Вторник, 20.08.2019, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:08 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
В январе 2017 получил инсульт

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 1 слову ("инсульт") - не представляется возможным (почему-то эта элементарная истина многим неясна).
Не все больные, перенесшие инсульты, признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности после инсульта - зависят от ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ (после проведенного лечения).
По-моему, любому здравомыслящему человеку ясно, что ПОСЛЕДСТВИЯ инсульта могут быть САМЫМИ РАЗНЫМИ (по степени тяжести) - от полного паралича руки и ног до полного выздоровления больного.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инсульте
Цитата
Есть ли право получить инвалидность или какую страховку?

Эксперты бюро МСЭ страховками не занимаются.
А об инвалидности говорить еще рано.
Цитата
Категория от А меняется на Д - не годен.

Данное обстоятельство не является (само по себе) безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные в таких ситуациях признаются инвалидами.
Цитата
В январе 2017 получил инсульт, лежу в госпитале.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6-8 мес. от даты инсульта.

В случае направления вас на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
 
kosmatyi2015Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:15 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Это я прекрасно понимаю)))) меня интересует инвалидность по тромбофилии?
 
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:26 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Это я прекрасно понимаю))))

Сильно в этом сомневаюсь.
Иначе не было бы этого вопроса:
Цитата
меня интересует инвалидность по тромбофилии?

Смотрите мой ответ выше (пост № 16), только слово "инсульт" замените там на слово "тромбофилия" (чтобы я не писал одно и тоже дважды).
 
badnafaniaДата: Пятница, 03.02.2017, 15:27 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,начну с начала, мой муж, работал водителем-экспедитором, по совместительству грузчиком... Сейчас ему 35 лет, работать по специальности не может. В ноябре 2015 года случился гипертонический криз, купированный скорой помощью... После чего у нас все и началось, начал обследоваться в поликлинике, был поставлен диагноз ГБ2, АГ3, Риск 2, ДЗЗП Шейный, грудной и поясничный отдел, Цервикотораколюмбалгия, состояние не улучшалось и даже ухудшалось, несмотря на назначеное терапевтическое лечения. 14,12,2015 был госпитализирован в 15 больницу, диагноз подтвердился, при выписке ярко-выраженных улучшений не было... Гипертонические кризы продолжаются до сих пор, с частотой 2-3 месяца, купируются скорой помощью... 30,06,16 года Гипертонический криз было невозможно купировать работниками скорой помощи препаратами,  даже с введением в/м клафилина, купировали только в 20 больнице, куда он был доставлен.  03,11,2016 при посещении кардиолога в поликлинике, был экстренно госпитализирован в 15 больницу, диагноз при выписке ГБ3, АГ2, риск 3, Церебральный атеросклероз. Дислипимия. ДЗЗП шейного отдела. 19,12,2016 ночью онемела левая сторона тела (лицо, рука, нога), утром на приеме невролога был также экстренно госпитализирован в 26 больницу. Диагноз Ишемический лакунарный инсульт в ВББ, ГБ3, риск 4. После госпитализации, 24,01,17 был направлен на реабилитацию в Гатчину, где был составлен акт об отказе в реабилитации по состоянию здоровья. Заключение "при контроле ЭКГ на мониторе выявлен пароксизм предсердной тахикордии. Высокий риск развития состояний, требующих неотложной медицинской помощи."В данный момент направлен кардиологом на консультацию в Покровскую Больницу с диагнозом по МКБ i48. В дальнейшей реабилитации по ОНМК неврологом в поликлинике отказано. На вопрос о направлении на инвалидность, терапевт ответила, что вопрос ВОЗМОЖНО будет обсуждаться через 4 месяца, после инсульта. Справедливо ли данное утверждение терапевта? Уже больше года, даже на улицу выходим только вдвоем или просим друзей сопроводить на обследования. Сейчас, также принимает назначенные специалистами препараты. Все так же отмечаются постоянные головокружения, тяжесть в грудной клетке, отдышка при небольших нагрузках, головные боли, резкие скачки давления до 180/110, купируются капотеном. Один раз, во время прогулки вызывала скорую, гипертонический криз с предобморочном состоянием. При повторном случае, около дома, спасибо двум мужчинам, помогли доставить до дома, где позже вызвали скорую. Что подскажите в данном случае? Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:45 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, badnafania.
Цитата
Справедливо ли данное утверждение терапевта?

У вас было острое состояние от 19.12.2016г. ("Диагноз Ишемический лакунарный инсульт в ВББ").
В практике МСЭ вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности конкретной группы можно вести обычно в сроки не ранее 4-6 месяцев от даты инсульта.
На данный момент эти сроки еще не истекли, поэтому лично я рекомендовал бы вам выждать срок в 4 месяца от даты инсульта и после этого поднимать вопрос о целесообразности направления больного на МСЭ - в зависимости от состояния его здоровья на тот период времени (от последствий инсульта на тот период времени и от количества документально зафиксированных гипертонических кризов за постинсультный период, поскольку нередки случаи снижения тяжести течения гипертонической болезни - после перенесенного больным инсульта).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sweetcat88Дата: Вторник, 04.04.2017, 22:15 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Больная 90лет перенесла ишемический инсульт в бПСМА левосторонний выраженный гемипарез.НФТО по типу недержания,инвалид 2группы по нефрологии.лежачая, сама себя не обслуживает. Родственники хотят группу 1 и памперсы т.к. инсульт. Можно ли направлять на МСэ, с последствием ОНМК, если ели у неё уже есть инвалидность? Как правильно поступить?
 
astra71Дата: Среда, 05.04.2017, 09:58 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21107
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Можно ли направлять на МСэ, с последствием ОНМК, если ели у неё уже есть инвалидность?

Действующее законодательство не запрещает гражданам обращаться в бюро МСЭ тогда, когда они этого пожелают (это если вы родственница больной).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Если же вы лечащий врач данной больной, то вам должно быть хорошо известно, что по ОСТРЫМ состояниям больные в бюро МСЭ не направляются (ни на усиление группы инвалидности, ни на обеспечение ТСР).
Основанием для усиления группы инвалидности и для обеспечения конкретными видами ТСР является только СТОЙКАЯ (т.е. не поддающаяся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) и в достаточной степени выраженная патология.

Конкретно в вашем случае - учитывая преклонный возраст больной - достаточно выждать срок в 4 месяца от даты инсульта и если по истечении вышеуказанного срока у больной - по результатам проведенного обследования документально будет подтверждено наличие ВЫРАЖЕННОГО недержания мочи, то в этом случае - есть смысл направлять ее на МСЭ - с целью обеспечения абсорбирующим бельем (памперсами и подгузниками).

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно пункту 22 Приказа 998н показаниями для включения в ИПРА подгузников и пеленок являются:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения (мочи, кала) вследствие: заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы.
Т.е. - легкие и умеренные нарушения функции выделения не являются по ныне действующему законодательству основанием для включения в ИПР пеленок и подгузников, так же, как и сам по себе факт того, что больной по состоянию здоровья не может дойти до туалета.

Критерии тяжести нарушения функций выделения приведены в пунктах 4.1.8 - 4.1.8.4 приложения к Приказу 1024н:
4.1.8 Непроизвольное мочеиспускание. N39.3
Недержание мочи неуточненное R32

4.1.8.1 Незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл

4.1.8.2 Умеренное нарушение функции выделения - средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 400 мл; остаточной мочи - более 100 мл при гипертонии детрузора емкость - 20 - 125 мл

4.1.8.3 Выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (600 мл и более в течение 8 часов), отсутствие позыва к мочеиспусканию и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 600 мл, остаточной мочи - до 400 мл, при гипертонии детрузора емкость - 20 - 30 мл

4.1.8.4 Значительно выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (более 600 мл в течение 8 часов) при затруднении (невозможности) использования гигиенических средств.


Для подтверждения степени тяжести нарушения функций выделения - больная должна быть соответствующим образом обследована и для включения в ИПР пеленок и подгузников - в бюро МСЭ должны быть представлены документальные подтверждения наличия у нее ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функции выделения (легких или умеренных нарушений функции выделения тут недостаточно).

В направлении больного на медико-социальную экспертизу обязательно должны быть заключения невролога, уролога и гинеколога (у женщин); развернутый клинико-функциональный диагноз, подтвержденный данными клинического, лабораторного и инструментального методов обследования, с обязательным указанием степени тяжести недержания мочи (в мл).
Источник

Что касается возможности усиления группы инвалидности, то этот вопрос также может быть рассмотрен не ранее 4 месяцев (конкретно в вашем случае) от даты инсульта.
И сам по себе ВЫРАЖЕННЫЙ левосторонний гемипарез - не является основанием для установления инвалидности 1-й группы.
Основанием для установления инвалидности 1-й группы является стойкий ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЙ гемипарез (или гемиплегия).
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: