Четверг, 12.12.2019, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » отказали в инвалидности ребенку с эндопротезом тазобедренно (ребенок 15 лет с эндопротезом тазобедренного сустава)
отказали в инвалидности ребенку с эндопротезом тазобедренно
AirenhaidДата: Воскресенье, 19.04.2015, 22:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Сыну 15 лет. Изначальный диагноз в 2008 году - болезнь Пертеса. Сначала 2 раза крутили сустав, пытаясь его сохранить, когда ничего не получилось - решили протезировать ( в июне 2013 года поставили протез) Сейчас разница в конечностях 1,5см, разница объемов в икре - 2см, в верхней части бедра - 7 см. на заседании МСЭ - крутили, что-то меряли, ногу назад не отводили, в сторону тоже. Решение комиссии - отказать в установлении инвалидности, т.к. 1 сустав - это 30 баллов, незначительные ограничения двигательной активности и сколиоз начальной стадии (все по 10 баллов - уже входят в эти 30). Была представлена справка о необходимости включения в ИПР специальной обуви. Сейчас заказали стельку компенсирующую на 1,5 см, но она в ботинок не влезает (вернее стелька влезает , а нога уже нет, платно заказать специальную обувь в нашем случае стоит 6500 (высокий подъем, разница стоп на один размер). Ответьте, пожалуйста, законно ли отказали?
 
illonaДата: Понедельник, 20.04.2015, 09:26 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, Airenhaid,
Цитата Airenhaid ()
Ответьте, пожалуйста, законно ли отказали?

По тем, данным, что Вы описали - да, законно.

Цитата Airenhaid ()
Сейчас разница в конечностях 1,5см

Для установления инвалидности имеет значение укорочение нижней конечности более, чем на 7 см (приказ 664н, п.13.6.4.42), что соответствует 40% (инвалидность устанавливается от 40% и выше)

Цитата Airenhaid ()
на заседании МСЭ - крутили, что-то меряли, ногу назад не отводили, в сторону тоже

Проверяли ограничение движений в тазобедренных суставах

Цитата Airenhaid ()
незначительные ограничения двигательной активности

Это выявлено в результате осмотра - п.13.6.4.31, что действительно соответствует 20-30% (при двухстороннем незначительном ограничении)
п.13.6.4.30 - при одностороннем (10%)

Цитата Airenhaid ()
справка о необходимости включения в ИПР специальной обуви.

Даже если есть медицинские показания для назначения ортопедической обуви, это не является основанием для установления инвалидности. Не все больные люди, в том числе и дети, являются нвалидами.
Да, действительно, действующий приказ №664н от 29.09.2014 ужесточил критерии установления инвалидности, в том числе по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Но что делать, закон есть закон, его надо соблюдать. Думаю, решение в Вашем случае абсолютно обоснованно и обжаловать его не имеет смысла.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21832
Репутация: 378
Статус: Offline
Полностью согласен с написанным выше моим коллегой - экспертом МСЭ.
Добавлю лишь достаточно элементарные вещи (которые, тем не менее, не всем родителям больных детей ясны).

НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ - ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
В практике МСЭ считается, что оперируют больного для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы он пожизненно признавался инвалидом.

Сами по себе - наличие в организме больного эндопротеза сустава и нуждаемость в использовании ортопедической обуви - не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все такие больные признаются инвалидами.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Согласно положениям этого Приказа - судя по предоставленной Вами информации - оснований для установления инвалидности действительно не имеется и вынесенное экспертное решение по Вашему случаю является обоснованным и правильным.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » отказали в инвалидности ребенку с эндопротезом тазобедренно (ребенок 15 лет с эндопротезом тазобедренного сустава)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: