Суббота, 24.08.2019, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Дата первичного обращения для установления инвалидности (Спорный момент)
Дата первичного обращения для установления инвалидности
infopravo33Дата: Вторник, 07.10.2014, 11:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. С 2005 г. мне устанавливается 3 группа инвалидности вследствие военной травмы (осколочный перелом правой пяточной кости, зафиксированный остеосинтезом, осложнённый остеомиелитом). В 2009 г., в результате ремиссии (не было свищей на момент освидетельствования) - группу сняли. В 2010 и до сих пор дают вновь. Группа инв. устанавливается бессрочно по истечении 4 лет с момента ПЕРВИЧНОГО обращения за освидетельствованием. Какова в моём случае дата ПЕРВИЧНОГО обращения за освидетельствованием - 2005 г. или 2010 г. и могу ли я поставить вопрос об установлении группы бессрочно, если с момента получения травмы (2001 г.) и по настоящий день у меня ежегодные обострения остеомиелита в виде свищей, ступня правой ноги, при хотьбе, опирается на внешнюю сторону, движения в голеностопном суставе нет, МСЭ выдана справка о стойкой утрате трудоспособности на основании перечня увечий и иных повреждений здоровья, п.30 абз.3, правая. Установленный диагноз: Хронический остеомиелит. Последний рентген - "проявление деформирующего артроза голеностопного и пяточного суставов, остеопороз костной структуры пяточной кости чередуется с участками анкилоза", консультация травматолога - сросшийся перелом правой пяточной кости, анкилоз голеностопного и под таранного суставов. Состояние после М.О.С. Хронические остеомиелит в стадии нестойкой ремиссии. Посттравматическое плоскостопие, натоптыши. Умеренно выраженное нарушение функций хотьбы?
 
astra71Дата: Вторник, 07.10.2014, 15:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, infopravo33.
Цитата
С 2005 г. мне устанавливается 3 группа инвалидности вследствие военной травмы (осколочный перелом правой пяточной кости, зафиксированный остеосинтезом, осложнённый остеомиелитом). В 2009 г., в результате ремиссии (не было свищей на момент освидетельствования) - группу сняли. В 2010 и до сих пор дают вновь. Группа инв. устанавливается бессрочно по истечении 4 лет с момента ПЕРВИЧНОГО обращения за освидетельствованием. Какова в моём случае дата ПЕРВИЧНОГО обращения за освидетельствованием - 2005 г. или 2010 г.

Оговорюсь сразу, что я не юрист и сказать могу только исходя из опыта ПРАКТИЧЕСКОЙ работы.
В приведенной Вами ситуации - когда установленная Вам в 2005г. инвалидность была снята в 2009г., ПЕРВИЧНОЙ датой обращения на МСЭ на практике считается - 2010г.
Я затрудняюсь сказать, насколько это корректно строго с юридической точки зрения.
Есть такой логический прием (я условно называю его - "доведение до абсурда").

Применительно к Вашей ситуации можно использовать его следующим образом.
Представим себе такой пример: больной 1 год был на инвалидности, затем ее сняли (при очередном освидетельствовании), затем прошло 50 лет, больной вновь является на МСЭ и требует установить ему группу инвалидности БЕССРОЧНО, ссылаясь на то, что (по его мнению) - ПЕРВИЧНО на МСЭ он обращался 50 лет назад и, следовательно имеет на это право.
В вышеприведенном примере - никто из экспертов МСЭ - не будет считать датой его первичного обращения на МСЭ освидетельствование 50-летней давности.
Аналогично и в Вашем случае.
В 2009г. - группа инвалидности с Вас - СНИМАЛАСЬ, т.е. - был установлен юридический факт того, что Вы инвалидом уже НЕ являетесь (на 2009г.).
В 2010г. - Вы ПЕРВИЧНО обратились на МСЭ (не являясь при этом инвалидом) с целью установления (восстановления) инвалидности.

В учреждениях МСЭ ведется статистика и в подобных случаях, когда больной ранее признавался инвалидом, а затем с него эту инвалидность снимали - эти больные при очередном обращении на МСЭ - фиксируются как ПЕРВИЧНЫЕ (да, ранее у них инвалидность была, но ее СНИМАЛИ).
Цитата
Группа инв. устанавливается бессрочно по истечении 4 лет с момента ПЕРВИЧНОГО обращения

Точнее в Постановлении Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247:
Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования... не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом... в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина...

Т.е. - НЕДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО прошедшего срока нахождения на инвалидности - помимо него - должно быть выполнено еще одно условие:
...в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности...

С остеомиелитами там все достаточно сложно - данная патология протекает с периодами обострений и ремиссий и утверждать в категорической форме, что НЕВОЗМОЖНО добиться ремиссии (в том числе и длительной) в течении заболевания - это, как минимум - дискутабельный вопрос.

На практике - в случаях, аналогичных Вашему - обычно этими дискуссиями никто не занимается и не позже, чем на на 5-е по счету освидетельствование (считая с 2010г.), т.е. - в 2014г. - инвалидность обычно устанавливается бессрочно (при условии, что все эти годы - группа инвалидности была СТАБИЛЬНАЯ, одна и та же - не менялась).

Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно

Для повышения шансов на бессрочное установление инвалидности уже в этот раз - рекомендую Вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о бессрочном установлении группы инвалидности - ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247".

Если первичное бюро МСЭ вынесет решение об установлении инвалидности сроком на 1 год - рекомендую Вам попытаться обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Порядок обжалования решений МСЭ

Дополнительно:
Приказ Росстата от 05.04.2012 N 106
"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью бюро медико-социальной экспертизы"

3. Раздел I. Результаты первичных освидетельствований граждан в возрасте 18 лет и старше заполняется в следующем порядке.

3.1. Таблица 1.1. Распределение впервые освидетельствованных и впервые признанных инвалидами по социальным причинам:
В строке 01 указываются лица, которые впервые направлены на освидетельствование в бюро МСЭ, а также лица, которым в прошлом при очередном переосвидетельствовании инвалидность не была установлена, обратившиеся с различными вопросами.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Дата первичного обращения для установления инвалидности (Спорный момент)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: