Четверг, 12.12.2019, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » дорогостоящее протезирование
дорогостоящее протезирование
ymotylДата: Среда, 24.09.2014, 13:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день! подскажите пожалуйста, моему дяде требуется дорогостоящее протезирование ноги после ампутации. Возможно ли получить ВМП или компенсацию эта протезирование?
 
astra71Дата: Среда, 24.09.2014, 14:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, ymotyl.
Цитата
Подскажите пожалуйста, моему дяде требуется дорогостоящее протезирование ноги после ампутации. Возможно ли получить ВМП или компенсацию эта протезирование?

ВМП (выскотехнологичная медицинская помощь) не имеет жесткой (безусловной) привязки к наличию (или отсутствию) у больного инвалидности.
К примеру, тысячи больных ежегодно бесплатно (за счет ВМП) успешно протезируют себе крупные суставы нижних конечностей, даже не являясь при этом инвалидами и не имея (соответственно) разработанной в бюро МСЭ ИПР.

Непосредственно по вопросам, связанным с оказанием больному ВМП - следует обращаться в первую очередь к председателю ВК поликлиники по месту жительства.
Подробнее об отборе пациентов для оказания им ВМП - см. по этой ссылке (эксперты МСЭ участия в этом отборе - не принимают - это прерогатива исключительно лечащих врачей):
О высокотехнологичной медицинской помощи

Эксперты МСЭ лишь занимаются разработкой ИПР гражданам, признанным инвалидами.
В ИПР вносятся показанные инвалиду виды ТСР (технических средств реабилитации) и реабилитационных мероприятий - с учетом сведений, указанных лечащими врачами в его Направлении на МСЭ по форме 088/у-06 в строгом соответствии с положениями Приказа МТСР РФ от 18.02.2013г. №65н (Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду).

На довольно распространенные вопросы о компенсации за супер-дорогостоящие импортные протезы стоимостью десятки тысяч евро (иногда и более) отвечу следующим образом.
Если это возможно по линии ВМП (за счет средств ОМС) - без "привязки" к инвалидности и ИПР - то этот вопрос к учреждениям МСЭ - отношения не имеет.
Возможность (или невозможность) такого варианта зависит исключительно от финансовых возможностей фонда ОМС соответствующего субъекта РФ.

По линии МСЭ возможно включение в ИПР инвалида ТСР в строгом соответствии с формулировками из вышеприведенного Приказа МТСР РФ от 18.02.2013г.
Как можно легко убедиться - в нем НЕТ указаний на конкретные модели и фирмы-производители протезов.
Соответственно - внести в ИПР конкретные модели и фирмы-производители протезов за счет ФСС - невозможно.

Например, при протезах бедер - там есть следующие варианты формулировок ТСР:
"Протез бедра лечебно-тренировочный"
"Протез бедра модульный"
"Протез бедра модульный с внешним источником энергии"
и т.д.

Вот СТРОГО в таких формулировках - эксперты МСЭ имеют право делать записи в ИПР инвалида об обеспечении его конкретными видами ТСР за счет ФСС.

В этом случае - ФСС, разумеется, оплатит эти ТСР, но только по ценам тендерных торгов на поставки соответствующих видов ТСР.
Разумеется, никто не будет в массовом порядке закупать для ампутантов САМЫЕ ДОРОГИЕ протезы (на это элементарно не хватит средств у ФСС).
Эти тендеры на поставку конкретных видов ТСР для ФСС выигрывают как правило фирмы, предлагающие наиболее недорогие модели ТСР (удовлетворяющие минимально необходимым требованиям).

По поводу компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР - рекомендую также ознакомиться с моим комментарием к этому документу (пост № 3):
Приказ Минтруда России от 24.05.2013 N 214н
 
yartzevdenisДата: Пятница, 13.04.2018, 17:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Хотел бы получит консультацию по поводу протезе бедра модульного с внешним источником энергии (Orion 3 коленный модуль). На основании какого закона могут отказать в его обеспечении. сам из г. Оренбург 
Спасибо за ответ
 
astra71Дата: Пятница, 13.04.2018, 18:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, yartzevdenis.
Цитата
Хотел бы получит консультацию по поводу протезе бедра модульного с внешним источником энергии (Orion 3 коленный модуль)

Наименования конкретных фирм-производителей в ИПРА не пишутся.
В ИПРА вносятся ТСР строго в формулировках, предусмотренных действующим Приказом Минтруда от 28.12.2017 № 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".
Цитата
На основании какого закона могут отказать в его обеспечении.

Читайте внимательно пост № 4 в этой ветке форума (и информацию по приведенным там ссылкам).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » дорогостоящее протезирование
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: