Воскресенье, 18.08.2019, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при бронхоэктатической болезни (инвалидность при БЭБ)
инвалидность при бронхоэктатической болезни
astra71Дата: Среда, 21.05.2014, 18:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от Татьяна77:

Добрый день! Дочке 10 лет. Диагноз бронхоэктатическая болезнь состояние после операции от 2011года резекция н доли лев легкого. Диагноз БЭБ поставлен в 2005г. С 2006года на инвалидности в категории ребенок-инвалид. После операции обострения бронхита и орз стали реже.За последние 2 года 3-4 раза. В мае 2014года комиссия МСЭК сняла инвалидность, объясняя редкими обострниями.Но ведь диагноз никто не снял. Правы ли они? Могу ли я подать заявление на пересмотр?
 
astra71Дата: Среда, 21.05.2014, 18:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Татьяна77.
Цитата
В мае 2014года комиссия МСЭК сняла инвалидность, объясняя редкими обострниями.Но ведь диагноз никто не снял.

С наличием диагноза - никто и не спорит.
Он был, есть и будет.
Но сам по себе диагноз БЭБ (бронхоэктатической болезни) - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Инвалидность при БЭБ устанавливается в случае наличия тяжелого течения данного заболевания, с наличием у больного инвалидизирующих критериев.
Ведущими инвалидизирующими критериями при данной патологии являются:
- наличие и степень выраженности ХДН (хронической дыхательной недостаточности);
- наличие, частота, тяжесть и продолжительность обострений бронхолегочной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (подтвержденных документально).

При наличии у больного БЭБ:
- легкой (незначительной) ХДН;
- при редких и непродолжительных обострениях бронхолегочной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ;
- больные инвалидами не признаются.
Цитата
Правы ли они?

Не знаю - так как нет данных о степени ХДН, о частоте и продолжительности обострений бронхолегочной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (подтвержденных документально, а не со слов мамы ребенка).
Цитата
Могу ли я подать заявление на пересмотр?

Обжаловать решение первичного бюро МСЭ - может любой больной, но далеко не все обжаловавшие - получат желаемое (в ходе освидетельствования в вышестоящем Главном бюро МСЭ).

МСЭ и инвалидность при болезнях органов дыхания (общие вопросы)

МСЭ и инвалидность при бронхоэктатической болезни
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 18:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от chadaeva1996:

Женский. 21 год. 22.02.2017г. Болею 4 года. Лежала в стационаре с диагнозом : ,бронхоэктатическая болезнь, распространенные бронхоэктазы левого легкого.эмфизема в верхней доле левого легкого; пневмофиброз нижней доли легкого.Хронический обструктивный бронхит тяжелое течение.кровохарканье.. Направили по ВМП в г. Краснодар в торакальную хирургию.КТ заключение: картина кистозной гипоплазии левого легкого распространённые, бронхоэктазы, эмфизема верхней доли левого легкого. Провели оперативное лечение: 12.04.2017г: Нижняя лобэктомия слева, с экстирпацией бронха языковых сегментов. Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного ( операционного) материла. Заключение: Порок развития бронхиального дерева с формированием множественных бронхо и бронхиолоэктазов. Субтотальный фиброателектаз легочной ткани. Госпитализация от 23.08.2017 г. по 10.09.2017. DS: бронхоэктатическая болезнь , распространённые бронхоэктазы левого легкого, тяжелое обострение. Хронический слизисто-гнойный бронхит, тяжелое течение. Отдышка, приступы удушья. Состояние после лобэктомии с экстирпацией бронха языковых сегментов. ДН 2-3 ст.. ХЛС, субкомпенсация. Кровохарканье. Заключение КТ от 24.11.2017г : состояние после операции. Лобэктомия нижней доли слева. Остачные буллы добавочной язычковой доли левого легкого с признаками локального обострения воспалительного процесса. Хронический обструктивный бронхит, интерстициальный пневмосклероз,эмфизема левого легкого. Распространённый остеохондроз грудного отдела позвочника. Полианита направила в МСЭ но мне отказали. Вопрос: являюсь ли я инвалидом и правильно ли они сделали? Спасибо заранее!
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 18:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
являюсь ли я инвалидом и правильно ли они сделали?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Основанием для установления инвалидности по легочной патологии является СТОЙКАЯ (т.е. не поддающаяся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ДН от 2ст. и выше.
Какая у вас была стадия ДН на момент освидетельствования в бюро МСЭ - мне неизвестно.
Также имеет значение частота и продолжительность обострений хр. бронхита за последние 12 мес. перед МСЭ.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
chadaeva1996Дата: Среда, 06.12.2017, 19:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Частота обострения 4-6 раз в год, с тяжелым течением. При приеме МСЭ ДН 2-3 ст. Образование 11 кл.
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 19:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Частота обострения 4-6 раз в год, с тяжелым течением

Вы уж определитесь - либо 4, либо - 6.
Я же ясно написал: "за последние 12 мес. перед МСЭ".
И все эти обострения должны быть подтверждены ДОКУМЕНТАЛЬНО медицинскими документами, а не вашими устными заявлениями.
Цитата
При приеме МСЭ ДН 2-3 ст.

Глубоко в этом сомневаюсь.
Во-первых, в бюро МСЭ выставляется КОНКРЕТНАЯ (а не через дефис) стадия ДН.
Во-вторых, будь у вас действительно стойкая ДН от 2ст. и выше - никто, разумеется, не отказал бы вам в установлении инвалидности.
У меня нет желания даже спорить на эту тему.
Запросите в бюро МСЭ заверенные копии ваших акта и протокола освидетельствования (имеете на это право) и посмотрите лично - какая там указана стадия ДН на момент освидетельствования (при желании - можете проинформировать об этом).
В соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с Актом и Протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.

Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


Порядок обжалования я вам разъяснил выше (в посте № 4).
 
chadaeva1996Дата: Среда, 06.12.2017, 19:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спорить с вами я не собиралась. Документами занимался представитель, так как я была не в состоянии. Имеются Все документы, выписки оригиналы и копии тех которые пришлось оставить в МСЭ. ДН я написала с копии направления в МСЭ с поликлиники. Спасибо за ответ! И будьте деликатнее, вы всё-таки общаетесь с больными людьми.))) желаю удачи!
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 19:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
ДН я написала с копии направления в МСЭ с поликлиники

По этой теме ознакомьтесь с материалом по ссылке о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ.
Цитата
желаю удачи!

Взаимно.
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
chadaeva1996Дата: Среда, 06.12.2017, 20:05 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я все прочитала и все поняла))). После долгого лечения в стационаре меня и направили в МСЭ. Вы действительно заслуживаете уважения, так как являетесь профессионалом в своей не легкой работе! Ещё раз огромное спасибо
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 21:02 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз огромное спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго. hello
 
astra71Дата: Вторник, 12.12.2017, 07:22 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от yfitisov:

ЗДРАВСТВУЙТЕ !МНЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ВТОРУЮ ГРУППУ ИСХОДЯ ИЗ ФАЙЛА. СПАСИБО!!!
Диагноз.основной.---БЭБ бронхоэтазы нижнех долей обоих легких.с\д справа на фоне гиноплазии.вторичный гнойный-обструктивный бронхит,обострение.осложнение основного заболевания ДН1 (Sp02-93%).сопутствующие заболевания---Гастро-эзофаельно-рефлюксная болезнь 1 ст.недостаточность кардии.акантозны рефлюкс-эзофагит.ГПОД.короткий сегмент пищевода Баррета.Смешанный гастрит,на ассоциированный с Нр.Очаговое образование в печени.(гемангиома)Полип желчного пузыря.Хронический катарально-отечного двухстороннего гайморита.Двухсторонний адгезивный средний отит.Хроническая двухсторонняя смешанная тугоухость 1 степени.ЭКГ-регистрируется изормитчная ав диссоциация с чсс 55 в ми с переходом в синусовый ритм,вертикальное пол-е эос,признаки гипертрофии обоих желудочков,нарушение процессов реполяризации.СПИРОГРАФИЯ-ФЖЕЛ-89%---ОФВ1-52%---ИТ-49%.БМТ ОТРИЦ.МСКТ-бронхоэтазы средней доли и нижних долей обоих легких,с перибронхеальным пневмосклерозом.умеренно выраженная медиастинальная лимфоденопатия.ФБС-Дмффузный катарально-гнойный эндобронхит 2 ст.Деформация н\долевого бронха слева.
 
astra71Дата: Вторник, 12.12.2017, 07:23 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, yfitisov.
Цитата
ЗДРАВСТВУЙТЕ !МНЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ВТОРУЮ ГРУППУ ИСХОДЯ ИЗ ФАЙЛА.

Вероятнее всего - нет, а для более точного ответа предоставленной информации недостаточно.
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления конкретной группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (с учетом нижеприведенной информации).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Бронхоэктатичекой болезни соответствуют пункты 1.1.1 - 1.1.1.5 приложения к Приказу 1024н::
1.1.1 Бронхоэктатическая болезнь J47
1.1.1.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся легкой формой течения заболеваний, с редкими обострениями (2 - 3 раза в год, продолжительностью в пределах трех недель), с бронхиальной обструкцией в периоды обострения без хронической дыхательной недостаточности - 10%

1.1.1.2 Незначительно выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся среднетяжелой формой течения заболеваний, с периодическими непродолжительными обострениями (4 - 6 раз в год, продолжительностью от трех до шести недель), с бронхиальной обструкцией в периоды обострения с эмфиземой легких, с хронической дыхательной недостаточностью I степени - 20%

1.1.1.3 Умеренная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся среднетяжелой формой течения заболеваний, с периодическими обострениями при которых отмечается усиление симптомов с одышкой (4 - 6 обострений в год, продолжительностью от трех до восьми недель), ОФВ1 больше 50%, но меньше 80% от должных величин, отношение ОФВ1 к форсированной жизненной емкости легких менее 70%), хроническая респираторная недостаточность гипоксемическая, хроническая дыхательная недостаточность II степени - 40-50%

1.1.1.4 Выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся тяжелой формой течения заболеваний, с частыми обострениями при которых отмечается нарастание одышки (обострения более 6 раз в год, продолжительностью более восьми недель), ОФВ1 больше 30%, но меньше 50% от должных величин, отношение ОФВ1 к форсированной жизненной емкости легких менее 70%) хроническая респираторная недостаточность гипоксемическая и гиперкапническая, хроническая дыхательная недостаточность II, III степени; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIА стадии - 70-80%

1.1.1.5 Значительно выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся тяжелой формой течения заболеваний, непрерывно рецидивирующее, с постоянной выраженной одышкой; ОФВ1 больше 30%, но меньше 50% от должных величин, отношение ОФВ1 к форсированной жизненной емкости легких менее 70%; гиперкапния, хроническая респираторная гипоксемия, хронический респираторный алкалоз, хроническая дыхательная недостаточность II, III степени.; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIБ, III стадии - 90-100%


А по тем данным, что вы предоставили на настоящий момент - неясно - есть ли основания для установления даже 3-й группы инвалидности (не говоря уже о 2-й).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при бронхоэктатической болезни (инвалидность при БЭБ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: