Четверг, 18.07.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ (После прохождения мсек меня пригласили еще на фку гбмсе.)
Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ
astra71Дата: Среда, 16.08.2017, 09:30 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, lylinanyta.
Цитата
есть ли какой-то регламент или правила отмены группы инвалидности?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
Порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления государственной услуги, в том числе порядок и формы контроля за полнотой и качеством предоставления государственной услуги

136. Плановые проверки осуществляются не менее одного раза в 3 года.
137. Внеплановые проверки бюро, главных бюро, Федерального бюро осуществляются на основании приказа соответственно главного бюро, Федерального бюро, Министерства.

138. Основной целью при осуществлении плановой проверки является контроль за организацией и осуществлением медико-социальной экспертизы, выполнением бюро, главным бюро, Федеральным бюро, возложенных на них полномочий по предоставлению государственной услуги.
Одной из форм указанной работы является проверка решений бюро, осуществляемая главным бюро, по протоколам и актам.
Протоколы и акты проверяются путем истребования их из бюро или при проверке работы бюро на месте специалистами главных бюро.
В каждом бюро должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов и актов от общего числа проведенных бюро медико-социальных экспертиз за календарный год, предшествующий проверке.
В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы и акты.
Для проверки решений бюро отбираются протоколы и акты подряд за определенный срок по журналам учета заседаний бюро. При проверке протоколов и актов должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения главным бюро освидетельствования получателей государственной услуги, в порядке контроля (не менее 5 процентов от числа проверенных протоколов).

Цитата
а что прежде всего смотрят сотрудники МСЭ при вынесении решения об отмение (при очной,а также при заочной форме освидетельствования)?

При очной - на больного и на его документы (приоритет отдается данным объективного осмотра - подробнее по этой теме - см. пост № 10 о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
При заочной - только на документы больного.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Среда, 13.09.2017, 18:39 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от valeriyasaf1979:

Уважаемые господа!
Проходил военную службу в Авганистане.
В 1999 году прошел ВВК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ заболевание желудочный гепатит (причина"военная травма"); травма головы (причина"военная травма")
В 2003 году районное МСЭ установила 2 группу инвалидности (бессрочно) причина"военная травма"
Сейчас городское бюро МСЭ провело проверку в порядке контроля и изменило формулировку и оставило 2 группу инвалидности (бессрочно)
но изменила причину инвалидности на "общее заболевание") сославшись на то, что заболевание (желудочный гепатит), являющиеся следствием военной травмы, уже не приводит к ограничению жизнедеятельности и установление группы инвалидности
Прошу Вашего совета и разъяснения ведь в соответствии с п. 7 Разъяснений (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2003 года № 17) "Бывшим военнослужащим, проходившим освидетельствование в военно-врачебных комиссиях (далее - ВВК) и имеющим врачебно-экспертные документы (свидетельство о болезни, справка ВВК) с заключением ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, при установлении инвалидности по тому увечью (ранению, травме, контузии), заболеванию, которое указано в заключении ВВК, причина инвалидности определяется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в точном соответствии с формулировкой заключения ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.
, а в соответствии с п.18 ...причина инвалидности «военная травма» сохраняется также в тех случаях, когда к моменту очередного переосвидетельствования последствия увечий (ранений, трав, контузий), заболеваний, являющиеся следствием военной травмы, не приводят к ограничению жизнедеятельности и установление группы инвалидности установлено вновь возникшими увечьями (ранениями, травмами, контузиями, заболеваниями."
 
astra71Дата: Среда, 13.09.2017, 18:41 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Уважаемые господа!

Обращение "господа" вызывает у меня почему-то идиосинкразию.
Мне как-то привычнее "товарищи" или (еще лучше и привычнее) нейтрально-универсальное: "Здравствуйте".
Цитата
Авганистане

Правильно пишется: "АФганистане".
Цитата
желудочный гепатит

Не существует в природе такого заболевания, как "желудочный гепатит".
А конкретно по вашей ситуации - предоставленных сведений недостаточно для оценки правильности (или НЕправильности) экспертного решения, принятого в порядке контроля вашим Главным бюро МСЭ.
Цитата
В 1999 году прошел ВВК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ заболевание желудочный гепатит (причина"военная травма"); травма головы (причина"военная травма")
В 2003 году районное МСЭ установила 2 группу инвалидности (бессрочно) причина"военная травма".

Тут надо смотреть:
- динамику инвалидности по годам (к примеру: 1999г. - 3гр., 2000г. - 2гр., 2001г. - 2гр. и т.д.).
- по каким конкретно диагнозам устанавливались вам группы инвалидности в ходе последних двух освидетельствований;
- смотреть само заключение ВВК - если там действительно в диагнозе указан: "желудочный гепатит" (заболевание, в природе не существующее), то тут уже есть все основания сомневаться в подлинности данного заключения ВВК;
- точную дату вынесения экспертного решения в 2003г. (не исключено, что решение это принималось еще ДО вступления в силу упомянутого вами Постановления Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности", а закон, как известно "обратной силы не имеет").

Текст Постановления Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 опубликован в "Российской газете" от 27.05.2003г. N 99. Постановление вступило в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Если я не ошибся с подсчетами, то Постановление Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 вступило в силу с 07.06.2003г.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ в срок не позднее 1 месяца.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 13.03.2018, 08:27 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от icecoveredjune:

Здравствуйте, уважаемый astra71! Сегодня услышал информацию следующего вида:якобы "бессрочного" инвалида могут вызвать на переосвидетельствование вопреки его воле и могут либо вообще снять инвалидность (если ИПР не выполняешь),либо перевести на другую.
Насколько это соответствует действительности?
 
astra71Дата: Вторник, 13.03.2018, 08:28 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, icecoveredjune.
Цитата
Сегодня услышал информацию следующего вида:якобы "бессрочного" инвалида могут вызвать на переосвидетельствование вопреки его воле и могут либо вообще снять инвалидность (если ИПР не выполняешь),либо перевести на другую.
Насколько это соответствует действительности?

Выполнение или НЕ выполнение ИПР тут большой роли не играет.
Просто существует установленная действующим законодательством контрольная функция вышестоящего Главного бюро МСЭ, которое ОБЯЗАНО проверять не менее 10% ЭМД (экспертно-медицинских дел) от общего числа освидетельствованных в первичном бюро МСЭ, которое им подчинено.

Если в ходе такой проверки по материалам ЭМД у экспертов вышестоящего Главного бюро МСЭ возникнут сомнения в обоснованности решения, принятого первичным бюро МСЭ, то в этом случае - они имеют право пригласить такого больного на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ - для проверки правильности этого решения.

Для проведения такого контрольного освидетельствования согласие инвалида не требуется.
В случае его неявки по приглашению в Главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование - эксперты Главного бюро МСЭ имеют право вынести решение и ЗАОЧНО - по материалам имеющегося у них ЭМД.
Подробнее - см. пост № 91 в этой ветке форума и вообще всю эту ветку форума с самого ее начала).
 
вартовчанкаДата: Среда, 21.03.2018, 14:58 | Сообщение # 96
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть ли закон для инвалида колясочника если он еще и онкобольной МЖ,ведь удаляются лимфоузлы после масэктомии, развился лимфостаз,боль в плече,руке, выдавать электроколяски,ведь трудно катить даже по квартире,а представьте как на улице и 5 метров не проеду.Что говорит закон или есть ли предписание о получении такого ТСР.Что делать?
Нижневартовск. инвалид колясочник .57 лет
 
astra71Дата: Среда, 21.03.2018, 15:03 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Что делать?

Читать правила размещения вопросов на форуме.
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ".
Именно там новичкам и следует размещать свои вопросы, предварительно ознакомившись с требованиями для их формулировки, изложенными в самом верхнем посте вышеуказанной темы.
Знакомиться следует с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их в непрофильные ветки.
 
alt-rus25Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 09:19 | Сообщение # 98
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Был неделю назад на МСЭ.Отправили на дообследование, принес заключение врача у меня его забрала регистратор и унесла в кабинет. Вернувшись сказала что вам придет ответ в письменном виде по почте. Письмо отправили простым,а не заказным и я его до сих пор не получил. Имеет ли право комиссия МСЭ высылать так документы?
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 12:34 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, alt-rus25.
Цитата
Письмо отправили простым,а не заказным и я его до сих пор не получил. Имеет ли право комиссия МСЭ высылать так документы?

Нет, не имеет.
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ)
30. Если состояние здоровья получателя государственной услуги не позволяет ему лично получить документы, оформленные в результате предоставления государственной услуги, и отсутствует его законный или уполномоченный представитель, указанные документы направляются ему заказным почтовым отправлением. В случае возврата данного почтового отправления в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в связи с не востребованием его получателем государственной услуги, документы, оформленные в результате предоставления государственной услуги, приобщаются к акту медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги.

Куда жаловаться на бюро МСЭ
 
astra71Дата: Среда, 10.07.2019, 06:27 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от logopedmir:

Добрый вечер!
Надеюсь на помощь и поддержку.
Моему сыну назначили пенсию по инвалидности 3 группы.После походов в Пенсионный фонд,Сбер и МФЦ начислили с 1.07.19 пенсию,выдали пенсионную банковскую карточку,оформили льготы.
Сегодня сыну позвонили и потребовали пройти повторное освидетельствование в главном бюро МСЭ на Ленинградском пр,13 .И это после того,как мы все оформили! Что это значит? Отнимут инвалидность и пенсию?
Очень жаль потраченного времени и сил.
 
astra71Дата: Среда, 10.07.2019, 06:31 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, logopedmir.
Цитата
Сегодня сыну позвонили и потребовали пройти повторное освидетельствование в главном бюро МСЭ на Ленинградском пр,13 .И это после того,как мы все оформили! Что это значит?

Вероятнее всего (вы даже не указали КТО КОНКРЕТНО вам звонил) - речь идет о контрольном освидетельствовании в вышестоящем Главном бюро МСЭ вашего региона.

Проще говоря, ЭМД (экспертно-медицинские дела) больных, оформленные в первичном бюро МСЭ соответствующего региона, выборочно проверяются вышестоящим Главным бюро МСЭ и в случаях, когда по результатам этой проверки у экспертов Главного бюро МСЭ возникают сомнения в обоснованности (правильности) принятого решения (по группе, причине, сроку инвалидности, по содержанию ИПРА) - больного приглашают на контрольное освидетельствование.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
Порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления государственной услуги, в том числе порядок и формы контроля за полнотой и качеством предоставления государственной услуги

138. Основной целью при осуществлении плановой проверки является контроль за организацией и осуществлением медико-социальной экспертизы, выполнением бюро, главным бюро, Федеральным бюро, возложенных на них полномочий по предоставлению государственной услуги.
Одной из форм указанной работы является проверка решений бюро, осуществляемая главным бюро, по протоколам и актам.
Протоколы и акты проверяются путем истребования их из бюро или при проверке работы бюро на месте специалистами главных бюро.
В каждом бюро должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов и актов от общего числа проведенных бюро медико-социальных экспертиз за календарный год, предшествующий проверке.
В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы и акты.
Для проверки решений бюро отбираются протоколы и акты подряд за определенный срок по журналам учета заседаний бюро. При проверке протоколов и актов должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения главным бюро освидетельствования получателей государственной услуги, в порядке контроля (не менее 5 процентов от числа проверенных протоколов).

Цитата
Отнимут инвалидность и пенсию?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Я не экстрасенс, а в предоставленной вами информации нет никаких сведений об имеющейся у больного патологии.

Могу лишь сказать, что в ходе проведения контрольного освидетельствования группа инвалидности не обязательно "снимается", она может быть и усилена, если, по мнению экспертов вышестоящего Главного бюро МСЭ для этого имеются соответствующие основания.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ в срок не позднее 1 месяца.
 
logopedmirДата: Среда, 10.07.2019, 19:49 | Сообщение # 102
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо!
Лечащий врач сына допустил ошибки в истории болезни.Из-за этого были сомнения и нв первичной МСЭ,поэтому,думаю,они возникли и сейчас.Что мы можем сделать в этом случае? Или уже ничего? Все проходить заново? Нам это было нелегко.
 
astra71Дата: Среда, 10.07.2019, 20:01 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Что мы можем сделать в этом случае? Или уже ничего?

Смотря о каких именно ошибках идет речь.
К примеру, никто не запрещает вам обратиться к лечащему врачу с просьбой исправить эти ошибки (если это возможно) и выдать вам на руки заверенную исправленную выписку из истории болезни, которую вы можете предоставить экспертам Главного бюро МСЭ.
Цитата
Все проходить заново?

Что "ВСЕ"?
Если под "ВСЕ" подразумевается оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у, то об этом рано еще говорить - вы для начала дождитесь решения Главного бюро МСЭ (ведь оно еще никому не известно на настоящий момент). А там уже видно будет (по ситуации).
Перечитайте внимательно и последнее предложение из моего предыдущего ответа (пост № 101).
 
logopedmirДата: Среда, 10.07.2019, 20:08 | Сообщение # 104
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,мы идем завтра.Благодаря вашей подсказке мы теперь попросим принести исправленную историю болезни.Надеюсь,это поможет.
 
astra71Дата: Среда, 10.07.2019, 20:13 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20897
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ (После прохождения мсек меня пригласили еще на фку гбмсе.)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: