Четверг, 30.03.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сахарном диабете у детей
инвалидность при сахарном диабете у детей
astra71Дата: Среда, 16.11.2016, 11:21 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15242
Репутация: 294
Статус: Offline
Здравствуйте, kletkaa.
Цитата
такие его состояния и особенности будут рассматриваться, как показанию к продлению инвалидности после 14 лет?

Такие состояния будут учитываться при принятии экспертного решения.
Конкретное экспертное решение будет зависеть о частоты и тяжести документально зафиксированных таких состояний за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Подробнее по этой теме - см. пункты 11.2.1.1 - 11.2.1.3 приложения к Приказу 1024н (напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
 
kletkaaДата: Среда, 16.11.2016, 11:50 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам большое!

У меня в этой связи такой вопрос. У моей близкой подруги тоже ребенок-инвалид. В 5 лет заболел лимфобластным лейкозом, вошел в ремиссию через 30 дней. Лечение длилось до 7,5 лет. Осложнений от лечения нет. Они с нами в одном МСЭКе. Этим летом мальчику уже было 14 лет, но инвалидность ему продлили. Были для этого основания? То, что там не было никакой протекции, я уверена. Это близкие наши друзья.

Просто как-то странно получается, диабетики, которым колят уколы, взвешивают еду и измеряют сахара круглые сутки считаются способными к самообслуживанию, а абсолютно здоровый ребенок, который в ремиссии почти 10 лет и у которого лечение окончилось 7 лет назад - не способен к самообслуживанию.
 
astra71Дата: Среда, 16.11.2016, 12:12 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15242
Репутация: 294
Статус: Offline
Цитата
Этим летом мальчику уже было 14 лет, но инвалидность ему продлили. Были для этого основания?

Странный вопрос.
Если продлили, значит - основания были.
Цитата
Это близкие наши друзья.

Я так и понял.
Видимо, одни из самых близких ваших друзей, раз вы поспешили во всеуслышание усомниться в обоснованности установления инвалидности их ребенку.
Цитата
Просто как-то странно получается, диабетики, которым колят уколы, взвешивают еду и измеряют сахара круглые сутки считаются способными к самообслуживанию

Странность - понятие достаточно абстрактное и каждый понимает ее по-своему.
Инвалидность устанавливается не по принципу "странности" или "НЕстранности", а в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим порядок и условия признания лица инвалидом.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (эта несложная истина почему-то многим неясна).

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Цитата
абсолютно здоровый ребенок

Абсолютно здоровые дети инвалидами не признаются.
Ерунду здесь писать не надо.
Полагаю, что экспертам бюро МСЭ намного виднее (чем лично вам) - насколько тяжелой является патология у данного ребенка, больного лейкозом.
И действующее законодательство не дает права знакомым родителей больного решать вопросы наличия (или отсутствия) у него признаков инвалидности.
 
yuppy80Дата: Четверг, 16.02.2017, 10:57 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Господа-эксперты, возник вопрос. У меня ребенок 2.10 мес. Только что выписались из больницы, где нам поставили диагноз СД первого типа инсулинозависимый.  При этом инсугинотерапия пока не требуется ( Отловили в самом начале, пока сахара не критичные). Показана ли нам инвалидность, или нужно ждать, когда сядем на инсулин? Наш участковый врач сама не в курсе,  нам сказали, что она должна все документы давать для установления.
Пока на жесткой диете, в связи с чем дет.  сад на полный день не представляется возможным., что без инсулина, что с ним. Ну и, соответственно, постоянный мониторинг сахара.
Спасибо.


Сообщение отредактировал yuppy80 - Четверг, 16.02.2017, 12:14
 
astra71Дата: Четверг, 16.02.2017, 16:36 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15242
Репутация: 294
Статус: Offline
Здравствуйте, yuppy80.
Цитата
Показана ли нам инвалидность, или нужно ждать, когда сядем на инсулин?

Оговорюсь сразу, что я лично не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, поэтому детей мы не освидетельствуем.
Лично мое мнение такое.
Конкретно на настоящее время (16.02.2017г.) вести речь об инвалидности еще преждевременно (слишком малый срок прошел от момента установления диагноза (и больной пока еще даже не получает инсулин).
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В вашем случае судить о наличии у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее), тем более в ситуации, когда больной еще даже не получает инсулинотерапию.
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Если больного переведут на инсулин ДО истечения вышеуказанного ориентировочного срока в 4 мес., то на МСЭ его можно оформлять и раньше (с момента перевода на постоянную инсулинотерапию).
Это мое мнение по вашей ситуации.

Добавлю еще мнение по вашей ситуации эксперта-педиатра, которая работает в одном из педиатрических бюро МСЭ - это сугубо ЕЕ (не мое) личное мнение (цитирую дословно):
Из клинического опыта знаю, что это состояние будет длиться пару месяцев, не больше, а скорее всего меньше. Мы таким детям инвалидность определяем сразу и все без исключения приходят на очередную экспертизу уже на стандартных дозах инсулина.
В принципе, тут подход к терапии не совсем рациональный, инсулин обычно назначается и при нормальной гликемии,  сначала только пролонгированный...
Мой ответ - можно собирать документы и вполне вероятно, что пока будут собирать, ребенок уже начнет терапию инсулином.


Так что решайте сами - с учетом вышеизложенной информации.
Вероятнее всего, узкому специалисту (эксперту-педиатру) все же виднее, чем мне.
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сахарном диабете у детей
Страница 4 из 4«1234
Поиск: