Суббота, 17.08.2019, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Сопровождение инвалида по зрению 1 гр, на протезирование
Сопровождение инвалида по зрению 1 гр, на протезирование
travanikaДата: Суббота, 10.05.2014, 13:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
мне 62 года, жен, инвалид 1гр. по зрению в результате ЧМТ на производстве. раз в 2года нуждаюсь в глазном индивидуальном протезировании, ( 40 лет протезируюсь в г. Москва, Центр глазного протезирования), на МСЭ - в ПРП написали только сопровождающего на сан. кур лечение, а для сопровождения на протезирование в ПРП даже графы нет. я фактически слепа, и самостоятельно ездить не могу, не вижу, подскажите, как мне оформить сопровождение на глазное протезирование? в законе этого тоже нет. Но это очевидно, если инвалид самостоятельно не может приехать на сан. кур. лечение, естественно и не сможет поехать на протезирование. Очень прошу ответить!
 
astra71Дата: Суббота, 10.05.2014, 17:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21087
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
в ПРП написали только сопровождающего на сан. кур лечение, а для сопровождения на протезирование в ПРП даже графы нет. я фактически слепа, и самостоятельно ездить не могу, не вижу, подскажите, как мне оформить сопровождение на глазное протезирование? в законе этого тоже нет.

Не совсем так (относительно закона).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":

Статья 8. Виды обеспечения по страхованию
1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
...
3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:
...
проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации)...;

2. Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи... производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.


Исходя из вышеизложенного - действующее законодательство предусматривает возможность оплаты проезда Вашего сопровождающего к месту Вашего протезирования (и обратно) - при условии, что в ПРП экспертами МСЭ будет сделана соответствующая запись об этом.
Т.е. - если в ПРП будет написано, что Вы нуждаетесь в сопровождающем для проезда к месту протезирования.

Существует НПА (нормативно-правовой акт), регламентирующий порядок заполнения ПРП.
Это - Постановление МТСР РФ № 5 от 30.01.2002г.

Если внимательно ознакомиться с этим НПА, а также - с самим бланком ПРП:

То - действительно - получается, что в бланке ПРП - НЕТ отдельного специального раздела, в который можно было бы вписать нуждаемость больного в сопровождающем для проезда к месту протезирования.
И в самом Постановлении МТСР РФ № 5 от 30.01.2002г. об этом - также - ничего не говорится.

Тем не менее - положения Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ - никто не отменял.

Следовательно - надо найти наиболее подходящий (из имеющихся) раздел ПРП, в который можно было бы внести запись о Вашей нуждаемости в сопровождающем для проезда к месту протезирования, а заодно - и определиться - на основании чего будет сделана такая запись.

Если проводить очевидную аналогию с СКЛ (санаторно-курортным лечением), то - согласно пункта 6.1.6 Постановления МТСР РФ № 5 от 30.01.2002г.:

6.1.6. В разделе "Санаторно - курортное лечение" запись о нуждаемости в санаторно - курортном лечении по последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с предписанием профиля, кратности, сезона рекомендованного лечения, в отдельных случаях (при патологии опорно - двигательного аппарата) - срока санаторного лечения делается с учетом аналогичного заключения справки КЭК.
Если пострадавший нуждается в сопровождающем, в соответствующем подразделе делается запись "да".

Проще говоря - для включения в ПРП - СКЛ - необходимо соответствующее заключение ВК поликлиники (с указанием о нуждаемости в сопровождающем).

Также - если ознакомиться с пунктами:
6.1.1. В разделе "Дополнительная медицинская помощь" запись о нуждаемости пострадавшего в дополнительной медицинской помощи... делается с учетом аналогичного заключения клинико - экспертной комиссии лечебно - профилактического учреждения (далее - КЭК).

6.1.2. В разделе "Дополнительное питание" запись о нуждаемости пострадавшего в конкретном рационе и наименовании продуктов дополнительного питания делается с учетом аналогичного заключения КЭК.

6.1.3. В разделе "Лекарственные средства" запись о нуждаемости пострадавшего в лекарственных средствах с их перечислением, продолжительности и кратности курсов лечения, сроке, на который предписано данное медикаментозное лечение, делается с учетом аналогичного заключения КЭК.

6.1.4. В разделе "Изделия медицинского назначения (указать какие)" запись о перечне изделий медицинского назначения (в том числе постельных принадлежностей), в которых нуждается пострадавший, делается с учетом аналогичного заключения КЭК.

6.1.6. В разделе "Санаторно - курортное лечение" запись о нуждаемости в санаторно - курортном лечении... делается с учетом аналогичного заключения справки КЭК.


Проще говоря - практически все, что вписывается в ПРП - вписывается туда на основании соответствующих заключений ВК (ранее - КЭК) поликлиники.

Об этом же говорится и в пункте 6.1.7:
6.1.7. После каждой записи о нуждаемости в определенном виде медицинской реабилитации, сделанной с учетом заключения КЭК, указываются реквизиты справки КЭК: название лечебно - профилактического учреждения, выдавшего эту справку, ее дата и номер.

Исходя из вышеизложенного - я бы рекомендовал начинать решение Вашей проблемы с ВК поликлиники - необходимо получить справку ВК о нуждаемости Вас в протезировании и нуждаемости в сопровождающем - для проезда к месту протезирования (по аналогии со справкой на СКЛ).

После получения данной справки - рекомендую обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ПРП - в вышестоящее Главное бюро МСЭ (обжаловать можно в срок не более 1 месяца с момента разработки ПРП в первичном бюро МСЭ).
Порядок обжалования решений МСЭ

Если прошел срок более 1 месяца, то придется оформлять новое Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для разработки новой ПРП (для включения в нее Вашей нуждаемости в сопровождающем для проезда к месту протезирования).
При отказе решить этот вопрос на уровне первичного бюро МСЭ - опять же - рекомендую обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию ПРП.

Лично мое мнение - наиболее подходящим разделом ПРП - в который можно сделать необходимую Вам запись - является раздел "Протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт".
Сюда можно вписать наименование протеза (протезов) и ниже в этом же разделе - дописать фразу:
"Нуждается в сопровождающем для проезда к месту протезирования".

Опять же - лично мое мнение - запись о нуждаемости Вас в сопровождающем - вполне могут сделать и сами эксперты МСЭ (даже - без справки ВК об этом), однако - существует определенная "шаблонность" (стереотипы) мышления экспертов МСЭ, которые уже привыкли к тому, что практически все мероприятия, вписываемые в ПРП - вписываются туда на основании соответствующих заключений ВК - именно поэтому я и рекомендовал Вам оформить такую справку ВК (о Вашей нуждаемости в сопровождающем для проезда к месту протезирования).
Думаю, что при наличии такой справки - Вашу проблему будет решить проще и легче.
 
travanikaДата: Среда, 14.05.2014, 12:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за развернутую консультацию. но ситуация не изменилась. Врач окулист МУЗ- №1, г. Пскова, категорически заявил, что он за всю сою трудовую деятельность никогда такого не писал, не знает как писать и не будет. А зав. ВК - консультировалась по моему вопросу с Фондом Социального Страхования, и ей тоже ответили , что у них такого в практике не было, и и в законе тоже нет. т.е. получается замкнутый круг,и все упирается во врача. и Соц. страх. На главном бюро, тоже ответили, что впервые с этим сталкиваются, и в их практике, такую рекомендацию они никогда не писали. Вероятно мне необходимо получить еще и письменный ответ со всеми печатями от Федерального МСЭ, только адрес я не знаю, а главное бюро дает адрес МИН. труда.
 
astra71Дата: Среда, 14.05.2014, 21:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21087
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
На главном бюро, тоже ответили,

Устные ответы - значения не имеют.
Должен быть письменный отказ.
Если он есть - рекомендую Вам обжаловать решение Главного бюро МСЭ по содержанию ПРП в вышестоящее ФБ МСЭ.
Порядок обжалования решений МСЭ
Цитата
а главное бюро дает адрес МИН. труда.

Решения Главного бюро МСЭ - обжалуются в ФБ МСЭ (а не в Минтруд).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Сопровождение инвалида по зрению 1 гр, на протезирование
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: