Суббота, 14.12.2019, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » срок на который устанавливается инвалидность
срок на который устанавливается инвалидность
Яна_1970Дата: Среда, 13.08.2014, 20:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Моей маме 63 года. С 1997 года у нее 2 группа по зрению, причина инвалидности-общее заболевание. Группу первично дали сразу бессрочную, т.к. идут необратимые процессы в глазах и лечение не представляется возможным. 14 июня этого года маме онкологи ставят страшный диагноз "недифференцируемая опухоль носоглотки с прорастанием в основание черепа" и отправляют домой на симптоматическое лечение,т.к. никакого лечения предложить не могут. 29 июля маме устанавливают повторно 1 группу инвалидности сроком на 2 года. У меня вопрос: разве не положена при таком смертельном диагнозе 1 группа инвалидности бессрочно? и как маме через 2 года проходить переосвидетельствование, если она уже лежачая больная, за которой нужен постоянный посторонний уход? Онкологи не дали никаких прогнозов по поводу развития болезни, сказали,что может затянуться и на несколько лет.
Пожалуйста, ответьте, правомерно ли маме установили 1 группу на 2 года?
 
astra71Дата: Среда, 13.08.2014, 20:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21850
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, Яна_1970.
Цитата
14 июня этого года маме онкологи ставят страшный диагноз "недифференцируемая опухоль носоглотки с прорастанием в основание черепа" и отправляют домой на симптоматическое лечение,т.к. никакого лечения предложить не могут. 29 июля маме устанавливают повторно 1 группу инвалидности сроком на 2 года. У меня вопрос: разве не положена при таком смертельном диагнозе 1 группа инвалидности бессрочно?

По законодательству, которое действует В НАСТОЯЩЕЕ время (а не в 1997г.) - при данной патологии - инвалидность устанавливают обычно со сроком переосвидетельствования (при первичном установлении инвалидности по такой онкопатологии).

Согласно пункта 1 Перечня заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования... устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247:

1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).

Проще говоря - при очередном освидетельствовании (через 2 года) - при отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья больной - инвалидность ей уже ОБЯЗАНЫ будут установить бессрочно.
А при первичном установлении инвалидности по такой онкопатологии - данный НПА (нормативно-правовой акт) НЕ ОБЯЗЫВАЕТ устанавливать инвалидность сразу бессрочно.
 
Яна_1970Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 18:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ. Как тогда понимать абзац в Постановлении "Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом(установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий."
В направлении на МСЭ указано - "отправлена на симптоматическое лечение". Это не означает,что положительных результатов от проведения мероприятий - нет? Комиссия в онкодиспансере не смогла предложить никаких лечебных мер. Какая же может быть положительная динамика?
 
astra71Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 19:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21850
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
"Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом(установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу.

К Вашему случаю - это не относится.
В Вашем случае - онкопатология у больной выявлена совсем недавно, а в приведенной Вами цитате сказано:
Цитата
по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта

А в этих самых абзацах (втором и третьем настоящего пункта), в свою очередь написано:

не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;

не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма...


В Вашем случае - по онкопатологии у больной еще не прошло - ни 2 , ни 4 года (поэтому к Вашему случаю приведенная Вами цитата - не относится).
 
Яна_1970Дата: Пятница, 29.08.2014, 19:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ
 
astra71Дата: Пятница, 29.08.2014, 20:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21850
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
seksana87Дата: Среда, 03.09.2014, 15:08 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, моему папе 66 лет, уже 3 года как у него нет желудка (был рак, вырезали).Как вырезали сразу же дали 3 группу инвалидности, дали на год.Через год дали снова 3ю группу на год..В этом году у него еще обнаружили камни в желчном пузыре, их не вырезают т.к. боятся что не выдержит сердце, очень сильная аретмия (даже падает в обморок), отказывают ноги (ступни практически ни чего не чувствуют и так почти до колена).Несколько дней назад была комиссия, дали снова 3 группу и опять на год.
Скажите, это правомерно?? или нужно жаловаться?
 
astra71Дата: Среда, 03.09.2014, 18:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21850
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, seksana87.
Цитата
моему папе 66 лет, уже 3 года как у него нет желудка (был рак, вырезали).Как вырезали сразу же дали 3 группу инвалидности, дали на год.Через год дали снова 3ю группу на год..В этом году у него еще обнаружили камни в желчном пузыре, их не вырезают т.к. боятся что не выдержит сердце, очень сильная аретмия (даже падает в обморок), отказывают ноги (ступни практически ни чего не чувствуют и так почти до колена).Несколько дней назад была комиссия, дали снова 3 группу и опять на год.
Скажите, это правомерно?

Правомерность решения по сроку инвалидности в Вашем случае - зависит от ОБЪЕМА проведенной операции.
Больные ОЧЕНЬ часто говорят: "вырезали желудок", но при детальном разборе ситуации выясняется, что была РЕЗЕКЦИЯ желудка (1/3, 2/3 или 3/4 желудка), но не весь желудок ПОЛНОСТЬЮ.

Если в Вашем случае - была проведена операция тотальной гастрэктомии (т.е.- абсолютно полного удаления ВСЕГО желудка - не осталось вообще - даже небольшой его части), то в этом случае - решение по сроку инвалидности - является неверным и можно смело обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (разумеется при условии, что с момента вынесения этого решения еще не прошел срок в 1 месяц).

Порядок обжалования решений МСЭ
 
seksana87Дата: Четверг, 04.09.2014, 13:53 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Желудка нет вообще..Спасибо за информацию, будем жаловаться.
 
astra71Дата: Четверг, 04.09.2014, 16:25 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21850
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Желудка нет вообще...

В этом случае - 3-ю группу инвалидности можно было установить бессрочно уже на 2-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ.
Если вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона подтвердит решение первичного бюро МСЭ по сроку инвалидности (что маловероятно - по моему мнению), то в этом случае - рекомендую обжаловать это решение выше - в ФБ МСЭ (с практически 100% шансами на успех).
Цитата
Спасибо за информацию

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » срок на который устанавливается инвалидность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: