Воскресенье, 15.12.2019, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при множественных переломах
инвалидность при множественных переломах
astra71Дата: Понедельник, 01.12.2014, 16:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от Анастасия9999:

Доброго времени суток!
18 марта я попала в дтп, в результате получила множественные переломы, на данный 1.12.2014 момент не могу сама себя обслуживать именно из-за перелома обоих бедренных костей, сращивание идет медленно. Впереди еще долгий период реабилитации, так же предстоит не одна операция(будут вытаскивать пластины - 5шт, устанавливать имплант коленной чашечки) Официально я не трудоустроена.
12 августа ездили впервые с заявлением на МСЭ, моему представителю(папе) сказали чтоб привез через месяц свежие снимки, что мы и сделали 12 сентября. После того как посмотрели свежие рентгеновкие снимки сказали - вы же еще на лечении находитесь...и не понятно как вас оформлять...!!!В итоге нам сказали приезжать в декабре со свежими снимками и справками...
Вопросы следующие:
1. Какая мне полагается инвалидность( я не хожу)
2. Правда что сейчас нужно доверенность (представителя в МСЭ) заверять нотариусом?
3. С какого числа по закону признают инвалидность?(со дня ДТП или со дня подачи заявления в МСЭ)
4. Могу ли я рассчитывать на реабилитацию по инвалидности?
5. И если можно ссылку чтоб почитать на что я могу рассчитывать по инвалидности в моем случае.
Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 01.12.2014, 16:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Анастасия9999.
Цитата
1. Какая мне полагается инвалидность( я не хожу)

На данный момент думаю, что пока - НИКАКАЯ.
У Вас еще не завершен этап медицинской реабилитации и судить о ВЫРАЖЕННОСТИ и СТОЙКОСТИ патологии (т.е. - инвалидности) - пока преждевременно.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 10 мес. от даты травмы.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Предупреждая возможные вопросы типа: "на что жить?" - скажу следующее.
Работающие граждане в случае заболеваний и травм - получают выплаты по больничному листу.
Кстати говоря - согласно пункту 13 Приказа МЗСР РФ от 29.06.2011г. № 624н:
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев...

Проще говоря - при политравмах (как у Вас) работающие больные могут признаваться ВРЕМЕННО НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ (без установления инвалидности) в течении 10-12 мес. с момента травмы и только ПОСЛЕ истечения вышеуказанных ориентировочных сроков ВРЕМЕННОЙ нетрудоспособности - рассматривается вопрос о наличии (или отсутствии) у них признаков инвалидности - по результатам проведенного лечения в течении вышеуказанного периода времени.

Неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять (по мнению государства) на учете с ЦЗН (центрах занятости населения), иметь статус безработного.
В случае болезни (травмы) - гражданин, имеющий статус безработного - предоставляет больничные листы в ЦЗН - для оплаты.
Если же гражданин и не работает нигде официально (не платит налоги государству) и не считает нужным обращаться в ЦЗН для трудоустройства (или получения статуса безработного - его устраивают неофициальные заработки или он живет на иные доходы), то формально получается, что вины государства в этой ситуации - не имеется.
Цитата
2. Правда что сейчас нужно доверенность (представителя в МСЭ) заверять нотариусом?

Правда.
Кто может представлять интересы больного на МСЭ (законные, уполномоченные представители)
Цитата
3. С какого числа по закону признают инвалидность?(со дня ДТП или со дня подачи заявления в МСЭ)

В случае признания Вас инвалидом - с момента регистрации документов в бюро МСЭ.
Цитата
4. Могу ли я рассчитывать на реабилитацию по инвалидности?

Открою Вам небольшой секрет - НЕ ИМЕЕТСЯ никакой существенной разницы в реабилитации просто больных (НЕинвалидов) и инвалидов.
И в том и в другом случае - больных лечат лечащие врачи ООЛПП (поликлиник, травмпунктов).
И сама по себе инвалидность ("розовая справка" об инвалидности, выданная на руки больному) - еще никого и никогда не вылечивала.
Цитата
5. И если можно ссылку чтоб почитать на что я могу рассчитывать по инвалидности в моем случае.

Льготы и права инвалидов

МСЭ и инвалидность при множественных травмах костно-мышечной системы

МСЭ и инвалидность при травмах нижних конечностей
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от nsk2250-515-02:

$IMAGE1$$IMAGE2$$IMAGE3$$IMAGE4$$IMAGE5$Здравствуйте! Мой муж, 1970 года рождения, в августе 2014 года на даче упал с крыши, с высоты - 5 метров, получил множественные травмы. Больничный лист ему не оформлялся по причине того, что он официально не работал. Лечение проходило долго, сейчас уже прошло полтора года, но по прежнему беспокоят боли в позвоночнике, сидя работать нет возможности и стоя тоже, немеет одна нога, обе руки не действуют в полной мере после переломов, визуально видна деформация костей. Сейчас он не работает. Скажите возможно ли установление инвалидности по таким заболеваниям. Все медицинские документы и трудовую книжку прилагаю
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Никаких приложенных документов я не наблюдаю.
Если не получается прикрепить их к своему сообщению - можете сбросить их мне на почту.
Адрес моего почтового ящика имеется на этой странице сайта.
Также желательно приложить видео походки больного в шортах (чтобы были видны мышцы ног и суставы) с присаживанием на стул и вставанием с него.
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от saitscool:

Доброго времени суток. Суть вопроса заключается в следующем ; С 2012 по 2015 имел 2 группу диагноз не помню точно. В марте 2015 при переосвидетельствовании  также дали 2 группу. Диагноз ортопеда: сросшийся перелом дна вертлюжной впадины справа, правосторонний коксартроз 3ст с умеренным нарушением функции.
Сросшийся перелом правой б/б кости,фиксированный пластиной с винтами, правосторонний гонартроз 2 ст .Перелом б/б кости с замедленной консолидацией, фиксированный пластиной, левосторонний гонартроз 3ст с нарушением функции разгибания,нестабильностью сустава ФН3ст.
В 2016 при очередном переосвидетельствовании с (абсолютно) точно таким же диагнозом ортопеда мне ставят 3 группу. Диагноз в программе реабилитации написали: Т93 последствия травм нижней конечности Последствия несчастного случая на производстве от 13.01.11 года в виде сросшегося перелома дна вертлюжной впадины справа,правостороннего посттравматического коксартроза. Сросшийся перелом б/б кости фиксированный пластиной с винтами, правосторонний гонартроз 2ст. Перелом левой б/б кости с замедленной консолидацией, фиксированный пластиной. Левосторонний гонартроз 2-3ст нестабильность сустава. ФН2. Стойкие умеренные нарушения статодинамических функций. И самое интересное то что в программе реабилитации в пункте 10 написано Группа и причина инвалидности _ Вторая группа, трудовое увечье. А в розовой справке написано третья группа и дана на год.Хотя по идее должны были дать бессрочно. Вопрос насколько обоснованно это решение
и как мне поступить дальше Снимки могу скинуть. Заранее спасибо
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, saitscool.
Цитата
В 2016 при очередном переосвидетельствовании с (абсолютно) точно таким же диагнозом ортопеда мне ставят 3 группу.

Абсолютно ничего удивительного (и странного) в данной ситуации не вижу.
Многие больные просто не понимают, что перспективы установления инвалидности (при любом заболевании) зависят не только от СОСТОЯНИЯ ИХ ЗДОРОВЬЯ, но и от ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по МСЭ, действующего на момент проведения МСЭ.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно.
Последнее его изменение произошло с 02.02.2016г. - в связи со вступлением в силу нового Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

В данном новом Приказе КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ критерии установления инвалидности при различной патологии, причем в ряде случаев такая конкретизация привела к фактическому "ужесточению" критериев установления инвалидности (особенно это касается больных с патологией опорно-двигательного аппарата).

Поэтому нередко встречаются ситуации, когда при освидетельствовании больного в бюро МСЭ после 02.02.2016г. ему устанавливается другая группа инвалидности (несмотря даже на неизменное состояние его здоровья) - в связи с изменившимся законодательством по МСЭ.

Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Цитата
Вопрос насколько обоснованно это решение

Вполне возможно, что и обоснованно (в силу вышеизложенных причин).
Более точно по предоставленной информации ответить затруднительно.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Цитата
Снимки могу скинуть.

Можете сбросить их мне на почту.
Адрес моего почтового ящика имеется на этой странице сайта.

Также желательно приложить видео походки в шортах (чтобы были видны мышцы ног и суставы) с присаживанием на стул и вставанием с него.
Цитата
Группа и причина инвалидности _ Вторая группа, трудовое увечье. А в розовой справке написано третья группа и дана на год.

Хотелось бы взглянуть на это удивительное явление лично (при желании можете сбросить мне сканы и фото этих документов).
 
saitscoolДата: Пятница, 25.03.2016, 14:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за оперативный ответ! Все фото и видео скинул на почту.
 
astra71Дата: Пятница, 25.03.2016, 15:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
saitscool, в ПРП у вас, конечно, ошибка (по группе инвалидности).
Там должны были написать 3-ю группу инвалидности, а не 2-ю, так как даже приведенный там (в ПРП) диагноз соответствует инвалидности 3-й группы.
Можете сами сравнить диагнозы в ПРП в прошлом году и в этом.
В прошлом году в ПРП писали: "Стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения стато-динамических функций" (что соответствует 2-й группе инвалидности), в в этом написали: "Стойкие УМЕРЕННЫЕ нарушения стато-динамических функций (что соответствует 3-й группе инвалидности).

Посмотрел видео и снимки.
К сожалению, порадовать вас нечем (хотя как посмотреть).
В смысле - имеющиеся у вас нарушения по вступившему в силу с 02.02.2016г. новому Приказу 1024н действительно соответствуют УМЕРЕННЫМ нарушениям стато-динамических функций (что соответствует 3-й группе инвалидности).

Выше (в посте № 5 в этой же ветке форума) пользователь сайта также выражает недоумение по поводу того, что состояние его здоровья не изменилось, а группа инвалидности в этом году ему установлена 3-я (а не 2-я - как это было в прошлом году).
В следующем посте № 6 я дал разъяснения по этому вопросу.

Так что вы в своей ситуации не одиноки.
В данной ситуации предъявлять претензии конкретно экспертам бюро МСЭ смысла нет, так как они всего лишь выполняют положения НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО законодательства.
Конкретно в вашем случае - им можно предъявить лишь претензии по поводу ошибки в ПРП (по группе инвалидности).
Тут - да, безусловно, экспертами бюро МСЭ допущена ошибка (понятно, что непреднамеренная, но тем не менее она допущена).

По этому поводу рекомендую обратиться в ваше бюро МСЭ имея на руках: паспорт, справку об инвалидности и ваш экземпляр ПРП - для исправления допущенной в ПРП ошибки по группе инвалидности.
Предварительно желательно созвониться с руководителем вашего первичного бюро МСЭ и согласовать время вашего к ним визита.
Ошибка допущена именно ими, и вы не должны долго ждать ее исправления.
Они должны уже к вашему приходу подготовить исправленный вариант ПРП - чтобы вы только зашли его получить (без лишнего ожидания в общей очереди с другими больными).
 
saitscoolДата: Пятница, 25.03.2016, 23:54 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за Разъяснение!  А можно еще один Вопрос?  Имеет ли смысл обжаловать результаты освидетельствовании если, эксперт МСЭ занизил степень заболеваний, проводил освидетельствование в единственном лице. Примут ли другие результаты исследований подтверждающие большую степень  заболевания чем определил эксперт МСЭ  при Обжалования? Кстати пост 5 это мой пост перенесенный вами.
Еще раз спасибо
 
astra71Дата: Суббота, 26.03.2016, 15:03 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21870
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
если, эксперт МСЭ занизил степень заболеваний

Значение фразы: "степень заболеваний" мне неясно.
Действующие НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ такого понятия не предусматривают.

Если вы имеете ввиду размер процентов по Приказу 1024н, то полагаю, что эксперту бюро МСЭ (как профессионалу) виднее (чем вам), какой именно размер процентов соответствует конкретно вашему случаю.
Цитата
проводил освидетельствование в единственном лице.

И вы можете это доказать чем-то, кроме ваших слов?
Больной в устной форме может заявить все, что ему угодно.
Сотрудники бюро МСЭ в устной форме заявят прямо противоположное (так их несколько, а вы один).

Приказ МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н:
4.... В состав бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) входят не менее 3 специалистов. Состав специалистов формируется из врачей по медико-социальной экспертизе, психологов, специалистов по реабилитации. Обязательным условием формирования состава бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) является наличие не менее 1 врача по медико-социальной экспертизе.

Проще говоря, для работы бюро МСЭ достаточно наличия в нем даже ОДНОГО врача по специальности "врач по медико-социальной экспертизе".
Таково действующее законодательство.
Врач по МСЭ вас осматривал, а еще 2 специалиста бюро МСЭ ознакомились с вашими мед. документами и поставили свои подписи под вашим ЭМД (экспертно-медицинским делом) - таким образом - в принятии экспертного решения принимало участие минимально необходимое количество сотрудников бюро МСЭ (не менее 3-х).
Цитата
Примут ли другие результаты исследований

Не знаю, о каких именно "других видах исследований" вы ведете речь, но я лично видел и ваши снимки и видео походки и полностью согласен с тем, что оснований для установления инвалидности 2-й группы в вашем случае не имеется (по ныне действующему законодательству).

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, Вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при множественных переломах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: