Среда, 11.12.2019, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Как добиться установления инвалидности на срок до 18 лет (прошу помощи)
Как добиться установления инвалидности на срок до 18 лет
nadejda_egorowaДата: Вторник, 18.11.2014, 12:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Меня зовут Надежда. Мы из г. Казани.
У меня есть дочка, 20.06.2001 года рождения (13 лет), мы имеем статус ребёнок-инвалид детства. инвалидность нам поставили с 2002 года. И мы ежегодна проходим её. Почему? (вот на этот вопрос я хочу найти ответ)

Нам был поставлен диагноз:
"Врождённая аномалия развития головного мозга с атрофией лобных атаксии, задержка психоречевого развития. Анатомическая астигматия ПМК+ПТК с регургитазией I степени. Вальгусная деформация нижних конечностей. Эпилепсия с агетическими миоканическими припадками. МКБ-X:6.31.0, 6.119. поливалентная лекарственная аллергия. Острый бронхит. "
24/XI 2003 году были на консультации у профессора Прусакова В.Ф. был поставлен диагноз : "Последствия органической перенатальной потологии головного мозга в форме гидроцуфалии. Атрофия лобных долей с сидромом частичной атрофией, дифузно мышечной гипетонии. Эпилепсия гиперализованная.

далее нам диагноз переименовали на :

"Резе дуальное-органическое поражение головного мозга, атрофический процесс в лобных долях мозга с сидромом дифузной мышечной гипотонии отставание развития высших корковых функций. Систематическая лобна фокальная эпилепсия.МКБ Х G93.8 G40.2 Поливалетная лекарственная аллергия ПМК+ПТК с регургитацией ДХМС. Астигматизм миотонический обоих глаз 2-Х сторонняя хроническая сенсорная тугоухость I-II степени.. Вальгузная установка стоп с укорочением левой н/конечности на 0.7 (ортопед от 19/V-10г.. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря в форме дневного и ночного недержания мочи. Ожирение П степени.
в 2010 году была травма; закрытый перелом LI позвоночника.
22.11.2010 года ребёнок был обследован генетиком и установлен диагноз Q87.8 "Сидром Прадера Вильли с порадическим случаесм"

1 раз в год проходим обследования е в стационаре (выписки из клиники имеется). Также посещаем реабилитационные центры, санатории с сопровождением (когда предоставят!

В 2013-2014 году было переосвидетельствование и многие технические средства реабилитации были отменены, т.е в ИПРе были отменены
1. слуховой аппарат ребёнка;
2. Ортопедическая обувь (давали 4 пары обуви по заключению от врача-ортопеда при ортопедическом заводе, выделили 2; у нас сложная обувь, которую я не могу в данный момент её приобрести;
3. В ИПРе убрали корсет, который ребёнку очень нужен, т.к была травма позвоночника в 2010 году, и у ребёнка сколиоз.

Прошу Вас помочь мне разобраться в данной ситуации.
Положено ли моему ребёнку инвалидность до 18 лет?

С уважением Надежда
 
astra71Дата: Вторник, 18.11.2014, 19:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21828
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, Надежда.
Цитата
Положено ли моему ребёнку инвалидность до 18 лет?

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. N247 имеется перечень заболеваний из 23-х пунктов, при которых инвалидность устанавливается на срок до 18 лет не позднее 3-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ.
Вашего заболевания в этом перечне из 23-х пунктов - не имеется.

Остается ТОЛЬКО этот абзац вышеупомянутого Постановления:
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма...

Т.е. - инвалидность на срок до 18 лет должны устанавливать не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ ПРИ УСЛОВИИ невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина.
Выделенный фрагмент можно трактовать достаточно широко.
Можно отказать в установлении инвалидности на срок до 18 лет, ссылаясь на наличие у больного положительной динамики под влиянием проводимого лечения (или вероятности возникновения такой положительной динамики).

Конкретно по Вашему случаю - учитывая:
- генетический характер патологии (обычно это стойкая патология);
- длительное пребывание больной на инвалидности (с 2002г. по настоящее время);
считаю, что вполне можно обосновать установление больной инвалидности на срок до 18 лет, ссылаясь на положения Постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. N247.

Для повышения шансов на установление инвалидности на срок до 18 лет - рекомендую Вам при очередном освидетельствовании - прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования) дописать такую фразу: "Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности на срок до 18 лет - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247."

В случае - если первичное бюро МСЭ вновь вынесет решение об установление инвалидности не до 18 лет - рекомендую обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро (там шансов на успех в подобных случаях - больше).
 
ПопутчицаДата: Вторник, 18.11.2014, 20:14 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, Надежда. В Вашем сообщении Вы не написали дату, когда прошли освидетельствование последний раз. Если с момента последнего освидетельствования прошло меньше чем 1 месяц, то СРОЧНО! пишите заявление в вышестоящее Главное бюро на обжалование по сроку установления инвалидности (согласна с коллегой, у Вас есть основания для того, чтобы установили инвалидность до 18 лет). Более того, считаю (это мое мнение), что могли быть нарушены права Вашего ребенка. Если времени прошло больше чем месяц, то решить Ваш вопрос можно только так, как выше написал astra71,
Удачи Вам!
 
Helen1683Дата: Вторник, 04.04.2017, 22:41 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у моего ребенка нейросенсорная тугоухость 4 степени двухсторонняя, нам в прошлом году установили инвалидность, ей 1 год и 2 месяца. Идет также очень большая задержка психомоторного развития. При нашей тугоухости улучшений слуха не может быть, главное, чтобы ухудшений не было. Имеем ли мы право на установление инвалидности до 18 лет? или хотя бы более, чем на год, чтобы ребенка постоянно не таскать по врачам для переосвидетельствования, нам и так врачей сейчас хватает sad ?
Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Среда, 05.04.2017, 10:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21828
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, Helen1683.
Цитата
Имеем ли мы право на установление инвалидности до 18 лет?

Законодательство по МСЭ меняется (корректируется) достаточно регулярно.
Каким оно будет через год (к моменту вашего очередного освидетельствования) - сейчас никому не известно.
Я могу лишь сказать, что по ныне действующему законодательству - НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ вам должны установить инвалидность на срок до 18 лет (при отсутствии положительной динамики).
Проще говоря - нарушений действующего законодательства в вашем случае (когда инвалидность вам первично установили сроком на 1 год) - не допущено.
Цитата
или хотя бы более, чем на год

В детском возрасте инвалидность сроком на 2 года устанавливается больным с крайне тяжелой патологией ("постельным" - аналогично 1-й группе инвалидности у взрослых) и на 5 лет - при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.
Тугоухость к такой патологии не относится, поэтому инвалидность при ней устанавливается (продляется) сроком на 1 год.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Helen1683Дата: Среда, 05.04.2017, 13:00 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! smile
 
astra71Дата: Среда, 05.04.2017, 13:53 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21828
Репутация: 378
Статус: Online
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго. hello
 
saliakhova1986Дата: Четверг, 08.06.2017, 22:05 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Моему ребенку 3 г. в 3 месяца он заболел поздней геморрагической болезнью.сейчас у него гигантская киста внутримозговой лобной доли.Могут ли нам дать инвалидность до 18 лет
 
astra71Дата: Пятница, 09.06.2017, 07:15 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21828
Репутация: 378
Статус: Online
Здравствуйте, saliakhova1986.
Цитата
Моему ребенку 3 г. в 3 месяца он заболел поздней геморрагической болезнью.сейчас у него гигантская киста внутримозговой лобной доли.Могут ли нам дать инвалидность до 18 лет

Если речь идет о первичном установлении инвалидности, то - вряд ли.
До 18 лет инвалидность обычно устанавливается не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (при условии стойкой и явно необратимой патологии).
Проще говоря, чем большее количество раз больной признавался инвалидом - тем выше вероятность установления инвалидности на срок до 18 лет.

Предоставленной вами информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности даже на 1 год (не говоря уже о ее установлении на срок до 18 лет).
Далеко не все больные, страдающие поздней геморрагической болезнью - признаются инвалидами (то же самое касается и кист головного мозга).
Если данные заболевания протекают в легкой форме и не приводят к стойкому выраженному нарушению функций организма, то инвалидность при данной патологии - не устанавливается вообще (не говоря уже о ее установлении на срок до 18 лет).

Критерии установления инвалидности при кистах головного мозга изложены во второй половине поста № 6 этой ветки форума.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности) , вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
saliakhova1986Дата: Пятница, 09.06.2017, 19:59 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
   В этом году мы получили 3 раз инвалидность. Есть ли вероятность получить его до 18 лет?
 
astra71Дата: Пятница, 09.06.2017, 20:27 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21828
Репутация: 378
Статус: Online
Цитата
Есть ли вероятность получить его до 18 лет?

Вероятность, разумеется, есть.
Насколько она велика - это уже другой вопрос, ответ на который зависит от степени выраженности и стойкости нарушения функций организма.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Как добиться установления инвалидности на срок до 18 лет (прошу помощи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: