Понедельник, 16.12.2019, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность до 18 лет после операции на сердце
инвалидность до 18 лет после операции на сердце
astra71Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от Юлия1983:

Добрый день.Очень нужен ответ. Ребенок 2009 года рождения. Установлен диагноз коарктация аорты, двустворчатый аортальный клапан,хсн 1 ст.фк 2,артериальная гипертензия
. Операция полостная в 2010 году (наложение анастамоза конец в конец), установлена инвалидность в 2010 году. Каждый год проходим обследования, группу инвалидности устанавливают только на год,в марте 2014 года были на мсэк уже 5 раз и опять продлили только на год.Когда нам положена бессрочная группа до 18 лет? В этом году уже после освидетельствования были на лечении в кардиологии и после мскт обнаружилось повторное сужение в том же месте, кардиохирург сказал,что балонная ангиопластика нам не поможет,нам нужен стент,но таким маленьким детям стенты не ставят,так как нет специальной доставочной системы (она больше сосудов).Есть ли у нас шанс в марте 2015 года получить бессрочную группу? Что нужно для этого сделать).
 
astra71Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Юлия1983.

Обычно в подобного рода ситуациях я даю стандартный ответ:
Для повышения шансов на установление инвалидности на срок до 18 лет - рекомендую Вам при очередном освидетельствовании - прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования) дописать такую фразу: "Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности на срок до 18 лет - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247."

В случае - если первичное бюро МСЭ вновь вынесет решение об установление инвалидности не до 18 лет - рекомендую обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро (там шансов на успех в подобных случаях - больше).


Однако конкретно в Вашем случае - признаюсь, мне не совсем ясно, какие имеются основания для установления инвалидности сроком и на 1 год (не говоря уже об установлении инвалидности на срок до 18 лет).

При патологии сердечно-сосудистой системы (в том числе - и после проведенного оперативного лечения) решающим критерием установления инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности).
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.

С момента операции - прошло уже 4 года.
Результаты операции - по предоставленным Вами данным - очень хорошие.
Цитата
хсн 1

Это - МИНИМАЛЬНАЯ степень ХСН, при которой инвалидность, как правило, не определяется.
Возможно, в Вашем случае - эксперты МСЭ расценивают наличие у больного артериальной гипертензии, как дополнительный фактор, утяжеляющий состояние его здоровья и принимают на этом основании положительное решение о признании его инвалидом.
Цитата
Есть ли у нас шанс в марте 2015 года получить бессрочную группу?

ГРУППЫ - в возрасте ДО 18 лет - вообще никому не устанавливаются.
В этом возрасте - при наличии оснований - устанавливается единая категория "ребенок-инвалид".
И БЕССРОЧНУЮ инвалидность в возрасте ДО 18 лет - установить - НЕВОЗМОЖНО вообще никому.
Максимум - в возрасте до 18 лет - инвалидность можно установить на срок до 18-летия больного (но не БЕССРОЧНО).
 
Юлия1983Дата: Среда, 30.07.2014, 15:08 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Я может быть неправильно написала свою мысль, я имела ввиду - установить статус "ребенок-инвалид" до 18 лет. Пишу точный диагноз:ВПС. Двустворчатый АК. Операция резекции суженого участка аорты с формированием анастамоза по типу "конец в конец",лигирования артериальной связки. ХСН 1б, ФК2, симптоматическая артериальная гипертензия. Этот диагноз по состоянию на март 2014, а в мае добавилось еще "повторная коарктация в типичном месте." Показана балонная ангиопластика рекоарктации аотры с возможным стентированием аорты. Операцию сделать пока невозможно. И получается что с нас еще и инвалидность могут снять?
 
astra71Дата: Среда, 30.07.2014, 18:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
И получается что с нас еще и инвалидность могут снять?

Учитывая сочетание:
Цитата
ХСН 1б

Цитата
симптоматическая артериальная гипертензия

а также:
Цитата
в мае добавилось еще "повторная коарктация в типичном месте." Показана балонная ангиопластика рекоарктации аотры с возможным стентированием аорты. Операцию сделать пока невозможно.

думаю, что вероятность снятия (точнее - непродления) инвалидности конкретно в Вашем случае - невысока.
 
Юлия1983Дата: Четверг, 31.07.2014, 18:04 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за профессиональный и очень скорый ответ!Очень все подробно объясняете. СПАСИБО!
 
astra71Дата: Четверг, 31.07.2014, 19:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за профессиональный и очень скорый ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
natalidenisova161Дата: Четверг, 18.02.2016, 17:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Прдскажите пожалуйста, полагается ли ребенку инвалидность? Рожден в октябре 2015г. Врожденный порок сердца. Коарктация аорты; ДМЖП. В декабре 2015г. сделали операцию. На данный момент состояние после коррекции хсн1, фк2. Диагноз по МКБ-10: 025.1 Коарктация аорты.
 
astra71Дата: Четверг, 18.02.2016, 18:47 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, natalidenisova161.
Цитата
Прдскажите пожалуйста, полагается ли ребенку инвалидность?

По предоставленной вами информации:
Цитата
Рожден в октябре 2015г. Врожденный порок сердца. Коарктация аорты; ДМЖП. В декабре 2015г. сделали операцию. На данный момент состояние после коррекции хсн1, фк2. Диагноз по МКБ-10: 025.1 Коарктация аорты.

оснований для установления инвалидности НЕ ИМЕЕТСЯ - по двум причинам, любой из которых в отдельности достаточно для обоснованного отказа в установлении инвалидности (в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в настоящее время).

Причина № 1.
Малый срок от момента проведенной операции (менее 4-х месяцев).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Причина № 2.
Хорошие результаты проведенного оперативного лечения (ХСН 1ст.).
Не все больные, оперированные на сердце, признаются инвалидами.

В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.
Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.

Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения степеней ХСН и инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность НЕ устанавливается.
При ХСН от 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии ХСН.
 
natalidenisova161Дата: Пятница, 19.02.2016, 14:36 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 19.02.2016, 16:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность до 18 лет после операции на сердце
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: