Пятница, 19.04.2024, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при протезировании клапанов сердца (Положена ли мне группа инвалидности)
инвалидность при протезировании клапанов сердца
OAS64Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:20 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Возраст 47 лет, до 2009г технолог металлообрабатывающего цеха ( 50% работа в цеху, 50% -в техчасти цеха).
В 2009-2011 году перенес 3 операции на сердце.
1) 27.04.2009 Протезирование митрального клапана на фебриллирующем сердце механическим протезом МИКС-27 с ушиванием ушка левого предсердия изнутри в условиях ИК, гипотермии и ФКПХ. Осложнение нарушение ритма сердца.
2) 21.04.2009 Имплантация однокамерного ЭКС в правый желудочек , работает по типу VVIR.
3) 21.12.2011 Точечная радиочастотная аблация А-В-узла. Ритм сердца эктопический с частотой 32-34 удара в мин.
Диагноз при выписке:
Гипертрофическая обструктивная кардимиопатия. Состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом Микс-27 от 27.04.2009. Состояние после имплантации однокамерного электрокардиостимулятора от 21.05.2009. Нарушения ритма сердца: Пароксизмальная форма фебрилляции и трепетания предсердий. Состояние после радиочастотной аблации А-В узла от 21.12.2011. НК1-2а ФК2.

Течение ГКМП : ежегодное снижение КСО и КДО левого желудочка и ударного объёма сердца,увеличения размера левого предсердия:. на декабрь 2011 ( КСО=12 мл , КДО=74мл УО=62 мл., размер левого предсердия = 55 мл)
Наличие синдрома ЭКС, подтвержденное холтером.
июль 2009-август 2011 инвалид 2 группы, с августа 2011 инвалид 3 группы и на следующей перекомиссии грозились группу снять совсем.


Сообщение отредактировал OAS64 - Понедельник, 30.01.2012, 23:30
 
astra71Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
По вашему случаю могу сообщить следующее.
Экспертные подходы к установлению инвалидности после протезирования клапанов сердца существенно изменились за последние годы. Я работаю в бюро МСЭ достаточно давно и еще помню время, когда действовало жесткое правило – первый год после операции протезирования клапана сердца в обязательном порядке устанавливалась 2-я группа инвалидности сроком на 1 год - независимо от исхода операции.
Так же действовала в свое время инструкция, согласно которой при наличии протезированного клапана сердца – по понятию «анатомического дефекта» - «инородное тело в сердечной сумке (мышце)» на 2-й год после операции устанавливалась 3-я группа инвалидности бессрочно.
Сейчас все эти положения уже в прошлом.
Я уже писал в одной из веток форума о свежем случае – когда у больного были протезированы митральный и аортальный клапаны и плюс еще к этому сделана пластика аорты. Но операция прошла настолько успешно, что недостаточность кровообращения у него была минимальная и он работал в полном объеме по основной профессии умственного труда.
Инвалидом его не признали – он обжаловал решение вплоть до Федерального бюро в Москве – решение о непризнании его инвалидом было подтверждено во всех вышестоящих инстанциях.
То есть – в настоящее время действует правило – больного оперируют не для того, чтобы сделать его инвалидом, а для улучшения состояния его здоровья и решающим фактором в решении вопроса об установлении инвалидности после проведенного оперативного лечения (в том числе и на сердце) – служат ИМЕННО ПОСЛЕДСТВИЯ этого лечения и насколько они ограничивают трудоспособность больного в его основной профессии.

Решающим показателем в оценке результатов проведенного оперативного лечения на сердце – является степень НК (недостаточности кровообращения).
При НК0, НК0-1 и НК1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.

И после проведенной РЧА ранее – в первый год после ее проведения также устанавливалась 2-я группа инвалидности сроком на 1 год.

При незначительно выраженной НК – 3-я группа инвалидности устанавливается только при наличии абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда по основной профессии больного – но в этом случае – она устанавливается не пожизненно, а на период рационального трудоустройства и (или) переобучения (обычно это 1-2 года). А затем группа инвалидности снимается, поскольку считается, что срок 12-24 мес. – вполне достаточен для того, чтобы больной (при наличии желания) подыскал себе доступную по состоянию здоровья работу.
Государство не считает правильным пожизненно обеспечивать пенсией по 3-й группе инвалидности больного, которому, в принципе, доступен по состоянию здоровья достаточно широкий круг профессий.
Например, в США вообще отсутствует аналог нашей 3-й группы инвалидности (там есть только 1-я группа – лежачие, постельные и 2-я группа – которые себя с трудом обслуживают, но работать не могут вообще нигде – даже на «легком» труде).
Обычно (в большинстве случаев) если планируется снятие инвалидности при очередном переосвидетельствовании – то об этом больного предупреждают заблаговременно – за год.
Поэтому конкретно в Вашем случае – нельзя полностью исключать возможность полного снятия группы инвалидности при очередном переосвидетельствовании – если степень НК у Вас по прежнему будет на нынешнем, невысоком уровне.
Если НК повысится в течении года до НК 2А, то в этом случае 3-ю группу инвалидности не снимут.
 
OAS64Дата: Среда, 01.02.2012, 10:24 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Извините, но после Вашего ответа у меня появилось больше вопросов чем ответов.
Основной причиной по которой мне проводилось оперативное лечение было спасение жизни уже инвалида при гипертрофической обструктивной кардимиопатии со степенью обструкции более 100 мм .рт.ст (заболевание неясной этиологии, характеризующееся гипертрофией миокарда левого желудочка (изредка и правого) без расширения его полости с усилением систолической (сократительной) функции и нарушением диастолической функции.) Все что касается левой части сердца у меня было и прогрессирует по сей день. Как я уже писал происходит ежегодное снижение КСО и КДО левого желудочка и ударного объёма сердца,увеличения размера левого предсердия:. на декабрь 2011 ( КСО=12 мл , КДО=74мл УО=62 мл., размер левого предсердия = 55 мл) , т.е резервная насосная функция сердца при таком КСО и КДО явно недостаточны плюс радиочастотная аблации А-В узла и при любой физической нагрузке будет происходить недостаточное кровоснабжение организма.
Прошу Вас разъяснить как произвести у меня оценку недостаточности кровообращения. Читаю "Национальные Рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН
(II пересмотр)
1 ст. - Начальная стадия : Гемодинамика не нарушена. Скрытая сердечная недостаточность. Бессимптомная дисфункция ЛЖ.
2а ст. - Клинически выраженная: Нарушение гемодинамики в одном из кругов кровообращения ,выраженных умеренно.Адаптивное ремоделирование сердца и сосудов.
У меня на лицо нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения выражающиеся в тяжести в груди, приступах кашля при ходьбе, иногда невозможно заснуть из-за того что тяжело дышать и при выдохе раздается какое-то непрекращающееся бульканье, онемение левого локтя. Изменение размеров и объёма ЛЖ прямо попадает под адаптивное ремоделирование сердца.
Врачи мне ничего не объясняя поставили последний раз НК1-2а, хотя говорить о начальной стадии как-то неуместно( хотя о том кто мне поставил этот диагноз сказать врач язык как-то не поворачивается так как при осмотре она несколько раз путала А-В- узел с пучком Гиса, а адаптивное и дезадаптивное ремоделирование сердца для нее вообще новость)
Всё это дополняется наличием механического протеза митрального клапана,нарушением ритма сердца: Пароксизмальная форма фебрилляции и трепетания предсердий,имплантациеи однокамерного ЭКС с частичной зависимомостью от него о чем вы пишите во втором моем сообщении 20-33 31.02.2012, синдромом ЭКС : предсердия и желудочки работуют ассинхронно, ассинхронное движение межжелудочковой перегородки,радиочастотной аблации А-В узла(остался так называемый ритм умирающего сердца) Наличие дополнительного диагноза : дисциркуляторная энцефалопатия 2б.
Вы сылаетсь на опыт США, но там нет такого понятия недостаточность кровообращения НК, а существует понятие более общее понятие функционального класса - что может делать человек при заболевании.
У меня всегда ставился ФК 2-3, учитывается ли это при МСЭ.
В вашей статье про МСЭ при кардиомипатиях Вы пишите:
Противопоказанные виды и условия труда: физический и умственный труд средней тяжести.
III группа инвалидности определятся больным с кардиомиопатией в случаях: ГКМП прогрессирующего течения, СН
I-IIA ст., при отсутствии факторов риска внезапной смерти, ограничении
способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению — 1 ст.
Неужели при всем изложенном существует вероятность полного снятия группы инвалидности при очередном переосвидетельствовании.


Сообщение отредактировал OAS64 - Среда, 01.02.2012, 18:37
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2012, 19:54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
У меня на лицо нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения выражающиеся в тяжести в груди, приступах кашля при ходьбе, иногда невозможно заснуть из-за того что тяжело дышать и при выдохе раздается какое-то непрекращающееся бульканье, онемение левого локтя. Изменение размеров и объёма ЛЖ прямо попадает под адаптивное ремоделирование сердца.

Ваши жалобы никакой особой роли в принятии решения не играют.
Решение выносится на основании диагнозов, написанных в Ваших документах.
Я уже писал - что для МСЭ - НЕ ТАК ВАЖНО КАК В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ТЯЖЕЛО БОЛЕН БОЛЬНОЙ, КАК ЭТА ТЯЖЕСТЬ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДТВЕРЖДЕНА ДОКУМЕНТАЛЬНО.
Человек может быть действительно тяжело болен - но не обследовался, не лечился (или лечился сам - на дому или у "частников", которые никаких документов не оставляют) - в этом случае - НЕСМОТРЯ на обилие у него жалоб, но если в его медицинских документах, представленных на МСЭ - выставлены диагнозы, с которыми инвалидность не устанавливается - то инвалидом его признать невозможно.
Не устанавливается инвалидность по жалобам.
Если бы она устанавливалась по жалобам - то у нас все страна давно была бы инвалидами поголовно.
Приходи в бюро МСЭ и говори: - "у меня 5-10-15 приступов эпилепсии в месяц - давайте мне инвалидность".
Эксперты МСЭ спрашивают - "А где это написано?"
Больной возмущается - "Вы, что мне на слово не верите?"
Может быть у него действительно есть эти приступы - но если они не подтверждены документально - то инвалидом его не признают.
Может быть у Вас действительно НК 2А, но если в Ваших медицинских документах - написано НК 1-2А и все это заверено подписями и печатями, то Ваши жалобы тут ничем не помогут.
Эксперты МСЭ видят Вас раз в году от силы 10-15 минут - и они не имеют возможности выставлять Вам диагнозы и заниматься Вашим обследованием - это обязанность Ваших лечащих врачей - которые в течении года должны Вас регулярно наблюдать и лечить, заниматься диагностикой имеющихся у Вас заболеваний и определением степени их тяжести и отражать все это в документации для МСЭ.
Оформляйте нормально документы, чтобы потом было меньше проблем.
Я не знаком с Вами лично и не знаком с теми экспертами, которые, по Вашим словам: "грозились группу снять совсем."
И я высказал свое предварительное мнение - что теоретически такая возможность - не исключена.
Если Вы лучше меня и лучше экспертов МСЭ, которые Вас освидетельствовали разбираетесь в вопросах МСЭ - то в этом случае - мне не понятна цель Вашего обращения на сайт.

Впрочем, могу Вас несколько успокоить - теоретически, да, я допускаю возможность полного снятия инвалидности в Вашем случае при очередном переосвидетельствовании, но практически в эту теоретическую возможность не очень верю по 3 причинам:
1. У Вас частичная зависимость от ЭКС (в этом случае крайне редко инвалидность снимают полностью).
Если все попытаются снять - то АКЦЕНТИРУЙТЕ на этом моменте внимание сотрудников МСЭ (уровень квалификации у них может быть различный и особенно, когда больные идут "сплошным потоком" - эту деталь они могут просто упустить из виду).
2. Вы пишите, что идет непрерывное прогрессирование заболевания - если это действительно так, то степень НК у Вас будет НЕИЗБЕЖНО нарастать и к очередному переосвидетельствованию - она от НК 1-2А перейдет в твердую НК2А, а с НК2А - никто с Вас инвалидность не снимет.
3. " ФК 2-3, учитывается ли это при МСЭ" - учитывается - это дополнительный и серьезный плюс в пользу установления инвалидности (ранее об этом факте Вы не писали).

Всего доброго.
 
OAS64Дата: Среда, 01.02.2012, 20:28 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо.
Конечно я не лучше Вас и работников МСЭ разбираюсь в вопросах экспертизы , но я стараюсь во всё вникнуть самому. Я никоим образом не хотел Вас обидеть. Работники поликлиник и стационаров часто крайне легковесно подходят к определению степени недостаточности кровообращения, считая что пациенты в этом вопросе некомпетентны. Отдельное спасибо за информацию по определению степени независимости от кардиостимулятора. об этом я впервые прочитал в Ваших статьях на сайте. Поэтому обязательно при следующем тестировании кардиостимулятора попрошу врача аритмолога указать её в протоколе тестирования стимулятора.
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2012, 21:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Пожалуйста.
Просто на работе сегодня был несколько тяжелый день - изрядно помотали нервы - так что я, возможно, несколько "на эмоциях" написал Вам ответ.

Желаю Вам удачи и всего доброго.
 
OAS64Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:23 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
В предъидущих темах (31.07.2011 07-20) Вы писали , что при проведении радиочастотной облации в сердце устанавливается 2 группа инвалидности. Мне радиочастотная аблация А-В узла была проведена 21.12.2011. У меня 3 группа инвалидности до 01.09.2012(с теоретической возможностью её снятия). Имеет ли смысл написать заявление на перекомиссию в феврале 2012 г.

Сообщение отредактировал OAS64 - Воскресенье, 05.02.2012, 16:49
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 17:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Можете попытаться, но шансы на на установление 2-й группы инвалидности точно не 100%, поскольку, как я уже писал выше в этой ветке форума - подходы к установлению инвалидности при последствиях лечения сердечной патологии - меняются очень значительно с течением времени.
Накапливается со временем статистика состояния здоровья больных, которые работали после РЧА и которые не работали после РЧА - статистически достоверного ухудшения состояния их здоровья под влиянием легких видов труда в кабинетных условиях не получено - по сравнению с больными, которые не работали после РЧА. Поэтому подходы стали меняться к этой категории больных - буквально в последнее время.
Точно помню, что несколько лет назад (годы примерно 1995-1998гг.) была выпущена брошюрка (учебно-методические рекомендации для сотрудников МСЭ), где четко было сказано, что первый год после проведения РЧА - независимо от ее исхода - всем больным устанавливать 2-ю группу инвалидности на 1 год.
Проблема в том, что эти брошюрки не регистрируются в Минюсте и, соответственно, юридической силы как таковой не имеют (чтобы можно было бы сослаться на них, скажем - в суде).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым принимается экспертное решение об установлении той или иной группы инвалидности - является:
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
А брошюра, о которой я писал выше - явно была выпущена раньше.
Поэтому с высокой степенью вероятности можно предположить, что в усилении группы инвалидности Вам будет отказано.
Можете просто подойти к председателю ВК поликлиники с документами о проведенной недавно РЧА и поинтересоваться возможными перспективами усиления группы инвалидности по этому поводу.
Скорее всего, председатель ВК даже откажется оформлять Вам Направление на МСЭ по форме 0-88/у для усиления группы инвалидности, а выдаст Вам (если будете настаивать на прохождении МСЭ) справку об отсутствии у Вас оснований для усиления инвалидности и с ней Вы можете самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

Всего доброго.
 
OAS64Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:46 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо.
При нашем "социально направленном государстве" , я в принципе так и думал.
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:27 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Пожалуйста.
Желаю Вам удачи и всего доброго.
 
OAS64Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:14 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Последняя выписка послеоперационного контроля через 3 месяца после операции из Бакулевского кардиоцентра:
Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия ФК 3 Нк 2а -2б,
полная атриовентрикулярная блокада, частичная зависимость от постоянной электрической кардиостимуляции ,.
Нарушение ритма сердца: Персистирующая форма фибриляции и трепетания предсердий.
Состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом МИКС-27 от 27.04.2009г.
Состояние после имплантации однокамерного электрокардиостимулято-ра (режим VVIR) от 21.05.2009г.
Состояние после радиочастотной абляции пучка Гисса от 21.12.2011
Подскажите пожалуйста какой группе инвалидности соответствует патология данной тяжести.
 
astra71Дата: Суббота, 24.03.2012, 13:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте!
Quote
Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия ФК 3 Нк 2а -2б,
полная атриовентрикулярная блокада, частичная зависимость от постоянной электрической кардиостимуляции ,.
Нарушение ритма сердца: Персистирующая форма фибриляции и трепетания предсердий.
Состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом МИКС-27 от 27.04.2009г.
Состояние после имплантации однокамерного электрокардиостимулято-ра (режим VVIR) от 21.05.2009г.
Состояние после радиочастотной абляции пучка Гисса от 21.12.2011

Приведенная Вам патология по моему мнению соответствует 3-й группе инвалидности (с учетом действующих в настоящее время "подходов" к установлению инвалидности при данной патологии).
Поэтому вероятность реализации:
Quote
и на следующей перекомиссии грозились группу снять совсем.
чрезвычайно низкая.

Всего доброго.
 
OAS64Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:48 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый вечер!
Хотелось бы услышать ваше мнение по возможности установления 3-й группы инвалидности бессрочно, ввиду стойкости и необратимости патологии:
полная атриовентрикулярная блокада после радиочастотной абляции пучка Гисса, предусматривающую пожизненную зависимость от постоянной электрической стимуляции сердца, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия ФК 3, наличия персистирующей(постоянной) формы фибриляции и трепетания предсердий,подтвержденной неоднократно ЭКГ и холтером, состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом.
 
astra71Дата: Понедельник, 02.04.2012, 19:51 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28576
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте!
Исходя из практичекого опыта работы - могу сказать следующее:
Quote
состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом.

1.Сам по себе факт установленного протеза клапана сердца (и даже 2-х) не может служит безусловным основанием для установления больному инвалидности.
То есть - на практике бывают случаи, когда даже после протезирования 2-х клапанов сердца (митрального и аортального плюс еще и пластика аорты) - инвалидность больному не устанавливается, ввиду того, что операции прошли очень успешно, степень НК - минимальная и больной успешно и полном объеме работает в своей профессии умственного труда в кабинетных условиях.
В данном примере - нет законных оснований для признания больного инвалидом.
Quote
полная атриовентрикулярная блокада после радиочастотной абляции пучка Гисса, предусматривающую пожизненную зависимость от постоянной электрической стимуляции сердца, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия ФК 3, наличия персистирующей(постоянной) формы фибриляции и трепетания предсердий,подтвержденной неоднократно ЭКГ и холтером

2.На практике - при подобной патологии у лиц молодого (по меркам МСЭ) возраста (которым далеко до 60 лет) - бессрочная группа инвалидности обычно устанавливается на 4-е или 5-е по счету освидетельствование - при условии, что в течении всего этого времени группа инвалидности оставалась стабильной (была одна и та же - не менялась).
Относительно того, как надо сформулировать просьбу об установлении группы инвалидности бессрочно (для повышения вероятности бессрочного ее установления) - я писал в этой ветке форума - можете ознакомиться и использовать приведенный там пример в качестве шаблона для Вашего случая (изменив приведенную там фразу - применительно конкретно к Вашему случаю).

Всего доброго и желаю удачи.
 
OAS64Дата: Понедельник, 02.04.2012, 20:32 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
В принципе вопрос по клапану для меня понятен с самого начала и обсуждать тут особо нечего. Основным для меня является следующий вопрос: если у человека нет руки или ноги то они уже не вырастут, также если у человека уничтожен(выжжен) атриовенткулярный узел в сердце он тоже уже заново не вырастет, и человек вынужден пожизненно пользоваться своеобразным протезом (ЭКС). Причем при отказе этого протеза последствия будут куда хуже чем рука или нога. Не могу понять причем тут мой возраст.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при протезировании клапанов сердца (Положена ли мне группа инвалидности)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: