Четверг, 22.08.2019, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказ в продлении ребенку инвалидности
Отказ в продлении ребенку инвалидности
SagittaДата: Четверг, 19.02.2015, 16:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте.
Год назад(февраль 2014) ребенку была проведена краниотомия по показаниям множественного краниосиностоза (зарощение нескольких швов черепа). После операции была выдана инвалидность сроком на один год, МСЭ на тот момент было достаточно посмотреть на снимки 3д томографии где были выражены участки черепа с незакрытыми дефектами(,проще говоря- череп был перекроен хирургами и в нем были отверстия от 1 на 1 до 4 на 1 см.) чтобы выдать инвалидность. Также у ребенка Мальформация Арнольда Киари 1 ст. В феврале 2015 года инвалидность была закрыта, так как ребенок, по мнению комиссии здоров, но на основании чего вынесли данный вердикт- не понятно,потому как нейрохирург даже не притронулся к голове ребенка, психолог после 5 минутной беседы выдал заключение что отклонений нет, хотя ребенок невнимателен, плохо запоминает, есть нарушения в мелкой моторике (плохо обводит, не может завязать шнурки и застегивать пуговицы), есть нарушения логопедического характера.
Нам же была назначена повторная томография с реконструкцией на май 2015 самим хирургом проводившим операцию., ранее этого срока сделать невоможно,потому как операция проводилась в другом городе, а в городе проживания просто аппаратуры,которая делает реконструкцию. То есть МСЭ даже не смотрела снимки и не определила-остались ли дефекты,заболевание.
Далее- заболевание краниосиностоз в приложении нового фз, по которому они ставят сейчас инвалидность, не значится, нет даже критерия как дефекты черепа и лица, мальформации в данном приложении тоже нет. И ребенка с отверстиями в черепе трудно назвать здоровым, более того, как говорила ранее-есть симптомы которые подтверждают все еще наличие у нас этих заболеваний.
По наводящим вопросам в МСЭ я поняла,что врачи не знают толком ничего ни о краниосиностозе, ни о мальформации, так как оба заболевания встречаются очень редко. Данный вывод делается на основе и того, что диагноз поставили только специалисты в фцн Тюмени, к которым мы направились по собственной инициативе. Местный терапевт говорил, что "шишка рассосется" и даже не дал направления к челюстно-лицевому хирургу.,хотя при любых дефектах черепа они обязаны были направить.

Подскажите- как действовать, потому что данные заболевания очень редкие, но имеют очень не приятные последствия, которые влияют на жизнь и развитие ребенка. Более того-мы сами не знаем-здоров ли ребенок, так как нет ни консультации лечащего хирурга, ни снимков, зато коммисия утверждает что здоров. Складывается впечатление, что из-за некомпетентности МСЭ просто отмахивается от нас.

Добавлено (19.02.2015, 16:21)
---------------------------------------------
1.Возраст. : 7 лет (14.12.2007)
2.Пол. : мужской
3.-
4.Количество больничных листов по основной патологии .:Нет
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес.: 1(непосредственно сама операция). Множественный краниосиностоз, мальформация Арнольда киари 1ст.
Каждые три месяца консультация у хирурга проводившего операцию. Учет у офтальмолога, невролога, нейрохирурга, логопеда.

Не задала самый важный вопрос- возможно ли отсрочить проведение МСЭ до получения результатов из центра, в котором проводилась операция, о состоянии на данный момент. Ведь, повторюсь, именно по аналогичным данным в прошлом году инвалидность и была установлена.

 
HeiligДата: Четверг, 19.02.2015, 17:45 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте, Sagitta
Цитата
В феврале 2015 года инвалидность была закрыта, так как ребенок, по мнению комиссии здоров

Никогда в учреждениях МСЭ людям не говорят, что они здоровы. Здоровые люди на медико-социальную экспертизу не обращаются. Не знаю, как именно на комиссии Вам объявили и разъяснили решение, но ручаюсь 100%, что здоровым ребёнка никто не называл.

Цитата
заболевание краниосиностоз в приложении нового фз, по которому они ставят сейчас инвалидность, не значится, нет даже критерия как дефекты черепа и лица, мальформации в данном приложении тоже нет

Всех заболеваний в этом перечне, действительно, нет. И не будет. Список дополнится со временем, но внести туда абсолютно все заболевания и патологические состояния просто невозможно, настолько их много, и невозможно всё предусмотреть. Поэтому экспертиза основывается не на названиях заболеваний, а на нарушениях функций, к которым они приводят. А это эксперты МСЭ оценить в состоянии.

Цитата
данные заболевания очень редкие

Редкость заболевания - не основание для установления инвалидности само по себе.

Цитата
возможно ли отсрочить проведение МСЭ

Насколько я понимаю, освидетельствование уже состоялось, и решение было вынесено - ребёнка инвалидом не признали. Что Вы хотели бы отсрочить?

По приведенным Вами сведениям, не видя ребенка, сложно сказать, насколько обоснованно вынесено решение в Вашем случае.

В Вашей ситуации лично я вижу 2 варианта Ваших действий: 1) обжалование решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро в течение месяца с момента объявления Вам решения о том, что ребенок инвалидом не признан. 2) Вы проходите все необходимые обследования, которые предстоят, и затем оформляете новое направление на МСЭ с новыми данными.

Удачи Вам.
 
astra71Дата: Четверг, 19.02.2015, 19:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21123
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, Sagitta

Согласен с написанным выше.
От себя добавлю.
Цитата
по мнению комиссии здоров

Непризнание больного инвалидом - вовсе не означает, что он ВЫЗДОРОВЕЛ.
Здоровым Вашего ребенка никто не называл.
Довольно странно, что Вам, как уже взрослому человеку приходиться разъяснять такие ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ:
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ - ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.

Да, представьте себе - такое бывает, что ребенок - БОЛЬНОЙ, но оснований для установления ему инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.
И ОЧЕНЬ ЧАСТО такое бывает.
Вообще-то - БОЛЬШИНСТВО больных людей (и детей в том числе) - инвалидами НЕ являются.
Цитата
повторюсь, именно по аналогичным данным в прошлом году инвалидность и была установлена.

С прошлого года - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОМЕНЯЛОСЬ - по которому устанавливается инвалидность.

С 23.12.2014г. - вступил в силу новый Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. (это ОСНОВНОЙ на сегодняшний день документ, по которому определяется наличие или отсутствие оснований для установления инвалидности).

По этому новому Приказу - многие больные, ранее признававшиеся инвалидами - УЖЕ НЕ ИМЕЮТ оснований для установления инвалидности.
Да, у них НЕ улучшилось состояние здоровья, но ИЗМЕНИЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО по определению инвалидности.
Ведь инвалидность устанавливается НЕ ТОЛЬКО по состоянию здоровья больного, но и по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом.

Поэтому - возможны ситуации, когда больной с прежним состоянием здоровья - при очередном переосвидетельствовании в бюро МСЭ инвалидом уже не признается - в связи с изменением законодательства по определению инвалидности.
 
SagittaДата: Пятница, 20.02.2015, 07:25 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Heilig ()
В Вашей ситуации лично я вижу 2 варианта Ваших действий: 1) обжалование решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро в течение месяца с момента объявления Вам решения о том, что ребенок инвалидом не признан. 2) Вы проходите все необходимые обследования, которые предстоят, и затем оформляете новое направление на МСЭ с новыми данными.

Удачи Вам.

Здраствуйте! Спасибо Вам за развернутый и полезный ответ. Перечитав форум, пока ждала ответы, многое уяснила. В суматохе мы действительно не задумались о новом оформлении с данными и выписками врача после мая.

Цитата astra71 ()
От себя добавлю.

Здраствуйте, наверное каждый человек сможет объяснить другому ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, как ему кажется, вещи. Для Вас они элементарны только потому, что Вы работаете в данной сфере и встречаетесь с ними каждый день. К тому же, я не писала о том, что все больные есть инвалиды.
Как бы там ни было-спасибо что уделили время на ответ.

Всего доброго!
 
astra71Дата: Суббота, 21.02.2015, 19:50 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21123
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
К тому же, я не писала о том, что все больные есть инвалиды.

А я не писал, что Вы такое писали.
Вы писали:
Цитата
так как ребенок, по мнению комиссии здоров,

Из чего я сделал вполне логичный вывод - что Вам неясна разница между понятиями: "инвалид" и "больной".
Цитата
Для Вас они элементарны только потому, что Вы работаете в данной сфере и встречаетесь с ними каждый день.

Я лично глубоко уверен (убежден), что ЛЮБОЙ здравомыслящий человек понимает, что: НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ - ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
И для этого вовсе необязательно работать в сфере МСЭ.
Цитата
спасибо что уделили время на ответ.

Пожалуйста.
Цитата
Всего доброго!

Взаимно.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Отказ в продлении ребенку инвалидности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: