Понедельник, 14.10.2019, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при раке молочной железы
инвалидность при раке молочной железы
astra71Дата: Четверг, 23.10.2014, 18:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от nik64:

Добрый день. Моей жене 33 года, болеет раком молочной железы.
Диагноз был поставлен в марте 2010 года (на тот момент стадия 3А), проведено 8 курсов хт, без выраженного эффекта. Мастэктомия не выполнялась.
В ноябре 2010 на МСЭ дали 1 группу инвалидности на 2 года. (метастазов не было).
В декабре 2010 года направили на мастэктомию, но при обследовании на томографии обнаружили единичные (до 3 мм) метастазы в легких (гистологически верифицированы, была проведена видеоторакоскопия, один очаг взят на гистологию). Мастэктомию делать не стали, из больницы выписали с формулировкой "направляется для продолжения лечения по месту жительства).
На консультации в РОНЦ Блохина рекомендована гормонотерапия. На фоне ГТ метастазы перестали быть видны на томографии. Сама опухоль (в груди) не увеличивалась.
В октябре 2012 жене на МСЭ опять дали 1 группу на 2 года.
В апреле 2014 на томографии вновь "засветились" 3 мелких очага в легких. По словам онколога это якобы потому что стали делать КТ на более современном аппарате, никуда они до этого не исчезали, но т.к. очаги и не растут, то у нас "стабилизация".
Подошло время переосвидетельствования.
Жене дали 2 группу бессрочную.
Правомерно ли это? Ведь 4 года назад дали 1 группу, когда даже не было метастазов. В 2012 году жена приходила на МСЭ в процессе лечения уже метастатического РМЖ.
Сейчас, по сути, то же самое, улучшений НЕТ, почему 2 группа?
Спасибо заранее за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 23.10.2014, 18:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, nik64.

Ваш вопрос понятен.
Для экспертов МСЭ ничего сложного в нем нет, а непрофессионалам в области МСЭ - действительно сложно понять, почему при отсутствии улучшения в состоянии здоровья больной ей установили более "легкую" группу инвалидности.

Постараюсь объяснить максимально по-простому.
Инвалидность устанавливается по самым разным заболеваниям.
Никому и никогда она не устанавливается "авансом" - по принципу - "а вдруг станет хуже".
Вот если станет хуже - тогда и приходите на усиление группы инвалидности.
Такое вот есть правило в практике МСЭ.

Из этого правила есть одно исключение - ОНКОПАТОЛОГИЯ.
Классически считается, что 1-я группа инвалидности - это лежачие, постельные больные, которых с ложечки кормят и подкладывают под них судно.

При онкопатологии - инвалидность 1-й группы может устанавливаться (и часто устанавливается) даже в ситуациях, когда больной еще не настолько тяжелый.
Т.е. - максимально тяжелая группа инвалидности устанавливается при онкопатологии так сказать "авансом" - исходя из того, что есть ОЧЕНЬ высокая вероятность того, что опухоль будет прогрессировать и больной в ближайшие месяцы будет уже полностью прикован к кровати и будет нуждаться в постоянном постороннем уходе.

Делается это из гуманных побуждений, поскольку онкопатология часто характеризуется тяжелым быстропрогрессирующим течением и нередко такие больные на очередное освидетельствование в бюро МСЭ просто не приходят (не доживают) и чтобы не затруднять онкобольного и его родственников повторным оформлением документов на МСЭ для усиления группы инвалидности, когда больной совсем "сляжет" (если с высокой степенью вероятности можно предположить, что это произойдет в самые ближайшие недели-месяцы).

В Вашем случае - исходя из этих гуманных побуждений - больной устанавливали максимально тяжелую 1-ю группу инвалидности, опасаясь, что в ближайшие месяцы она окажется прикованной к постели и будет нуждаться в постоянном постороннем уходе.

Однако длительное (не в течении нескольких месяцев, а уже в течении даже нескольких лет) наблюдение за больной выявило отсутствие у нее резкого прогрессирования заболевания - больная по-прежнему не является лежачей, постельной, она может самостоятельно: одеться-раздеться, покушать, дойти до туалета, почистить зубы, расчесать волосы и т.д., т.е. в настоящее время она не нуждается в постоянном постороннем уходе (как лежачие, постельные больные) - в данных ситуациях - такие больные переводятся на более "легкую" группу инвалидности (чаще всего на 2-ю группу, что и было сделано в Вашем случае).

Надеюсь, что основной смысл вышеприведенных разъяснений Вам понятен.
 
nik64Дата: Четверг, 23.10.2014, 18:35 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,
Все понятно, спасибо огромное за обстоятельный ответ!
 
astra71Дата: Четверг, 23.10.2014, 18:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Все понятно, спасибо огромное за обстоятельный ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
oksana551007687Дата: Пятница, 07.11.2014, 09:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте astra71, У меня похожая ситуация. Мне 43 г диагноз карциноид брюшной полости с mts в печень не неоперабельна. Диагноз выставлен с 2006 г. Была химиотерапия с 2006 по 2012 продлевали каждые 2 года 1 группу инвалидности, в 2012 рост опухоли и метастазов приостановился, то есть была ремиссия, дали 2 гр, а в 2013 г дали 2 гр бессрочно. И вот в этом 2014 г начался новый рост опухоли и метастазов, началось обострение, назначили химиотерапию (сандостатин 1раз в месяц). Хочу подать на усиление группы, что мне ожидать от комиссии? Дадут 1гр на два года или всё таки 1гр бессрочно.? И ещё вопрос группу мне давали в алтайском крае, а сейчас я живу в краснодарском крае (славянский район) на пост мест жит, если я буду подавать документы на комиссию, те документы (в алтайском крае) будут запрашиваться? или решение будет выносится по тем документам которые будут у меня на руках? За ранее спасибо.

Сообщение отредактировал oksana551007687 - Пятница, 07.11.2014, 09:36
 
astra71Дата: Пятница, 07.11.2014, 18:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, oksana551007687.
Цитата
группу мне давали в алтайском крае, а сейчас я живу в краснодарском крае (славянский район) на пост мест жит, если я буду подавать документы на комиссию, те документы (в алтайском крае) будут запрашиваться?

Будут запрашивать в обязательном порядке по своим каналам.
Цитата
или решение будет выносится по тем документам которые будут у меня на руках?

Документы, которые Вы предоставите на МСЭ - разумеется, будут учитываться при принятии экспертного решения.
Цитата
Мне 43 г диагноз карциноид брюшной полости с mts в печень не неоперабельна. Диагноз выставлен с 2006 г. Была химиотерапия с 2006 по 2012 продлевали каждые 2 года 1 группу инвалидности, в 2012 рост опухоли и метастазов приостановился, то есть была ремиссия, дали 2 гр, а в 2013 г дали 2 гр бессрочно. И вот в этом 2014 г начался новый рост опухоли и метастазов, началось обострение, назначили химиотерапию (сандостатин 1раз в месяц). Хочу подать на усиление группы, что мне ожидать от комиссии? Дадут 1гр на два года или всё таки 1гр бессрочно.?

Думаю, что шансы на установление инвалидности 1-й группы бессрочно есть, но не 100%.
Все зависит от того, как применительно к Вашему конкретному случаю эксперты Вашего бюро МСЭ будут трактовать пункт 1 Переченя заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования... не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом...:
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).

Все зависит от того, как трактовать то противоопухолевое лечение, которое Вы получали ранее.
Если трактовать его как РАДИКАЛЬНОЕ, то этот фрагмент:
Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения;
ВПОЛНЕ подходит к Вашему случаю и является основанием для установления Вам инвалидности 1-й группы бессрочно.
Если же расценивать полученное Вами ранее противоопухолевое лечение как ПАЛЛИАТИВНОЕ, то формально получается, что вышеприведенный фрагмент к Вашему случаю - НЕ подходит.

В этом случае - основаниями для бессрочного установления инвалидности 1-й группы будут являться:
тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли.

В любом случае - для повышения шансов на установление инвалидности 1-й группы бессрочно - рекомендую Вам при очередном освидетельствовании - прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования) дописать такую фразу:"Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности бессрочно - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247."

В случае - если первичное бюро МСЭ вынесет решение об установлении инвалидности сроком на 2 года - рекомендую обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро (как показывает практика - шансов на успех там в подобных случаях - больше).
 
oksana551007687Дата: Суббота, 08.11.2014, 06:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам большое. Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 08.11.2014, 07:32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Спасибо вам большое

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Суббота, 19.03.2016, 12:33 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от bmv2014:

Возраст - 64 года
пол-женский
профессия - экономист на 1 ставку
продолжительность больничного листа - 70 дней
количество стационарных лечений - одно с 25 января 2016 года по 8 февраля 2016 года. Секторальная резекция левой молочной железы 26 января 2016 года. Мастэктомия по Madden справа с миопластикой и одномоментной установкой экспандера-импланта Becker.
Диагноз при выписке рак правой молочной железы ст. II б р Т2N1M0
рост 160 см вес 60 кг
Какую группу инвалидности мне могут установить? Будет ли она бессрочной?
 
astra71Дата: Суббота, 19.03.2016, 12:34 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Какую группу инвалидности мне могут установить?

Могут установить 3-ю группу инвалидности.
Цитата
Будет ли она бессрочной?

Ее установят сроком на 1 год.
 
astra71Дата: Понедельник, 25.07.2016, 16:35 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от dunaeva_2708:

48 лет.пол женский.  учитель. диагноз Т4М1N1 молочной железы. на больничном с 6.06.2016  прошла два курса химиотерапии. состояние удовлетворительное. в поликлинике сказали   выбирайте либо инвалидность либо больничный лист. если инвалидность то какая группа и могу ли я работать. если больничный то есть ли ограничения по времени
 
astra71Дата: Понедельник, 25.07.2016, 16:36 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
если инвалидность то какая группа

Вторая.
Цитата
могу ли я работать

Все инвалиды 2-й группы имеют право (но не обязанность) на трудовую деятельность в непротивопоказанных им условиях - в соответствии с трудовыми рекомендациями в их ИПР.
Цитата
есть ли ограничения по времени

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 23. Условия труда инвалидов
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
 
astra71Дата: Четверг, 11.08.2016, 16:17 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от k10-5-16:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моей ситуации.
Женщина.
36 лет.
Специальность бухгалтер. Работала больше кассиром, продавцом.
Рак молочной железы . T2N1M1   4 стадия
ПЭТ-КТ -Множественные метастазы с костях, В S1 позвонка, заднего отреза 1 ребра слева, левой лопатки, Th10. Th1 . L4-5, крестца, костей таза, проксимального отдела левой бедренной кости с гиперметаболизмом до SUVmax 5.20
Проведена секторальная резекция правой мж
Морфологическая картина инвазивной карциномы мж трабекулярного строения умеренной диференцировки с очагами периневрального и ипериваскулярного роста.
Естроген- 98% умеренное окрашивание , в сумме по Allred -8 баллов
Прогестерон -98% сильное окрашивание , в сумме по Allred -8 баллов
HER2-neo 0+
Ki-67 23%
Проведены 6 химий. (Доксорубицин+ Паклитаксел). Получаю золедроновую кислоту , Золодекс - все раз в месяц ( до 2х лет)
Дальше планируют  назначить Анастрозол до 5 лет.
Присвоена  1 группа инвалидности на 2 года.
Вопрос. Могут ли мне снять группу инвалидности? Или она останется пожизненно с пересмотром на 2 или 3 группу?
 
astra71Дата: Четверг, 11.08.2016, 16:18 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, k10-5-16.
Цитата
Присвоена  1 группа инвалидности на 2 года.

Когда именно это произошло?
Предоставлять надо эту информацию, так как она имеет важное значение.
Было это 2 года назад или 1 месяц назад.

Если говорить в целом, то перспективы возможного установления (продления) инвалидности при любой патологии зависят от:
- состояния здоровья больного на момент проведения МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент проведения освидетельствования больного.

Если речь идет о том, что инвалидность 1-й группы установлена вам недавно (в этом году), то экспертное решение через 2 года будет зависеть от состояния вашего здоровья на тот период времени и от законодательства по МСЭ (также на тот период времени).
Каким именно будет состояние вашего здоровья через 2 года - сейчас вряд ли кто-то возмется предсказать.
Законодательство по МСЭ также меняется достаточно регулярно (и каким оно будет через 2 года - сейчас никому неизвестно).

Если состояние вашего здоровья и законодательство по МСЭ через 2 года не изменятся, то в этом случае - группа инвалидности должна быть установлена вам бессрочно - в соответствии с положениями пунктов: 13 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и пункту 1 приложения к нему.

13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;

Приложение
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
 
k10-5-16Дата: Четверг, 11.08.2016, 21:10 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Когда именно это произошло?
Группу присвоили в марте 2016.
Спасибо большое за ответ.  Я все поняла.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при раке молочной железы
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: