Суббота, 23.02.2019, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Акты освидетельствования МСЭ
Акты освидетельствования МСЭ
ФилимоновДата: Четверг, 01.05.2014, 16:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Занимаюсь обжалованием решения МСЭ по вопросам изменения процента утраты трудоспособности.Был в главном бюро МСЭ. Был в Федеральном бюро МСЭ. Есть все решения и справки. Осталась последняя инстанция-наш самый гуманный суд в мире.Разговаривая с адвокатами понял, что эти справки для суда абсолютно никакого значения не имеют, а имеют значения акты освидетельствования бюро МСЭ. Адвокаты говорят,чтоб говорить о теме проблемы нужны акты.В бюро МСЭ говорят ,что просто так их на руки не дают,без решения суда.
Вопрос:Где найти эти постановления правительства или ,какие-либо, другие регламентирующие документы,кому и как выдавать эти документы? И вообще ,что мне делать?
 
astra71Дата: Четверг, 01.05.2014, 17:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
ЭМД (экспертно-медицинское дело) больного состоит из:
1.Акта освидетельствования в бюро МСЭ.
2.Протокола освидетельствования в бюро МСЭ.

Копия разделов акта освидетельствования в бюро МСЭ, отражающая состояние здоровья гражданина - должна выдаваться по его письменной просьбе (заявлению) без всяких вопросов - согласно пункта 61 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н:

61. Получателю государственной услуги (его законному представителю) по заявлению в день его подачи выдается копия разделов акта медико-социальной экспертизы, отражающих состояние здоровья гражданина, по его желанию в виде бумажного и/или электронного документов.

Бумажный документ, предусмотренный данным пунктом, должен быть подписан руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро), заверен печатью и может быть выдан на руки получателю государственной услуги (его законному представителю) или направлен почтовой связью.

Электронный документ, предусмотренный данным пунктом, оформляется с электронной цифровой подписью и направляется с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.


Выдача Протокола освидетельствования в бюро МСЭ - по просьбе больного - не предусмотрена действующим законодательством, но он может быть предоставлен на основании запроса суда.
Цитата
И вообще ,что мне делать?

Если Вас интересует мое личное мнение - не тратить время, нервы и деньги на судебные тяжбы, так как авторитет Федерального бюро МСЭ в судейской среде - очень высок (поскольку - это самая высокая инстанция, занимающаяся вопросами МСЭ на территории РФ - проводя аналогию с судебной системой - это как - Верховный или Конституционный суд).
 
ФилимоновДата: Четверг, 01.05.2014, 17:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я понадеялся на Ваш ответ в посте от Понедельник, 09.01.2012, ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 марта 2011 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью. Жаль,что и эта надежда "умерла".
 
astra71Дата: Четверг, 01.05.2014, 18:48 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Жаль,что и эта надежда "умерла".

Я высказал свое личное мнение по перспективам судебного обжалования решения ФБ МСЭ.
Эксперты ФБ МСЭ - образно говоря - уже "собаку съели" - на подобного рода судебных тяжбах.
И если бы был хоть минимальный шанс проиграть дело в суде - то вопрос они решили бы в пользу больного.
А если они не сочли возможным решить вопрос в пользу больного - значит - они абсолютно уверены в том, что смогут отстоять свою точку зрения и в суде.
Есть у них очень грамотные эксперты, которые специализируются именно на представлении (защите) решений ФБ МСЭ в суде.

Окончательное решение о целесообразности обжалования решения ФБ МСЭ в судебном порядке - Вы принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
ФилимоновДата: Пятница, 02.05.2014, 02:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за исчерпывающий ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 02.05.2014, 10:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Вторник, 15.03.2016, 20:53 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Вопрос от inna_2010:

как восстановить выписку из акта освидетельствования??? Мне исполнилось 50 лет. и я, как воспитывавшая ребенка инвалида имею права на досрочное назначение пенсии. Начала собрать пакет документов и камнем преткновения  стал акт освидетельствования. его у меня нет. Пенсионный отдел решил затребовать пенсионного дело(Я проживаю в г.Армавире Краснодарского края с 2000 г, а инвалидность ребенку давали в 1993 году в г.Благовещенске  прямо на стационаре в детской городской больнице (Председатель комиссии  Виноградова) из г.Благовещенска. С декабря 2015 года началась переписка и мои звонки в пенсионный отдел г.Благовещенска, и в итоге в марте месяце выяснилось что пенсионное дело ликвидировали, т. к. сроки хранения истекли. Вот так новость! Теперь хочу обратиться в МСЭ .Благовещенска о восстановлении акта освидетельствования . как это сделать???Подскажите.
 
astra71Дата: Вторник, 15.03.2016, 20:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
как восстановить выписку из акта освидетельствования?

Именно выписку и именно из акта освидетельствования по линии МСЭ - НИКАК, поскольку срок хранения актов освидетельствования в архивах бюро МСЭ по действующему законодательству составляет 10 лет.
К тому же - ныне действующие учреждения системы МСЭ - не являются правопреемниками ранее действовавших учреждений системы ВТЭК.
Цитата
Вот так новость!

Это лично для вас новость, а для сотрудников бюро МСЭ - это положения действующего законодательства, которое они ОБЯЗАНЫ соблюдать.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью....
Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.

Цитата
в итоге в марте месяце выяснилось что пенсионное дело ликвидировали, т. к. сроки хранения истекли.

Что касается сроков хранения пенсионных дел в архивах Пенсионного фонда, то информацией по этой теме - я лично не располагаю (не доводилось там работать).
Цитата
как это сделать?

Думаю, что можно попытаться решить вопрос в судебном порядке - собирать свидетелей, пенсионные удостоверения за те годы (если сохранились), любые другие документы, подтверждающие факт наличия инвалидности у ребенка на тот период времени, можно попытаться запросить из архивов бюро МСЭ выписку из протокольных журналов освидетельствования за тот период (если они сохранились - формально срок их хранения должен составлять 50 лет, но учитывая то, что ныне действующие бюро МСЭ не являются правопреемниками ранее действовавших ВТЭК - они могут и не сохраниться).
 
boroddonДата: Суббота, 01.12.2018, 16:54 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
как восстановить выписку из акта освидетельствования МСЭ?

Моя сестра, инвалид с детства по слуху, не получала пенсию по инвалидности с 2001 г., так как в 2001 году в Москве в собесе ее сказали, что из за отсутствии прописки они не дадут пенсию.
В это время еще не было Пенсионного фонда. У моей сестры был паспорт СССР и не было прописки до 2018.
Этим летом после получения паспорта РФ и прописки в Москве обращалась в МФЦ насчет восстановления пенсии.
Сказали, что было уничтожено пенсионное дело с выпиской из акта освидетельствования МСЭ  моей сестры в 2010 году. Нет этой выписки - не назначают пенсию.
У нее имеется оригинал справки МСЭ (инвалид с детства по слуху бессрочно). В МСЭ сказали, что в архиве нет.... А Как восстановить выписку из акта освидетельствования МСЭ?
если можно восстановить, то какой закон и кому надо обратиться?
Жду ответа. Большое спасибо за помощь
 
astra71Дата: Суббота, 01.12.2018, 17:54 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
У нее имеется оригинал справки МСЭ (инвалид с детства по слуху бессрочно). В МСЭ сказали, что в архиве нет.... А Как восстановить выписку из акта освидетельствования МСЭ?

С моей точки зрения, есть два возможных варианта решения вашей проблемы.
В моей практике таких случаев не было, поэтому не претендую на истину в последней инстанции (применительно к варианту № 1).

Вариант № 1
Согласно положениям пункта 9 Приказа МЗСР РФ N 1031н от 24.11.2010г.:
9. В случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства - по месту пребывания, фактического проживания... выдают дубликат справки по заявлению инвалида (его законного представителя)..., дубликат выписки по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Дубликат справки (дубликат выписки) выдается на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная (испорченная) справка (выписка). При этом оформляется новый акт освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы без дополнительного освидетельствования инвалида, в котором делается запись о выдаче дубликата справки (дубликата выписки), взамен утерянной (испорченной) справки (выписки), и оформляется протокол.

выдать дубликат выписки в вашем случае невозможно, так как он выдается на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная выписка (а акт освидетельствования в вашем случае не сохранился).
Цитата
Сказали, что было уничтожено пенсионное дело с выпиской из акта освидетельствования
В МСЭ сказали, что в архиве нет....

Полагаю, что одних только устных заявлений для решения столь сложного вопроса явно недостаточно.
Полагаю, что следует получить официальные письменные ответы, подтверждающие:
- факт уничтожения пенсионного дела с выпиской из акта освидетельствования;
- факт того, что в архивах бюро МСЭ не сохранился акт освидетельствования.
Для этого потребуется написать письменные запросы в соответствующие организации (учреждения).
В запросе в бюро МСЭ рекомендую попросить сделать заверенную выписку из протокольного журнала освидетельствования больных о результатах освидетельствования вашей сестры (срок хранения таких журналов в то время был 50 или 75 лет - точно уже не помню, так что шанс на то, что он сохранился - есть).

Затем больная может попытаться обратиться в суд, имея на руках вышеуказанные официальные письменные ответы, подлинник справки об инвалидности и заверенную выписку из протокольного журнала - с просьбой возобновить ее пенсионирование по решению суда (суд, если сочтет возможным, может, к примеру, обязать бюро МСЭ выписать дубликат выписки на основании подлинника справки об инвалидности и выписки из протокольного журнала освидетельствований).
Гарантировать успех в суде, я, разумеется, не могу (повторю еще раз - не сталкивался с такими случаями на практике).
Полагаю, что если сделать заверенную выписку из протокольного журнала освидетельствований не получится (если этот журнал тоже не сохранился), то в этом случае - вероятность успеха судебного варианта решения проблемы будет очень низкой.

Вариант № 2
Больная оформляет (в поликлинике по месту жительства) новое направление на МСЭ по форме 088/у-06, проходит новое освидетельствование в бюро МСЭ - для решения вопроса о наличии у нее признаков инвалидности в соответствии с положениями ныне действующего законодательства по МСЭ.

Напоминаю, что по ныне действующему законодательству - наличие у больного стойкой тугоухости от 3-й ст. на оба уха и выше - является безусловным основанием для установления 3-й группы инвалидности сразу (при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ) бессрочно.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
boroddonДата: Пятница, 11.01.2019, 11:17 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата
Вариант № 2
Больная оформляет (в поликлинике по месту жительства) новое направление на МСЭ по форме 088/у-06, проходит новое освидетельствование в бюро МСЭ - для решения вопроса о наличии у нее признаков инвалидности в соответствии с положениями ныне действующего законодательства по МСЭ.

Напоминаю, что по ныне действующему законодательству - наличие у больного стойкой тугоухости от 3-й ст. на оба уха и выше - является безусловным основанием для установления 3-й группы инвалидности сразу (при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ) бессрочно.

Генералиссимус, Добрый день! большое спасибо
на справке МСЭ будет указано  впервые или повторно (установлена инвалидность), у моей сестры же есть оригинал справки МСЭ ?
 
astra71Дата: Пятница, 11.01.2019, 11:45 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, boroddon.
Цитата
на справке МСЭ будет указано  впервые или повторно (установлена инвалидность), у моей сестры же есть оригинал справки МСЭ ?

Если срок действия ранее выданной справки об инвалидности был бессрочный, выдавалась она именно бюро МСЭ РФ (а не ранее действовавшими ВТЭК) и у экспертов бюро МСЭ нет сомнений в ее подлинности, то, полагаю (не претендуя на истину в последней инстанции), что в ее новой справке должно быть указано: "повторно".
Кто считается первичным, а кто повторным при освидетельствовании в бюро МСЭ
Цитата
наличие у больного стойкой тугоухости от 3-й ст. на оба уха и выше - является безусловным основанием для установления 3-й группы инвалидности сразу (при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ) бессрочно.

По данному вопросу появилась новая информация (новые мнения) - детальнее см. внимательно пост № 704 в этой ветке форума.
 
svetakovalenДата: Воскресенье, 13.01.2019, 14:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Может ли употреблять такие выражение Бюро медико-социальной экспертизы " У вас выявленные незначительные нарушения статодинамических функций организма и нарушения, обусловленные физическим внешним уродством". Когда есть четкое названия заболевания " Врожденная аномалия развития правой нижней конечности." Но не как не уродство!
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 14:40 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Может ли употреблять такие выражение Бюро медико-социальной экспертизы " У вас выявленные незначительные нарушения статодинамических функций организма и нарушения, обусловленные физическим внешним уродством".

Да, это вполне обычная (довольно распространенная) практика.
И вы совершенно напрасно считаете (насколько я понял) слово "уродство" каким-то оскорбительно-неприличным.
Это вполне официальный медицинский термин, который используется в официальных НПА (нормативно-правовых актах) по МСЭ, к примеру - в Приказе Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" термины, производные от слова "уродство" упоминаются не менее 9 раз (можете лично в этом убедиться, внимательно ознакомившись с его текстом).

Приказ 1024н (только один из таких примеров - самый первый):
II. Классификации основных видов стойких расстройств функций организма человека и степени их выраженности
3. К основным видам стойких расстройств функций организма человека относятся:
нарушения психических функций (сознания, ориентации, интеллекта, личностных особенностей, волевых и побудительных функций, внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия, мышления, познавательных функций высокого уровня, умственных функций речи, последовательных сложных движений);
нарушения языковых и речевых функций (устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия); письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи; нарушение голосообразования);
нарушения сенсорных функций (зрения; слуха; обоняния; осязания; тактильной, болевой, температурной, вибрационной и других видов чувствительности; вестибулярной функции; боль);
нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (движения головы, туловища, конечностей, в том числе костей, суставов, мышц; статики, координации движений);
нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем;
нарушения, обусловленные физическим внешним уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству; аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов; нарушение размеров тела).
 
astra71Дата: Понедельник, 14.01.2019, 10:44 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20072
Репутация: 368
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Согласно положениям вступившего в силу с 10.02.2017г. Приказа Минтруда России от 29.12.2016 N 847н, внесшего в Приказ Минтруда России от 11.10.2012 N 310н пункт 8(2):
8(2). Документы, составленные в ходе и по результатам проведения медико-социальной экспертизы граждан, хранятся в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы 75 лет, начиная с года, следующего за годом вынесения решения об установлении группы инвалидности бессрочно либо об отказе в установлении инвалидности, в том числе по категории "ребенок-инвалид", а также за годом, в котором гражданин не обратился на очередное переосвидетельствование.
срок хранения актов и протоколов освидетельствования в бюро МСЭ составляет 75 лет.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Акты освидетельствования МСЭ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: