Суббота, 17.08.2019, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказ в направлении на МСЭ для переосвидетельствования
Отказ в направлении на МСЭ для переосвидетельствования
astra71Дата: Суббота, 22.11.2014, 07:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21087
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от ALEKSANDR4309:

Добрый день.
Мне 51 год. По образованию инженер-строитель. В июле 2011г. получил травму в быту – перелом обеих пяточных костей. В январе 2012 вывели на 2 гр. инвалидности. С января 2013г. перевели на 3 гр. с 1 степенью ограничения к самообслуживанию, передвижению и трудовой деятельности. После длительной реабилитации, включающей физиолечение и лечебную физкультуру, в апреле 2013г. возобновил трудовую деятельность (работаю в строительной организации). Боли в области пяточных костей по-прежнему сохранялись и усиливались после 2-3 часовой нагрузки на ноги. На 5 декабря 2014г. назначено очередное переосвидетельствование в МСЭ, т.к. инвалидность установлена до 01.01.2015г. 11 ноября 2014г. была проведена плановая операция по установке артродеза подтаранного сустава на левой ноге, по этому случаю с 10 ноября 2014г нахожусь на больничном.
После выписки из стационара я обратился в поликлинику по месту жительства для оформления посыльного листа на МСЭ. В выдаче посыльного листа в поликлинике мне отказали, мотивируя это тем, что я нахожусь на больничном и пройти очередное переосвидетельствование возможно только после закрытия больничного листа, который закончится в феврале-марте 2015г., (а установленная инвалидность заканчивается 31.12.2014г.) Но я в течение 12 недель должен передвигаться при помощи костылей, без опоры на оперированную конечность, т.е. вся нагрузка на другую травмированную ногу. А дальнейшие действия будут основываться на результатах рентген-контроля.
Насколько правомерен отказ в выдаче посыльного листа на очередное переосвидетельствование в МСЭ? Что предпринять чтобы все-таки пройти очередное переосвидетельствование в установленный срок? Заранее спасибо. С уважением, Александр.
 
astra71Дата: Суббота, 22.11.2014, 07:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21087
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Александр.

Ваш вопрос понятен.
Отказ в направлении на МСЭ конкретно в Вашем случае - является неправомерным.
Можно было бы говорить о правомерности такого отказа, если бы Вы ВПЕРВЫЕ обращались на МСЭ - для установления инвалидности.
Но Вы УЖЕ являетесь инвалидом и у Вас речь идет об ОЧЕРЕДНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ, на руках у Вас имеется официальный документ - справка об инвалидности - в которой ЧЕТКО указаны:
- срок окончания ранее установленой инвалидности;
- срок переосвидетельствования.

В данной ситуации - Вас ОБЯЗАНЫ направить на МСЭ - ввиду окончания срока действия ранее установленной инвалидности.
Цитата
Что предпринять чтобы все-таки пройти очередное переосвидетельствование в установленный срок?

Обратиться с письменной жалобой на имя Главного врача поликлиники на неправомерные действия председателя ВК (отказывающегося оформлять Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06 для ОЧЕРЕДНОГО освидетельствования в бюро МСЭ).

Образец подобного заявления приведен в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком

Текст заявления скорректируйте применительно конкретно к Вашей ситуации.
Можете написать примерно так:
Являюсь инвалидом 3-й группы, установленной на срок до 01.01.2015г. с датой очередного освидетельствования согласно справке МСЭ - 05.12.2014г.
Председатель ВК Иванова А.И. отказывает мне в оформлении Направления на МСЭ по форме 088/у-06 либо выдаче справки об отказе в направлении на МСЭ, обосновывая это моим пребыванием на больничном листе.

По действующему законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом, сам по себе факт пребывания инвалида на больничном листе к моменту очередного освидетельствования в бюро МСЭ - не является основанием для отказа в оформлении ему Направления на МСЭ по форме 088/у-06.
В настоящее время я ограничен в способности к трудовой деятельности и нуждаюсь в проведении реабилитационных мероприятий, включая и медицинскую.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 59, 60 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан», п.п.15, 19, 40 «Правил признания лица инвалидом» (утв. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95), п.4.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012г. № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»,

ПРОШУ: Направить меня в установленном порядке на медико-социальную экспертизу с целью продления группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Дата ........Подпись.


В устной форме можете также проинформировать Главного врача о том, что Вы намерены (в случае отказа в направлении Вас на МСЭ) обратиться с жалобой на неправомерные действия председателя ВК - в Росздравнадзор и в суд, поскольку при несвоевременном прохождении освидетельствования в бюро МСЭ у Вас возникнет перерыв в пенсионировании (и предоставлении соответствующих льгот), материальные (и моральные) потери от которого Вы намерены возмещать в судебном порядке.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказ в направлении на МСЭ для переосвидетельствования
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: