Суббота, 17.08.2019, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Срок инвалидности 5 лет при полной ремиссии
Срок инвалидности 5 лет при полной ремиссии
MARYДата: Четверг, 20.11.2014, 12:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У нас такая ситуация: у ребёнка онкозаболевание, мы прошли курс лечения, достигли полной ремиссии и только после этого обратились в бюро МСЭ по вопросу установления инвалидности. Нам установили инвалидность сроком на 5 лет, потому как в медицинских документах присутствовал термин "полная ремиссия". По прошествии месяца из ГБ МСЭ пришло заказное письмо, которым нас вызывают на контрольное освидетельствование. На мой вопрос по телефону о причине вызова мне ответили,что инвалидность сроком на 5 лет выдаётся только при повторном освидетельствовании, а в нашем случае должна была быть установлена на 1 год, и только потом продлена на 5 лет. Нормативный документ - постановление правительства РФ от 06.02.2012 г. № 89. Постановление было принято, исходя из онкологической практики, подтверждённой многочисленными научными исследованиями: одним из показателей эффективности проведённых лечебных и реабилитационных мероприятий является показатель 5-летней выживаемости, по прошествии которого опасность рецидивов заболевания и метастазирования значительно снижается. Так вот как раз в нашем случае мы уже вступили в период 5-летнего наблюдения, когда обратились за установлением инвалидности, так как всё лечение химиотерапией на тот момент уже закончили. Я изучила, насколько это возможно, материалы на данную тему, но единого чёткого ответа не нашла: можно ли при полной ремиссии сразу установить срок инвалидности ребёнку на 5 лет?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
 
astra71Дата: Четверг, 20.11.2014, 18:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21087
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, MARY.

Ваш вопрос понятен.
Обратимся сразу к первоисточнику - Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2012г. № 89:
Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается при ПОВТОРНОМ освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза»;

Формулировка достаточно ясная и не допускает возможности иных трактовок - речь идет о ПОВТОРНОМ освидетельствовании, а у Вас освидетельствование было - ПЕРВИЧНОЕ.

Следовательно - строго с формально-юридической точки зрения - первичное бюро МСЭ, установившее Вам инвалидность сроком на 5 лет при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании - допустило экспертную ошибку, которая и была выявлена при проверке ЭМД (экспертно-медицинского дела) Вашего ребенка экспертами вышестоящего Главного бюро МСЭ.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Срок инвалидности 5 лет при полной ремиссии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: