Четверг, 12.12.2019, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при грыжах позвоночника, протрузиях дисков (Можно ли получить инвалидность после операции)
инвалидность при грыжах позвоночника, протрузиях дисков
vekelena2012Дата: Суббота, 07.02.2015, 06:13 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Мне 52 года. Пол женский. Основная профессия по диплому (техник-электрик) больше всего проработала по трудовой распределителем работ (табельщиком). В настоящее работаю комплектовщиком изделий и инструментов на 1 ставку и совмещаю профессию распределителя работ (табельщика) 25℅. Восемь больничных листов по основной патологии за последние 12 мес. и их продолжительность 224 дня.
3 стационарных лечения за последние 12 мес., с указанием точных дат:
с 27.03.14 по 14.03.14 острохандроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5 Гепертоническая болезнь II ст. Миома матки.
с 20.05.14 по 25.07.14 - Радикулопатия L5-S1 слева, нейродистрофическая люмбоишальгия слева, поясничный остеохондроз, грыжа диска L4-L5, хроническое рецедивирущее течение этап регресса обострение, стойкий лёгкий болевой синдром. Сахарный диабет 2 типа. Гепертоническая болезнь II степени артериальная гипертензия 1 степени, риска 3, недостаточность 0. Миома матки. Субкнинический гипотериоз. Нарушение ММТ.
с 27.01.15 по 04.02.15 - Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, III-IV период по Осна, с болевым корешковым синдромом по L5 слева в ирритативно-дефицитарной стадии. Грыжа диска L4-L5, с компрессией корешка L5. Протрузии межпозвонковых дисков L3-L4, L5-S1. Деформирующий спондилоартроз. Сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень HbA1c 6,5%.
АНАМНЕЗ

Жалобы при поступлении: на стойкую ежедневную боль в поясничной области, с иррадиацией в паховую область и по наружной поверхности левого бедра, голени, чувство ползания мурашек в области левой голени. Интенсивность боли 5 баллов по ВАШ.
Анамнез заболевания: со слов пациентки боль в поясничной области отмечает в течении многих лет. С апреля 2014г. появилась иррадиация боли в левую ногу. Длительное консервативное лечение без эффекта.
Anamnesis vitae: из хронических заболеваний отмечает гипертоническую болезнь, с 2014г. диагностирован сахарный диабет 2 типа. Постоянно принимает метформин в дозировке 1000 мг вечером. Туберкулез, гепатит отрицает. Переливаний крови не было. Аллергия на пенициллин в виде крапивницы.
Анамнез ВТЭ: на б/листе по поводу данного заболевания с 01.12.2014 непрерывно. Больничный лист №116725786828 на руках по 15.01.2015.
Status praesens при поступлении: Общее состояние ближе к удовлетворительному. Кожные покровы обычной окраски и влажности. Периферические лимфоузлы не увеличены Дыхание спонтанное, везикулярное, проводится по всем легочным полям. ЧДД 20/мин. Сердечные тоны ясные, ритмичные. ЧСС 72/мин. АД 130/80 мм.рт.ст. Живот не вздут, симметричен, участвует в акте дыхания, мягкий, безболезненный во всех отделах. Симптом XII ребра отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание самостоятельное. Диурез достаточный.
В неврологическом статусе: нарушения приспособительной активности – II ст. по Шмидт. Сглажен поясничный лордоз. Легкий правосторонний дугообразный поясничный сколиоз. Болезненна пальпация надостистой связки на уровнях L3-L4 и L4-L5. Напряжены паравертебральные мышцы на поясничном уровне. Болевой корешковый синдром по L5 слева. Дает снижение мышечной силы в сгибателях левой голени до 3х баллов и в разгибателях левой стопы и большого пальца до 3х баллов. Коленные сухожильные рефлексы D=S, умеренно оживлены. Ахилловы рефлексы низкие на грани выпадения, без четкой разницы сторон. Достоверных нарушений чувствительности нет. Симптом Ласега 60 слева. Болезненна ротация левого бедра.
По данным МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника от 19.09.2014 –секвестрированная парамедианная грыжа диска L4-L5 слева до 5 мм, сместившаяся в каудальном направлении. Кроме того определяются дегенеративные изменения позвоночника в виде протрузий дисков L3-L4, L5-S1, явлений деформирующего спондилоартроза.
29.01.2015 произведена операция: Интерламинэктомия L4-L5 слева. Удаление грыжи диска L4-L5 под эндоскопическим контролем (оператор - к.м.н. Руденко П.Г.). На операции - грыжа секвестрированная располагалась подсвязочно, каудальнее межпозвонкового диска, удалена одним фрагментом, без технических сложностей.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Болевой корешковый синдром уменьшился. При ходьбе нарастания боли не отмечает. В неврологическом статусе отмечается нарастание слабости в разгибателях левой стопы. Послеоперационное заживление первичным натяжением.
Пациентка выписывается на амбулаторное лечение, под наблюдение невролога и эндокринолога по месту жительства.
Рекомендовано: временная нетрудоспособность до 3 мес. после операции, с последующим выходом на работу или решением вопроса о прохождении МСЭК по месту жительства. Ограничение физической нагрузки, ношение полужесткого корсета в течении месяца после операции, а в последующем - при длительной ходьбе и физической нагрузке, восстановительное лечение под наблюдением невролога по месту жительства (мильгамма 2,0 в/м х 1 раз в день в течении 10 дней, с последующим таблетированным приемом по 1 др х 3 раза в день в течении месяца, тиоктацид 600 по 1 таб утром в течении месяца, физиолечение, при болевом синдроме мелоксикам 15 мг в/м х 1 раз в день). При сохранении слабости в левой стопе - повторение курсов мильгаммы и тиоктацида.
Противопоказано находиться в положении сидя до 2х недель после операции.
В дальнейшем необходимо ограничить физическую нагрузку, работу в наклон, необходимо избегать положения согнутой спины, соблюдать осанку. Исключить беговую и прыжковую нагрузку, избегать длительных нахождений в положении сидя.
Наблюдение эндокринолога. Возобновление приема препарата Метформин через месяц после операции.
1-укл: 1,0 МКБ: M51.1 Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией МЭС: 0217060).

6.Рост - 1700 см и вес - 113 кг.
 
astra71Дата: Суббота, 07.02.2015, 08:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, vekelena2012.
Цитата
Можно ли получить инвалидность после операции

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 3-4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного оперируют для улучшения состояния его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.

Короче говоря - конкретно в настоящий момент еще слишком рано говорить о наличии у Вас признаков инвалидности.
Нужно выдержать (выждать) вышеприведенные ориентировочные сроки восстановления в послеоперационном периоде и уже после этого - оценивать Ваше состояние здоровья - будет ли оно к тому времени настолько тяжелым, чтобы были основания для установления инвалидности (или НЕ будет).

Аналогичные темы на форуме сайта (инвалидность при позвоночных грыжах)
 
vekelena2012Дата: Среда, 11.02.2015, 15:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо будем лечиться а может все будет в норме. Ещё раз спасибо
 
astra71Дата: Среда, 11.02.2015, 18:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
а может все будет в норме.

Надеяться всегда надо только на лучшее.
Психологический настрой на выздоровление - очень важная составляющая в лечении ЛЮБОГО заболевания.
Цитата
Ещё раз спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при грыжах позвоночника, протрузиях дисков (Можно ли получить инвалидность после операции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: