Воскресенье, 21.07.2019, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Что такое доверенность которая подтверждает полномочия (оформляя на инвалидность, столкнулся с полным непониманием)
Что такое доверенность которая подтверждает полномочия
ВООЛДата: Четверг, 05.06.2014, 16:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь в сложившейся ситуации: У мамы произошел инсульт, скорая прибыла через 2ч после вызова, отвезли в отделение интенсивной терапии, потом прошли лечение в реабилитационном центре. Мама стала садиться с посторонней помощью, кушает с посторонней помощью, в туалет с посторонней помощью, говорить внятно не может, родных не узнает, правая нога и рука не двигаются. Вызвал по месту жительства врача- прибыл терапевт. Невропатолог и психиатр прибыли провести осмотр практически через месяц. Начал просить в поликлинике начать оформление на инвалидность, столкнулся с полным непониманием - во первых сказали, что на Медико-Социальную Экспертизу они пошлют только по истечении четырех месяцев (так как у них есть такие указания), я не пойму почему ждать 4 месяца? Маме 86 лет, имеет медаль Ветеран труда, пенсию получает. В реабилитационном центре, когда выписывали - объясняли, что инвалидность обязаны оформить без проволочек (тянуть будут если человек работает). Третье требуют доверенность которая подтверждает полномочия законного представителя гражданина т.е. мамы, пошел в нотариус они не знают о таком документе, пошел к юристу в "Многофункциональный центр по предоставлению услуг населению Грязинского района" он также не понял, что требуют, Я сын и какие подтверждения еще нужны.
До сих пор не соберу документы.
С уважением Виктор М.
 
astra71Дата: Четверг, 05.06.2014, 19:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20905
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, ВООЛ.
Цитата
Начал просить в поликлинике начать оформление на инвалидность, столкнулся с полным непониманием - во первых сказали, что на Медико-Социальную Экспертизу они пошлют только по истечении четырех месяцев (так как у них есть такие указания), я не пойму почему ждать 4 месяца?

Потому, что существует действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом, соблюдать которое обязаны все - и больные и врачи, которые оформляют их на МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты перенесенного инсульта.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
Цитата
Маме 86 лет, имеет медаль Ветеран труда, пенсию получает.

Инвалидность - это не награда за трудовые заслуги.
Цитата
В реабилитационном центре, когда выписывали - объясняли, что инвалидность обязаны оформить без проволочек

Такие "разъяснения" всего лишь свидетельствуют о полной безграмотности в вопросах медико-социальной экспертизы тех, кто их давал.

На эту тему - я писал уже неоднократно.
Каждый - должен заниматься своим делом.
Пирожник - должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот).
Специалисты реабилитационных центров - должны заниматься реабилитацией больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).
Цитата
Третье требуют доверенность которая подтверждает полномочия законного представителя гражданина

Правильно требуют.
Заявление на МСЭ - подает (подписывает) либо сам больной, либо - его законный представитель.
Цитата
Я сын и какие подтверждения еще нужны.

То, что Вы сын больной - еще не делает Вас автоматически (с юридической точки зрения) ее законным представителем (это Вам скажет любой юрист в любой юридической консультации).

К примеру, если у больной имеется счет в банке - Вы придете в этот банк и будете требовать выдать Вам ее деньги, ссылась только лишь на то, что Вы - ее сын - то, разумеется, никто Вам не выдаст и копейки, так как Вы не являетесь ее законным представителем и не уполномочены от ее имени такие действия совершать.

Справка об инвалидности - это серьезный ФИНАНСОВЫЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, на основании которого государство выплачивает больному пенсию по инвалидности, предоставляет льготы и т.д.
И никто не имеет права выдать Вам эту справку только лишь на том основании, что Вы - сын больной.
Справку (и ИПР) можно выдать только - либо самому больному, либо - его законному (уполномоченному) представителю.

Ее законным (уполномоченным) представителем (с юридической точки зрения) Вы можете быть только в следующих случаях:
- при наличии решения суда о назначении Вас опекуном или попечителем больной;
- при наличии нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов больной в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Проще всего оформить у нотариуса так называемую "генеральную доверенность" на представление интересов больной ВО ВСЕХ учреждениях и организациях (независимо от их формы собственности) - нотариусы прекрасно знают, как подобного рода доверенности оформляются.

Вопрос с оформлением документов, подтверждающих Ваше право представлять интересы больной в различных организациях - Вам придется решать в любом случае (это неизбежно) - в том же Пенсионном фонде - Вам придется писать (подписывать) от имени больной соответствующие заявления о доплате к пенсии по группе инвалидности и т.д.
Так что этим вопросом - надо заниматься сейчас в первую очередь.
 
kobaosДата: Четверг, 21.12.2017, 18:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Извиняюсь сразу если не туда написал.Подойдёт ли для представления интересов больного на МСЭ доверенность составленная с учётом всех юридических мелочей и формулировок и подписанная больным,но заверенная главным врачом лечебного учреждения с печатью?

Сообщение отредактировал kobaos - Четверг, 21.12.2017, 19:03
 
astra71Дата: Четверг, 21.12.2017, 19:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20905
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, kobaos.
Цитата
Подойдёт ли для представления интересов больного на МСЭ доверенность составленная с учётом всех юридических мелочей и формулировок и подписанная больным,но заверенная главным врачом лечебного учреждения с печатью?

Вопрос больше к юристам, чем к экспертам бюро МСЭ.
У меня лично юридического образования нет, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Мое мнение такое.
Если больной не военнослужащий или другое лицо, находящееся на излечении в госпитале, санатории или другом военно-лечебном учреждении, то - нет, не подойдет.
В этом случае больному можно порекомендовать вызвать нотариуса в медицинское учреждение (для надлежащего удостоверения доверенности).

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально "удостоверена", за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.


Законный представитель, уполномоченный представитель (ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЛЬНОГО НА МСЭ)
 
kobaosДата: Четверг, 21.12.2017, 20:12 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,ответ исчерпывающий на все 100.
 
astra71Дата: Четверг, 21.12.2017, 20:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20905
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо,ответ исчерпывающий на все 100.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
supersealove20071Дата: Четверг, 07.02.2019, 14:17 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая модератор, скажите пожалуйста каким ведомственным актом МСЭ предусмотрено, что уполномоченный представитель должен иметь именно  НОТАРИАЛЬНО удостоверенную доверенность? Если указаний на Нотариально удостоверенную доверенность нет, на каком основании специалисты бюро МСЭ  могу ее требовать?

Сообщение отредактировал supersealove20071 - Четверг, 07.02.2019, 14:19
 
astra71Дата: Четверг, 07.02.2019, 14:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20905
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Если указаний на Нотариально удостоверенную доверенность нет, на каком основании специалисты бюро МСЭ могу ее требовать?

В своей деятельности специалисты бюро МСЭ руководствуются не только "ведомственными" актами, но и положениями действующего законодательства.
Цитата
предусмотрено, что уполномоченные представитель должны иметь именно НОТАРИАЛЬНО удостоверенную доверенность?

По данному вопросы рекомендую очень внимательно ознакомиться с информацией, приведенной в этой ветке форума:
Законный представитель, уполномоченный представитель больного на МСЭ
Добавить к написанному там мне нечего.
 
supersealove20071Дата: Четверг, 07.02.2019, 15:18 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Если я все правильно понял, в ведомственных  и других нормативных актах не указывается о необходимости представлять именно Нотариально удостоверенную доверенность, соответственно можно подавать заявление в бюро и по доверенности в простой письменной форме, удостоверенной согласно ст. 53 ГПК РФ. Но странно, что все МСЭ в одном ведомстве, имеют один и тот же регламент действий, но требования в регионах разные к доверенностям)))).  Хотя это для России нормально))))))).
 
astra71Дата: Четверг, 07.02.2019, 16:20 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20905
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
соответственно можно подавать заявление в бюро и по доверенности в простой письменной форме, удостоверенной согласно ст. 53 ГПК РФ

Можете попытаться это сделать и проинформировать (при желании) о результате.
Цитата
Но странно, что все МСЭ в одном ведомстве, имеют один и тот же регламент действий, но требования в регионах разные к доверенностям))))

Я не юрист и лишь констатирую факт существования таких различий на практике (хотя и согласен, что это выглядит несколько странно).
Впрочем, есть нюанс, который теоретически может эту странность объяснить - руководитель-Главный эксперт по МСЭ соответствующего региона имеет право издавать приказы конкретно по своему учреждению, дополнительно регламентирующие его деятельность (и содержание этих приказов различается - в зависимости от конкретного региона).
Есть ли конкретно в вашем регионе такой местного уровня приказ по доверенностям (а если есть, то что конкретно в нем написано) - мне неизвестно.
Информацию по этому вопросу вы можете получить по телефону приемной руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона.

К примеру, на этой странице официального сайта ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Татарстан (Татарстан)" Минтруда России, приведена ссылка на документ под названием, цитирую: "Бланк доверенности на представление интересов граждан в бюро МСЭ через уполномоченного представителя (без нотариального удостоверения)".
 
supersealove20071Дата: Пятница, 08.02.2019, 08:25 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Подавать документы будут другие люди не я)) Спасибо за разъяснение!!
 
astra71Дата: Пятница, 08.02.2019, 10:48 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20905
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за разъяснение!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Что такое доверенность которая подтверждает полномочия (оформляя на инвалидность, столкнулся с полным непониманием)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: