Воскресенье, 15.12.2019, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Предельный срок нахождения на больничном (Предельный срок нахождения на больничном после операции)
Предельный срок нахождения на больничном
NattaДата: Вторник, 08.07.2014, 09:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
10 апреля проведена операция по протезированию корня аорты и многокомпонентная пластика аортального клапана. На 20 июля получена путёвка в санаторий на 21 день.Лечащий доктор сообщил, что предельный срок листа нетрудоспособности истечет во время нахождения больного в санатории, и в связи с этим принял решение направить больного на МСЭ до санатория. Получается, что больничный будет закрыт почти на месяц раньше. Состояние больного не очень хорошее. Правомерно ли это? Разве нельзя продлить лист нетрудоспособности на время нахождения больного в санатории. Предельный срок листа нетрудоспособности будет превышен на 4-5 дней. Ну по сути он просто не оплатится сверх установленного предела на работе больного. А в данной ситуации кроме выписки не долечившись теряется средняя оплата по больничному. Чем регламентируются такие сроки нахождения на листе нетрудоспособности и бывают ли исключения?В нашем случае лечащий доктор сообщил,что дни которые больной будет находиться сверх установленной нормы(120 дней) вычтут из его "кармана". Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 08.07.2014, 11:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
В нашем случае лечащий доктор сообщил,что дни которые больной будет находиться сверх установленной нормы(120 дней) вычтут из его "кармана"

Данная фантазия лечащего доктора - ничего общего с реальностью не имеет.
Цитата
Правомерно ли это? Разве нельзя продлить лист нетрудоспособности на время нахождения больного в санатории.

Решение вопросов о:
- целесообразности продления больничных листов;
- конкретных сроках пребывания больных на больничных листах
находится в компетенции лечащих врачей (а не экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на данном сайте).

Жестко закрепленных, конкретных сроков временной нетрудоспособности при различной патологии на настоящее время - не существует и вряд ли они когда-либо будут существовать - ввиду того, что процесс выздоровления протекает очень индивидуально у каждого конкретного больного.
К примеру - один и то же перелом у двух разных больных может срастаться ОЧЕНЬ по-разному.
У одного - он срастется через месяц, а у другого - не срастется вообще - сформируется ложный сустав (по поводу которого этого больного в дальнейшем придется оперировать) и т.д.

Существуют лишь ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространённых заболеваниях и травмах.
Цитата
Чем регламентируются такие сроки нахождения на листе нетрудоспособности и бывают ли исключения?

Порядок выдачи больничных листов регламентирован Приказом МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н.

Согласно пункта 27 этого Приказа:
27. На медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите <*>, по заключению врачебной комиссии при:
- очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
- благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев)...


Как следует из вышеизложенного - если лечащие врачи уверены в наличии у больного очевидного неблагоприятного клинического и трудового прогноза - то они ОБЯЗАНЫ направить его на МСЭ не позднее 4 мес. от начала его пребывания на больничном листе.

Это - с одной стороны.

С другой стороны - в соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Учитывая, что в Вашем случае - еще не завершен полностью этап мед.реабилитации - больному еще только предстоит пройти сан-кур. лечение, думаю, что есть смысл продлить лечение по больничному листу - до завершения лечения больного в санатории, после чего - уже направить его на МСЭ.

При отсутствии взаимопонимания по данному вопросу непосредственно с лечащим врачом - рекомендую обращаться к председателю ВК (врачебной комиссии) - для решения вопроса о продлении больничного листа до завершения сан.-кур. лечения (при необходимости и выше - к Главному врачу поликлиники).

И повторю то, что я писал выше - решение этих вопросов (срок пребывания на больничном листе) - находится в компетенции лечащих врачей (а не экспертов бюро МСЭ).
 
NattaДата: Вторник, 08.07.2014, 13:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Обратились к главному врачу, она отправила к лечащему, который является председателем ВК. Поликлиника районная -врачей мало. Всё решают сами и как хотят. Так почему ж все в один голос от главврача до председателя ВК говорят - 120 дней и ни днём больше! Вызывает сомнение компетенция врача. Куда обращаться в таком случае? Ещё раз спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 08.07.2014, 14:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Так почему ж все в один голос от главврача до председателя ВК говорят - 120 дней и ни днём больше

Ответ на этот вопрос я давал выше - в посте № 2 этой ветки форума (приводил цитату из пункта 27 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н).
Цитата
Вызывает сомнение компетенция врача. Куда обращаться в таком случае?

В случае наличия сомнений в компетентности председателя ВК - рекомендую обращаться с письменными жалобами на его действия - вначале - к Главному врачу поликлиники, затем (при необходимости) - выше - к руководству органов здравоохранения Вашего региона.
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Предельный срок нахождения на больничном (Предельный срок нахождения на больничном после операции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: