плана мероприятий по устранению нарушений...").
Ознакомьтесь также с написанным в посте № 167 этой же ветки форума.

Вывод: ваши лечащие врачи должны самостоятельно (без вашего участия) передать в бюро МСЭ оформленное направление на МСЭ по форме 088/у (предварительно разобравшись - какой именно диагноз выставлять там в качестве основного, а какой - в качестве сопутствующего).

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по  оформлению вашего ребенка на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
lolahmed1979Дата: Суббота, 16.02.2019, 17:56 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, можно еще немного вопросов. Подскажите, после того , как заканчивается срок по инвалидности и повторной инвалидности не требуется, эту инвалидность автоматически снимают? Я хотела в бюро обратиться, чтобы понять , как правильно действовать, мне кажется, что меня щас будут гонять туда сюда.
 
astra71Дата: Суббота, 16.02.2019, 18:09 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20899
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Подскажите, после того, как заканчивается срок по инвалидности и повторной инвалидности не требуется, эту инвалидность автоматически снимают?

Не вполне ясно, какой конкретно смысл вы вкладываете в слово "снимают".
Обычно о "снимании" говорят в случае, когда больной прошел повторное освидетельствование в бюро МСЭ и инвалидность ему в ходе этого освидетельствования не установили (не продлили), т.е. "сняли".

Если же больной просто не является в бюро МСЭ на переосвидетельствование, то в этом случае у него просто заканчивается срок действия ранее выданной справки об инвалидности и с этого момента (с юридической точки зрения) инвалидом он уже НЕ является (т.к. срок действия ранее выданной справки о инвалидности уже истек, а новой справки у него нет, т.к. в бюро МСЭ он не явился).
 
lolahmed1979Дата: Суббота, 16.02.2019, 18:18 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, я просто думала, может лучше было бы дождаться пока закончится срок инвалидности и потом только оформлять по психиатрии. Спасибо Вам за консультацию.
 
astra71Дата: Суббота, 16.02.2019, 18:24 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20899
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за консультацию.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
АнгелокДата: Понедельник, 18.02.2019, 12:15 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. У дочери  сколиоз 3 степени. Инвалидность впервые установлена в феврале 2018 года. Сегодня проходили повторное освидетельствование в бюро СМЭ. Наблюдаемся и изготавливаем корсет шено в Питере, в институте имени Альбрехта. В декабре прошли и получили у них акт медико-технической комиссии, заключение комиссии - Постоянное ношение корсета до 18 лет 23 часа в сутки и коррекция корсета 1 раз в 3 месяца и замена 2 раза в год. Ставят также диагноз идиопатческий S-образный сколиоз 3 степени, потом в январе 2019 были на приеме у краевого ортопеда- данный диагноз также подтвержден. Также краевой ортопед да и остальные врачи говорят что при повторном освидетельствовании при нашем сколиозе бюро СМЭ спокойно могут дать инвалидность на 5 лет или вообще до 18 лет. А сегодня когда были на комиссии, то нам сказали что всего дадут на год и ни какой речи о 5 лет вообще быть не может, так как в приказе сказано что 3-4 степень и быстро прогрессирующая, а у нас 3 и просто прогрессирующая. Рассчитывала что дадут на 5 лет хотя бы и очень расстроилась. Подскажите что нам делать и правомерно ли действия комиссии, точнее есть ли основания для продления инвалидности на 5 лет. Ребенку 8 лет.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2019, 13:09 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20899
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, Ангелок.
Цитата
бюро СМЭ

Правильно писать: "бюро МСЭ" (СМЭ - это судебно-медицинская экспертиза, которая вопросами установления инвалидности не занимается).
Цитата
Постоянное ношение корсета до 18 лет

Сама по себе нуждаемость в ношении корсета по поводу сколиоза не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные, страдающие сколиозом и нуждающиеся в ношении корсета признаются инвалидами.
Цитата
сегодня когда были на комиссии, то нам сказали что всего дадут на год и ни какой речи о 5 лет вообще быть не может, так как в приказе сказано что 3-4 степень и быстро прогрессирующая

Согласно положениям пункта 16в) приложения к Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
в) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов со сколиозом III - IV степени, быстропрогрессирующим, мобильным, требующим длительных сложных видов реабилитации;

Цитата
есть ли основания для продления инвалидности на 5 лет

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Требуются дополнительные данные:
- конкретный угол искривления позвоночника в градусах (по описанию рентгенолога);
- конкретные темпы прогрессирования сколиоза (на сколько градусов он увеличился по сравнению с прошлогодним МСЭ);
- в каких конкретно длительных сложных видах реабилитации больная нуждается (ЛФК и ношение корсета к таковым однозначно не относятся, к таковым относятся многоэтапные оперативные вмешательства с установкой протяженных металлоконструкций на позвоночник - обычно от верхнегрудного до поясничного отделов).

Формально в вышеприведенном пункте 16в) перечисление фраз идет через запятую, а не через точку с запятой, т.е. можно утверждать, что для точного соответствия положениям этого пункта у больного ОДНОВРЕМЕННО должны быть выполнены ВСЕ нижеприведенные условия:
- сколиоз III - IV степени;
- быстропрогрессирующий;
- мобильный (нестабильный);
- требующий длительных сложных видов реабилитации (имеются ввиду многоэтапные оперативные вмешательства с установкой протяженных металлоконструкций на позвоночник - обычно от верхнегрудного до поясничного отделов).
Если хотя бы одно из вышеприведенных условий в вашем случае НЕ выполнено, то в этом случае оснований для установления (продления) инвалидности на срок 5 лет - не имеется.

Медленно прогрессирующим сколиоз считается при нарастании угла искривления до 9 градусов за год, быстропрогрессирующим - при нарастании угла искривления от 10 и выше градусов за год.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности ребёнку
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: