Понедельник, 16.12.2019, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Микросфероцитарная гемолитическая анемия (Инвалидность при болезни Минковского-Шоффара)
Микросфероцитарная гемолитическая анемия
lascaДата: Среда, 14.05.2014, 12:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребенок 08.11.2007 г.р. (6,5 лет)
Пол мужской
Стационар хотя-бы раз в год
Инвалидность с 03.2009
Инвалидность подтверждаем каждый год, в том году дали на 2 года, дата следующего переосвидетельствования 05.2015. Сказали что дадут инвалидность до 18 лет.
В стационаре лежали с месяц назад, рекомендуют спленэктамию и удаление желчного.
Хотела бы узнать, при переосвидетельствовании в 05.2015 году при условии что будет проведена операция, продлят ли инвалидность?
 
astra71Дата: Среда, 14.05.2014, 21:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Хотела бы узнать, при переосвидетельствовании в 05.2015 году при условии что будет проведена операция, продлят ли инвалидность?

Это будет зависеть от последствий (результатов) проведенного оперативного лечения на момент прохождения МСЭ в мае 2015г.
Инвалидность при анемии Минковского-Шоффара у детей

При успешно проведенном оперативном лечении с достижением ремиссии в течении заболевания - возможен отказ в продлении инвалидности.
 
astra71Дата: Вторник, 19.01.2016, 18:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от GluhNa:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
ребенку  6,5 месяцев, диагноз: Микросфероцитарная гемолитическая анемия (болезнь Минковского — Шоффара)
Делали 4 раза переливание эр. массы, гемоглобин минимум был 60 г/л.  Кризы каждый 1-1,5 месяца, сейчас опять гемоглобин падает. Печень и селезенка увеличена на 2 см. Но в физическом развитии отставания нет: 9,5кг. и 73 см.
Могут ли дать инвалидность?
 
astra71Дата: Вторник, 19.01.2016, 18:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, GluhNa.
Мое мнение - говорить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности конкретно на настоящее время пока еще преждевременно (слишком рано).
Больному еще только полгода от роду.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - ребенку еще только 6,5 мес. от роду - он просто еще в силу своего малого возраста - никак не мог успеть за время своей жизни пройти соответствующие лечебные и реабилитационные мероприятия по выставленным ему совсем недавно диагнозам в полном объеме.
Поэтому судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии (т.е. - инвалидности) - в настоящее время - преждевременно.

При данной патологии - судить о ее СТОЙКОСТИ (инвалидности) можно обычно не ранее, чем на момент достижения больным возраста в 1 год.
До этого - ребенок нуждается в лечении и реабилитационных мероприятиях, а об инвалидности еще говорить рано.

Если к моменту достижения ребенком возраста 1 год, несмотря на проводимое лечение - у него будет сохраняться СТОЙКАЯ анемия не менее, чем СРЕДНЕЙ степени тяжести и (одновременно) будет сохраняться необходимость в периодических гемотрансфузиях (на протяжении последних 6 мес. перед МСЭ), то в этом случае - инвалидность по ныне действующему законодательству - устанавливается.

Критерии тяжести анемий (на примере ЖДА) приведены в этой статье сайта:
МСЭ экспертиза при ЖДА (железодефицитной анемии)
 
astra71Дата: Четверг, 19.07.2018, 08:14 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от egorflorist1991:

Добрый вечер! Могу ли я обжаловать, а главное есть ли смысл, решение комиссии? Дело вот в чем. Мне 27 лет, у меня Наследственный микросфероцитоз , с частыми и долгими кризами ,гемоглобин без криза 90-96 во время криза 60-80, с 1998 года до 2013 я была ребёнком инвалидом и инвалидом с детства, каждый год проходила переосвидетельствование. В период с 2012 по 2013 год кризов было всего 3 и я смогла выйти на работу и не стала перенос свидетельствовать инвалидность, с 2013 по январь 2018 года кризы случались по 2_3 раза в год , но не настолько сильные и долгие и я работала и ездела ко врачам. И в принципе все было не плохо. Но в январе этого года у меня случился сильный криз и обследование выявило ещё камни в желчном пузыре, обследование у кардиолога тахикардию пульс в состоянии покоя 90- 110 и ВСД по кардиальному типу, так же неясные полиартролгии суставов кистей рук и коленей. Из симптомов : постоянная головная боль, головокружение, оттдышка, носовые кровотечения, боли в обоих боках, рвота желчью и периодическая боль в сутравах, постоянная слабость, тошнота, сонливость. Чувство тревоги. Сильное сердцебиение. Камиссия решила что потеря трудоспособности лишь 15 процентов. Но как такое может быть, если за последние полгода мой гемоглобин ещё не разу не поднялся даже до 90, и остальные показатели крови тоже весьма плохие. А если взять в расчёт что до этого года ничего подобного не было, а на инвалидности я была почти всю жизнь, то как то совсем странно слышать такие проценты. Не могли бы вы подсказать, есть ли таблица потери трудоспособности? Есть ли смысл обжаловать решение комиссии или же просто собрать последнии силы и работать дальше?
женщина 27 лет,уволилась в мае из за полиартролгии и большого количества больничных, с начала года до начала мая было 63 дня больничного.
 
astra71Дата: Четверг, 19.07.2018, 08:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, egorflorist1991.
Цитата
Могу ли я обжаловать

Разумеется, можете (если с момента отказа в установлении инвалидности еще не истек 1 месяц).
Обжаловать решение бюро МСЭ в случае несогласия может ЛЮБОЙ желающий (в срок не позднее 1 месяца).
Цитата
а главное есть ли смысл

А это уже другой вопрос.
Вся эта патология:
Цитата
выявило ещё камни в желчном пузыре, обследование у кардиолога тахикардию пульс в состоянии покоя 90- 110 и ВСД по кардиальному типу, так же неясные полиартролгии суставов кистей рук и коленей.

существенного значения для целей МСЭ (для перспектив установления инвалидности) не имеет.
При ЖКБ (желчнокаменной болезни) больные успешно лечатся консервативно и (при наличии показаний) оперативно.
Инвалидность при ЖКБ устанавливается только в случае тяжелого течения заболевания: обострения 5 и более раз в год, ежемесячные приступы, наличие инвалидизирующих осложнений (хроническая печеночная недостаточность, панкреатит) или в случае неудовлетворительного результата проведенного оперативного лечения (холецистэктомии, т.е. удаления желчного пузыря) в виде возникновения стойкого ПХЭС (постхолецистэктомического синдрома) не менее, чем средней степени тяжести.
Цитата
обследование у кардиолога тахикардию пульс в состоянии покоя 90-110 и ВСД по кардиальному типу

Впервые выявленная данная патология не является основанием для установления инвалидности, а является основанием для назначения соответствующего лечения.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
так же неясные полиартролгии суставов кистей рук и коленей.

Неясные полиарталгии не являются основанием даже для выдачи больничного листа, не говоря уже об установлении инвалидности по этой патологии.

Теперь что касается основной патологии.
Цитата
гемоглобин ещё не разу не поднялся даже до 90

Недостаточно конкретная информация.
При анемии решающим критерием установления инвалидности является степень ее тяжести (легкая, средней степени тяжести, тяжелая) и частота нуждаемости в периодических трансфузиях.
1.Легкая степень (гемоглобин: 110-90 г/л).
2.Средняя степень (гемоглобин 90-70 г/л).
3.Тяжелая степень (гемоглобин менее 70 г/л).
Инвалидность при анемии устанавливается при стойких анемиях не менее, чем средней степени тяжести в случаях необходимости периодических трансфузий (крови или эритроцитарной массы).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Анемиям (за исключением тех, что развиваются на фоне опухолей крови) в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты:
5.2.1.1 С незначительными нарушениями функции кроветворения, стабильные - 10-20%
5.2.1.2 С умеренными нарушениями функции кроветворения, в случаях необходимости периодических трансфузий - 40-50%
5.2.1.3 С выраженными нарушениями функции кроветворения при потребности в частых (ежемесячных) трансфузиях - 70-80%


Насколько я понимаю, необходимости в периодических трансфузиях (крови или эритроцитарной массы) в вашем случае не имеется.
Цитата
Есть ли смысл обжаловать решение комиссии

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Микросфероцитарная гемолитическая анемия (Инвалидность при болезни Минковского-Шоффара)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: