Четверг, 12.12.2019, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по неуточненному диагнозу (инвалидность по неизвестному диагнозу)
инвалидность по неуточненному диагнозу
astra71Дата: Суббота, 15.11.2014, 08:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от sashenka2121:

Здравствуйте. Несколько месяцев назад у меня отказали ноги. Девушка, 31 год. Жила с мамой. Ей в поликлинике сказали, что мы сами должны к ним приехать. Такой возможности у нас не было. Только теперь узнала, что они в таких случаях обязаны приезжать на дом. Плюнула тогда на все, поскольку за 2 года до этого столкнулась с безграмотностью наших врачей и провалялась полгода больницам с другими диагнозами. Месяц назад мама умерла. Я осталась одна. Обратилась опять в поликлиннику. Там за первую неделю ко мне пришел терапевт, сказал, что никто из врачей ко мне ходить не будет, как смогут, так отправят меня на госпитализацию. За неделю у меня взяли кровь и сделали ЭКГ. И пропали. Друзья на руках повезли меня в другую больницу, там сдали некоторые анализы и по совету врачей позвонили на горячую линию Минздрава. После этого нам перезвонили с нашей поликлинники, поехали туда. Меня осмотрели там все врачи, сделали рентген и пожали плечами. Сказали, что выпишут направление на госпитализацию и попросили привезти как будут готовы анализы с другой больницы им. Привезли, направления нам (моим друзьям) не дали, сказали - ждите, мы вам позвоним сами. Позвонили через 2 недели и обвинили в том, что мы сами не забираем направление. Ладно, приехали и забрали, повезли его в больницу - там меня отказались принимать, сказав, что направление должно быть на бланке и с невыдуманным диагнозом. Поехали обратно, в поликлинике сказали - перепишем, ждите. Через 2 дня выписали направление на бесплатное мрт, мол, без него диагноз мы не поставим. Соответственно, и в больницу не положат. Но на мрт очередь от 3 месяцев. Когда я заикнулась об инвалидности - они засмеялись. Сказали, что кто мне ее без диагноза даст. А что мне делать? Мне, простите, есть нечего. Как быть дальше? Направление не выписывают на инвалидность и отказ не пишут. Я вообще не хожу,колени согнуты, не разгибаются, ниже - атрофирование мышц. Слышала, как говорили они - парез. Что делать, подскажите хоть вы,, пожалуйста.
 
astra71Дата: Суббота, 15.11.2014, 08:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sashenka2121.

Ситуация Ваша понятна и я лишь могу выразить Вам свое сочувствие.
Эксперты МСЭ на данном этапе развития Вашей ситуации не имеют законной возможности рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения (по УСТАНОВЛЕННОМУ диагнозу) - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - насколько я понял - еще даже ДИАГНОЗ НЕ УСТАНОВЛЕН.
Не зная точного диагноза и лечение адекватное назначить вряд ли возможно.
В любом случае - ПО НЕУТОЧНЕННЫМ ДИАГНОЗАМ - инвалидность не устанавливается.
Поэтому обращаться в бюро МСЭ на данном этапе (неуточненного диагноза) Вам никакого смысла нет.
Цитата
Что делать, подскажите хоть вы,

Решать вопрос с госпитализацией и лечением в стационаре для уточнения диагноза.
Возможные варианты:
- один раз Вы уже звонили на горячую линию Минздрава и это уже принесло определенные положительные сдвиги в развитии Вашей ситуации (можно позвонить еще раз - пожаловаться на отказ в госпитализации);
- если я верно понял (по представленной Вами информации) - единственным препятствием к Вашей госпитализации - является отсутствие данных МРТ.
Как вариант - сделать МРТ платно (надеюсь, что Ваши близкие и друзья смогут собрать для этого сумму в районе 4-5т.р.), можно также настаивать на госпитализации без данных МРТ (диагноз можно поставить и предварительный) или дождаться своей очереди на бесплатное МРТ.
Цитата
повезли его в больницу - там меня отказались принимать, сказав, что направление должно быть на бланке и с невыдуманным диагнозом

Вот тут надо было СРАЗУ писать письменную жалобу на имя Главного врача этой больницы - с требованием дать письменный отказ от госпитализации (с его обоснованием). В принципе, не поздно это сделать и сейчас.

- можно также обратиться с жалобой в Росздравнадзор.
Росздравнадзор - организация - контролирующая деятельность учреждений здравоохранения (поликлиник, стационаров, реабилитационных центров).
По отзывам проходящих у нас освидетельствование инвалидов - жалобы в Росздравнадзор на неправомерные действия врачей поликлиник, стационаров и реабилитационных центров (здравоохранения) - часто оказываются достаточно эффективными.

Рекомендую Вам обратиться с письменной жалобой (в печатном и (или) электронном виде) на неправомерные действия учреждений здравоохранения (отказ в госпитализации) в Росздравнадзор - по одной из нижеприведенных ссылок:
Обращения граждан в Росздравнадзор
Территориальные органы Росздравнадзора
Телефоны горячей линии Росздравнадзора
Написать письмо непосредственно руководителю Росздравнадзора
Цитата
Мне, простите, есть нечего.

Что касается отсутствия средств к существованию, то Вы ничего не написали о своей трудоустроенности (или нетрудоустроенности).
Работающие граждане - получают выплаты по больничному листу.
Неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять (по мнению государства) на учете с ЦЗН (центрах занятости населения), иметь статус безработного.
В случае болезни - гражданин, имеющий статус безработного - предоставляет больничные листы в ЦЗН - для оплаты.
Если же гражданин и не работает нигде официально (не платит налоги государству) и не считает нужным обращаться в ЦЗН для трудоустройства (или получения статуса безработного - его устраивают неофициальные заработки), то формально получается, что вины государства в этой ситуации - не имеется.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по неуточненному диагнозу (инвалидность по неизвестному диагнозу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: