Суббота, 24.08.2019, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при туберкулезе и ВИЧ
инвалидность при туберкулезе и ВИЧ
astra71Дата: Понедельник, 20.04.2015, 21:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от marine1965:

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, 2009г. сын заболел,лечился ,потом был на инвалидности по туберкулёзу и вич один год,потом попал в ФКЛПУ РБ-2.Выписка из ЛУ от 2013г. с диагнозом-ВИЧ 4Б стадия вторичных заболеваний,ремиссия на фоне ВААРТ.Диссеминированный туберкулёз в лёгких в фазе рассасывания и уплотнения.МБТ(-).ГДУ 1а.Туберкулёз внутрибрюшных лимфоузлов. Вернулся в 2014 г. не лечился ВААРТ до 2015 года,только самостоятельно принимал флуконазол.В Феврале начал принимать рифампицин.Залихорадило его в середине марта. Открылся туберкулёз в конце марта этого года.Сейчас он находится в Зеленохолмской больнице опять с туберкулёзом и +кандидоз слизистой рта.Кахексия поставлена в начале марта 2015 .Имеем ли мы право на инвалидность,кто направит его,лежать ему в больнице 6 месяцев минимум,а ему уже нужны дополнительно витамины,лекарства,питание.Сейчас пролежал месяц.Полных 29 лет,рост-176,вес-52 кг.,был 63 кг..по специальности каменщик.Но проработал март,апрель2014г.- 2 месяца и не смог дальше работать с тяжестями.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.04.2015, 21:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, marine1965.

Существует действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом, соблюдать которое обязаны все граждане РФ (в том числе и - больные, лечащие врачи, врачи-эксперты бюро МСЭ).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6-8 месяцев от момента начала обострения туберкулеза (от конца марта 2015г.).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Написанное выше - это лишь мое личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае.
Никто не запрещает Вам попытаться пройти МСЭ и получить официальный ответ о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности.
Оформление инвалидности простым языком
Цитата
ему уже нужны дополнительно витамины,лекарства,питание

Теоретически - всем вышеперечисленным больной должен обеспечиваться в ходе стационарного лечения бесплатно (практически - я не знаю, какая именно у Вас на месте ситуация с обеспечением больных витаминами и лекарствами в стационаре).

Если Вы все же будете пытаться оформить его на МСЭ прямо сейчас, то теоретически можно попросить Главного врача стационара оформить больному Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.

Освидетельствование в бюро МСЭ может быть проведено как ЗАОЧНО (по документам), так и с выездом экспертов в стационар (ввиду тяжести состояния больного).
Но не факт, что стационар согласится оформить форму 088/у-06 (обычно они этим не занимаются, но попытаться можно).
 
astra71Дата: Четверг, 14.05.2015, 18:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от marine1965:

Здравствуйте. Спасибо за ответ.Хочу спросить ещё по поводу сына,до того как он попал в больницу в конце ,он посетил травматолога с диагнозом асептический некроз головок обеих бедренных костей.Прежде чем дать лист на инвалидность,он должен был съездить в СПб на консультацию по протезированию,но попал вот в больницу с прогрессирующим заболеванием-В 20.0;4В(С3)-врач дал справку,что нуждается в продолжительном лечении.Сын написал доверенность,что могу осуществлять его права пациента.В поликлинике городской сказали,что ни каких заочно и выезда не будет,даже если в операции откажет областная клинка.Ждите когда выпишут его,потом все прохождения.Ясно,что с таким диагнозом ни кто его оперировать не будет.И если согласятся,то по состоянию своего здоровья он уже и сам отказывается от операции-боится,.Вот получается замкнутый круг.Могу сама съездить без него на консультацию в областную клинику к травматологу,но не знаю прав.
 
astra71Дата: Четверг, 14.05.2015, 18:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, marine1965.

Признаюсь, не вполне уловил суть Вашего вопроса.
Вы пишите:
Цитата
Могу сама съездить без него на консультацию в областную клинику к травматологу

Съездить-то Вы, разумеется, можете.
Но будет ли толк от этой поездки - это уже другой вопрос.
А для того, чтобы на него ответить - надо уточнить ЦЕЛЬ этой Вашей поездки.
Чего именно Вы хотите добиться от травматолога областной клиники?
Сам больной НЕ ХОЧЕТ оперироваться ("боится"), лечащие врачи - оперировать больного с активным туберкулезом легких НЕ СОГЛАСЯТСЯ ("Ясно, что с таким диагнозом никто его оперировать не будет"), так ДЛЯ ЧЕГО Вы ходите ехать на консультацию к травматологу в областную клинику?
Какова ЦЕЛЬ этой поездки?
 
marine1965Дата: Пятница, 15.05.2015, 08:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цель- установить инвалидность по направлению от травматолога.В больнице туберкулёзной сказали ,что если привезёте направление от травматолога формы 088\у 06,то они заполнят форму и можем подать на группу .Направление этой формы наш травматолог может дать только после посещения областного травматолога.Кто то должен подтвердить,что операция не возможна.Всем то ясно,но подтверждение на бумаге нужно обязательно. Заведующая нашей поликлиники Сланцевской сказала,что мы не выезжаем в другие районы(мы живём в Лен.области), а туберкулёзная больница с ВИЧ больными находится в Выборгском районе Лен.обл.(и вообще ждите когда выпишется), про заочно ни слова.
 
astra71Дата: Пятница, 15.05.2015, 18:55 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
В больнице туберкулёзной сказали ,что если привезёте направление от травматолога формы 088\у 06

По действующему законодательству - оформлением Направления на МСЭ по форме 088/у-06 - занимается ООЛПП (организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь), а не единолично травматолог.
ООЛПП - это обычно поликлиники (реже - стационары, если больной длительное время проходит там лечение).

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.


Следовательно - по закону - саму форму 088/у-06 должны начать заполнять врачи стационара (если они согласны это сделать).
Если основным диагнозом в форме 088/у-06 врачи стационара планируют поставить суставную патологию, то им нужно ЗАКЛЮЧЕНИЕ (на отдельном листе) от ортопеда-травматолога (а не сама форма 088/у-06 от него).

По поводу того, согласится ли ортопед-травматолог выдать такое заключение (с диагнозом) ЗАОЧНО - то этот вопрос надо обсуждать не со мной, а непосредственно с ним (поскольку именно он несет ответственность за достоверность сведений, указанных в этом заключении).

На мой взгляд, разумнее попытаться связаться с ним по телефону - для обсуждения этого вопроса, чем тратить время и деньги на поездку к нему (особенно если территориально он расположен далеко).
Цитата
Заведующая нашей поликлиники Сланцевской сказала,что мы не выезжаем в другие районы(мы живём в Лен.области), а туберкулёзная больница с ВИЧ больными находится в Выборгском районе Лен.обл.(и вообще ждите когда выпишется), про заочно ни слова.

Поликлиника и НЕ ОБЯЗАНА заочно оформлять Направления на МСЭ по форме 088/у-06 (я нигде такого не писал).
Я писал, что эксперты бюро МСЭ (при поступлении к ним заполненной формы 088/у-06 и заявления от больного) имеют право проводить освидетельствование как ОЧНО (с выездом к больному), так и ЗАОЧНО (по документам).
Цитата
и вообще ждите когда выпишется

В крайнем случае - не забывайте о положениях пункта 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Подробнее по порядку действий для получения такой справки - см. этот раздел форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
marine1965Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:32 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за разъяснения.Дай бог вам здоровья!!!
 
astra71Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Дай бог вам здоровья!!!

Взаимно.
Цитата
Спасибо большое за разъяснения

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
betkeririnaДата: Вторник, 19.05.2015, 11:51 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я являюсь бальной туберкулезом с марта 2012 года. И совсем в недавнем прошлом даже являлась инвалидом второй группы. Несколько дней назад на МСЭК у меня было переосвидетельствование и с меня сняли всякие группы.
А болела я так: В марте 2012 года обнаружен инфильтративный туберкулёз правого лёгкого в фазе распада, МБТ(+). В августе 2012 года выявлено МЛУ. До настоящего времени принимаю препараты по 4 режиму. 1 августа 2014 года мне была проведена резекция S6 правого легкого (полостная операция). По результатам анализов от июля 2014 года МБТ (+) даже сказали 3 плюса. В настоящее время я ещё принимаю химиотерапию до ФЕВРАЛЯ 2016 г., абецилирована в декабре 2014 года, ещё не переведена в группу клинический здоровой.
Возможно ли такое, что с меня сняли все группы и сказали, что я могу идти работать?
 
astra71Дата: Вторник, 19.05.2015, 18:32 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, betkeririna.
Цитата
Возможно ли такое, что с меня сняли все группы и сказали, что я могу идти работать?

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Если исходить из тех данных, что Вы сочли возможным предоставить на настоящее время, то получается следующее.
Цитата
По результатам анализов от июля 2014 года МБТ (+) даже сказали 3 плюса.

Сейчас уже май 2015г. и результаты МБТ от июля 2014г. - НИКАКОГО значения не имеют для перспектив установления инвалидности В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Экспертное решение принимается на основании состояния здоровья больного НА МОМЕНТ освидетельствования в бюро МСЭ (а не по прошлогодним анализам).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Применительно к туберкулезу в Приложении к Приказу 664н есть следующие пункты:
1.1.7.1
Активный туберкулез органов дыхания (фаза инфильтрации, распада, обсеменения, МБТ+ или МБТ-, значительно выраженные симптомы интоксикации, кахексия, анемия, амилоидоз, легочное сердце, ЛСН II стадии) - 90-100%

1.1.7.2
Активный туберкулез органов дыхания (фаза инфильтрации, распада, обсеменения, МБТ+ или МБТ-) - 80%

1.1.7.3
Туберкулез органов дыхания в фазе потери активности (рассасывание, уплотнение, рубцевание полости) с хронической дыхательной недостаточностью I степени - 10-30%

1.1.7.4
Туберкулез органов дыхания в фазе потери активности (рассасывание, уплотнение, рубцевание полости) с хронической дыхательной недостаточностью II степени - 40-60%

1.1.7.5
Туберкулез органов дыхания в фазе потери активности (рассасывание, уплотнение, рубцевание полости) с хронической дыхательной недостаточностью III степени - 80%


Если Вашему случаю соответствует пункт 1.1.7.3, то решение о непризнании Вас инвалидом - является правильным.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при туберкулезе и ВИЧ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: