Среда, 11.12.2019, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказали в кресло-коляске с электроприводом (Отказали в кресле-коляске с электроприводом)
Отказали в кресло-коляске с электроприводом
bekshaiteДата: Суббота, 24.11.2018, 19:57 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я шейник, работает только правая рука. В 2010 году, мне без проблем вписали в ИПР прогулочную коляску с электроприводом  и выдали. В этом году коляска сломалась. Решила пройти врачей для составления новой ИПР , чтоб получить новую " электричку". Врачей прошла, и тут мне сообщают, что так как у меня одна рука работает, мне такая коляска НЕ ПОЛОЖЕНА по новому закону. Это ещё по городу, где асфальтированные дороги и тротуары, как то может и можно обойтись простой коляской с приводом, а как быть в посёлке, где нет нормальной дороги? Я ни то что со двора не смогу выехать, я даже во дворе ездить не смогу.Кругом кричат о доступной среде для инвалидов, а сами необходимого лишают! Хотелось бы посмотреть в глаза этим дебилам-законодателям!
 
astra71Дата: Суббота, 24.11.2018, 20:12 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21824
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
В 2010 году, мне без проблем вписали в ИПР прогулочную коляску с электроприводом и выдали. В этом году коляска сломалась. Решила пройти врачей для составления новой ИПР , чтоб получить новую " электричку".

Если ваша ИПР от 2010 года была бессрочная и в нее была вписана кресло-коляска с электроприводом, то в случае ее поломки - вам не в бюро МСЭ надо было обращаться, а в ФСС - для ее бесплатной замены.
Очень жаль, что лечащие врачи, оформлявшие вам направление на МСЭ по форме 088/у-06, не дали вам по этому поводу соответствующих разъяснений.

Рекомендую вам (на будущее) внимательно ознакомиться с этими НПА (нормативно-правовыми актами):
Приказ Минтруда России от 13.02.2018 N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".

Приказ Минтруда России от 17.10.2017 N 733н (О порядке ремонта и замены ТСР)

Цитата
Хотелось бы посмотреть в глаза этим дебилам-законодателям!

По крайней мере, вы (в отличие от многих других больных) хотя бы понимаете, что вины экспертов бюро МСЭ в данной ситуации нет.

В настоящее время - для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н (вступившему в силу с 18.03.2018) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Выраженные нарушения функций верхнИХ конечностЕЙ вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей...

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.11.2018, 06:32 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21824
Репутация: 378
Статус: Offline
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА):
11. Инвалид (ребенок-инвалид), законный или уполномоченный представитель инвалида (ребенка-инвалида) может отказаться от получения ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) путем подачи в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в простой письменной форме заявления, которое приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.

14. Для выполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет выписку из ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) (далее - Выписка):
...ж) в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение Фонда) - в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета;

17. Выписка формируется в форме электронного документа или оформляется на бумажном носителе.
Выписка, сформированная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченного заместителя руководителя главного бюро (Федерального бюро).
Выписка, оформленная на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро).
Выписка направляется не позднее трех рабочих дней с даты выдачи ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) инвалиду (ребенку-инвалиду), законному или уполномоченному представителю инвалида (ребенка-инвалида) в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, региональное отделение Фонда, территориальный орган ПФР, администрацию исправительного учреждения, на которые возложено проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
В случае отказа инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) от получения ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) Выписка не направляется.


Проще говоря, если инвалид (имевший ранее бессрочно разработанную ИПР) в письменном виде отказывается от получения новой ИПРА (которая его не устраивает), то в этом случае - бюро МСЭ не направляет (точнее - не должно направлять) выписку из новой ИПРА в ФСС, т.е. в этом случае ФСС просто не имеет информации о разработке инвалиду новой ИПРА и продолжает руководствоваться написанным в его старой ИПР (один экземпляр которой у них находится).

Передана ли уже в вашем случае выписка из новой ИПРА в ФСС или еще нет - мне неизвестно.
 
bekshaiteДата: Четверг, 29.11.2018, 18:51 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, за ваши разъяснения!!! Вот так бы раньше мне подсказал лечащий врач, не было бы щас проблем. Дело в том, что у меня была ИПР с 2010г. по которой мне выдали коляску с электроприводом. В 2016г. я узнала, что по истечению 6 лет, можно получить новую коляску сэл.п. С вопросом, как получить новую коляску, мы обратились к лечащему врачу, и он сказал, что мне нужно пройти врачей для новой ИПР, и как я теперь понимаю, ввел нас в заблуждение. Мы прошли врачей, мне составили новую ИПР, и моя огромная ошибка, что я её не проверила. Там врач не написал слово ЭЛЕКТРО, а просто, коляска с приводом для управления правой рукой домашняя и прогулочная. ХОТЯ, я ему доходчиво объясняла, что мне нужна коляска с эл.пр., т.к. состояние моей желает лучшего. И вот я жду, когда мне пришлют долгожданную коляску с эл.пр.. Шло время, и так сложились обстоятельства, мы переехали жить в другой регион. Коляски получали мои знакомые. И, когда я их забрала, была в шоке. Недавно обратилась к врачу с этим вопросом, уже по новому месту жительству (ИПР от 2016 уже было переслано в этот регион), и она мне ответила тоже самое, что и тот врач в 2016г. "Проходите врачей, составим ИПР". Я опять прохожу всех врачей, приносим все заключения и через несколько дней, она нам сообщает, что она звонила в МСЭ, там ей сказали, что т.к. у меня рука работает, мне эта коляска не положена. Теперь я вообще не знаю, что мне делать... Я готова вернуть те две коляски, которые мне выдали в 2016г. ( я ими не пользовалась), но вот, как выбить коляску , которая мне просто необходима, ума не приложу. Получается, что этим постановлением, о показаниях к выдачи колясок с эл.пр., меня просто лишили передвижения и закрыли в четырёх стенах... обидно до слёз...
 
astra71Дата: Пятница, 30.11.2018, 06:48 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21824
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Теперь я вообще не знаю, что мне делать.

Думаю, что в вашей ситуации уже ничего нельзя сделать (если только не изменится в будущем законодательство по МСЭ в части мед. показаний для включения в ИПРА кресло-колясок с электроприводом или не ухудшится резко состояние вашей лучше работающей руки).
Претензий к экспертам бюро МСЭ в вашей ситуации нет никаких.
Они разработали вам новую ИПРА, согласно вашему же письменному заявлению (с приложенной к нему формой 088/у-06), разумеется - в соответствии с положениями НЫНЕ действующего законодательства (а не по законодательству 2010 года).

Как вариант - можете поискать умельцев, которые согласятся отремонтировать вашу старую кресло-коляску с электроприводом (разумеется, ремонт придется оплатить - вероятнее всего, там нужно заменить аккумулятор, в любом случае - это обычно НАМНОГО дешевле, чем покупать за свой счет новую кресло-коляску с электроприводом).
Цитата
и моя огромная ошибка, что я её не проверила.

Именно так.
Цитата
Спасибо, за ваши разъяснения!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказали в кресло-коляске с электроприводом (Отказали в кресле-коляске с электроприводом)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: