Пятница, 23.08.2019, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность ребёнку при ВПС общий артериальный ствол
инвалидность ребёнку при ВПС общий артериальный ствол
мамаЛьваДата: Понедельник, 09.06.2014, 08:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему ребёнку в возрасте 3 месяцев была сделана радикальная коррекция общего ствола с установлением гомографта контегра, сейчас у нас нк 0-1, матральная нед.-ь 2ст, аортальная нед.-ь 1 ст, гипертрофия левого желудочка, кардиохирург написал продлить инвалидность. Положено ли нам продливать? Ведь при нашем пороке пожизненно наблюдения и операции по мере роста по установке нового гомографта, ребёнок быстро устаёт, потеет, при усталости синеет носогубный треугольник
 
astra71Дата: Понедельник, 09.06.2014, 18:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Моему ребёнку в возрасте 3 месяцев была сделана радикальная коррекция

Сейчас - сколько лет ребенку?
Сколько времени прошло с момента операции?
Цитата
кардиохирург написал продлить инвалидность.

Сколько времени ребенок находился на инвалидности (когда закончился или заканчивается ее срок)?
Цитата
Ведь при нашем пороке пожизненно наблюдения

Пожизненное наблюдение - необходимо при ВСЕХ пороках сердца (тем более - после их оперативного лечения) - но не все же такие больные поголовно признаются инвалидами.

В практике МСЭ считается, что больного оперируют для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его пожизненным инвалидом.
Сам по себе - факт оперативного лечения порока сердца (в том числе и с установкой протезов клапанов) - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.

Смотрят по последствиям проведенного лечения.
Если - результаты проведенного оперативного лечения - хорошие - степень НК легкая (незначительная) - инвалидность, как правило, не определяется (несмотря на наличие протеза клапана сердца).

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношения степеней НК и групп инвалидности следующие:
При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.

На практике - если больной ранее уже признавался инвалидом - идет на очередное переосвидетельствование и ему совсем недавно (менее 4 месяцев назад) проведена операция, подобная Вашей, то в этом случае - инвалидность обычно продляют сроком еще на 1 год - ввиду малого срока после проведенного оперативного лечения и неясности его исхода.

Если же больной идет ВПЕРВЫЕ на инвалидность после подобной операции, то решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него оснований для установления инвалидности - можно в сроки не ранее 4-6 мес. от даты проведенного оперативного лечения (в зависимости от степени НК на тот период времени, т.е. - через 4-6 мес. от даты операции).

Если - больной ранее уже признавался инвалидом, идет на очередное освидетельствование в бюро МСЭ и с момента операции уже прошел срок более 4 месяцев - вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности - решается в зависимости от степени НК на момент проведения МСЭ.
 
мамаЛьваДата: Среда, 11.06.2014, 09:22 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребёнку год и 3 месяца, с операции прошёл год, на комиссию идём 19 июня, сейчас, у нас не протез клапана, а гомографт разделяющий общий ствол, который требует постоянной замены, т.к. нам поставили самый маленький в 3 месяца, а дети растут стремительно и он начинает не справляться, появляются признаки ухудшения и опять операция, при этом почему то последующие операции сложнее, чем первая, так мне рассказывал кардиохирург, оперировавший ребёнка. Они дают максимальный срок гомографта 3 года, но по их опыту это редкость , в основном уже через год, два его меняют. Вот в этом и вопрос получается сейчас ребёнок себя чувствует лучше и инвалидность ему не положена, хотя конечно он устаёт, отдышка уже начинает снова появляться и все прочие признаки, но пока Слава Богу градиент на кондуите в норме, но как только станет ребёнку хуже, тогда мы должны опять бежать по поликлиникам и комиссиям и собираться на операцию? После операции мы пьём много порошков, и сама поездка на операцию оплачивается в нашем регионе только при наличии инвалидности... Неужели здоровые дети нуждаются в постоянных операциях на открытом сердце и в домашнем режиме после каждой операции, которая длится при нашем пороке по 6-8 часов, у здоровых детей нет ограничений в физических нагрузках, здоровые дети не пьют столько лекарств, родители здоровых детей не живут в ожидании следующей операции и в надежде, что когда придумают что то, что можно поставить вместо гомографта и больше не оперировать ребёнка. Когда родился ребёнок мне сказали, что не будет он жить и порок сложнейший, а теперь получается он абсолютно здоров!? Также и клапаны у нас пока не полноценно работают, возможно со временем и их придётся менять и с сосудами возникают при нашем пороке проблемы и ставят зачастую стенты.

Добавлено (11.06.2014, 09:22)
---------------------------------------------
Я просто всё досканально изучаю про наш порок, общаюсь с врачами многими, потому что к сожалению никому в нашем городе доверится не могу, поэтому ездим в Новосибирск на обследование, так как у нас не оперируют его и понятия о нём не имеют, когда смотрел узист нас не давно и не понимал что как и где у нас стоит и звал врача на помощь и при мне врач показывал ему картинки с этим пороком... как то страшно к ним ходить, кардиохирургу рассказываю о жалобах, а он отвечает ну это нормально для вас, а в карте пишет жалоб нет... а потом мне говорят, что ребёнок то здоровый у меня, но в поликлинике все друг на друга нас спихивают, потому что боятся ответственности за нас

 
astra71Дата: Среда, 11.06.2014, 15:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
а теперь получается он абсолютно здоров!?

С чего бы это?
Здоровым Вашего ребенка никто не называл.
Довольно странно, что Вам, как уже взрослому человеку приходиться разъяснять ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ:
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ - ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.

Да, представьте себе - такое бывает, что ребенок - БОЛЬНОЙ, но оснований для установления ему инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.
И ОЧЕНЬ ЧАСТО такое бывает.
БОЛЬШИНСТВО больных людей (и детей в том числе) - инвалидами НЕ являются.
Не каждое заболевание ведет к инвалидности.
Цитата
у нас не протез клапана, а гомографт разделяющий общий ствол,

Это не важно - протез клапана сердца у больного, электрокардиостимулятор, протез сосуда или гомографт - не это главное.
Главное - это РЕЗУЛЬТАТ проведенного лечения.
Больного лечили (оперировали) для чего?
Чтобы он инвалидом был всю оставшуюся жизнь или для того, чтобы улучшить состояние его здоровья?
По мнению экспертов МСЭ (и любого здравомыслящего человека) - больного лечат (и оперируют в том числе) - для УЛУЧШЕНИЯ состояния его здоровья.

Если - в результате проведенного лечения (оперативного в том числе) - состояние здоровья больного значительно улучшилось - в Вашем случае - достигнута минимальная степень НК ("сейчас у нас нк 0-1", "пока Слава Богу градиент на кондуите в норме") - то оснований для установления ему инвалидности - уже не имеется.
Таково действующее законодательство.
Цитата
как только станет ребёнку хуже, тогда мы должны опять бежать по поликлиникам и комиссиям и собираться на операцию?

Во-первых - еще неизвестно - станет ему хуже или нет.
По прогнозу инвалидность не устанавливается (за исключением больных с онкопатологией, да и то - не во всех случаях).
Во-вторых - можете не бегать - освидетельствование в бюро МСЭ - носит добровольный характер и силой Вас туда никто тянуть не будет.
Если Вы будете заинтересованы в получении пенсии по инвалидности и прочих льгот - то придется, разумеется, позаниматься оформлением документов на МСЭ.
Цитата
После операции мы пьём много порошков

Порошки разные бывают.
Если среди них есть иммуносупрессоры и на фоне их приема у больного имеется выраженное снижение иммунитета - то это обстоятельство - позволяет продлять инвалидность таким больным при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ (даже несмотря на незначительную степень НК).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность ребёнку при ВПС общий артериальный ствол
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: