Вторник, 20.08.2019, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обязательна или нет выписка из стационара для инвалидности
Обязательна или нет выписка из стационара для инвалидности
astra71Дата: Суббота, 17.02.2018, 07:08 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, icecoveredjune.
Цитата
сколько раз в год необходимо пролежать в стационаре

Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ и стойкости имеющейся у больного патологии, а не от количества его стационарных лечений.
К примеру, больной может пройти 4 стационарных лечения за год и при этом не иметь абсолютно никаких оснований для установления (продления) инвалидности.
И может за год не иметь ни одного стационарного лечения - при этом проблем с установлением (продлением) инвалидности у него не возникнет.
Т.е. обязательность (или НЕ обязательность) стационарного лечения и его значимость для МСЭ определяется КОНКРЕТНО имеющейся у больного патологией.
Не при всякой патологии наличие стационарного лечения является обязательным условием для установления (продления) инвалидности.
И не любые стационарные лечения являются основанием для установления (продления) инвалидности.
Цитата
сколько раз в год необходимо пролежать в стационаре

Насколько мне известно (по крайней мере - так должно быть), в стационар больного госпитализируют при наличии соответствующих медицинских показаний, а не по его собственным пожеланиям (чтобы "набрать" побольше стационаров для МСЭ).
 
san978Дата: Четверг, 03.01.2019, 19:48 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Всё же (может быть неофициальное требование) необходимо пройти перед переосвидетельствованием стационарное лечение. Участковый врач это признаёт, но говорит, что в стационаре нет мест и большая очерёдность. Что делать, получается, замкнутый круг?
 
astra71Дата: Четверг, 03.01.2019, 20:03 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, san978.
Цитата
Всё же (может быть неофициальное требование) необходимо пройти перед переосвидетельствованием стационарное лечение. Что делать, получается, замкнутый круг?

На эту тему я писал уже неоднократно - рекомендую вам очень внимательно ознакомиться с постами № 2 и № 4 в этой же ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
 
ОльгаSДата: Четверг, 10.01.2019, 16:09 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Не при всякой патологии наличие стационарного лечения является обязательным условием для установления (продления) инвалидности.
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли наличие стационарного лечения и выписки из стационара при Миопатии Эрба-Рота? Нужно усиление группы с 3 на 2. В поликлинике требуют, утверждают, что без выписки из стационара даже не примут документы, и то что группу не поменяют. Диагноз поставлен в 1998 году в 28 лет, с 2009 года бессрочная третья группа, сейчас состояние такое, что не могу сама себя обслуживать, одеться, поесть толком, передвигаюсь с помощью, какой уж тут стационар. Тем более улучшить моё состояние стационар не может, а только для бумажки - издевательство.
 
astra71Дата: Четверг, 10.01.2019, 17:32 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
В поликлинике требуют, утверждают, что без выписки из стационара даже не примут документы

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Цитата
и то что группу не поменяют.

Вопросы установления (возможности усиления) групп инвалидности решают эксперты бюро МСЭ, а не врачи поликлиники.
Цитата
Тем более улучшить моё состояние стационар не может, а только для бумажки - издевательство.

Рекомендую вам (прежде, чем вести речь об "издевательствах") хорошо уяснить для себя следующее:
1. Эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.
Именно ваши лечащие врачи несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ (они же, точнее, члены ВК и заверяют форму 088/у своими подписями после завершения ее оформления).

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по процедуре оформления вас на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

2. Никто не вправе запретить вашим лечащим врачам иметь свое личное мнение о наличии (или отсутствии) у вас оснований для усиления группы инвалидности.
Если ваши лечащие врачи сочтут, что без свежего стационарного лечения у них нет возможности однозначно оценить степень выраженности и (или) стойкость имеющейся у вас патологии и, соответственно, нет возможности однозначно утверждать, что у вас есть основания для усиления группы инвалидности, то в этом случае - они имеют полное право вместо оформления вам направления на МСЭ по форме 088/у выдать вам справку, с которой вы имеете право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно - подробнее по этой теме - см. Оформление инвалидности простым языком
Вероятность установления (усиления) группы инвалидности при наличии у больного такой справки (вместо оформленной формы 088/у) чрезвычайно низкая (мягко говоря).

3. В ходе пребывания больного в стационаре проводится не только его лечение, но и соответствующее обследование, по итогам которых выдается официальный документ (с подписями и печатью) под названием: "Выписка из стационара" - для дополнительного документального подтверждения степени тяжести и стойкости имеющейся у больного патологии.

4. Наличие свежей выписки из стационара, документально подтверждающей степень тяжести и стойкость имеющейся у больного патологии, имеет важное значение для принятия наиболее объективного экспертного решения при прохождении освидетельствования больного в бюро МСЭ.

Решение о целесообразности прохождения стационарного лечения принимайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).
 
ОльгаSДата: Четверг, 10.01.2019, 17:44 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
При вашей патологии:Цитата
У меня двухсторонний коксартроз второй степени

стационарное лечение обязательным не является
Вы отвечали другому собеседнику подобным образом. Могу я получить такой же ответ? Является ли при моей патологии (миопатия Эрба-Рота) стационарное лечение обязательным?
 
astra71Дата: Четверг, 10.01.2019, 17:46 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Могу я получить такой же ответ?
Я вам уже ответил - читайте внимательно пост № 20 (добавить к написанному там мне нечего).
Если вас интересует - возможно ли в принципе усилить группу при вашей патологии без стационарного лечения, то - да, в принципе это возможно - при условии, что лечащие врачи оформят вам направление на МСЭ по форме 088/у, согласно которому у вас имеются стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения функций организма, которые найдут свое подтверждение по результатам вашего освидетельствования в бюро МСЭ.
 
ОльгаSДата: Четверг, 10.01.2019, 18:15 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечащие врачи как раз ЗА усиление.  Нарушения ещё какие выраженные. Именно в Бюро МСЭ требуют выписки из стационара обязательные. За ответ спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 10.01.2019, 18:28 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Именно в Бюро МСЭ требуют выписки из стационара обязательные

Основанием для установления (усиления) группы инвалидности является не только выраженная (в достаточной для этого степени), но еще и СТОЙКАЯ патология, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно и судят при неэффективности не только регулярного амбулаторного, но и свежего стационарного лечения.

Именно поэтому эксперты бюро МСЭ обычно и настаивают на необходимости свежего стационарного лечения, тем более в ситуации, когда имеющаяся у больного патология соответствует положениям пунктов 45 - 58 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (в вашем случае - это, вероятнее всего, будет пункт 48), т.е. в ситуациях, когда эксперты бюро МСЭ, неся полную юридическую ответственность за правильность принимаемого экспертного решения, даже не имеют законной возможности освидетельствовать больного в ОЧНОМ порядке, а вынуждены (обязаны) принимать решение исключительно ЗАОЧНО (полагаясь только на представленные им документы), так как вышеперечисленные пункты входят в раздел IV приложения, который называется: "IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании."

И если эксперты конкретного бюро МСЭ ранее уже сталкивались с ситуациями, когда лечащие врачи предоставляли им недостоверные сведения о состоянии здоровья больных (в рамках так называемой ГИПЕРДИАГНОСТИКИ), то нет ничего удивительного в том, что в данной ситуации они настаивают на предоставлении свежей выписки из стационара - для дополнительного документального подтверждения степени выраженности и стойкости имеющейся у больного патологии.
Цитата
Лечащие врачи как раз ЗА усиление.

Если проблем с лечащими врачами нет и они оформят вам направление на МСЭ, то не принять полностью оформленную форму 088/у бюро МСЭ права не имеет (несмотря на отсутствие стационарного лечения), но имеет право (если сочтет целесообразным - в силу вышеизложенного) отказать в установлении (усилении) группы инвалидности, ссылаясь на незавершенность этапа мед. реабилитации (в вашем случае - на отсутствие свежего стационарного лечения).
В случае отказа в усилении группы инвалидности у вас есть право обжаловать его в установленном законом порядке.
Порядок обжалования решений бюро МСЭ
Цитата
За ответ спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ОльгаSДата: Четверг, 10.01.2019, 21:29 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
даже не имеют законной возможности освидетельствовать больного в ОЧНОМ порядке, а вынуждены (обязаны) принимать решение исключительно ЗАОЧНО
Извините, но об этом даже речи не идёт.  Только очно. Имеют полную возможность и осмотреть, и сделать выводы.
 
astra71Дата: Пятница, 11.01.2019, 06:37 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Извините, но об этом даже речи не идёт.  Только очно

Извините, но ваше личное мнение по данному вопросу (очно или ЗАочно) не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО значения в случае, если имеющаяся у вас патология соответствует пункту 48 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
48. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс), со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций.

Есть действующее законодательство, соблюдать которое эксперты бюро МСЭ просто ОБЯЗАНЫ (несмотря даже на иное лично ваше мнение по этому вопросу).

Для особо непонятливых повторю ЕЩЕ РАЗ: раздел IV приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 называется: "IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании", поэтому, если имеющаяся у вас патология соответствует пунктам этого раздела (45 - 58), эксперты бюро МСЭ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ (без вариантов) принимать решение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАОЧНО (проведение ОЧНОГО освидетельствования в этом случае будет явным, прямым и грубым нарушением положений данного Постановления Правительства N 95).
 
ОльгаSДата: Суббота, 12.01.2019, 14:28 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
ваше личное мнение по данному вопросу (очно или ЗАочно) не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО значения
Дело в том, что это не моё мнение. Это мнение членов КЭК. Категоричное, причём. И из Вашего поста следует, что они, видимо, нарушают закон. Спасибо за ссылку.
 
astra71Дата: Суббота, 12.01.2019, 14:54 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Это мнение членов КЭК

Насколько мне известно, КЭК-ов (клинико-экспертных комиссий) нет уже давно, сейчас действуют ВК (врачебные комиссии).
Цитата
И из Вашего поста следует, что они, видимо, нарушают закон.

Неясно - о каком "нарушении закона" вы ведете речь, ведь вам еще даже направление на МСЭ не оформили, соответственно и освидетельствование в бюро МСЭ вы еще НЕ проходили (ни ОЧНОЕ, ни ЗАОЧНОЕ).
И освидетельствование больных (очное или заочное) с целью установления (усиления) группы инвалидности проводит вовсе не КЭК (ВК), а бюро МСЭ.
Однако третий раз повторять одно и то же у меня нет ни времени, ни желания.
Цитата
Спасибо за ссылку.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
plutalovaoksana5Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 09:09 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У мужа сосудистая деменция. За последний год дважды лежали с стационаре в отделении неврологии. Встал вопрос об оформлении инвалидности. Психиатр настаивает на стационаре в областном ПНД в течении месяца. Муж совершенно не самостоятельный, с трудом выражет свои мысли, находиться в чужом месте, без близких людей для него будет дополнительным стрессом. От стационара мы отказались. Психиатр дал направление на МСЭ, но с оговоркой что МСЭ без стационара инвалидность не даст. Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации? Каким законодательным актом закреплена это процедура - обязательное стацинарное лечение перед МСЭ? Буду признательна за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 09:49 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, plutalovaoksana5.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации?

Выполнять рекомендации лечащих врачей.
Цитата
Каким законодательным актом закреплена это процедура - обязательное стацинарное лечение перед МСЭ?

С 29.03.2019 вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Сосудистая деменция имеет код по МКБ-10 - F01.
Конкретно эта патология (F01) отдельным пунктом в приложении к вышеприведенному Приказу не упоминается вообще.
В подпунктах раздела 2 (Психические расстройства и расстройства поведения F00 - F99) приложения к данному Приказу о необходимости обязательного предоставления выписки из стационара ничего не сказано.
Цитата
Психиатр дал направление на МСЭ, но с оговоркой что МСЭ без стационара инвалидность не даст.

Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции по данному вопросу не претендую, но, насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами - да, действительно - для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного с патологией психики признаков инвалидности им обычно требуется предоставление результатов проведенного стационарного лечения.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Судить о СТОЙКОСТИ патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это ведущие критерии инвалидности) при психических заболеваниях можно обычно в случае неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (в профильном психиатрическом отделении).

В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обязательна или нет выписка из стационара для инвалидности
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: