Среда, 11.12.2019, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Льготная пенсия. (Инвалид с детства)
Льготная пенсия.
ЛеонДата: Суббота, 03.05.2014, 19:10 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, Астра.
Хочу обраться к вам за помощью. Я понимаю, что вопрос, который адресовываю Вам не совсем в вашей компетентности, но хочелось бы услышать Ваше мнение по данной ситуации.
Мать инвалида с детства вышла на пенсию досрочно в 50 лет. Ребенок был признал инвалидом с детства в возрасте 18 лет в 2002 года (первичное освидетельствование). Спустя 7 лет пенсионный фонд заявляет, что ошибочно начислил матери данный размер пенсии, т.к. инвалидность установленна после 2002 года. Пенсию пересчитали на общих основаниях и уменьшили. На данный момент пытаюсь найти данный закон. Будем обращаться за разъяснениям к ним.
Я так понимаю, инвалид с детства,подразумевает, что болезнь у ребенка выявлена, до 18 лет. Есть документальное потверждение, что ребенок болеет с 1989 года. Есть заключение генетика, что у него генетическое заболевание, т.е. с рождения. За инвалидность не обращали, т.к не знали (заболевание двухсторонняя тухоугость 3-4 степени). Можно ли доказать, что ребенок был инвалидом уже до 2002 года (через суд например)?
 
letaДата: Суббота, 03.05.2014, 21:28 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Леон ()
т.к. инвалидность установленна после 2002 года.

"... ГЛАВНОЕ ПРИ ЭТОМ - достижение ребенком 8-летнего возраста, а вот возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом (ребенком - инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства после 18 лет), а также продолжительность пери­ода нахождения на такой инвалидности на право родителей на пенсию по старости на льготных основаниях не влияют..."

http://tiflo.tosbs.ru/tula/tula-legal-bases-social-warranty/651-mother-inv.html

Может имеется ввиду именно
Цитата Леон ()
размер пенсии,
, зависящий от стажа, а не то, что ребёнок не был ранее признан инвалидом?
" ...При аналогичных условиях, но если бы ребенок был признан инвалидом до 01.01.2002, стажевый коэффициент определял­ся бы от 15 лет общего трудового стажа и соста­вил бы 0,65 (0,55 + 0,01 * (25 - 15))..."

http://cfmo.ru/pravovie-aspekty/socialnaya-pomoch/129-dosrochnii-pensii-roditelyam

"...При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно..."

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» http://doorinworld.ru/prava-detej-invalidov/dosrochnaya-pensiya-roditelyam-rebyenka-invalida

У Вас очень сложный вопрос и пока Вам не ответил astra71, посмотрите эти ссылки - может, что-то пригодится...


Сообщение отредактировал leta - Суббота, 03.05.2014, 21:33
 
astra71Дата: Суббота, 03.05.2014, 22:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, Леон.

Заданный Вами вопрос - действительно не совсем по тематике сайта.
Я не работал в Пенсионном фонде - поэтому - не в курсе - какими НПА - руководствуются его сотрудники при рассчете и начислении пенсий.
Тут, возможно, Вам действительно окажутся полезными ссылки, которые привела leta в посте выше.

Что касается возможности установления инвалидности за прошлые годы - то действующее законодательство такой возможности - не предусматривает.

С юридической точки зрения - больной считается инвалидом - в случае - если по итогам освидетельствования в бюро МСЭ - ему выдана справка об инвалидности.
Освидетельствование в бюро МСЭ - носит заявительный принцип, т.е. - проводится на основании письменного заявления больного на имя руководителя бюро МСЭ - с просьбой о проведении ему освидетельствования - для рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности.

Если:
- больной не писал такого заявления ранее (в тот период, который Вас интересует);
- не признавался соответственно в тот период инвалидом
то признать в настоящее время, что на тот период времени он был инвалидом - НЕВОЗМОЖНО НИКАК.
Не предусматривает действующее законодательство такой возможности.

Даже - если (грубый пример) - у больного - с рождения - не было одной руки, но он жил в глухом селе - инвалидность никогда ранее не оформлял и впервые прошел МСЭ в возрасте 30 лет, то с юридической точки зрения - инвалидом он считается с момента регистрации в бюро МСЭ его документов (Направления на МСЭ по форме 088/у-06 и заявления на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провети ему МСЭ).
Установить ему инвалидность за прошлые годы - по действующему законодательству - НЕВОЗМОЖНО.
Цитата
Можно ли доказать, что ребенок был инвалидом уже до 2002 года (через суд например)?

Вопрос сложный. Мое мнение - нет (исходя из вышеизложенного).
Хотя суды наши (не хочу никого обидеть) - иногда такие решения принимают, что просто слов не находится для их оценки.
Можно доказать, что в возрасте ДО 18 лет - у больного - были ПРИЗНАКИ ИНВАЛИДНОСТИ.
Но "ПРИЗНАКИ ИНВАЛИДНОСТИ" - это НЕ синоним понятия "ИНВАЛИД" (строго с юридической точки зрения).

Выше я уже писал, что с юридической точки зрения - больной считается инвалидом - в случае - если по итогам освидетельствования в бюро МСЭ - ему выдана справка об инвалидности.

Если больной освидетельствование в бюро МСЭ - НЕ проходил, то и инвалидом на тот период (строго с юридической точки зрения) - он не являлся.

А доказать, что в возрасте ДО 18 лет - у больного - были ПРИЗНАКИ ИНВАЛИДНОСТИ - можно даже не обращаясь в суд, опираясь на положения пункта 4 Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17:

4. Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.

В вышеприведенной цитате фраза:
"когда инвалидность... наступила до достижения 18 лет"
в практике МСЭ трактуется, как равноценная фразе:
"когда ПРИЗНАКИ ИНВАЛИДНОСТИ наступили до достижения 18 лет".

В приведенном выше примере с врожденным отсутствием одной руки - больному, впервые прошедшему МСЭ в возрасте 30 лет - причина инвалидности также будет установлена: "инвалидность с детства" (при наличии мед. документов, подтверждающих врожденность этой патологии).

Но инвалидом - с юридической точки зрения - он будет только с 30-летнего возраста и пенсию ему начнут платить тоже - только с 30-летнего возраста.

Насколько я понимаю (хотя я не профессионал в этой области), для Пенсионного фонда важен именно строго юридический факт признания больного инвалидом на тот период времени (а не факт наличия у него "ПРИЗНАКОВ ИНВАЛИДНОСТИ" на тот период времени).
У него были ПРИЗНАКИ ИНВАЛИДНОСТИ на тот период времени, но инвалидом - на тот период времени - он НЕ признавался.

Т.е. - если бы больной прошел МСЭ в тот период времени (до 18 лет) - его бы признали инвалидом, но - по факту - МСЭ тогда он НЕ проходил и инвалидом - НЕ признавался.
 
ЛеонДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:47 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Лета, Астра спасибо за помощь. Я буду изучать данный вопрос и решать, что дальше делать. Т.к. ребененок признал инвалидом после 2002 года, произошло уменьшение пенсии, в следствии увеличения стажа при расчете (не 15 лет, а 20 как было написано у leta " ...При аналогичных условиях, но если бы ребенок был признан инвалидом до 01.01.2002, стажевый коэффициент определялся бы от 15 лет общего трудового стажа и составил бы 0,65 (0,55 + 0,01 * (25 - 15))..."
На сегодняшней день в интернете я нашем, что мать одного из ребенка подала иск о расчете пенсии с применением понижающего требования (15 лет). Ситуация аналогично, той что я описывал (только заболевание другое). Суд удовлетворил её заявление.
Есть приказ от 4 июля 1991 г. № 117 где перечень в котором ребенок признается инвалидом в возрасте до 16 лет (там имеется диагноз тугоухость). Возможно данный документ утратил силу.
Я пока не могу найти в каком законе написано, что играет роль когда ребенок был признан инвалидом.
Через суд, я понимаю, можно доказать, только, что ребенок уже был инвалидом (на основании медицинских документов) до 2002 года, но в МСЭ не обращался в следствии причин (не знал, что ему положена группа или других).
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 21:24 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Есть приказ от 4 июля 1991 г. № 117

Точнее сказать - БЫЛ.
Много лет назад еще было у поликлиник право устанавливать детям инвалидность и руководствовались при этом они инструкциями, которые ДАВНО уже утратили свою силу.
Тогда инвалидность детям устанавливалась поликлиниками согласно:
Приказа Минздрава РФ от 04.07.1991 N 117 "О порядке выдачи медицинского заключения на детей - инвалидов в возрасте до 16 лет".
Этот документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 12.05.2000 N 161.
В настоящее время вопросы инвалидности имеет право решать только бюро МСЭ.
Основной документ, по которому сейчас устанавливается инвалидность:
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
Цитата
Я пока не могу найти в каком законе написано, что играет роль когда ребенок был признан инвалидом.

Тут вряд ли я Вам смогу помочь, так как вопросы эти уже выходят за рамки моей компетенции.
Цитата
На сегодняшней день в интернете я нашем, что мать одного из ребенка подала иск о расчете пенсии с применением понижающего требования (15 лет). Ситуация аналогично, той что я описывал (только заболевание другое). Суд удовлетворил её заявление.

Рекомендую разыскать полный текст данного судебного решения и уже с ним - идти на консультацию к адвокату - для оценки перспектив судебного разрешения возникшей у Вас проблемы.
Цитата
Лета, Астра спасибо за помощь.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Льготная пенсия. (Инвалид с детства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: