Понедельник, 09.12.2019, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Больничный и инвалидность (Целесообразность оформлять ивалидность)
Больничный и инвалидность
astra71Дата: Четверг, 17.01.2019, 08:23 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от no_me_ames:

Доброго времени суток. Меня зовут Ольга. Спасибо, Вам за такой замечательный сайт, за Ваш труд. Очень много полезной информации! Полезной не только в плане подачи заявления на инвалидность, но и в критериях диагностики того или иного заболевания. Заранее прошу прощения что вопрос не по теме инвалидности. Меня интересует всего лишь больничный, так как работать сил нет, а с работы скоро попросят - заканчивается месяц, который взяла за свой счёт. На сайте представлены критерии ВУТ, но я запуталась. И прошу помощи, у Вас, как у специалистов.
1. 40 лет
2. Женский
3. Образование 9 классов. Самый большой стаж в трудовой по профессии: пекарь хлебобулочных изделий. Им в настоящее время и работаю.
4. Больничный лист один: с 21.11.2018 по 17.12.2018. Впервые выявленный сахарный диабет 2 типа, инсулинопотребный.
5. Стационар: с 21.11.2018 по 29.11.2018 Сахарный диабет 2 типа впервые выявленный. Кетонурия. Гипертоническая болезнь 2 степени, 2 стадии, риск 4.
6. 165 см, 85 кг.
Дополнительно: во время больничного терапевт 12.12.2018 Артериальная гипертония 3 степени, 2 стадии, риск 4.
После закрытия больничного листа
19.12.2018
Невролог: Диабетическая полинейропатия сенсорно-вегетативная, без двигательных нарушений. Назначено лечение, явка через месяц. Трудоспособна.
21.12.2018
Сосудистый хирург в частной фирме дуплексное сканирование БЦА и нижних конечностей.
Атеросклероз, сочетанное поражение. Гемодинамически значимые стенозы ВСА с обеих сторон, устья ПА справа, неоднородные локальные АСБ со стенозом просвета более 70%. Окклюзия ПКА справа 1 отдел. Гемодинамически не значимые стенозы артерий ног, однородные АСБ со стенозом до 40%. Рекомендовано: КТ-ангиография БЦА. Консультация сосудистого хирурга в институте сердца г.Пермь.
24.12.2018. Хирург данную рекомендацию поддержал, направления на КТ выписывает отдел статистики нашей поликлиники. Отдел отказал, КТ - контраста нет, записи нет. В направлении к сосудистому хирургу отказано по решению Врачебной комиссии(главврачом) с пояснением: Вы недообследованы. Врачебной комиссией рекомендована коронарография.
25. 12. 2018. Участковы фельдшер. Сахарный диабет 2 типа, не компенсированный. Отсутствует пульс на правой руке. Давление 110, нижнее прослушать не удаётся. Такаясу? Консультация кардиолога.
26.12.2018. Кардиолог. Болезнь Такаясу(?) Выраженный системный атеросклероз с поражением сосудов БЦА, ног. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, компенсированный. Аутоагрессия(аллопеция, нефропатия), ХСН 1, синусовая тахикардия 120'. КВГ опасна(риск травматизации атером, возможных гранулём в сосудистому русле) при манипуляции зондом. Рекомендованы консультации ревматолога и сосудистого хирурга.
29.12.2018 Получила направления от фельдшера на консультации у ревматолога г.Соликамск  и сосудистого хирурга г.Пермь.
09.01.2019 Эндокринолог. Меняет инсулинотерапию на инсулин+таблетки. Три дня сахара от 5 до 12 и обратно за три часа, а это убийство сосудов! Давление 180/110. Хотя за 10 дней комплексного лечения нейропатии, тахикардии, диабета я добилась хороших результатов. Отменила таблетки и вернулась к инсулинотерапии, так как состояние значительно ухудшилось. Давление и сахара, после отмены таблеток Гликлазид, стабилизировались. АД до 140/80, глюкоза от 6 до 9, за редким исключением до 10, без резких скачков, не более 2-3 ммоль в час.
10.01.2019. Ревматолог.Диагноз: общий атеросклероз. Стеноз ВСА 70%, сочетанное поражение нижних конечностей. Болезнь Такаясу?
16.01.2019. Сосудистый хирург. Диагноз основной:
Атеросклероз, сочетанное поражение. Стеноз внутренней сонной артерии с обеих сторон, гемодинамически значимый. Стеноз ОБА с обеих сторон, гемодинамически незначимый.
Осложнения: ХНМК 2 степени по А.В.Покровскому.
Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 стадии, риск 4.
Показано: проведение ГАГ(грудная ангиография)
Записана на ГАГ на 12 марта 2019 года.
Умоляю, помогите разобраться. Положен ли мне хотя бы больничный? Ибо просто в невыносимой жизненной ситуации и так больше продолжаться не может. Я фактически два месяца не работаю. Один из них оплачен по боль ночному листу, указала в анкете. Пробовала 4 раза выходить на работу, но я и 8 часов отстоять без боли и помутнения сознания не могу, а надо 14-16 часов. Смены начинаются с ночи, я в смене одна. Я не жалуюсь! Но есть ли критерии ВУТ, по которым  мне всё таки положен больничный при данных обстоятельствах? Кто, как не специалисты МСЭ, в этом разбираются? Мне отказывают, а я просто физически не могу и работать, и проходить все эти обследования одновременно. Не говоря уже о плохом самочувствии: через сто метров, как старуха, рассыпаюсь, словно чугуном облили, по этажам 1 пролет и перерыв на отдышку, а нервы вообще ни к черту. Читала Вашу информацию про гипер диагностики и согласна заранее что большинство диагнозов "на глазок". Но я все лечения соблюдают, а становится только хуже и хуже с каждым днём. Правша, правая рука при нагрузке отекает и немеет, так же при ходьбе хромать начинаю, боль в пояснице 2 месяца постоянная, даже в покое.
 
astra71Дата: Четверг, 17.01.2019, 08:25 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, no_me_ames.
Цитата
Меня интересует всего лишь больничный
Положен ли мне хотя бы больничный?
Но есть ли критерии ВУТ, по которым  мне всё таки положен больничный при данных обстоятельствах? Кто, как не специалисты МСЭ, в этом разбираются?

Эксперты бюро МСЭ неправомочны решать вопросы: открытия, закрытия, продления больничных листов - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей (поэтому именно с ними рекомендую эти вопросы и обсуждать).

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности)

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н (О порядке деятельности врачебной комиссии)

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
Цитата
Мне отказывают

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по срокам продления больничного листа), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

В плане обследования рекомендую уточнить:
- конкретную стадию ХАН (хронической артериальной недостаточности) каждой из верхних и нижних конечностей;
- конкретную стадию ХПН (хронической почечной недостаточности), поскольку вам выставляют диагноз "Аутоагрессия (...нефропатия)".
 
no_me_amesДата: Четверг, 17.01.2019, 12:03 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Эксперты бюро МСЭ неправомочны решать вопросы: открытия, закрытия, продления больничных листов - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей (поэтому именно с ними рекомендую эти вопросы и обсуждать).
Спасибо, я это чётко осознаю. Поэтому неоднократно обращалась по данному вопросу не только к лечащему врачу, но и к узким специалистам, и к главврачу. Но, к сожалению, вчера написала своё сообщение в порыве отчаяния что-либо изменить.
Отдельно хочется сказать, спасибо, за ссылки и рекомендации. И извиниться что потревожила по столь незначительной проблеме. Сегодня, получив Ваш ответ, и всё взвесив, перечитав информацию на сайте, обратилась в скорую помощь, где был зафиксировано повышение давления 200/110. Нервы всё таки сдали, увы. После чего врачом-терапевтом был выписан больничный по гипертоническому кризу.
Цитата astra71 ()
В плане обследования рекомендую уточнить:- конкретную стадию ХАН (хронической артериальной недостаточности) каждой из верхних и нижних конечностей;
- конкретную стадию ХПН (хронической почечной недостаточности), поскольку вам выставляют диагноз "Аутоагрессия (...нефропатия)".
Да, спасибо, обязательно всё уточню. С подтверждением инструментальной и лабораторной диагностики. Потому что хочу выздороветь и вернуться к своей любимой работе, которую очень боюсь потерять. Ещё раз, спасибо, за то, что Вы делаете. Титанический труд!!!
 
astra71Дата: Четверг, 17.01.2019, 12:06 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз, спасибо, за то, что Вы делаете.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
sergeykrestvskiyДата: Воскресенье, 20.01.2019, 03:53 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Получаю 3 группу по инвалидности. Работодателя информировать не планирую. Если в будущем буду брать больничные будет ли инвалидность отображаться в больничном листе?
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 11:43 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, sergeykrestvskiy.
Цитата
Если в будущем буду брать больничные будет ли инвалидность отображаться в больничном листе?

Если освидетельствование в бюро МСЭ проводится с открытым больничным листом и больной в ходе этого освидетельствования признается инвалидом (либо если ему изменяется ранее установленная группа инвалидности), то - да.

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности):
IX. Заполнение листка нетрудоспособности
59. При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности указываются соответствующие даты в строках: "Дата направления в бюро МСЭ: - - ", "Дата регистрации документов в бюро МСЭ: - - ", "Освидетельствован в бюро МСЭ: - - ".
В строке "Установлена/изменена группа инвалидности " арабскими цифрами указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в учреждении МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности.
В поле "Подпись руководителя бюро МСЭ" ставится подпись руководителя бюро МСЭ.
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 18:14 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от IIIaxtmen:

Здравствуйте.
Хотел бы задать такой вопрос. Не знаю правда сможете ли вы на него дать ответ.
На больничном нахожусь длительное время. Травма коленного сустава. В результате лечения и операции артроскопии положительной динамики нет. Лечащие врачи посылают делать протезирование коленного сустава. Зная, что квоты на данный вид операции можно дожидаться до полутора лет, хотелось бы спросить: Что будет со мной после постановки на очередь? Будут ли лечащие врачи держать так долго на больничном или же выпишут на работу? Просто выполнять свою прежнюю деятельность на рабочем месте в данный момент не смогу из-за травмы.
Спасибо за помощь.
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 18:15 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, IIIaxtmen.
Цитата
Что будет со мной после постановки на очередь? Будут ли лечащие врачи держать так долго на больничном или же выпишут на работу?

Ваш вопрос не по адресу.
Все вопросы открытия, продления, закрытия больничного листа находятся в исключительной компетенции ваших лечащих врачей, а не экспертов бюро МСЭ.
Поэтому именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ рекомендую эти вопросы и обсуждать.
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
Цитата
Просто выполнять свою прежнюю деятельность на рабочем месте в данный момент не смогу из-за травмы.

По ныне действующему законодательству сам по себе факт невозможности больного по состоянию здоровья продолжать работу по своей основной профессии не является безусловным основанием для установления ему инвалидности, т.е. далеко не все больные в таких ситуациях признаются инвалидами.
Дополнительно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с написанным в посте № 18 этой ветки форума.
 
astra71Дата: Среда, 27.11.2019, 17:53 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от l663614olga:

Здравствуйте.Оцените,пожалуйста,ситуацию: с 26.06.2019г находилась на б/л по онкологии,но оформлялся в женской консультации. Через положенный срок онколог подготовил документы на МСЭ,сказали ждать.Комиссию назначили на 5 ноября,о чем сообщила лежащего доктору и он продлил б/ли до 05.11.2019г.Комиссию прошла, присвоили 3 гр. Но дата присвоения 11.10.2019г,а в это время у меня проходит больничный.В связи с этим у меня начались проблемы: фонд социального страхования отказался оплачивать б/ли на период с 11.10.2019г до 05.11.2019г, получаются как бы прогулы на рабочем месте.МСЭ ссылаются на новый указ,но в данном случае идет нарушение моих прав,так как я находилась на больничном,он у меня есть, и в то же время нужно доказывать что я не прогуляла этот период.Мною утерян доход в 3 раза. Если мсэ предупредила заранее,то я могла закрыть б/л 10 октября.
 
astra71Дата: Среда, 27.11.2019, 17:58 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21801
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, l663614olga.
Цитата
Оцените,пожалуйста,ситуацию
Если мсэ предупредила заранее,то я могла закрыть б/л 10 октября.

Полагаю, что вы не там ищете виноватых.
Вашим лечащим врачам должно быть прекрасно известно содержание нижеприведенного пункта 28.
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности":
III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

59. При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности указываются соответствующие даты в строках: "Дата направления в бюро МСЭ: --", "Дата регистрации документов в бюро МСЭ: --", "Освидетельствован в бюро МСЭ: --".
В строке "Установлена/изменена группа инвалидности " арабскими цифрами указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в учреждении МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности.
В поле "Подпись руководителя бюро МСЭ" ставится подпись руководителя бюро МСЭ.


И направление на МСЭ по форме 088/у сейчас сдают уже не сами больные, а ваши лечащие врачи.
Отсюда выводы:
- ваши лечащие врачи знали, что вы идете на МСЭ с открытым больничным листом;
- ваши лечащие врачи знали содержание вышеприведенного пункта 28;
- ваши лечащие врачи знали дату поступления в бюро МСЭ вашей формы 088/у (они же ее туда и сдавали).

Поэтому неясно, почему они продлили вам больничный до 05.11.2019г.
А если они (ваши лечащие врачи) не знают положений нижеприведенного пункта 11, то, полагаю, что это, в первую очередь, их вина, а не экспертов бюро МСЭ.
Граждане РФ (в том числе и ваши лечащие врачи) обязаны знать и исполнять положения Постановлений Правительства (тем более тех, которые имеют отношение к их профессиональной деятельности).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).
Цитата
Комиссию прошла, присвоили 3 гр. Но дата присвоения 11.10.2019г.

Как следует из вышеизложенного, если ваше направление на МСЭ по форме 088/у поступило в бюро МСЭ 11.10.2019, то в этом случае дата установления инвалидности указана верно (в соответствии с вышеприведенным пунктом 11).
Цитата
получаются как бы прогулы на рабочем месте

Я не юрист, но мне неясно, о каких "прогулах" можно вести речь, если в указанный период у вас (с ваших слов) имелся открытый больничный лист.
Цитата
Если мсэ предупредила заранее,то я могла закрыть б/л 10 октября.

Я не присутствовал в процессе вашего освидетельствования, поэтому мне неизвестно, что и как у вас там происходило.
Могу лишь сказать из собственного опыта работы - если больной не скрывает от экспертов бюро МСЭ открытый больничный лист, то в этом случае при установлении ему инвалидности руководитель бюро МСЭ заполняет в больничном листе строки, указанные в вышепроцитированном пункте 59 и дает разъяснения в устной форме о необходимости скорейшей явки к лечащим врачам - для закрытия больничного листа (согласно положениям вышепроцитированного пункта 28).
Аналогичные разъяснения даются (точнее - должны даваться) больному и самими лечащими врачами.

Скрывали вы от экспертов бюро МСЭ факт наличия у вас открытого больничного листа или нет, а если нет, то давались ли вам руководителем бюро МСЭ разъяснения о необходимости явиться к лечащим врачам для его закрытия - мне неизвестно, но установить это совсем несложно.

Согласно пункту 8(1) Приказа Минтруда России от 11.10.2012 N 310н (ред. от 28.06.2018) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" (этот пункт вступил в силу с 10.02.2017):
8(1). При проведении медико-социальной экспертизы граждан используются средства аудио- и видеофиксации.
Руководитель главного бюро (Федерального бюро) определяет порядок и условия использования средств аудио- и видеофиксации при проведении медико-социальной экспертизы граждан с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных и в сфере охраны здоровья граждан.


Как следует из вышеизложенного, при проведении МСЭ используются средства аудио- видеофиксации, т.е. проводится аудио- видеофиксация процесса проведения МСЭ.

Насколько мне известно из общения с коллегами по регионам РФ - уже практически во всех бюро МСЭ проводится аудио- видеофиксация процесса проведения МСЭ при освидетельствовании в больных непосредственно в бюро МСЭ (в некоторых регионах - даже при освидетельствовании больных на дому и в стационарах ведется аудиофиксация процесса освидетельствования).

Поэтому для оценки правильности действий экспертов вашего бюро МСЭ по заполнению больничного листа (если вы его туда вообще предоставляли) и дачи вам соответствующих разъяснений о необходимости явки к лечащим врачам для его закрытия, достаточно будет просто прослушать (просмотреть) соответствующую аудио- видеозапись.

Куда жаловаться на бюро МСЭ

При наличии у вас претензий к действиям лечащего врача (в том числе и по срокам продления лечения по больничному листу перед направлением на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Больничный и инвалидность (Целесообразность оформлять ивалидность)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: