Суббота, 24.08.2019, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при СКВ и РА
инвалидность при СКВ и РА
astra71Дата: Пятница, 10.10.2014, 19:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от shenki:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать есть ли перспектива в оспаривании решения бюро в отказе установления группы инвалидности. Хотела восстановить, но не получилось (на инвалидности была с 97 по 2009 год, потом сама всё забросила. Только диагноз был другим: ювенильный хронический артрит, HLA-B27 ассоциированный,артропатия, врожденная дисплазия соединительной ткани).
1. 27 лет
2. женский
3. диплома пока нет, ушла с 5 курса. Трудовой нет вообще,т.е официально не работала
4. нет
5. 2 стационарных:
Диагноз: Ревматоидный артрит, S(-), преимущественно суставная форма, АЦЦП (-), развернутая клиническая стадия, активность высокая (DAS28-6,1), эрозивный, рентген стадия 2, ФК 2. Сопутствующие: Хронический тонзиллит вне обострения, множественный кариес, кистома левого яичника. ДДЗП. Распространенный остеохондроз позвоночника. Состояние после субтотальной синовэктомии левого КС 07.2006, правого КС 12.2006.
Меня отправили разбираться с кистомой т.к были подозрение на злокачественность т.к АНФ зашкаливал (и ,как объяснили, это может быть связано с ней).
Удалила, все оказалось в норме и госпитализация летом этого года:
Диагноз: Смешанное заболевание соединительной ткани( ревматоидный артрит+ системная красная волчанка) активность 3. Хронический тонзиллит вне обострения. ДДЗП. Распространенный остеохондроз позвоночника. Состояние после субтотальной синовэктомии левого КС 07.2006, правого КС 12.2006. Овариоэктомия слева от 02.14 г по поводу кистомы левого яичника.
Синдром Рейно в течении 2 лет. Но о нем в диагнозе не написано, просто в анамнезе.
С форумом уже ознакомилась и с темой "МСЭ и инвалидность при ДБСТ (диффузных болезнях соединительной ткани), тоже. Как-то 50/50 получается. Вот и хотелось бы уточнить. Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 10.10.2014, 19:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, shenki.

Высокая степень активности заболевания (3ст.) является основанием для установления инвалидности в случае, если она носит СТОЙКИЙ характер (обязательно на фоне проводимого лечения).
Под СТОЙКОСТЬЮ на практике - понимают сохранение высокой активности на фоне проводимого лечения в течении более 4-х месяцев.
Понятно, что в стационаре больных обычно не лечат столь длительное время.

Поэтому на практике - СТОЙКОСТЬ высокой активности процесса эксперты МСЭ оценивают на основании лабораторных показателей активности в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ (по анализам в выписках из стационаров и в амбулаторной карте больного - в связи с чем - крайне важно для максимально объективного рассмотрения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - регулярно сдавать анализы, подтверждающие степень активности заболевания).
Цитата
Синдром Рейно в течении 2 лет.

По перспективам установления инвалидности при синдроме Рейно я писал в этой ветке форума:
МСЭ и инвалидность при болезни Рейно, синдроме Рейно

Исходя из вышеизложенного - если у Вас имеются документальные подтверждения (в виде анализов по амбулаторной карте и в выписках из стационаров) СТОЙКОЙ ВЫСОКОЙ степени активности заболевания за последние 12 мес. (обязательно на фоне проводимого лечения) - то шансы на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - достаточно высоки.

Если же - обращения по амбулаторной карте редкие (нерегулярные), анализов, подтверждающих стойкую высокую степень активности заболевания за последние 12 мес. не имеется, то шансы на установление инвалидности невысоки, так как само по себе стационарное лечение по поводу обострения заболевания чаще является основанием для ВРЕМЕННОЙ нетрудоспособности (т.е. - выдачи больничного листа), а не для установления инвалидности.

Нечасто наблюдаются ситуации, когда больного госпитализируют с 3-й степенью активности и выписывают (после проведенного лечения) с той же - 3-й степенью активности.
Все-таки - в большинстве случаев от проводимого стационарного лечения имеется положительный эффект в виде снижения активности процесса (что уже не позволяет говорить о ее СТОЙКОСТИ).

В практике МСЭ - большее значение имеет активность НА МОМЕНТ ВЫПИСКИ из стационара, а не на момент госпитализации туда, так как МСЭ проводится ПО РЕЗУЛЬТАТАМ проведенного (и проводимого лечения).

При СТОЙКОЙ (несмотря на проводимое лечение) 3-й степени активности - больше шансов на установление инвалидности 2-й группы.
При СТОЙКОЙ (несмотря на проводимое лечение) активности 2-й степени - больше шансов на установление инвалидности 3-й группы.
При СТОЙКОЙ, но НЕСТАБИЛЬНОЙ степени активности (колеблющейся от активности 3-й степени до активности 2-й степени) - больше шансов на установление инвалидности 3-й группы.
Цитата
ДДЗП. Распространенный остеохондроз позвоночника.

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от частоты, продолжительности и выраженности болевого синдрома (документально подтвержденного) в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ.
МСЭ при остеохондрозе позвоночника

МСЭ и инвалидность при ДБСТ (диффузных болезнях соединительной ткани: СКВ, РА)
 
shenkiДата: Пятница, 10.10.2014, 21:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ. Если можно еще вопрос:
Цитата astra71 ()
СТОЙКОСТЬ высокой активности процесса эксперты МСЭ оценивают на основании лабораторных показателей активности в течении последних 12 мес
.
Лабораторные показатели все есть. Вопрос в том, что по клинике-биохимии- меня хоть в космос, а вот высокую активность мне ставят из-за зашкаливающего антинуклеарного фактора : 1/40960 ячеист. Как мне объясняли ревматологи- это очень ненормально, мягко говоря. При титрах 1/1000 ударные дозы лекарств назначают, а тут 40 тысяч. Или все-таки это не основной показатель? В декабре 13 года меня так и выписали, но грешили на кистому, этим летом при повторных анализах показатели те же, АНФ:1/40960, Иммуноблот RNp 150. С этим и выписали. Это является высокой активностью? Всё остальное (соэ,рф и т.д), что в момент госпитализации, что при выписке- в пределах нормы, плюс-минус. Или мне нужно самой их заново пересдавать, чтобы было подтверждение, что вот, несмотря на проводимое лечение ,после выписки , такие же показатели?

Цитата astra71 ()
По перспективам установления инвалидности при синдроме Рейно я писал в этой ветке форума

Да, я читала, спасибо. Тут получается, что в больнице это должны были именно в диагнозе написать, а не просто так упомянуть, т.к про стадию там ни слова, а на комиссии сказали, что как моя жалоба их это не волнует, нужно что-то посерьезнее.
С 13 года ухудшилось состояние кистей и колен, что подтверждено теми же выписками (описанием в ней рентгенолога). С умеренного субхондрального склероза с краевыми остеофитами стал выраженным ( в коленях). Тоже, вроде,на выздоровление не тянет. Но это ладно, мне бы про активность понять.
 
astra71Дата: Суббота, 11.10.2014, 05:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Или все-таки это не основной показатель?

Не основной.
Если Вы внимательно ознакомились со статьей сайта:
МСЭ и инвалидность при ДБСТ (диффузных болезнях соединительной ткани: СКВ, РА)
то там приведены критерии лабораторных показателей активности процесса, используемые в практике МСЭ.

При оценке степени активности заболевания в практике МСЭ принято ориентироваться на КОМПЛЕКС лабораторных (и клинических) проявлений заболевания, а не на один изолированный лабораторный показатель.

И если практически ВСЕ анализы, характеризующие активность заболевания (включая клинические его проявления) - практически нормальные и ТОЛЬКО 1 показатель "выбивается из общего ряда" - приоритет при определении степени активности будет отдаваться бОльшему количеству практически нормальных лабораторных показателей (и клиническим проявлениям заболевания).
Цитата
по клинике-биохимии- меня хоть в космос

Проще говоря - конкретно в Вашем случае - активность процесса в практике МСЭ - расценивается, как низкая.
Цитата
Или мне нужно самой их заново пересдавать, чтобы было подтверждение, что вот, несмотря на проводимое лечение ,после выписки , такие же показатели?

Если Вам не стало значительно хуже - то не вижу в этом практического смысла (в силу вышеизложенной информации), так как при этой пересдаче - анализы будут, скорее всего, аналогичные приведенным выше, а они не расцениваются в практике МСЭ, как высокая степень активности заболевания.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при СКВ и РА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: