Вторник, 20.08.2019, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » досрочная замена ТСР
досрочная замена ТСР
astra71Дата: Понедельник, 23.06.2014, 20:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от costa:

Здравствуйте, astra71!
У меня вопрос на тему досрочной замены ТСР, к сожалению поисковик форума результата не дал.
Я являюсь инвалидом 1 группы (бессрочно) и передвигаюсь на инвалидной кресло-коляске. В 2011 году получил инвалидную коляску активного типа по своим параметрическим данным (ширина,глубина и т.д.). Срок положенной замены подходит в 2015 году, но появилась проблема которую пока не знаю как решить. За два года прошедшие после травмы позвоночника,параплегии и соответственно атрофии мышц, нижняя половина тела значительно изменила свои размеры,грубо говоря попа усохла, осталась кожа да кости. И теперь коляска мне стала значительно велика по ширине. В процессе активного пользования коляской и неправильного положения тела по причине широкого сиденья стали проявляться искривления позвоночника, что зафиксировано в результатах КТ и МРТ.
Возможно ли добиться досрочной замены инвалидной коляски на более узкую по медицинским показаниям в связи с развивающимися патологиями позвоночника? И как это можно сделать, на какие положения, приказы и т.д. опираться?
 
astra71Дата: Понедельник, 23.06.2014, 20:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, costa.

Ваш вопрос понятен.
Подобного рода проблемы возникают не так уж редко.
Чаще, правда, они касаются размера подгузников (памперсов), которые были вписаны инвалиду в "бессрочную" ИПР, а он - с течением времени - похудел (либо наоборот - поправился) и подгузники старого размера - ему уже не подходят.

Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Поэтому - порядок действий в подобных ситуациях следующий.
Инвалид обращается в поликлинику к председателю ВК - с просьбой оформить ему Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - с целью разработки новой ИПР (ввиду его нуждаемости в обеспечении новыми ТСР).

Затем - проходит МСЭ и получает на руки НОВУЮ ИПР - с рекомендациями на обеспечение показанными ему видами ТСР.

Применительно конкретно к Вашему случаю.
Рекомендую акцентировать внимание лечащих врачей на необходимости указывать в форме 088/у-06 не только Ваши рост и вес, но еще и объем бедер - для обеспечения кресло-коляской соответствующих габаритов.

Практически все бюро МСЭ в РФ в настоящее время уже перешли на работу в компьютерной программе ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно-Аналитическая Система).
Программа эта - периодически обновляется, т.е. - выходят ее новые версии.

Проблема в том, что в той версии программы, что действует конкретно на настоящее время - имеется ЧЕТКИЙ перечень ТСР, из которого эксперты МСЭ - при оформлении ИПР - могут ТОЛЬКО ВЫБРАТЬ нужные инвалиду ТСР (поставить "галочки" напротив соответствующих ТСР).

Так вот - в САМОМ ПЕРЕЧНЕ этих ТСР (из которого производится их выбор) - НЕТ подразделения кресло-колясок по конкретным габаритам (за исключением колясок с повышенной грузоподъемностью - для больных весом более 120 кг).

Поэтому - на практике - из положения выходят следующим образом - ставят "галочку" напротив пункта "Прочее" (или - "Другое" - уже не помню точно) и вручную впечатывают в ИПР:
- рост;
- вес;
- объем бедер инвалида;
для обеспечения его кресло-коляской соответствующих габаритов.


Если в Вашей старой ИПР - были впечатаны эти параметры (рост, вес, объем бедер) - то проблем возникнуть не должно.
Если эксперты МСЭ будут говорить, что программа ЕАВИИАС не предусматривает возможности указания в ИПР этих параметров (рост, вес, объем бедер) - то рекомендую им действовать так, как написано выше сиреневым цветом.

Обычно - вопрос этот уже отработан, просто может возникнуть ситуация, когда эксперты МСЭ - совсем недавно стали работать в этой программе - и еще не знают о такой ее возможности (особенности).

Если на уровне первичного бюро МСЭ - этот вопрос решить не удастся - рекомендую обжаловать решение первичного бюро в вышестоящее Главное бюро МСЭ (по содержанию ИПР) - там проблем возникнуть не должно.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
costaДата: Понедельник, 23.06.2014, 21:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо за ответ! Но необходимы уточнения.

Порядок обращения мне понятен и знаком, но основная проблема мне кажется может возникнуть именно с ДОСРОЧНОЙ заменой. Ведь по сроку мне положено только в 2015 году заменить коляску, выдается она на 4 года согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. № 215н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены". Имею ли я право на досрочную замену по медицинским показаниям, не скажут ли мне- приходи в 2015 году? Может есть какое то основание на это мое законодательное право?


Сообщение отредактировал costa - Понедельник, 23.06.2014, 21:23
 
astra71Дата: Понедельник, 23.06.2014, 21:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
не скажут ли мне- приходи в 2015 году?

Не должны.
Если в первичном бюро МСЭ и скажут (что крайне маловероятно) - то в посте № 2 этой ветки форума я приводил ссылку на порядок обжалования решений в вышестоящее Главное бюро МСЭ (там проблем быть не должно).

Я приводил выше пример с подгузниками.
Могу еще привести.
К примеру - больному выписали ИПР, содержащую необходимость обеспечения его МОЩНЫМИ слуховыми аппаратами (которые выдаются 1 раз в 4 года).
Но через (к примеру) полгода у этого больного пошло резкое снижение слуха и он (согласно заключения сурдолога) нуждается уже в СВЕРХМОЩНЫХ слуховых аппаратах.
Такому больному - вовсе нет необходимости ждать 4 года.
Он имеет право пройти МСЭ тогда, когда у него возникает необходимость (и показания) к обеспечению новыми ТСР.
И на практике - никогда проблем в подобных ситуациях не возникало (по крайней мере - в моем бюро МСЭ).

Принципиально - приведенные мной примеры с подгузниками и слуховыми аппаратами - НИЧЕМ не отличаются от Вашего случая с кресло-коляской.

Единственно - тут желательно документально подтвердить Ваше значительное похудение (прямо в форме 088/у-06 - лечащим врачам желательно указать, что в связи со значительным похудением - пользование ранее выданной кресло-коляской становится крайне затруднительным - в связи с чем инвалид и претендует на разработку новой ИПР - для обеспечения показанными ему ТСР соответствующих габаритов).
При наличии такой записи в форме 088/у-06 - думаю, что проблем не будет и на уровне первичного бюро МСЭ.
Цитата
Может есть какое то основание на это мое законодательное право?

Кроме процитированного в посте № 2 этой ветки форума абзаца 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н - по этой теме ничего подходящего в НПА - не припоминаю.
 
costaДата: Понедельник, 23.06.2014, 21:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо!
Все ясно и понятно, жаль что не в ваше бюро придется обращаться)
Всего доброго!
 
astra71Дата: Понедельник, 23.06.2014, 21:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Огромное спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » досрочная замена ТСР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: